наверное к учителям вопрос...смысл списывания с учебника

Аноним 431: в снобизме и хамстве укоряют люди, которые за зубрежку.

В огороде бузина, а в Киеве - дядька.

Почтианоним: А вы в курсе, что в любой математической теории, в том числе в геометрии, существует несколько эквивалентных систем аксиом? Все будем зубрить? Или все же разберемся, что к чему?

Будем учить (зубрить) те аксиомы, которые министерство образования решит включить в учебники школьной программы.

anonim: В огороде бузина, а в Киеве - дядька.

да нееет, там есть логическая связь но я ее не напишу.

Аноним 74: И даже гении без предыдущих знаний на месте топтаться будут.

ну знания всежтаки не бессмысленная зубрежка. Взять ту же методику - пузырятся там чета, выдумывают всякие знаковые системы и опорные конспекты - а ведь все оказывается просто - заставить всех зубрить и пожалуйста -

Аноним 252: участвуют в умниках и умницах, именно поэтому их берут в мгу

тубероза: ну знания всежтаки не бессмысленная зубрежка

Ну если слово зубрежка заменить словами "заучивать наизусть", что то поменяется по существу вопроса?
Ну надо в геометрии аксиомы и теоремы учить наизусть. Надо. Не знаешь аксиом и теорем - не можешь решить задачу по геометрии.
Для меня заучивание наизусть - это и есть зубрежка. Не вижу в этом слове ничего плохого.
Вот что выдает яндекс на слово зубрежка.
"Заучивание наизусть (также зубрёжка)— метод запоминания, заключающийся в многократном устном повторении текста за небольшой промежуток времени."
Вроде ничего про бездумное запоминание здесь нет.

anonim: Вроде ничего про бездумное запоминание здесь нет.

да как нет-то...

anonim: многократном устном повторении

без попытки осмыслить. Для стихов подходит. А где надо логику включить - ну нет же. Я наоборот всегда радуюсь, если ребенок попытался пропустить через себя, а не тупо отбарабанил определение. Ну пусть неполно, не совсем точно - расскажу-покажу-пример приведу, и все поймет. А зазубрил - как зазубрил так и забыл завтра же.

тубероза: без попытки осмыслить

Да почему многократное повторение исключает попытку осмыслить? Одно другое не исключает.
Осмысливаешь и запоминаешь слово в слово. В определениях нет лишних слов, их можно, конечно, заменить синонимами, но у автора темы - иная история.

anonim: Да почему многократное повторение исключает попытку осмыслить?

потому что если осмыслил - не надо уже повторять. Все, дошло, включилось. Даже со стихами - если стих логичен и имеет сюжет - он легко запоминается, а если набор слов и пространное описание осеннего леса - вечно и четверостишия местами меняются и вообще не запоминается что за чем

тубероза ,
Да все верно
Но философию я зубрила,и самое странное,что спустя 15 лет я помню это"абсолютное я",но как так

тубероза: потому что если осмыслил - не надо уже повторять. Все, дошло, включилось. Даже со стихами - если стих логичен и имеет сюжет - он легко запоминается, а если набор слов и пространное описание осеннего леса - вечно у четверостишия местами меняются и вообще не запоминается что за чем

Так все - разные.
У Вас - так. У меня - иначе. Рифмы всегда легко запоминала, даже бессмысленные, на всю жизнь в голове, а прозу хоть трижды осмысленную и понятную приходилось зубрить, если надо было запомнить, а иначе через 2 дня - по нулям.

anonim: а иначе через 2 дня - по нулям.

Вооот, я об этом - если нет осмысления - забудется быстро. Вся мнемоника на этом основана - придать пусть абсурдный, но смысл чему-то незапоминающемуся. Понятно, что некоторые вещи надо учить, но тупо зазубривать все подряд определения и теоремы....так можно весь интерес к точным наукам изгадить....

тубероза: Вооот, я об этом - если нет осмысления - забудется быстро.

О чем об этом? Пишу же Вам: было осмысление, я все понимала в правилах, но запоминать их могла только через зубрежку.

anonim: Пишу же Вам: было осмысление, я все понимала в правилах, но запоминать их могла только через зубрежку.

так не бывает. Или у нас недопонимание на уровне понятийного аппарата....

anonim: Ну надо в геометрии аксиомы и теоремы учить наизусть. Надо. Не знаешь аксиом и теорем - не можешь решить задачу по геометрии.

Забавно.
Не знаю на память ни одной аксиомы и теоремы. Ни разу в жизни не учила наизусть. Могу (и могла в школе) решить практически любую задачу по геометрии. Красный диплом математика. Что со мной не так?

Клюква: Что со мной не так?

Не спорьте с этими людьми, пусть зубрят. Тему можно закрывать.

Аноним 74: Будучи учителем, вы не требуете от детей заучивать слова? Они их как-то сами образуют? И грамматику учить не надо?

+++
Впрочем, я бы утверждала, что вообще не надо учить правила русского языка, потому что и так все понятно и можно просто писать правильно. Так как русский мне всегда давался без проблем.

Chайkа: Впрочем, я бы утверждала, что вообще не надо учить правила русского языка, потому что и так все понятно и можно просто писать правильно. Так как русский мне всегда давался без проблем.

очень печально читать это от учителей....

Аноним 431: очень печально читать это от учителей....

Вы меня не поняли. Это как бы мой ответ математикам, которые утверждают, что не надо заучивать, и так понятно же, давайте, выводите))) А не каждый может вывести, иногда надо сначала выучить. А уж иностранные языки тем более. Учить наизусть, в том числе зубрить.

Аноним 431: очень печально читать это от учителей....

Вы хоть немного разбираетесь в теме, о которой пишете? Знакомы с моделями глоттогенеза и концепциями обучения языку? Читали базовые работы тех же Рождественского, Узнадзе? Печально, что процветает махровый воинствующий дилетантизм, вот это действительно печально.

anonim: Будем учить (зубрить) те аксиомы, которые министерство образования решит включить в учебники школьной программы.

Такого министерства давно нет. Зазубрите сначала структуру Правительства Российской Федерации, она гораздо проще аксиом планиметрии, уверяю вас.

Клюква: Могу (и могла в школе) решить практически любую задачу по геометрии.

Клюква: Не знаю на память ни одной аксиомы и теоремы.

Клюква: Что со мной не так?

Лукавство. Ну заговорите сию секунду на узбекском, не слыша вокруг себя речь на этом языке, не зная алфавита, грамматики и т.д. Для большинства школьников геометрия тот же незнакомый иностранный язык. Не уча, задачу не решат. Речь о подавляющем большинстве, а не об отдельных гениях.
Ну и Вам ли не знать, что задача во второй части что в ОГЭ, что в ЕГЭ оценивается в 0 баллов, если нет ссылок на теорию, даже при верном числовом ответе? И даже в первой части ОГЭ ученик не выполнит задание, если не знает на память утверждения. Например, задания из открытого банка ОГЭ:
Отношение площадей подобных треугольников равно коэффициенту подобия.
Средняя линия трапеции равна сумме её оснований.
Площадь трапеции равна произведению основания трапеции на высоту. и т.д.
Можно, конечно, и вывести все, но экзамен не бесконечен, длится всего лишь 3 ч 55 минут.
В мире существуют не только сунцевские дети, других тоже надо научить и выдать документ об образовании.
А в 47 гимназии те 8 учеников из 16, которые в 2016 году не сдали ЕГЭ по информатике (50%!), наверное замечательно рассуждали, но на матмех, как Вы, не попали, по крайней мере в тот год.

Почтианоним: Такого министерства давно нет. Зазубрите сначала структуру Правительства Российской Федерации, она гораздо проще аксиом планиметрии, уверяю вас.

Почтианоним: Печально, что процветает махровый воинствующий дилетантизм, вот это действительно печально.

Кто ж Вас так обидел то?

Почтианоним: Знакомы с моделями глоттогенеза и концепциями обучения языку? Читали базовые работы тех же Рождественского, Узнадзе?

У Вас дети есть, желательно школьники?

Аноним 74: А в 47 гимназии те 8 учеников из 16, которые в 2016 году не сдали ЕГЭ по информатике (50%!), наверное замечательно рассуждали, но на матмех, как Вы, не попали, по крайней мере в тот год.

В том году, помнится, у них вообще не было уроков информатики. И к огромному для них сожалению информатика не учится методом зубрения. Там нужно именно понимание, а его у них отбили напрочь, заставляя заучивать математику наизусть.
Зато математика там именно зубрилась. Что-то я не припомню великолепных результов по математике . Максимум готовые тесты из первой части, где уже заранее все решается по четко зазубренным правилам, как попугайчики. Но да, если к детям относиться как идиотам, способным только бессмысленно отбарабанить зазубренное, то они МОЖЕТ БЫТЬ решат несколько задач из первой части ОГЭ, да.
Кстати, геометрию так и не решают. Непонятно, почему такие прекрасные методы не дают столь же прекрасных результатов. Ребенок приходит и четко отбарабанивает, мол "Квадрата гипотенузы равен сумма квадрата катета!" (с)
При этом он не может на картинке показать ни гипотенузу, ни катет, а квадрат - это вообще что-то такое квадратненькое... И да, не решает даже самую простую задачку из ОГЭ на сумму углов треугольника, хотя при этом фразу про "сумма углов равна 180" знает назубок. Каких углов, где их взять? Его наизусть заставили вызубрить учебник геометрии (он вызубрил, я видела), но при этом ни разу не рассказали про связь этих непонятных картинок с учебником . И он искренне не понимает, что не так. Он же выучил эту ужасную теорему Пифагора

Аноним 74: Лукавство. Ну заговорите сию секунду на узбекском, не слыша вокруг себя речь на этом языке, не зная алфавита, грамматики и т.д.

А чтоб заговорить на языке с рождения, не надо ничего заучивать. Дети с пеленок не зубрят наизусть заученное в учебнике ;).
То же самое и в математике.

Аноним 74: Для большинства школьников геометрия тот же незнакомый иностранный язык. Не уча, задачу не решат.

Решить задачу невозможно решить, НЕ ПОНИМАЯ, ее смысла, а также смысла необходимых теорем и формул. При этом совершенно необязательно их учить наизусть.
Математика - наука умения формулировать, а не зубрить. Можно ЗНАТЬ все эти ваши формулы (я знаю) и при необходимости УМЕТЬ ИХ СФОРМУЛИРОВАТЬ. На любом языке. Миллионом разных способов. Не только тем, как написано в учебнике. Этому безусловно нужно учиться. Формулировать свои мысли на бумаге дети не умеют. Учителя математики их этому не только не учат, но активно этому противодействуют.

Если мы вернемся к ребенку автора, то от выучивания определения наизусть он никак не станет лучше ПОНИМАТЬ, что такое гипотенуза. И ошибка его (в сравнении с одноклассниками, которые так же не понимают) по мнению учителя только в том, что он не вызубрил. Отбарабанил бы? Ок, галочка проставлена. Разницы нет, правда.
Если бы учитель вместо требования "иди и зубри" нарисовала бы вот те примеры, как на первой же странице темы и спросила, в чем разница с точки зрения определения. Одно - гипотенуза, другое - нет. Под определение ребенка подходят оба. Значит, он ошибся. Не из-за того, что не выучил, а неверно сформулировал. Это совершенно разные вещи. И вот если он САМ СФОРМУЛИРУЕТ, что такое биссектриса, САМ НАРИСУЕТ кучу картинок и почувствует разницу, то он не просто вызубрит, а запомнит смысл. При этом сформулировать он может чуть другими словами.
И нормальный учитель должен добиваться именно этого.
Да, все эти теоремы про средние линии, коэффициенты подобия и прочее надо ЗНАТЬ. Знать - не равно знать наизусть. Достаточно понимать, откуда они берутся и понимать их смысл. Смысл важнее.
А запоминание тоже приходит, но уже в процессе решения задач.

Аноним 74: экзамен не бесконечен, длится всего лишь 3 ч 55 минут

Поэтому нужна тренировка, да. Двадцать раз решил задачу на площадь трапеции - наверное уже будешь на автомате ее писать. Именно в таком порядке, а не "сначала зазубрил, а потом тупо подставил формулу".

Клюква: НЕ ПОНИМАЯ, ее смысла, а также смысла необходимых теорем и формул. При этом совершенно необязательно их учить наизусть.

Я не знаю, как сейчас учат, но нас учитель заставляла каждое предложение, при решении задач, подкреплять теоремой или аксиомой.
Ну и зазубрить - это выучить наизусть. Почему нельзя выучить наизусть, понимая смысл того что запоминаешь , для меня загадка. В чем тут проблема и затык?

Клюква: Именно в таком порядке, а не "сначала зазубрил, а потом тупо подставил формулу".

Ну почему "тупо" то? А нельзя, имея в голове заученную формулу, осмысленно подставить формулу в нужный момент?

Клюква: Дети с пеленок не зубрят наизусть заученное в учебнике ;).

как это не зубрят?
Вот малыш у меня 2 недели запоминает слово "волосы", да не по учебнику. Но это не отметает того факта, что он многократно просит повторить это слово.
Запомнит это, перейдет к следующему слову.

anonim: А нельзя, имея в голове заученную формулу, осмысленно подставить формулу в нужный момент?

Можно.

anonim: Почему нельзя выучить наизусть, понимая смысл того что запоминаешь, для меня загадка. В чем тут проблема и затык?

Проблема в том, что первично - понимание смысла. Понимая, уже можно учить формулы и т.п. Причем далеко не все, а самые необходимые.
Скажем, формулы синуса-косинуса суммы и разности. Да и то ты почти 100% запутаешься на экзамене, если не знаешь, что это такое и не сумеешь (поленишься) проверить, верно ли ты вспомнил. А чтобы проверить, нужно опять же понимать смысл.
А затык в том, что только самый гений в состоянии выучить ВСЕ формулы и теоремы. Дети приходят на экзамен, пытаются вспомнить нужную формулу, ЧТО-ТО вспоминают и подставляют. Одних только формул для объемов им приходится зубрить больше десятка. Естественно, при воспроизведении в большинстве случаев возникает абстракция.
Когда этим детям говоришь, что на самом деле формул надо выучить (понять) ровно три - огромные глаза и недоумение. Цилиндр, призма, параллелепипед - одно тело и одна формула. Любой конус, любая пирамида (и вообще это одно и то же) - другая формула. Ну и с шаром деваться некуда . Запоминаются ровно 3 числа - 1, 1/3 и 4/3.
Ты никогда не выучишь все и не воспроизведешь на память всю геометрию и алгебру. Если не гений запоминания )). Ты все равно ошибешься, причем неоднократно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы