ЕГЭ: pro et contra и мнения в целом

Татьяна Вакалюк автор темы: писал - писал левой пяткой.

Так и у меня старший ребенок вообще не помню, как писал.
А тут просто на собрании зашел вопрос, почему дети не по учебнику занимаются, там и разжевали нам. Вот правда критерии как на ЕГЭ. "Если в задании заштриховать область, где жили шумеры, то заштриховывать надо прямоугольник целиком, либо этот, любо этот - и тот и тот годится для верного ответа, но если вы заштрихуете только область между рек, а не весь прямоугольник, то ответ засчитан не будет", "если вопрос стоит рассказать о значении события для вашего региона, а вы просто написали о событии, то это 0 баллов". С одной стороны критерии все в самом ВПР приведены и прозрачны. С другой - действительно, мало знать материал (даже если он из учебника), надо знать критерии ВПР и четко им следовать, ни в право, ни в влево. Для 11-12-летних это трудновато. Без отработки не сдать на хороший балл, согласна.

Татьяна Вакалюк автор темы: Собственно, так и сейчас можно - иди после 9 класса в СПО, а дальше думай - нужны тебе ЕГЭ -готовься сам и сдавать.

У СПО нет цели готовить к ЕГЭ.

Татьяна Вакалюк автор темы: если аттестат выдан - ребенок уже не школьник, а это уже не образование. Все, прокомпостировано.

это же только идея, как ее реализовать - другой вопрос

Аноним 980: У СПО нет цели готовить к ЕГЭ.

точно. Вот и школу давайте туда же. Чтобы у нее не было цели готовить к ЕГЭ.

Анна Скрипкина: если ребенок УЧИТСЯ, а не балду пинает весь год, делает все домашки, параграфы пересказывает, конспектирует, сдаст он эти впр на отлично. Мои дети в пример.

3-4 года назад я бы с вами согласилась.
В этом году, вникнув в требования ВПР и сопоставив их с материалом учебника - нет, не согласна.
У меня оба ребенка учатся, оба отлично, оба не пинают балду, оба делают всю домашку. Но ни для ЕГЭ, ни для ВПР я вижу, что этого не достаточно. Пока была не глубоко в теме, думала как вы. Сейчас просто обтекаю - ну как можно-то настолько чтобы не совпадала программа обучения с отчетностью. Не по всем предметам. К русскому и математике претензий нет. История, биология и информатика (не профильные классы) - от силы процентов на 60 совпадение.

Татьяна Вакалюк автор темы: Вот и школу давайте туда же. Чтобы у нее не было цели готовить к ЕГЭ.

давайте!)) натаскивать школа не должна. Учить должна.
Я спорить то с вами не имею желания, просто высказываюсь по теме. Если вас все устраивает, то славно.
Меня в принципе тоже устраивает нынешняя система, даже учитывая ее недостатки. Никаких особенных нервов и накручиваний у своего ребенка не заметила, может повезло, но мы вообще люди спокойные по жизни.

Я где-то писала про организацию таких экзаменов в ЮК.
При массе претензий к ним, система все ж более здоровая.

Во-первых, и вопросы к экзаменам готовят, и ответы проверяют и ставят оценки те компании которые производят учебники. То есть такого, что "в учебнике нет, а на экзамене есть" быть в принципе не может.
Во-вторых, все прекрасно понимают, что эффективно концентироваться долго невозможно, поэтому каждый экзамен разбит на 3-4 блока, каждый не дольше часа.
В -третьих, баллы и сложность вопросов распределены так, что набрать 100 никто не предполагает. Как правило, 70 это "5", от 80 - "5+". Я не видела никого с сотками. Даже 80 - это примерно гении для оксфорда. То есть диапазон намного шире и необязательно знать ВСЕ.

Аноним 940: Пока была не глубоко в теме, думала как вы.

Я достаточно глубоко в теме.

Аноним 940: История, биология и информатика (не профильные классы) - от силы процентов на 60 совпадение.

Просто даже отличники разные бывают. Есть те, которые реально каждый параграф читаю и пересказывают. А есть, кто поверхностно прочитал и хватит. Русский и математика идут каждый день, к ним требования чуть выше и ребенок это знает, и готовится к ним лучше. Другие предметы обычно раз (редко два) в неделю. Это во-первых. А, во-вторых, очень часто дети не умеют правильно читать. Как говорится: смотрю в книгу - вижу фигу. Бывает вопрос задан не напрямую, а чуть-чуть из-за угла и вот тут-то вам и кажется, что этого нет в программе. Все есть, просто нужно суметь увидеть или найти ответ на поставленный вопрос.

Приведу конкретный пример к теме неумения читать и видеть. Писали как-то впр в 8-м классе. В тексте было "... расстояние полкилометра там чего-то куда-то..." И задан вопрос: какое расстояние? Так ЕДИНИЦЫ ответили 0,5 км, почти весь класс просто не увидел этого, они искали цифру, число, а его не было!

Главная проблема большинства детей, от этого, собственно, потом и на егэ ошибки, НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.

Аноним 980: Я спорить то с вами не имею желания, просто высказываюсь по теме

я тоже, как раз интересно это покрутить, как на мозговом штурме.

Анна Скрипкина,
Я полностью с вами согласна про разных отличников и про не умеющих читать детей. Именно поэтому я и не считала, что могут быть сложности с аттестациями - я знала, что мои дети умеют читать и прочее. Но я жила именно представлениями своего времени, когда на экзамене только то, что есть в учебнике, и минусы - только если сам не прочитал, не заучил, не вспомнил.
Но вот передо мной учебник истории/биологии и вот задание из ВПР, я внимательно пролистываю весь учебник - и реально там такого материала - вот это для меня было откровением. Я тоже долго списывала на то, что наверное не доучил и прочее. Но пришлось признать - нет, дело именно в том, что нужного материала в учебнике просто нет.
Еще по географии тоже столкнулись с этим, зимой когда дистанционно учились - в учебнике нет, а в интернете разные учебники дают противоположный ответ. Когда не дистанционно, им на уроке рассказывают. А тут угадайка, какой вариант выбрать.

Согласно с тем, что Школа должна дать 100 процентов того, что будет на ЕГЭ без репетиторов и т.п. А вот уже от ученика зависит - возьмёт он это или нет. И то, что сверх программы- без разницы какой учебник в ЕГЭ быть не должно. В своё время при поступлении в УРГЮА у меня по истории из билета убрали вопрос, так как его не было в школьной программе. Я это сказала экзаменатору - при мне принесли школьную программу, сверили и отвечала я в итоге на 1 вопрос. У нас тоже уже на собрании в школе сказали, что кому нужна химия и биология лучше вообще перевестись в другую школу в 10 класс. Это вообще нормально? Да, мне нравится то, что сейчас можно никуда не ехать и по итогам экзаменов подавать документы в вуз. Но мне категорически не нравится качество образования. Я сама маленького города, у нас не было никаких профильных классов, репетиторов - просто учили и все. Кто хотел - поступили и в мед, и в театральный, и на технические специальности и на журналистов и т.д. Да, мы готовились - но всем классом. За полгода прошли школьную программу - остальное занимались все допами на уроках. И у нас были реально сильные учителя

Огневка: у нас были реально сильные учителя

вооот...а при чем тут ЕГЭ?

Еще не учитываете то факт, что раньше и рабочие места были. Человек если в вуз не попал, он был 100% обеспечен работой. Сейчас все иначе. И бюджетных мест все меньше, от этого растет проходной.

Аноним 940, допущу, что в одной работе может быть незнакомого варианта 1-2 задания. НО это могут быть задания на общую эрудированность и начитанность, это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Так эти баллы на оценку не повлияют даже, там на каждую отметку приличный диапазон дается.

Татьяна Вакалюк автор темы: учить-то где

Ну в школе учиться. Она же для этого придумана.

Ullla: Ну в школе учиться. Она же для этого придумана

так Вы же предлагаете школе выпустить - а дальше самим с экзаменами разбираться :)
Ну или выпустить - или как-то, неважно как, но готовить к экзаменам

Татьяна Вакалюк ,
Но в школе ж дети учились? Сколько там лет. Готов сдавать - сдаёт. Не готов - с книжками сидит, к репетитору идёт, интернет шерстит и тп.
Мы ж как-то готовились, поступали. Сколько раз поступаешь - столько и готовишься, а не один раз, как сейчас) ниче, никто не умер) сидели, читали, учили. У нас учителя знать не знали, кто там как готовится поступать.
Школу надо отключить от егэ, иначе замордуют. И учеников, и учителей.

Ullla: Мы ж как-то готовились, поступали. Сколько раз поступаешь - столько и готовишься, а не один раз, как сейчас) ниче, никто не умер) сидели, читали, учили. У нас учителя знать не знали, кто там как готовится поступать.
Школу надо отключить от егэ, иначе замордуют. И учеников, и учителей.

то есть возвращаемся, по-Вашему, к старой системе? В школе отстрелялись, а поступление, ребятки. лично Ваше дело? Вам кажется - лучше так?

Татьяна Вакалюк автор темы: Вам кажется - лучше так?

Мне кажется, да. Разница со старой системой в едином экзамене, одном на все поступления. Ну и чтоб осталась эта какая-никакая независимость в оценках. Иначе это накручивание не прекратить. Весь 11 класс посвящён егэ. Это не учёба, это год, потраченный на нарешивание тестов.
Высшее образование все более становится прерогативой избранных. Умных или богатых, или то и то. Кто не смог - тот не смог. Нормально.

Аноним 940: как можно-то настолько чтобы не совпадала программа обучения с отчетностью. Не по всем предметам. К русскому и математике претензий нет. История, биология и информатика (не профильные классы) - от силы процентов на 60 совпадение

о, вот это точно меня высаживало. Моя сдавала ЕГЭ по биологии. Без отдельной проработки с репетитором сложновато - программа школьная не дает того, что было в ЕГЭ.

ЕГЭ, ЕГЭ... программа загружена, лишнего куча, так еще выдумывают ug.ru/news/28267

Дочь дважды сдавала ЕГЭ. Сказала, что ничего ужасного в этом нет.

ЖаР ПтИцА: Так на фига тогда такие учебники? Зачем такая программа, которая не предусматривает полную подачу материала?

Программа предусматривает подачу материала. Но не может гарантировать ее получение каждым ))). Потому что каждый ребенок может освоить столько, сколько ему дано от природы. И дано всем по разному.
Вы читали ФГОС? Там есть пункты "ученик получит" и "ученик МОЖЕТ получить".
И это "может" зависит в первую очередь от учеников, а не от школы. Хотя реальность и такова, что многие учителя по факту этого дать не могут, но это уже вопросы не учебников и егэ, а образования в целом.
Ну и если в классе 29 учеников из 30 не в состоянии осилить даже то, что они "должны получить", то вполне очевидно, что до пунктов "а еще вам могут рассказать" у учителя дело не дойдёт. В лучшем случае он даст это 30му на самостоятельное изучение, в худшем задвинет вообще. И это вполне нормально, по-другому не будет и не может быть никогда.
Это ведь родители выбирают ребёнку школу в 10 классе и уровень изучаемых предметов. Если выбрать базу в слабом классе, то естественно результат будет на самом минимальном обязательном базовом уровне. Не выше, ровно столько, сколько могут освоить те, кто его выбрал именно так и здесь.

Татьяна Вакалюк,
ЕГЭ - непричем, собственно. Вопрос к самому качеству образования в целом. К тому, что школьное образование должно даваться равным образом и на должном уровне всем детям без исключения, а не быть уделом избранных выпускников отдельных школ плюс денежных возможностей родителей. И про суперодаренных и могущих самостоятельно заниматься детях писать не нужно, их единицы. Я про общую массу. А в общей массе, в обычных школах учат безобразно в большинстве. И если раньше давали взятки при поступлении в ВУЗы, то сейчас собственно поступление удел денежных возможностей родителей (репетиторы) плюс удачи - повезёт или нет с учителем. Только и всего. И повторяю - из всего есть исключения и самородки. И то, не всегда то, что пишут здесь правда - сын друзей, умнейший мальчишка, по результатам собеседования учиться в техническом вузе каком-то в Москве (мне это не близко, поэтому названия не запомнила - какой там самый лучший?), по олимпиадам проходил к зачислению. Но только недавно узнала - всю любовь к предмету, все начальные уровни и азы разбирались несколько лет совместно с дедушкой (преподаёт у нас в УРФУ). А так - все сами, сами, без репетиторов

Огневка: К тому, что школьное образование должно даваться равным образом и на должном уровне всем детям без исключения, а не быть уделом избранных выпускников отдельных школ плюс денежных возможностей родителей

а где и когда было так, как Вы пишете? это идеал, а он на то и идеал, что недостижим.
Я закончила советскую школу :) и это была плохая школа. Никакого равного уровня всем на равных и рядом не стояло. Географ вел физру, кто вел общество и историю - лучше я вообще помолчу :) Вероятно, Вы учились в хорошей школе.

math,
Вы читали, то что я написала выше? Я привела свой конкретный пример про больше и т.п. У меня при поступлении был как раз случай, что попался вопрос, которого не было в школьной программе. Его исключили из билета, так как экзамены в вуз и раньше были только по тому материалу, который ИЗУЧАЛСЯ в школе. Почему сейчас это поменялось? Почему сейчас качество образования упало настолько, что в 9-ом классе проверяют по сути технику чтения? Все помнят про зачет незачёт зимой по русскому у 9-х классов - где они читали и отвечали на вопросы. Ввели в этом году. Может уже пора все-таки признать, что это не дети потупели настолько, а с самой школой что-то не так?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы