Делает все тяп-ляп

Татьяна Вакалюк,
поймете когда столкнетесь видимо. Лично я вижу и понимаю почему. Потому что приложено старание и включено внимание. К сожалению, не сразу.

Аноним 93: Делает все на отвяжись, тяп-ляп, не старается, за плохие оценки не переживает.

В 1 классе действенно было - когда учитель (не мама!) пишет вместо "звездочки" - "переписать". Со временем ребенок понял, что лучше один раз постараться, чем потом еще раз делать эту же работу)))) Поэтому во 2 классе эта проблема "сделал на отвяжись" практически ушла. Ну иногда бывает.., но все мы люди, устаем порой, чего-то не хочем. У вас учитель не заставляет исправлять двойки?

EВА: Мне не надо девочку, которая за оценки стояла перед учителями на коленях, рыдала, истерила, со словами: "Мама меня убьет!". Была такая у нас в классе.

у дочки в классе точно такая же девочка.
На таких истериках доползла отличницей до 8 класса.
Одноклассники над ней ржут, а ей хоть бы что.
Лишь бы пятерки.

Драгоценная: приложено старание и включено внимание

ну у меня личный опыт показывает, что переписывание сильно ухудшает качество работы. Но вот у Вас в среднем звене работает, здорово же.

Считаю, что нужно любить ребёнка таким какой он есть.
Слово "заставить" - для меня очень отрицательное.
Можно привить любовь к учёбе. Но это сложно, тк в школе откровенно скучно. Можно стимулировать участием во внешкольных проектах.
Показывать примером, садится с ним, читать, писать, делать презентации интересные с горящими глазами.
Увлечь.
Быть самой погруженной в этот процесс.
А не читать нотации, что мы с папой были молодцы, а ты лентяй.

Все так же.. У нас лучший метод хорошо учиться, это больше практиковаться. Повторение - мать учения, как говориться. Купила им книги с головоломками , ребусами, задачками . И большую книгу диктантов по всем темам началки, интересные тексты, читать каждый день. В тетрадях тоже почеркушки, но достаточно все упорядочено, и дома стараюсь приучать к сортировке и логистике . Игрушки , вещи сортировать. Ну и постоянный контроль домашней работы

Убийца медвежат: Можно стимулировать участием во внешкольных проектах.
Показывать примером, садится с ним, читать, писать, делать презентации интересные с горящими глазами.
Увлечь.

с такими детьми это не работает.

Я отстала в середине первого класса, тяп ляп, значит тяп ляп. Сейчас в 3, беру тетрадь проверенную листаю, спрашиваю не обидно? Сплошные 4 и везде красной пастой, пиши аккуратно и не одной 5, но и ни одной ошибки. Ну немного, говорит обидно, но нормально. Ну вот если нормально ему, мне то почему должно быть нет? Я в себе душу свои порывы заставлять переписать, потому что ЕМУ нормально. Контролирую только усвоен материал или нет. Ну вот так он пишет, может на 3 раза букву зачеркнуть и переписать. Бедные учителя, как они проверяют его Работы, не знаю, я с трудом читаю. Все начеркает, начеркает, ещё и почерк труба. И одежда тоже накидана на вешалку, а не развешана на плечики, в мятых ходил уже, нормально ему, что поделать)...

Аноним 93: Как вы воспитыаете таких детей, которые переживают???

что, деньги лишние у вас, горит карман потратить? Никак не воспитываем. Врожденное это. И это беда и трагедия семьи так-то. Нервный гастрит, приступы болей неясной этиологии, головные боли, проблемы с сосудами - вам все перечислить, что дается в довесок таким несчастным детям, что переживают из-за каждой этой вашей фигни с оценками и контрольными? ПРопуски по полчетверти, потому что организм сдал из-за напряжения нервного. Куча денег на лечение гастритов, которых бы не было, если бы не это качество, умело подогретое в школе. Но вы можете ребенка задрючить, чтоб начал переживать. Дело нетрудное в общем-то. Начните за каждую оценку устраивать ему разнос с лишением всего, орите побольше, ходите с кислым лицом - "ты нас разочаровал", отмените подарки на новый год и празднование дня рождения из-за успеваемости и вам повезет.

Аноним 93: Ps: мама и папа всегда хорошо учились и старались, и за оценки переживали....

И вы этого желаете ребенку? Почему вы считаете, что старание должно быть вместе с переживаниями?
У меня сын не переживает из-за оценок. Вообще. Но при этом старается, тк просто ему нравится учиться и он обязательный. Но это я его так воспитываю, он у меня дисциплинированный (+спорт дает свое). Тем более сын у меня гиперактивный, а таким детям нужен режим, рамки, дисциплина и минимальное кол-во стрессовых ситуаций.
Путь к хорошим оценкам через переживания это конец вашим доверительным отношениям и путь к неврозу.

У меня тоже сын похож на ребёнка автора очень.
Все так просто пишут - ерунда, вам вообще повезло и тп. Да не совсем ерунда... Ну неужели сложно более менее аккуратно и внимательно работу сделать? Вот 10 минут посидеть, сосредоточившись на задании?
Недавно с сыном сижу, объясняю правило (2 класс), вроде слушает и тут выдаёт - мама, а ты замечала, что вон то дерево походе на дракона, а которое рядом - на сердечко? все, занавес)
И на уроках он так же сидит, в полуха слушает, половину если запишет, то уже хорошо.
Двойки, тройки, замечания - вообще не волнуют. Вроде не уо, не дурак, память хорошая, но такой пофигист
уроки для него важно сделать не правильно, а быстро и убежать своими интересными делами заниматься. Я не прошу и не жду чего то идеального, нет, но хоть немного старания... Его нет.
При чём в школу он ходит (пока) с удовольствием, но только потому что там много приятелей и учительница добрая/весёлая попалась

я заметила, что большинство тех, что пишут про не ерунда и сетуют, что ребенок не переживает и больше облаками занят, чем арифметикой - родители детей начальных классов вы зря так бьетесь. Во-первых, отвлекаться и не иметь мотивации учиться ради неких плюшек взрослой жизни типа успешного ЕГЭ, вуза, престижной работы - это возрастная норма. Во-вторых, если в началке не задавить ребенка неврозом с оценками, то в средних и старших классах у него появляется естественная нормальная мотивация, в-третьих, человек со здоровой психикой, а не невротик имеет больше шансов хорошо сдать экзамены потому что его не парализует вот эта ваша пестуемая старательность и переживание за исход, а также будет более успешен в учебе и работе дальше. Вот просто поверьте. Потом проверите

Меня в начальных классах задрал учитель (дура была, детей головой об доску била, указками кидалась и пр.), и у меня была прям дрожь при такой училке своему ребёнку! С этим чтением замучили... скорость проверяли, достали... и я к с своим детям не пристаю... прочитал, понял про что... всё! На каникулах максимум 1книжку... Про оценки не парюсь... просто контроль уроков, дневника, опрятности... Но вот парадокс- двое парней 4 и 1 класс - ответственности поболее, чем у меня... старший отличник почти, а средний-всегда хочется ему быть лучше брата... (а я вот терпеть не могла в школе парней-отличников, как их называли-ботаниками).... теперь у меня сын такой... ещё в очках... ботаник мой...

Татьяна Вакалюк: я знаете чего не понимаю - а почему думается, что переделанное будет аккуратней? или старательней? или что-то такое?
Все эти переписывания до маминого идеала вызывают у ребенка в принципе сильно-сильно рвотный рефлекс на учебу, это да.

Из личного опыта. Рефлекс не вызвало, просто перешагнула и пошла дальше, не отвлекаясь во взрослом возрасте на то, что нужно усвоить в детстве.

Не пойму, почему тут приравнивают стремление привить внутреннюю дисциплину к тирании (неврозы, "главное любить ребенка" бла-бла-бла). Обязательно "заставлять" - это подавлять? Нет ведь, можно просить и убеждать.

Аноним 308: Обязательно "заставлять" - это подавлять?

да.

Аноним 308: просить и убеждать

подразумевает, что можно сделать, а можно и не сделать. А заставлять - подразумевает, что сделать дОлжно. Без вариантов. А это означает подавлять, да.
Но да, я понимаю, что для кого-то подавление и равно воспитанию.

Такой же у меня сынок. 8 Кл. Когда перешёл в 6 Кл и начались два предмета - история и обществознание, учитель при встрече мне так и говорила не стабилен. Т е тяп ляп, если я иногда проявляла интерес к выполнению дз по этим предметам, получал 4 и 5. Если неделю, вторую не отслеживала, то скакал с 3 на 4, а то и 2 получал. Однажды она при встрече сказала, что на вопрос почему не выучил, ответил, что сестра мешала. Вот тут я закипела никогда ему младшая дочь не мешает, я всегда за этим слежу. Она либо в саду, либо в другой комнате, пока сын уроки сделает. Как приучить и заставить вашего ребенка хз. Со своим я всякими методами борюсь, и ругаюсь, и разговариваю, и когда вдруг за триместр выходит спорная и он бегает исправляет, я капаю на мозг, что сам виноват, сам проблему себе создал. Но реально, чем старше, тем сознательней. Не сижу теперь возле него, учится норм. Но в началке не было другого выхода, как сидеть с ним рядом. Ну не могла я допустить дать ему скатиться. И всегда говорила будешь постарше, спасибо скажешь, что не давала спуску. Сейчас в свои почти 15 лет говорит спасибо. Спасибо что сидела рядом с каждым уроком, что проверяла каждый предмет, что хвалила и ругала. Сейчас, когда мозг дозрел и легче самому все организовывать, понимает как много могло быть упущено по своей лени. Все у вас будет хорошо, я верю, потому как вам уже сейчас не пофиг на учебу сына.

Татьяна Вакалюк: подразумевает, что можно сделать, а можно и не сделать. А заставлять - подразумевает, что сделать дОлжно. Без вариантов. А это означает подавлять, да.

Никто не говорит, что заставлять - это долбить до победного любыми средствами.
В незапущенных случаях пары попыток "просить и убеждать" хватает.
Это, вообще, удобная и ненапряжная позиция - убедить себя, что растите свободную личность, и поэтому не вмешиваетесь :)
Не надо лукавить. Мы все равно влияем на ребенка в период его взросления, своим опытом, отношением к жизни.

А что значит отпустить..и не заставлять. Вот у меня не хочет ничего...совсем ничего..только телефон и комп, бы ему..если контролирую ДЗ...все хорошо) если нет, то в основном все плохо. За оценки не ругаю, пытаюсь мотивировать,хвалить, помогаю когда просит. А когда спрашиваю, что ты хочешь, чем заниматься-ответ НИЧЕМ! Чтобы все отстали

svetlonec ,
Я вот читаю, и думаю, как же я то выжила? За оценки переживала, сидела учила до ночи, мама в началке на меня орала..... но никаких нервных гастритов и головных болей никогда не было..... а сейчас, видимо, не дети, а тепличные растения , ей богу.

Аноним 93: мама в началке на меня орала..... но никаких нервных гастритов и головных болей никогда не было..... а сейчас, видимо, не дети, а тепличные растения , ей богу

Ну и прекрасно. генетика отличная, вам зачем чужое мнение-то? как видите правильным, так и поступайте в отношении своего ребенка. Вам чужие способы зачем?

Аноним 86 ,
И мой ничем не хочет! Лишь бы в гаджетах сидеть! Но даже ради них не готов стараться !
Я понимаю, когда ребенок не хочет учится, но допустим, увлечен спортом или музыкалкой, или хоть чем то!
А у моего уроки с боем, спорт только за материальный стимул.

Убийца медвежат: Показывать примером, садится с ним, читать, писать, делать презентации интересные с горящими глазами.
Увлечь.
А не читать нотации, что мы с папой были молодцы, а ты лентяй.

++++

Neiron,
Во первых все это опробовано на сто раз. Во вторых я не хочу погружаться в школьную программу. Помочь, подсказать, поддержать, подкорректировать - всегда. Но делать увлечённо претентации нет. И так всю началку рядом просидела в "группе поддержки".

Аноним 308: заставлять - это долбить до победного любыми средствами.

вот уж нет:) заставлять - это именно, как Вы хорошо сказали, долбить до победного. Все остальное - это НЕ заставлять.
Это выражать пожелание и надеяться на его выполнение. Ну или искать побудительные мотивы, почему ребенку надо сделать вот это вот так вот, и доность эти мотивы до ребенка.

Аноним 308: и поэтому не вмешиваетесь

да почемуже, господи, не вмешиваться? Вмешиваться. Обязательно. Но ведь не ради же отметки, не ради идеально написанных крючков и палочек, не ради вырабатывания старательности. Имхо, в школу ради этого вообще не ходят.

Аноним 93: Лишь бы в гаджетах сидеть!

автор. Солнце. А в Вашем детстве были гаджеты?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы