ЕГЭ: pro et contra и мнения в целом

Ларун: Так что вам надо? Натаскивание или обучение программе?

мне бы хотелось комплекса - и преподавание материала причем для всего класса и подготовка к экзамену. Ну вот у нашей математички это каким-то образом получается. Ну ладно. ладно - учителя математики, а то сейчас меня заклюют за непочтительное слово

ЖаР ПтИцА: Меня напрягает потенциальное расширение обязательных предметов по ЕГЭ. Я не понимаю зачем всем надо будет сдавать историю и английский. Я не понимаю зачем вводят второй язык в школах, когда первый едва-едва, кроме языковых гимназий.

согласна абсолютно

ЖаР ПтИцА: прозвучало, что надо сузить количество вузов до 1, но с 5 специальностями. Если она это протолкнет, то ЕГЭ потеряет смысл вообще.

да, это и был важнейший плюс же

Ларун: нужна свободная форма ответа

а свободна форма ответа тотчас же создает почву для человеческого фактора оценивающего результаты, от чего хотелось уйти. Прямо получается дилемма

Ларун: Так и хочется сказать

Полегче... Для меня анализировать - значит сидеть и разбираться, углубиться в предмет, а не тупо заучить ответы на конкретные поставленные вопросы. И в интернете это делается или в реале разницы нет, просто в интернете обширная бесплатная база и глупо было бы не воспользоваться ей.

Ларун: Форма ЕГЭ предполагает прежде всего натаскивание, поэтому и получается, что в старших классах этим занимаются.

Категорически с вами не согласна. По крайней мере в технических дисциплинах. ЕГЭ давно уже не тест с галочками с выбором одного ответа. Конечно КИМы еще неплохо бы доработать, но и в нонешнем виде не особо-то надрессируешь.

я выскажу старую версию -долой ЕГЭ )) и вообще обязательные вступительные экзамены

Анна Скрипкина: Для меня анализировать - значит сидеть и разбираться, углубиться в предмет, а не тупо заучить ответы на конкретные поставленные вопросы.

И снова неправильный ответ.
Аssiya,
Натаскивание не равно тестам с галочками. Это тут вообще не при чём. Натаскивание сводится к утрамбовыванию знаний в критерии, причём не всегда разумные. Чего только стоит прошлогоднее эссе в англ.
Натаскивание ещё получается из-за различий в требованиях к ЕГЭ и школьной программе. Школьный учебник в одном формате, а ЕГЭ - в другом.
Могу сказать за свой предмет, английский. ЕГЭ по англ передрали с межд экзаменов. Но у них уже столетний опыт и учебники зарубежных издательств и задания в них соответствуют формату межд экзамена. Если по таким заниматься, ты и материал изучишь, и к экзамену подготовишься. А если учишь детей по русским учебникам в школе, то приходится делать выбор, или программу проходить, или на экзамены натаскивать.

Ларун: Могу сказать за свой предмет, английский. ЕГЭ по англ передрали с межд экзаменов. Но у них уже столетний опыт и учебники зарубежных издательств и задания в них соответствуют формату межд экзамена. Если по таким заниматься, ты и материал изучишь, и к экзамену подготовишься. А если учишь детей по русским учебникам в школе, то приходится делать выбор, или программу проходить, или на экзамены натаскивать.

про английский не знаю, больше по

Аssiya: техническим дисциплинам Там почти все логично, на мой взгляд. У гуманитариев свои особенности, тут спорить не буду.

Татьяна Вакалюк ,
современная школа тоже не нацелена на анализ ))) их задача подготовить к ОГЭ а потом сформировать профильные классы и подготовить к ЕГЭ

Я за ЕГЭ! Я -учитель! И я не натаскиваю на ЕГЭ. Любой ребенок, который УЧИТСЯ в школе, сдает экзамен. Сейчас в ЕГЭ нет "угадайки". Есть возможность показать умение рассуждать, решать и т.д. Самое важное, ребенок сдает экзамен один раз, а не выпускные и вступительные. Есть возможность поступить в любом случае (пусть даже платно, но то вопрос обучения в школе). Были времена, когда на экзамене в школе (а если он еще и вступительный одновременно) накрывали "поляну", фрукты присылали самолетом, номер билета подкладывали, лишь бы ребенок сдал в школе, а в ВУЗ "мы уже поступили" или тебе ставили ниже только потому, что ты не такой как все... или просто не нашел общий язык с учителем.
А насчет "обыскивания" - это создание ОДИНАКОВЫХ условий для всех (кто учился 11 лет, а кто только последний месяц)! Да, дети нервничают! А вы не нервничаете перед важными событиями?
Извините, сумбурно!

Аноним 820: А вы не нервничаете перед важными событиями?

ну не до такой степени. Обыскивания-то еще фигня, дети ржут просто - а вот почему некоторые учителя нагнетают будто жизнь кончится? Впрочем, понять можно, никому не хочется за ученика краснеть. Однако с дочкой на экзамене мальчишка распсиховался до такой степени, что его увезли на скорой. Ну и как остальные дети сдали, как вы думаете? Это риторический вопрос, к
Аноним 820, ничего личного))

Татьяна Вакалюк автор темы: вот сильно за ЕГЭ, хотя его минусы, безусловно, очевидны. Но плюсов, имхо, больше.

+++
Я как мать пережившая ЕГЭ за него всеми фибрами. Дает больше шансов.

Аноним 820,
платно и раньше можно было поступить, а что касается поступления без вступительных экзаменов, так вроде некоторые вузы сохранили возможность вступительных экзаменов. Вроде МГИМО, Бауманки и ряда других. Есть ли возможность, что потом этот список расширят?

Аssiya: а вот почему некоторые учителя нагнетают будто жизнь кончится?

Родители сами больше нагнетают.
Стока денег вбухала я в репетитора твоего, а если не бюджет, а если армия, где баллы уже, гады, все нервы истрепали (как в егэшной теме).
Даже если не произносится это все вслух, дети же не дураки.

Смолин когда-то высказывал альтернативу обязательному вступительному экзамену. Каждый по Конституции имеет право на бесплатное высшее образование, и вместо обязательного экзамена предлагал всех принимать в вузы без экзаменов вообще. Но на одну сессию, не сдал сессию, тогда потерял право на бесплатное образование. Не чувствуешь пока в себе силы, есть техникумы, колледжи. Армия ещё,если парень.

Василёк Васькинович: так вроде некоторые вузы сохранили возможность вступительных экзаменов. Вроде МГИМО, Бауманки и ряда других.

Не "вступительных", а одного дополнительного плюсом к ЕГЭ. Таких вузов по пальцам - МГУ и СПбГУ, все, других нет.
И этот экзамен все равно суммируется с предметами ЕГЭ, которых больше ))
Плюс творческие и профессиональные испытания по ряду определенных специальностей могут быть в любых вузах.

Клюква: Таких вузов по пальцам - МГУ и СПбГУ, все, других нет.

МГИМО ещё

Ларун: МГИМО ещё

Нет. Два вуза. В МГИМО только на отдельные специальности из списка (список единый для всех вузов страны, никаких отдельных упоминаний МГИМО в правилах нет)

Я учитель, за ЕГЭ, ибо непредвзятое отношение.
НО, задания должны быть реальными, согласно ФГОС. Инструктаж перед экзаменом: каждыйкто учился в школе, способен сдать ЕГЭ... (и добавить на проходной балл).
Я реально хороший учитель, эксперт много лет, в этом году так вышло, что только ОГЭ, живу этим, штудирую сборники, фипи, дети от меня не идут к репетитору, но больше 92 по био не было, хоть тресни. При этом профильные классы с 5 часами, плюс 2 часа допов, и маломаломало. Каждый год усложняют, добавляют сюрпризы, угнаться за этим не реально.
Считаю, что дети поставлены в неравные условия, так называемой базовой биологией 1 час в неделю, можно мечтать немного перейти порог, понятно, что в мед нужны лучшие, но должна же быть грань разумного. Есть спотсмены,им нужна в вуз био, реально звезды есть запредельной величины, девочка у меня сдавала в прошлом году из непрофильного с 1ч в неделю, чемпионка России, Европы, 8 сабля в Мире, в этом году уже 5( погуглите, Дрозд) между сборами и на них учила, сдала 48, но ей нужен был порог, и она по жизни победитель и трудяга, как таким сдавать и зачем на этом уровне...Спортсменам нужен базовй уровень биологии, как матика база/ профиль...
Как Рохлов пришел, фотосинтез и энергетический обмен учим теперь на уровне ВУЗа, что ждать в след году уже страшно....
Сама сдавала 2 раза, 94, 96, ОГЭ на 45 из 46, 2-3 балла да снимут, не достаточно знать предмет, нужно в их дурацкие критерии попасть.
В этом году на проверке ОГЭ, был вопрос: "Обьяснить применительно к питанию почему чистота залог здоровья", в первом пункте дано определение здоровья, как видите ввопросе он не фигуритрует, все дети за него получили 1 балл из 2.
У меня лично на ЕГЭ, был вопрос за 6 кл про признаки однодольных и двудольных растений в тестовой части, 1 из 2х,я вообще весь свой вариант нашла в инете, и ответила я ВЕРНО, но на тестовую не подается апелляция, в ответах заложена ошибка, итог минус 2 вторичных, и 96, а должно быть 98. Еще один вопрос, где сняли балл из второй части, я вообще всем показывала знакомым учителям, так никто и не понял за что снят....
ЕГЭ оставить, но усилить контроль за соответствием стандартам образования при составлении КИМов и верными критериями оцениваниэя 1 и второй части

biosfera darvinovna: не достаточно знать предмет, нужно в их дурацкие критерии попасть

Вот почему не сделать как на олимпиаде, знаешь, ответил верно, судите уже полноту ответа, а не ищите конкретные слова по критериям.

biosfera darvinovna: в первом пункте дано определение здоровья, как видите в вопросе он не фигуритрует

Опять же к олимпиадам - там бы этот балл отапеллировали, а здесь ни-ни.
В первой части не должно быть двояких вопросов, какие были в этом году на химии.

ЖаР ПтИцА: Меня напрягает потенциальное расширение обязательных предметов по ЕГЭ

Аналогично. В таком случае далеко не все будут в одинаковых условиях.
Второе. Меня очень напрягает их заявление о высоких результатах по истории. Как бы все это ни привело в итоге к обязательной ее сдаче. Надеюсь, хотя бы не в один год с английским.

Анна Скрипкина: Меня очень напрягает их заявление о высоких результатах по истории. Как бы все это ни привело в итоге к обязательной ее сдаче.

Так историю вроде давно хотели в обязательные предметы поставить, чуть ли не с 2020 года. Учитывая, что подобные разговоры были и о географии, мы можем придти к тому, что фактически дети будут сдавать все предметы, как и было и раньше.

Apple1981: 35ая школа в о время моего обучения там учила и анализу, и дискуссии. Наши уроки литературы вспоминаю с восторгом. Как мы углублялись всем классом в самые глухие дебри писательских идей. вопрос не по теме... Кто учитель, если не секрет?

ЖаР ПтИцА, пока прямо заверяют, что в 2022 будет только ин-яз, другие предметы в этот год точно введены не будут. Хотелось бы верить, конечно.

Я ЗА ЕГЭ в том, что единый одинаковый экзамен для всей страны, без возможности списать и с едиными прозрачными критериями оценивания. В ЕГЭ нравится то, что оценивание анонимное, многоуровневое, меньше предвзятости конректного оценивающего преподавателя.

Я против ЕГЭ в том, что оторвано от школьной программы, что учеба в школе, получение знаний сами по себе, подготовка к ЕГЭ сама по себе. В моем представлении ЕГЭ должен быть логичным итогом школьной программы, а не самостоятельной надстройкой. Для сдачи ЕГЭ не должна быть необходима учеба на курсах, у репетиторов, отдельного натаскивания и многократных прохождений пробников. Например, когда мы сдавали экзамены в вузе, в билетах было только то, что читали на лекциях и проходили на практике, никаких пробных экзаменов не требовалось, знания начитанного в рамках курса материала было достаточно для успешной сдачи. Нет в учебнике - не должно быть на ЕГЭ. Я так считаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы