ЕГЭ: pro et contra и мнения в целом

Аноним 940: Нет в учебнике - не должно быть на ЕГЭ.

что делать с тем, что учебники разные? идти по самому простому?

Татьяна Вакалюк автор темы: что делать с тем, что учебники разные? идти по самому простому?

Для этого ФГОС и введен. Все учебники, которые ныне в школе используются, ФГОСу обязаны удовлетворять. Если что-то есть в одном учебнике, но нет в другом - на ЕГЭ выносим только то, что есть во всех учебниках и есть в стандарте. Выносить на ЕГЭ то, что есть только в учебниках 10% страны, считаю не верным.

Я же тоже сдавала экзамены в школе в свое время. И для подготовки ничего, кроме школьного учебника, мне не потребовалось, абсолютно все билеты там были. Сейчас у ребенка в лицее программа по информатике ни в одном вопросе не совпадает с тем, что спрашивают на ОГЭ и ЕГЭ. Хотя информатика углубленная, знания дает реально полезные. Но к госэкзаменам эти знания не применимы никаким боком. Получается как два разных предмета: информатика и информатика-ЕГЭ.

Аноним 940: Нет в учебнике - не должно быть на ЕГЭ. Я так считаю.

Математика ЕГЭ вся есть в учебнике. Информатика тоже стопроцентно. Про другие предметы не в курсе, физика тоже наверняка. Но ни в одной школе на уроках не проходят все учебники от корки до корки с отрешиванием всех встречающихся там задач на 100% )))

Клюква: Но ни в одной школе на уроках не проходят все учебники от корки до корки с отрешиванием всех встречающихся там задач на 100% )))

Так на фига тогда такие учебники? Зачем такая программа, которая не предусматривает полную подачу материала? Получается, что ЕГЭ в этом ракурсе это кормушка для репетиторов, курсов и т.д. Одно дело, когда ты сдаешь экзамен по пройденному материалу, а совсем другое когда сдаешь по тому, что тебе не давалось.

Аноним 940: Я против ЕГЭ в том, что оторвано от школьной программы, что учеба в школе, получение знаний сами по себе, подготовка к ЕГЭ сама по себе.

Не совсем согласна. Но решение напрашивается само собой - развести учебу в школе и подготовку к ЕГЭ. Скажем, в 10 классе получение аттестата, а весь 11 - подготовка к сдаче ЕГЭ по выбранным предметам.

Аноним 940: на ЕГЭ выносим только то, что есть во всех учебниках и есть в стандарте. Выносить на ЕГЭ то, что есть только в учебниках 10% страны, считаю не верным.

то есть каждый ребенок страны должен решать на сотку?

Аноним 980: весь 11 - подготовка к сдаче ЕГЭ по выбранным предметам.

пустая трата времени, имхо. Это невообразимо, невыносимо скучно - подготовка к ЕГЭ. Как небольшая часть учебного процесса - в формате поднарешиваний - да, надо, ну и чтобы не было технических ошибок - надо. Но год тратить на это...эту... не знаю даже, как сказать... Лучше нормально учить. И нормально учиться.

Татьяна Вакалюк автор темы: то есть каждый ребенок страны должен решать на сотку?

Нет. Каждому ребенку страны должны начитать материала столько, что при наличии способностей и желания он мог сдать на сотку.

Ну вот дали всем по 100 рублей и сказали на них купить хлеба. Один часть потерял, другой на конфеты потратил, третий вообще забил и не пошел. Но дали-то всем 100 рублей. А вы предлагаете дать одним 10 рублей, другим 120 рублей, а третьим 100 тугриков - но спрашивать с тех, кому 10 рублей выдано или вовсе валюта, не имеющая на территории России хождения, как за 100. Нет уж, можно давать хоть 100, хоть 200, хоть 300, но спрашивать только за те 100, которые давали всем.

Аноним 940: Каждому ребенку страны должны начитать материала столько, что при наличии способностей и желания он мог сдать на сотку.

как это сделать? Сами бились и добились, что 10-11 классы будут какими-то профилированными. Можно будет убирать смело "лишние" предметы - кому физика не нужна, кому биология, кому история. Поэтому где-то биологии, а то и естествознания - 1 час, а где-то чистой биологии 6 часов. Тем, у кого 6, в любом случае начитают в 6 раз больше. А человек в январе 11 класса возьми да и скажи - хочу сдавать био! а у него 1 час в неделю.
Все дети безусловно должны сдавать на вузовский минимальный порог, это да. Им должно хватать на это материала - да. До минимального порога ни одна живая душа не должна ни по одному предмету сама добирать.
Но не на сотку.

Аноним 940: но спрашивать только за те 100, которые давали всем.

это логика школьной контрольной. На ВПР - на 146% с Вами согласна, так и должно быть. Но ЕГЭ - не контроль школьного обучения, это вступительный экзамен.

Татьяна Вакалюк автор темы: пустая трата времени, имхо. Это невообразимо, невыносимо скучно - подготовка к ЕГЭ. Как небольшая часть учебного процесса - в формате поднарешиваний - да, надо, ну и чтобы не было технических ошибок - надо. Но год тратить на это...эту... не знаю даже, как сказать...

Для тех, кто готов сразу сдать ЕГЭ после прохождения школьной программы, дать эту возможность. Почему нет?

Мне нравится ЕГЭ как единые вступительные экзамены в ВУЗы. Прозрачность оценивания, равные шансы на поступление для всех детей. Тенденция ежегодного усложнения в этой связи мне понятна, бюджетных мест меньше, детей больше.

Мне не нравится, что ЕГЭ - это одновременно и выпускные экзамены в школе. Школы должны быть нацелены на качественное изучение предметов. Школы не должны тратить время на изучение критериев ЕГЭ и отработку навыков сдачи этого экзамена. А это отдельный навык, как мне кажется.

Школы должны давать хорошую базу, на которую потом мотивированный ребёнок, репетиторы или спецкурсы уже накладывают специфику ЕГЭ. Это ответственность ребёнка, семьи.

Аноним 980: Почему нет?

так кто к ЕГЭ-то готовит? Если школа- значит, программа еще не выполнена. Если не школа - значит, конечно, пусть сдают.

Натаскивать начинают уже в 4 классе! Кому повезло - то только в 5ом. ВПР - это ваша подготовка к егэ! вот на кой это?
ЕГЭ - нормальный экзамен. В основном. Хотя третью часть русского я бы не назвала ни сочинением, ни эссе
Только делать егэ надо как экзамен, а не как глобальное НЕЧТО, к чему полжизни надо готовиться

Ullla: ВПР - это ваша подготовка к егэ!

родился - начинай готовиться в ЕГЭ! Вырабатывай стрессоустойчивость в ожидании прикладывания к груди!

Татьяна Вакалюк автор темы: так кто к ЕГЭ-то готовит? Если школа- значит, программа еще не выполнена.

Школа должна дать среднее общее образование и аттестат. Школьная программа (учеба) заканчивается в 10. Не привязанная к егэ вообще. Готов - сдавай. Не готов - еще год натаскивайся, учи то, чему в школе недодали, чтоб на высокий балл.

Аноним 980: Школа должна дать среднее общее образование и аттестат

она и дает среднее образование и аттестат. ОК. Из школы не должно быть никаких выпускных экзаменов в качестве подтверждения уровня образования?

Татьяна Вакалюк автор темы: Из школы не должно быть никаких выпускных экзаменов в качестве подтверждения уровня образования?

какие-то должны быть. типа ОГЭ.

Аноним 980: какие-то должны быть. типа ОГЭ.

и это нас возвращает плавно к советской системе. То есть школа выдала какие-то аттестаты, минимальные (ну если с ОГЭ сравнивать) - и ручки плавно отряхнула. Доучивайтесь дальше сами как хотите. Хотите в вуз - платите.
Извините, а вот это уже путь к платному образованию, от чего как раз стараются отойти всеми силами.

Татьяна Вакалюк автор темы: На ВПР - на 146% с Вами согласна, так и должно быть.

Так и на ВПР этого нет. Младший ребенок нынче 5 класс закончил - на ВПР по истории их натаскивали, материал в них не школьный - нам на родительском собрании всё показали и рассказали, что вот требования ВПР, вот требования учебника, родители, не переживайте, что 3-ю четверть занимаемся не по учебнику, а прорешиваем ВПР - так надо, иначе не сдать их. По биологии в школе не прорешивали ВПР - результаты все низкие, для интереса смотрела, на чем у ребенка минусы - везде это материал не из учебника. Русский и математика примерно совпали с программой.

Аноним 940: Так и на ВПР этого нет.

каюсь, про ВПР мало что знаю, не писал у меня ребенок, вернее, что писал - писал левой пяткой.

Татьяна Вакалюк автор темы: родился - начинай готовиться в ЕГЭ! Вырабатывай стрессоустойчивость в ожидании прикладывания к груди!

Во-во.
А то столько нервотрепки создаётся, не понятно зачем. Как будто не поступил - всё, хана, ни быть, ни жить.
А по итогу гуманитарий забивает на физику и тп, сдаёт свое обществознание, обкрадывая себя.. Моё мнение - егэ надо вынести за рамки школы. Вообще. Не могут там сделать так, чтобы не накручивать. В основной массе - не могут.
А в школе надо просто сдавать экзамены, по всем предметам, зачёт - не зачет. Чтобы отметка ни на что не влияла. Сдал и сдал - получи аттестат. Всё, школа больше не при делах.
А потом в какой-нибудь "центр егэ" идёшь, сдаёшь свои предметы, с этими результатами поступаешь.
И "центр егэ" ни на что не натаскивает, никого не учит. Только процедура сдачи. Все зависит от личной подготовки ученика.

Татьяна Вакалюк автор темы: То есть школа выдала какие-то аттестаты, минимальные (ну если с ОГЭ сравнивать) - и ручки плавно отряхнула. Доучивайтесь дальше сами как хотите.

Почему как хотите. В той же школе. Но без истерик и нагнетания,именно это же всем так не нравится.
Мысль была такая - развести учебу и подготовку к ЕГЭ.

Татьяна Вакалюк автор темы: это уже путь к платному образованию, от чего как раз стараются отойти всеми силами.

кто старается? по-моему, наоборот, бюджета все меньше, платного образования все больше.

Аноним 980: Скажем, в 10 классе получение аттестата, а весь 11 - подготовка к сдаче ЕГЭ по выбранным предметам.

Идея хорошая. Да только все дети разные. И будет как у нас в 10-м с факультативами - ходит регулярно несколько человек. Остальные, видимо, уверены, что придут пару раз в апреле-мае 11-го класса и сдадут егэ потом на сотку.

Аноним 940: Каждому ребенку страны должны начитать материала столько, что при наличии способностей и желания он мог сдать на сотку.

Никогда такого не было и не будет. Все дети разные. Мотивация у всех разная, а у кого-то ее вообще нет, лишь пинки родителей. Кто хочет - то услышит и возьмет наговоренный материал, мало - еще сам накопает.

Аноним 940: 3-ю четверть занимаемся не по учебнику, а прорешиваем ВПР - так надо, иначе не сдать их

Ну что за ерунда опять. Сколько можно уже говорить: если ребенок УЧИТСЯ, а не балду пинает весь год, делает все домашки, параграфы пересказывает, конспектирует, сдаст он эти впр на отлично. Мои дети в пример. Дома впр по каждому предмету был решен один раз, но не для чистого прорешивания, а чтобы познакомиться со структурой заданий.

Аноним 980: бюджета все меньше, платного образования все больше.

меньше, и сильно, бюджета гуманитарного. Технического - даже больше...

Аноним 980: В той же школе.

если аттестат выдан - ребенок уже не школьник, а это уже не образование. Все, прокомпостировано. Дальше только сами и за свои - вернее родительские - деньги.
Собственно, так и сейчас можно - иди после 9 класса в СПО, а дальше думай - нужны тебе ЕГЭ -готовься сам и сдавать.

Ullla: А потом в какой-нибудь "центр егэ" идёшь, сдаёшь свои предметы, с этими результатами поступаешь.

а учить -то где эти "свои предметы"?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы