Как реагировать на такое? Повержена в ужас.

Лагерта ,

Аноним 216,

ни стыдно?

А Вам?

все-таки удивительно, как преломляются и переплетаются понятия и установки с годами. Материться - ужас, а стучать - нельзя. Прекрасное было на форуме когда-то: Урал - край ссыльных, а все мы - их потомки

Дама Бубён: Люди удивительны. Пишут с грубейшими ошибками, а все туда же - поучают!

да лишь бы им хорошо было, мне то пофик

FlashMemory: все-таки удивительно, как преломляются и переплетаются понятия и установки с годами. Материться - ужас, а стучать - нельзя.

или материться нельзя, а безграмотно писать можно.

Аноним 116: давайте я обьясню со своей точки зрения, почему я ужаснулась. во-первых, в моем детстве девочки не матерились. совсем не матерились. при мне ни разу не было. вот хотите верьте, хотите - нет. от мальчиков может и проскакивало, но мальчишки они сами по себе такие - вечно бегают, везде ползают, больше запретов нарушают, с палками носятся, камнями кидаются и так далее. конкретно в нашем классе девочки все такие мимими губки бантиком, милашечки, здороваются всегда. ну милота. и тут такое. да, меня это повергло в ужас. я как раз таки не белое пальто, а вот в чате родителей школы уже бы инфаркт случился у половины мамашек если бы я это туда скинула. белые пОльта там по поводу и без. включая и мам этих милых девочек.

Автор, Вы просто все мои чувства озвучили. Один в один. Я то же смотрю на их мам, падающих в обморок от моих высказываний (цензурных, но порой резких) и думаю - видели бы вы что ваши дочуры пишут.

как только начинаются схемы " а вот в моем детстве такого не было!", "а я вот не такая была" все считай песок сыпется. трансформация в стадию "бабка на лавочке" успешно началась.
когда поколение мамаш подростков начнет осознавать что поколение их детей в принципе другое?
есть много книг про теорию поколений - иксы, игреки, зеты и уже даже альфы. у них у всех свои фишки развития и поведенческие модели,и ценности. в общей массе.
да,и несмотря на отличия в поколениях есть какие то общечеловеческие ценности, которые передаются из поколения в поколение. это тоже надо учитывать.
но как то гибче быть надо тоже, книжки читать, не падать в обморок то от школьных чатиков. почему вас в шок не бросает что у девочек сейчас и менструация раньше и половое созревание в принципе? это ведь не значит чио они "плохие". вот прям девочка матерится, ужас, ужас. а мальчику значит можно. при этом весь мир уде давно в стадии когда ролевые сюжеты М проникают в Ж. включая и одежду и стиль жизни а порой и уже половые признаки. так что и девочки сейчас и вломить могут и материться похлеще мальчиков. нет давно разделения на кисейных модисток и гусаров.
все течет, все изменяется. научите ребенка где уместно материться где нет. это ваша прямая обязанность как родителя. (а материться он будет ,исключения оооочень редкие и они есть).
в разговоре со сверстниками может быть,в общем чатике или при родителях -нет.
это проще чем заламывать руки и взывать к своей памяти.

jjane1: а ага
Так и поверили
Где хоть видели то?

Да что там видеть.
Я рисовала мужской член, сосед девушку с раздвинутыми ногами.
Рисовали мы оба хорошо)

svetlonec, соглашусь

Аноним 349: Один в один. Я то же смотрю на их мам, падающих в обморок от моих высказываний (цензурных, но порой резких) и думаю - видели бы вы что ваши дочуры пишут.

Ага. Причем я заметила, чем больше дети ухожены, чем дороже одеты, тем отвязнее они себя ведут.
В выходные были в области, сын катался с горки вместе с ребятами чуть старше. Примерно 2-4 класс, мне показалось. Так они, глядя что я стою рядом, сдерживались в выражениях. Прямо приятно была удивлена.
В городе наоборот, дети стараются погромче при взрослых материться.

Coalla ,
Спасибо! ++

Подумала, что в случае автора, тут даже не мате дело. Чат, по идее, дружеский, а там агрессия прет.

Coalla: научите ребенка где уместно материться где нет.

нигде не уместно :)
И нет никаких поколений игрек. И зет. Дети всегда одинаковы. И да, мы были такими же, как наши дети :)

Нот ка: Мне лично близка больше позиция Ветивер, хотя скажу сразу, за рулем выражаюсь, ну или ,когда молотком по пальцу))

Ну муж и в этом случае не выражается. Максимум будет что-то типа "ну ёшкин кот" или "ёпрст"
От сына пока не слышала и не видела в переписке. Он избегает

Я думаб, детям надо помогать развивать словарный запас, чтобы они могли все свои мысли и чувства выражать, ццензурно
А потому много читать, фильмы вместе смотреть, обсуждать

Аноним 116: конечно хотелось бы чтобы общение более культурным было, тем более между собой, не просто «к слову», а друг на друга такими словами

ОМГ... автор боюсь вас ждет много еще открытий впереди, по мере взросления ребенка. В мате ничего страшного не вижу, и да, в мое время я тоже материлась, класса с 5-6 и по сей день . Дети общаются так, как им удобно, вы можете прививать своему ребенку культуру общения в семье, а вот в школе он получит другой пример общения, отличный от вашего и это нормально, потому что мир не идеален.

Pushinda: Подумала, что в случае автора, тут даже не мате дело. Чат, по идее, дружеский, а там агрессия прет.

Я тоже так думаю, одно дело обезличенный мат, ситуативный, а тут с переходом на личности. Это агрессия и неуважение. И ничего нормального нет в этом. Со стороны разные компании наблюдаю подростков, далеко, очень далеко не все позволяют себе такое в общении.
У меня подросток, я как-то при нем сматерилась, злая была и на него в том числе. Очень ему не понравилось. Сказала, чтобы обратил внимание как это выглядит и приятно ли окружающим.

Татьяна Вакалюк ,
Люди докторские защищают по тому чего нет, по вашему мнению

Дама Бубён: Люди докторские защищают по тому чего нет, по вашему мнению

а другие защищают докторские по тому, что дети одинаковые :) сейчас есть тенденция к тому, чтобы отказаться от этих "поколений Z" :)

Татьяна Вакалюк,
следуя вашей теории, вы такая же в детстве были, как ваша мама? или ее мама. или ваша доисторическая прапрапра ...... бабка.
интересно, вы совсем не учитываете историко-политический, научный и культурный контекст?
ну а об антропоморфических изменениях я уж ваще промолчу.

Coalla: вы такая же в детстве были, как ваша мама?

да, я думаю, примерно. С поправкой на

Coalla: историко-политический, научный и культурный контекст

:)
Мат как речевая форма все равно ни в какой контекст, извините, не вписывается. Особенно в устах пятиклассниц.

Если честно, меня поражает как усиленно в этой теме мамы защищают мат. Почему все вдруг решили, что это норма для детской речи, для межличностного общения детей разных возрастов?
Никто этим не переболеет, поскольку дети сейчас матом на ругаются, а разговаривают. И в старшей группе, и в третьем классе, и в девятом, и на втором курсе... В детском саду, в школе, в университете, на улице, в транспорте... Порою нецензурная лексика - это весь словарный запас детей и подростков. Видимо, им этого вполне достаточно для жизни. Неужели вы не понимаете, что это ограниченность, и в развитии в том числе? Что за мысли, что за цели, что за интересы у детей, если им мата достаточно для общения друг с другом?
Мат - это уже не попытка выделиться или смело произнести что-то непозволительное, это обыденность. Причём эта обыденность характерна и для взрослых. Например, в обсуждениях в соц. сетях люди без нецензурной лексики не могут сформулировать ни одну свою мысль, ни одну свою эмоцию. 5 слов (без учёта производных) подменили собой все богатство и разнообразие русской лексики.
И не нужно обобщать, что все когда-то проходили через это. Далеко не все. У нас были другие нормы в общении и поведении. Для меня друзья и подруги всегда были дорогими людьми, и мне в голову не пришло бы ругаться при них матом и уж тем более к ним так обращаться. Это табу действует для меня и сейчас. Мат - это оскорбление всех тех, кто его слышит. Во многом это вопрос воспитания и образования, поэтому его надо задавать тем, кто воспитывает детей, и тем, кто даёт им образование. Ведь дети - это то, что мы из них слепили своим участием или "безучастием", как бы банально это ни звучало.
И еще. Я честно не понимаю, как объяснить ребёнку, в какой ситуации мат уместен. Для меня сам этот разговор с ребенком является абсурдом. Хотя было бы интересно послушать мнение мам как раз по этому поводу и узнать, в какой ситуации мат уместен. Ничего на ум, кроме шахты или цеха и работающих там мужиков не приходит.

jjane1 ,
Полностью согласна. Мне кажется, многие матерятся от недостатка словарного запаса.

jjane1: детям надо помогать развивать словарный запас, чтобы они могли все свои мысли и чувства выражать, ццензурно
А потому много читать, фильмы вместе смотреть, обсуждать

мой читает с 3-х лет, на русском и сейчас еще на английском+что то на французском.
Мало того, что читает, еще и сам пишет.
Развитая речь, со всеми причастными и деепричастными оборотами, кучей синонимов, антонимов и прочих тонкостей русского языка.
Любит японскую поэзию и Фета.
Может разговаривать на многие темы, с аргументами, фактами и доказательствами.
Если тема литературы и истории-это его конек.
И при этом он да, матерится.
Ну я так считаю, кому не нравится-отвернутся.
Его жизнь-его правила.

Аноним 959 ,
Соглашусь. Мат становится обыденностью. Ничего хорошего в этом нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы