Почему лично вы против, чтобы ваш ребенок пошел учиться в колледж?

Prima Fаcie: а уж умного ребенка отправить в колледж в 16 лет -это смех и грех

вот в этом и проблема - не все могут адекватно оценить своего ребенка. для родителей он всегда самый умный))

Аноним 164: Пока работодатели будут отдавать предпочтение людям с высшим образованием, то по прежнему будет гонка за получением корочки

многих обязывают это делать нормативные акты, ослушаешься, уже работодателя, как руководителя накажут вышестоящие органы

Лилит_Es: Т.е. сами вы на очном отделении не учились, но настойчиво утверждаете о недостаточной там, мягко говоря, практике?

я училась на дневном очном отделении на товароведа продовольственных продуктов, за 4 года мы ни разу даже в магазин не зашли, как будущие специалисты.
А когда я училась тогда еще в техникуме торгово-экономическом,бывший техникум советской торговли, у нас 2 недели была практика в самом крутом в те времена универсаме Мария, 2 недели теория в стенах техникума.
Как думаешь, кто после окончания университета был более подготовленным к работе? Меня сразу взяли директором магазина, а моих одногруппниц после школы - в эту же структуру, но зам. зав. отделом.

Аноним 595: многих обязывают это делать нормативные акты,

Так в том то и дело
Все с головы идет
Пока верхушка не пересмотрит критерии, у народа будет то что есть
Что просят, то исполняет

Аноним 636: Потому что в разных вузах по-разному.

Так, какой смысл сравнивать очень хорошие колледжи и посредственные вузы?

Джесса: была бы хорошая практика, не тупили бы так на работе

Вы хоть озвучьте что за профессия и какие вузы, для предметности разговора.
Я не знаю студента, которому бы не было знакомо слово «практика».

Prima Fаcie: а ,Вы откеле знаете как оно в цивилизованных странах если сами везде пишите, что языка вроде бы не знаете т.е. прочитать ничего даже не можете

а что, по-Вашему, по-русски об этом не пишут? это такая тайна, покрытая мраком, о которой пишут только на бусурманских языках?

Prima Fаcie: Хорошие ученики учатся как минимум до конца школы

правильно, но в той же Германии или в великобритании отмена дифференциации в среднем звене случилась, имхо, совсем недавно, или даже не случилась. Мы еще учили, что она есть. И ее все воспринимали как норму.
Если сейчас нет - ну надо почитать :)

Prima Fаcie: Ну и потом, не кривите душой сами. Что ж Вы не отдали своего ребенка в колледж, зачем в мгу отправили если оно такое прекрасное-распрекрасное?

я никуда ребенка НЕ отправляла в принципе. Ребенок решила сама, и решила еще в 7 классе, куда ей надо. При этом у нее есть достаточное количество знакомых, ушедших в колледж и успешно там обучающихся. (В отличие от школы, где они обучались неуспешно.) Если бы профвыбор моего ребенка был - медсестра, ну конечно, она бы стала в медучилище поступать. И если мелочь моя захочет стать автослесарем. он спокойно пойдет в автодор. А не в вуз.
Возможно, у меня просто нет пиетета перед словом вуз так как мама закончила техникум заочно в 39 лет, а папа учился в вузе...13 лет. Доучился, да, но как
Я сама на данной фазе своей жизни работаю руками на 90%. Меня вообще не смущают люди, у которых призвание - работать руками.

Лилит_Es: Я не знаю студента, которому бы не было знакомо слово «практика».

ну у нас в самое что ни на есть еще советское время в самом его конце все три практики были такими - или ты в приемке сидишь, или в поезде или лагере работаешь в студотряде, или ищешь место сам, что найдешь, там и подпишут. Никто, ни одна живая душа не вникала, что ты на практике делал и как это связано с учебой.
Ну ладно, мы были на тот момент востребованными весьма, поэтому в принципе и практики были у большинства на старших курсах интересными. А если бы не были?

Аноним 754,
Прэтому нужно вырвать его из школы и ттправить в колледж?

НаталЪя,
Наташ, у всех, кого я знаю, начиная с моей сестры (поступление в 1995 году) практика начиналась с 3 курса и длилась 1-1,5 месяца!
Сейчас ребёнок учится в педине, так у них практика с 1го курса!

НаталЪя: как будущие специалисты.

Так, в итоге, смысл для тебя был в обучении в вузе на данную специальность или нет?

Аноним 595: Аноним 164:Пока работодатели будут отдавать предпочтение людям с высшим образованием, то по прежнему будет гонка за получением корочки
многих обязывают это делать нормативные акты, ослушаешься, уже работодателя, как руководителя накажут вышестоящие органы

На сегодня вводятся профессиональные стандарты, в соответствии с которыми будет определятся круг обязанностей специалистов, все предприятия, государственные в первую очередь, остальные - по желанию, должны будут принимать специалистов на работу, определять их обязанности и зарплату в соответствии с этими стандартами. Предлагается делить специалистов на несколько уровней, бакалавриат -6 уровень, специалитет и магистратура- 7 уровень. В частности, человек с образованием бакалавра не сможет осуществлять организационную деятельность, не может быть руководителем и т.д. Конечно, для мелких предприятий, как правило это не важно ( у меня у мужа свой бизнес, при этом он даже школу нормально не закончил, не то что ВУЗ, 90-е не дали), но если вдруг ребенок захочет в тот же газпром, например, пойти, то вряд ли он сможет занять место даже начальника отдела, без образования магистра, а не то что просто колледж. У нас сейчас поток людей 30- 50 лет, которые идут на заочку, что бы получить диплом ВО, например, что бы стать горным мастером.

Татьяна Вакалюк,
Вот и прлучается. У вас ребенок сам решил, а у других почему-то мамы должны вырвать умного ребенка из школьной среды и неприменно отправить в колледж
В бусурманских странах все есть . Конечно. Но мы говорим, что колледж в приоритете над универом. Ну, бред же :)

Лилит_Es: какой смысл сравнивать очень хорошие колледжи и посредственные вузы?

Я училась в УрГУ, сестра в лестехе. У меня не было практики, у нее была. Кто из этих двух вузов более посредственный по-вашему? ;)
И в хорошем ( а в те времена УрГУ котировался, в отличие от УрФУ сейчас) вузе по итогу куча посредственных выпускников. Которые не знают ничего. Потому что мама запихнула. Экзамены с флагов сдавали, задачки им за деньги кто поумней решал, курсовую тоже за деньги. Но - дневной, вуз, типа круто. А на деле они даже рядом не стояли с выпускниками Ползунова и радиоколледжа. Это из моего опыта так.

Татьяна Вакалюк: Мы еще учили, что она есть

У британцев есть. Последние 2 года дети учат те предметы, которые им нужны для поступления. Вообще, профориентация у них уже определяется после 6 класса.

Татьяна Вакалюк: что ни на есть еще советское время

Мама медик, дядя химик, тётя проектировщик. Все учились в советское время, у всех было много практики. У мамы в мед учреждениях, у тети и дяди на заводах.

BellaDonna: единицы потом пойдут в ВУЗ, это исключения из правил.

да ладно. В АРХе вот полно колледжистов.

Аноним 636: в хорошем ( а в те времена УрГУ котировался, в отличие от УрФУ сейчас) вузе

когда

Аноним 636: Экзамены с флагов сдавали, задачки им за деньги кто поумней решал, курсовую тоже за деньги.

это не хороший вуз.
И, когда

Аноним 636: мама запихнула.

то в

Аноним 636: Ползунова и радиоколледжа.

непременно будут сами учиться и все сдавать, в отличие от вуза?

Prima Fаcie: у другиж почему то мамы должны вырвать умного ребенка из школьной среды и отправить в колледж

зачем? кому должны? При чем тут вообще мамы ?
Но если человек хочет в прикладную профессию, ее нет смысла получать в университете. Ни после 9 класса, ни после 11. И если у человека по каким-то причинам не получается учиться в школе, а учиться необходимо, возможно, смена образовательной стратегии - это не самый плохой путь.

Лилит_Es: Мама медик, дядя химик, тётя проектировщик. Все учились в советское время, у всех было много практики. У мамы в мед учреждениях, у тети и дяди на заводах.

а я верю, что скажем, у медиков с этим всегда было и есть хорошо. Однако пр разные специальности люди рассказывают - скажем, у ветеринаров с практикой - пипец, не организует вуз, и можно закончить, ни разу ничего не делая с настоящим животным. Бред бредский :( но это вопрос к конкретному вузу или колледжу.

Лилит_Es: у всех, кого я знаю

запиши меня в список, у кого не было практики в ВУЗе
я же не придумываю

Лилит_Es: Так, в итоге, смысл для тебя был в обучении в вузе на данную специальность или нет?

естественно был, руководителем не стать без в/о, и в розничной торговле в том числе.
Но я о чем, что практика, полученная в колледже, прежде всего, позволила сразу после ВУЗа получить руководящую должность, тогда как мои сокурсницы, которые не учились в техникуме, а закончили только ВУЗ, начали карьеру с должности на три ступени ниже.

Татьяна Вакалюк: но это вопрос к конкретному вузу или колледжу.

Я об этом и говорю. Смысл приводить в пример плохие вузы, коих сейчас процентов 70, и то это я очень оптимистично. Сколько достойных колледжей вообще не знаю, но не думаю, что больше.
И смысл спорить - если ребёнок хочет быть врачом или физиком-ядерщиком или адвокатом - ну какой колледж может быть. Но желания и амбиции у всех разные. Человек, получивший образование по своей специальности в колледже не хуже и не лучше студента вуза. Это разные профессии, разные уровни. Каждому своё.

НаталЪя: запиши меня в список, у кого не было практики в ВУЗе

А где ты училась?

НаталЪя: сокурсницы, которые не учились в техникуме, а закончили только ВУЗ, начали карьеру с должности на три ступени ниже.

А потом?

Татьяна Вакалюк: зачем? кому должны? При чем тут вообще мамы?

я что-то тоже не поняла
вроде речи никто не вёл о том, чтобы насильно отправлять в колледж
скорее наоборот, шёл разговор о необходимости заставлять идти в вуз

НаталЪя: в список, у кого не было практики в ВУЗе

у нас была практика, да,длинная )) только бесполезная
мартышкин труд - свалили на практикантов скучную монотонную работу
надеюсь, детям моим повезет больше

Лилит_Es: желания и амбиции у всех разные. Человек, получивший образование по своей специальности в колледже не хуже и не лучше студента вуза. Это разные профессии, разные уровни

конечно, абсолютно с Вами согласна.

Лилит_Es: Смысл приводить в пример плохие вузы, коих сейчас процентов 70, и то это я очень оптимистично. Сколько достойных колледжей вообще не знаю, но не думаю, что больше.

вот и получается, что мы на самом деле обсуждаем свои личные страхи (свой класс, в котором в ПТУ уходили только дураки, свое представление о конкретных представителях людей с профобразованием...). А как оно на самом деле , все ужас как плохо или страсть как прекрасно - непонятно. Вот у Свердловчанки сын закончил колледж на повара. Она довольна, сын тоже. И разве можно сделать какие-то глобальные выводы о том, что все колледжи хорошие? Нельзя. Но и о вузах все точно так же и с теми же аргументами по кругу.

Лилит_Es: если ребёнок хочет быть врачом или физиком-ядерщиком или адвокатом - ну какой колледж может быть

Автор темы заявлял принципиально другое :

Аноним 178 автор темы: многие во что бы то ни стало хотят, чтобы ребенок учился в вузе.

т.е. ребенок не хочет быть врачом или физиком, а родители убеждают его, что колледж - это крайне плохо, и заставляют идти в вуз
И в теме в основном отписываются в этом же русле - нужно принуждать идти в вуз
Как раз про обязательность колледжей никто не пишет. Просто указывают - что ничего страшного в этом образовании нет

Татьяна Вакалюк,
В том и сыр -бор. Если ребенок хочет сам тула или не тянет на универ - это другое дело, а здесь каждый второй пишет, что колледж престижнее высшего заведения и сами детей пихают. детям их выбор не грозит :) А потом удивляемся откуда столько инфантильных людей в нашей стране. Особенно недееспособных мужиков

Мамзель: в теме в основном отписываются в этом же русле

Мне показалось, что больше приверженцев колледжей отписались.

Мамзель: что ничего страшного в этом образовании нет

Как может быть образование страшным?
Другой вопрос, когда у родителей-профессоров, членов РАН, ребёнок собирается в колледж на повара, думаю да, их колотнет:)))

Лилит_Es: А где ты училась?

УрГЭУ

Лилит_Es: А потом?

все по разному

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы