ЕГЭ: pro et contra и мнения в целом

Огневка: ейчас собственно поступление удел денежных возможностей родителей (репетиторы) плюс удачи - повезёт или нет с учителем. Только и всего

вот сейчас как никогда ранее столько всего можно взять самому. Онлайн. Это раньше если хочешь большего - были все эти сложности с заочными школами, тетрадками в 12 листов, почтой и т.п. А сейчас-то - учи что хочешь, участвуй в каких хочешь олимпиадах. Но...да, может быть, для этого вовлеченность родителей нужна ненулевая, скорее всего. Или, как Вы пишете, с учителем должно повезти, чтобы учитель подгонял.

Татьяна Вакалюк,
Вы из Екатеринбурга? Я нет, из маленького городка в Челябинской области. Совершенно обычная школа, и я думала, что так учат везде. А мои старшие дети учились и учатся здесь в дворовой школе. И я в шоке от образования здесь, если это не элитная школа. Мои абсолютно вменяемые и способные, но ленивые, что не помешало обоим не открывая учебник сдать нормально ОГЭ, местами даже на 5, ибо по их словам, чтобы его сдать даже в школу ходить не нужно. Но я понимаю, что чтобы сдать ЕГЭ учиться придётся, и также понимаю, что учеба будет за мой счёт, ибо в школе нормальных более-менее два педагога.... и самое плохое, что и дети это понимают. И как бы я не говорила, что учителя надо уважать и т.п. - не действует, выросли, все взрослые

Огневка: Вы из Екатеринбурга?

да.

Огневка: я думала, что так учат везде

ну а на самом деле это не так. Но это не к ЕГЭ как таковому вопросы, имхо, это к тому, что образование как отрасль, резко упав в 90е, так и не встало в общем-то с колен, не стало престижной работой, интересным местом самореализации. Так сказать, в общей массе :)
Вот и охотятся за хорошими школами и хорошими педагогами.

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, увлеченность в чем? В сидении за уроками с 15,16 летними лбами? В прыгании и мотивации? Напрыгалась, намотивировалась - для меня путь в никуда, а самое главное - пока не станет нужно ребёнку, бесполезно. У вас дочь - уникум, но далеко не все дети такие. Я сама такая была, никто со мной не сидел, не бегал. Все сама. Но у меня есть младший брат - с ним и бегали, и занимались. Родители одни. Мне было дико, как, почему он ничего не делает. В итоге - пока он сам не захотел - ничего не сдвинулось, несмотря на мотивации. В итоге все у него отлично - два высших, очень высокая должность на гос.службе. Но по его словам, все это потому что просто совпало - стало интересна та сфера, куда его родители от безнадеги пнули. А до этого из школы выгнали, из техникума выгнали, в институте на заочку перевели, гос один завалил, сдавал потом на следующий год. Учился сам - уже только на втором высшем в 30 лет. Поэтому для дочери я уже буду выбирать начальную школу скорее всего частную и с увлечёнными педагогами.

Огневка: увлеченность

не увлеченность. Вовлеченность :)

Огневка: В сидении за уроками с 15,16 летними лбами?

определенно нет

Огневка: мотивации

конечно, да. Дети сами не растут, детей надо выращивать, и просто супер, если это делают и школа, и родители, и социальная среда одновременно. И вот когда школа выпадает, превращаясь в отбывание времени учителем - получается хуже, чем совместно со школой. Перекос получается.
Поэтому да, мне нравится школа, которая учит и умеет научить. Очень.
Но... это мало отношения имеет к ЕГЭ как экзамену :)

Огневка: Но я понимаю, что чтобы сдать ЕГЭ учиться придётся, и также понимаю, что учеба будет за мой счёт, ибо в школе нормальных более-менее два педагога.... и самое плохое, что и дети это понимают.

Тем более! Если вы это понимаете, пора переходить на самообразование. Интернет полон информации, нужно только суметь взять нужную.

math: Так что всегда во вступительных экзаменах в ВУЗы были задания, выходящие за рамки школьной программы.

Так иначе и быть не может! В вузы должны идти сильнейшие, а не те, кто ради шутки по егэ порог перешли. Дальше-то учиться придется, чтобы удержаться, а еще лучше стипендию получать.

Огневка: К тому, что школьное образование должно даваться равным образом и на должном уровне всем детям без исключения, а не быть уделом избранных выпускников отдельных школ плюс денежных возможностей родителей.

Это невозможно физически, неужели это так сложно понять?

Огневка: Все помнят про зачет незачёт зимой по русскому у 9-х классов - где они читали и отвечали на вопросы. Ввели в этом году. Может уже пора все-таки признать, что это не дети потупели настолько, а с самой школой что-то не так?

Опять же вы перепутали причину со следствием. Старые школьные экзамены проходили так (выше писали). "Накрыли поляну" учителям, сели писать экзамен. Учитель тут же контролирует, чтоб каждый двоечник верно решил необходимое для тройки количество задач, кто совсем плох - пишет чуть не под диктовку. И двоечника этого не выпустят из кабинета, пока на тройку не накопает. Так было, я лично видела. Медалистам наоборот, всей школой помогали написать без единой помарки .
Но тут пришло ЕГЭ-ОГЭ и оказалось, что в реальности дети сдать экзамены не могут. Не то, что старые, даже более упрощенные. И еще более упрощенные ))). Ввели базовую математику для совсем тупых, т.к. со старой "нормальной" (которую сейчас гордо переименовали в профильную) не могли справиться в принципе. Не на сотку, не на 50. Даже на 5 первых простеньких задачек, которые требовалось решить на трояк. После снижения порога тройки до трех задач придумали базу, для сдачи которой не требуется уровня выше начальной школы.
И давайте только не надо говорить, что это школа так плохо учит, что столько детей не могут решить простейшие задачи. Просто дети разные, да. Не все могут даже освоить даже минимум среднего образования, а оно у нас обязательное. И да, не все могут даже этот тупой "устный русский" сдать, и даже базовую математику, но это нужно или официально признать, или снижать планку до ниже плинтуса, как делают сейчас.

Огневка: Но только недавно узнала - всю любовь к предмету, все начальные уровни и азы разбирались несколько лет совместно с дедушкой (преподаёт у нас в УРФУ). А так - все сами, сами, без репетиторов

А вы как хотели? Да, естественно, начальные навыки в чем угодно, интерес к предмету и так далее - все идет от родителей. И вы никогда не уравняете образование, т.к. у всех разные возможности и способности. Как к отдельным предметам, так и к академическим знаниям в принципе. Это закон природы )).
И удивительно, что если ребенок - талантливый актер или певец, то никто не возмущается, что он занимается в театральных студиях, в хоре, в с педагогами, а не школа учит его на уроках музыки, скажем ))). Да, талантливый математик или физик (биолог, химик и так далее) тоже должен заниматься дополнительно. Это нормально и естественно, особенно если речь идет не о банальном получении высшего образования в ближайшем вузе, а о действительно сильных учебных заведениях. Что в этом удивительного?

Ну и в отличие от творческих специальностей, где вряд ли можно обойтись без очных педагогов, с науками все проще. Даже не нужно бегать на почту с тетрадками, как в наше время.

Татьяна Вакалюк: и это была плохая школа. Никакого равного уровня всем на равных и рядом не стояло. Географ вел физру, кто вел общество и историю - лучше я вообще помолчу

++ истеричка орала так, что ни о какой истории и речь не шла историю я осваивала исключительно самостоятельно уже в вузе. просто открытие для меня было.
не было никакого "прекрасного советского" образования. было обычное образование, как и сейчас: где-то кому-то повезло и попался классный педагог (в хорошей школе таких педагогов бОльший процент) - и не более.

но мы отвлеклись.
главная проблема ЕГЭ сейчас, на мой взгляд - это нервотрепка.
в относительно спокойном состоянии человек сможет больше выдать.

Ullla: главная проблема ЕГЭ сейчас, на мой взгляд - это нервотрепка.
в относительно спокойном состоянии человек сможет больше выдать.

Любой экзамен - нервотрепка. ЕГЭ как раз нервотрепка в наименьшей степени, потому что там все совершенно ожидаемо, известно и максимально предсказуемо. Но нервотрепку из ЕГЭ создают все вокруг ребенка (родители, родственники, сми, да и учителя, хотя они как раз гораздо меньше, чем родственники).
Ну и безусловно есть дети, для который любой экзамен - это стресс сильнейший...
Опять же чья задача сделать так, чтоб ребенок на экзамен пришел в относительно спокойном и уверенном состоянии? ;)

Огневка,
Согласна с каждым вашим словом.

Клюква: учителя, хотя они как раз гораздо меньше, чем родственники).

не меньше, а больше. Каждое собрание, каждую встречу в школе учителя превращают в накручивание родителей по поводу ЕГЭ. Постоянно уже с 5 класса идет все это вскользь бросаемые - учите, впереди у вас егэ, и как ты потом егэ сдашь и прочее. К 11 классу дети невротизированы. Даже если их родители относятся к ЕГЭ как достаточно рядовому естественному событию, в школе не дают ребенку забыть про ЕГЭ.

svetlonec: а больше. Каждое собрание, каждую встречу в школе учителя превращают в накручивание родителей по поводу ЕГЭ

Накручивают там, где боятся двоек. Имеет смысл учиться там, где двойки на ЕГЭ не предполагаются в принципе )).

Аноним 820: Любой ребенок, который УЧИТСЯ в школе, сдает экзамен

Да, минимальный порог обычно не высокий, но чтобы ученик стал высокобалльником, нужно, чтобы его подготовили к формату, зная кухню изнутри. Иначе, как ни крути, ничего не выйдет. И то, даже при благоприятных вводных, результаты у учеников разные.

biosfera darvinovna: усилить контроль за соответствием стандартам образования при составлении КИМов и верными критериями оцениваниэя 1 и второй части

Это фантастика)))))

Анна Скрипкина: полноту ответа, . А что есть полный ответ? Что есть неполный ответ? Понимаете, вся эта история с критериями - чтобы прояснить как раз эти вопросы. Но обратная сторона медали - формализация, порой излишняя, критериев.
По теме: идея хорошая, реализация так себе, но они стараются))))). Если курс будет взят на качественное улучшение содержания, а не на формализацию, можно довести до ума

Клюква: Это невозможно физически, неужели это так сложно понять?

Невозможно, но разрыв между российскими "дворовыми" и "элитными" школами шокирует, особенно с учетом того, что и те, и другие государственные

Клюква: Опять же чья задача сделать так, чтоб ребенок на экзамен пришел в относительно спокойном и уверенном состоянии?

Мне кажется ,быть вменяемым и концентрированным 4 часа подряд почти невозможно + я не понимаю тему досмотра. Это два фактора создающих совершенно бессмысленный стресс

Gytha Ogg, мне в данном случае больше всего не нравится то, что многие дети собираются в 8, в ппэ они уже почти в 9, потом еще час на месте ждут, потом ждут пока распечатают кимы. В общем, получается, почти два часа впустую и на нервах. Неужели нельзя сразу собираться у ппэ в определенное время.
Понимаю, наговорят сейчас, что все не смогут точно прийти. Но знаете, это уже их проблемы. Кто переживает, тот будет вовремя.

Gytha Ogg: разрыв между российскими "дворовыми" и "элитными" школами шокирует, особенно с учетом того, что и те, и другие государственные

Правильно сформулированная трактовка всего нашего образования.

Анна Скрипкина: наговорят сейчас, что все не смогут точно прийти. Но знаете, это уже их проблемы

и если уж говорить правду - то все приходят вовремя. Потому как все отлично понимают серьезность момента. А вот пустое ожидание нервирует сильнее

Витaминка,
Вы сдаёте в аэропорту экзамены, от которых зависит как минимум год жизни?

В аудитории есть преподаватели, есть кому следить за списыванием. Не надо лишних "тюремных" процедур.

Gytha Ogg: Мне кажется ,быть вменяемым и концентрированным 4 часа подряд почти невозможно

Есть какие-то варианты? Да, мы тоже писали экзамены по 4 часа. И дети вполне справляются.

Gytha Ogg: я не понимаю тему досмотра. Это два фактора создающих совершенно бессмысленный стресс

Какого досмотра? Вы проходите подобный досмотр чуть не каждый день в том же метро. Причем любой адекватный выпускник как раз с радостью воспринимает "тему досмотра", т.к. чем меньше нарушений у всех прочих, тем больше шансов у него. По сути никакого досмотра как такового ведь нет, предупредили, чтоб вынули телефоны, и все.

Анна Скрипкина: Для меня анализировать - значит сидеть и разбираться, углубиться в предмет, а не тупо заучить ответы на конкретные поставленные вопросы.

Ларун: Форма ЕГЭ удобна прежде всего для проверяющих, а не для детей. Знаний больше будет там, где нужна свободная форма ответа, а не попадание в критерии.

Анна Скрипкина: Вывод - надо лучше готовиться.

Предлагаю внести изменения в систему проверки работ. Особенно в работу экспертов «творческих» блоков. Результат зависит не только от банального соответствия критериям, но и того, кому попадёт работа на проверку. Насколько щепетильно проверяющий будет контролировать соблюдение критериев.

Третий год подряд одна история. Снято по 1 баллу по большинству критериев. Итог ниже ожидаемого. При разборе говорят прямо - не должны были снимать, хорошо написано, но все субъективно.

Поднять балл не реально! Так как экспертов тоже оценивают. Поднимут балл, у эксперта отнимут оплату. Несколько положительных апелляций и ты больше не эксперт. И получается на деле, результат зависит , попадёт твоя работа тому, кто захочет увидеть анализ, целостность позиции , творческий посыл или кто будет требовать жесткого соответствия критериям.

Учителя так и говорят, проще технарям дать алгоритм и их оценят выше. Ну это же маразм.

Татьяна Вакалюк: Но ЕГЭ - не контроль школьного обучения

Простите, но Вы ошибаетесь. ЕГЭ это форма государственной итоговой аттестации школьников, и содержательно в полной мере должна отражать ФГОС, не более того. Просто поскольку оценка не 3/4/5, а n/100, экзамен должен позволить очень филигранно распределить выпускников школ по уровню их подготовленности, и таким образом, уже на этапе выпускного экзамена провести конкурсный отбор в вузы. Для этого и нужны разноуровневые задания (условно база и продвинутый). Те ученики, которые изучали предмет в рамках базовой подготовки, естественно, не потянут "профиль", то есть задания высокого уровня сложности, но, с другой стороны, если предмет им нужен для поступления, "базы" недостаточно. И это логично. Математику разделили "базу" и профиль, а в остальных экзаменах 2в1

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы