Как реагировать на такое? Повержена в ужас.

Аноним 116 ,
Не нужно пугаться, надо намекнуть ребенку, что эту беседу могут читать не только участники)). И родителям другим не нужно скидывать скрины, ну что за подстава
Пройдет, если у вас семья не маргинальная))
Ну и классика:

Лагерта ,
У вас другое дело. Грустно, когда студенты идут по улице и матом именно разговаривают.

Аноним 959: Мат - это уже не попытка выделиться или смело произнести что-то непозволительное, это обыденность. Причём эта обыденность характерна и для взрослых. Например, в обсуждениях в соц. сетях люди без нецензурной лексики не могут сформулировать ни одну свою мысль, ни одну свою эмоцию. 5 слов (без учёта производных) подменили собой все богатство и разнообразие русской лексики.
И не нужно обобщать, что все когда-то проходили через это. Далеко не все. У нас были другие нормы в общении и поведении. Для меня друзья и подруги всегда были дорогими людьми, и мне в голову не пришло бы ругаться при них матом и уж тем более к ним так обращаться. Это табу действует для меня и сейчас. Мат - это оскорбление всех тех, кто его слышит. Во многом это вопрос воспитания и образования, поэтому его надо задавать тем, кто воспитывает детей, и тем, кто даёт им образование. Ведь дети - это то, что мы из них слепили своим участием или "безучастием", как бы банально это ни звучало.
И еще. Я честно не понимаю, как объяснить ребёнку, в какой ситуации мат уместен. Для меня сам этот разговор с ребенком является абсурдом. Хотя было бы интересно послушать мнение мам как раз по этому поводу и узнать, в какой ситуации мат уместен. Ничего на ум, кроме шахты или цеха и работающих там мужиков не приходит.

Если честно, прочитав это, первое что приходит на ум , это как раз мат. Слово

Весна на носу ,
Ключевое слово ругающимся, а не говорящим постоянно. Большая разница.

Maryan78: У вас другое дело.

да какое другое то?
Ему 25 лет. вполне себе молодежь.

Лагерта ,
Имею в виду широкий словарный запас, а у многих сейчас именно крайняя ограниченность его. Это преподаватели отмечают. Студенты вообще плохо говорят, не умеют.

Maryan78 ,
Не всегда такая серьезная?

Весна на носу ,
Простите, вы о чем?

Maryan78: Студенты вообще плохо говорят, не умеют.

ну это вопрос к воспитанию в семье. Как вариант.

Лагерта ,
Возможно. Но тенденция чётко прослеживается.

Maryan78 ,
О, том, что не стоит анализировать веселые картинки)

Maryan78: Но тенденция чётко прослеживается.

я отвечаю только за своего ребенка.
И все должны так делать.
Чужие дети меня не интересуют, у них родители есть.
Вы вот много учите ребенка говорить, читать, рассуждать?

Весна на носу ,
Для вас это просто весёлая картинка? Для меня в этой картинке ценная мысль.

Лагерта ,
Пытаюсь. Говорит хорошо, а с чтением затык. Мало читает.

Мне все-таки думается, что школа отвечает за неумение выражать свои мысли. Отсюда идёт распространение мата среди студентов и неумение ответить на прямой вопрос.

Maryan78 ,
За выражение мысли у ребёнка отвечает семья. Мама и Папа. Разговоры с ребёнком должны вестись с его рождения. А ещё он слушает то, о чем и как говорят его родители. Все это происходит до школы. Школа лишь немного окучивает грядку.
Люди двух слов связать не могут. Пишут с ошибками. А туда же - мат плох. В семью загляните. В свою. Плохо совсем другое. Ни одно бранное слово не поцарапало ребенка так, как игнор, молчание, непринятие, ругань за плохие оценки. И плохие отношения мамы и папы.

Дама Бубён ,
Да. Но раньше в школе много говорили, а теперь все на тестах. Поэтому и ответ на вопрос получить не можем. Я сегодня у одной студентки второго курса ответ на простой вопрос получила с 7 попытки. Одно предложение.

Maryan78: Мне все-таки думается, что школа отвечает за неумение выражать свои мысли

это ВАША прямая обязанность, причем тут школа?
Занимайтесь с ребенком, прививайте любовь к книгам то.
Выражайте мысли.

Дама Бубён: Ни одно бранное слово не поцарапало ребенка так, как игнор, молчание, непринятие, ругань за плохие оценки. И плохие отношения мамы и папы.

вот да.

Maryan78 ,
Я разделяю вашу боль, как преподавателя. Но так было всегда, наверное. Люди раньше читали, так как других развлечений не было. Вы не представляете, что только не читала я. Всякую калиберду. Мои дети такого точно читать не станут. И да, они читают меньше, чем я. Сейчас иные реалии. Сын перестал читать художественную литературу с окончанием школы. Думаю, насовсем. Но много читает по учебе и хобби. И он выражает мысли намного лучше меня. Мне так кажется)
Дочь не читает практически ничего. Ну по сравнению со мной. Трагедии пока не делаю. И с мыслеизложением у неё полный порядок.

Лагерта: Может разговаривать на многие темы, с аргументами, фактами и доказательствами.
Если тема литературы и истории-это его конек.
И при этом он да, матерится.

Это примерно как если бы вы написали: "Он весь такой ухоженный и красивый, но зубы у него ужасные и изо рта воняет". Ну то есть других достоинств это не отменяет, но вонь вот эта всегда при нем. Вопрос: зачем?

soams,
Я написала: кому не нравится-отвернутся.
А уж что вы там придумали-меня не касается.

soams ,
Хоссподи.
Вот хочет он.
Ходить с нечищеными зубами и раздражать вот таких вот мучеников. Хо чет.

Автор, я с вами. Много написала-и стёрла. Мне доча школьный чат сама показала ((((( Учу выражать эмоции литературно-а что я ещё могу сделать? При мне кроме чадушки никогда никто не матерился((( А учителям важнее, чтобы волосы в еду не падали.

Лагерта ,
Я же много молодых людей вижу. И мои близкие родственники тоже. Раньше, лет 20 назад, в коридорах университетов мата не было, а сейчас хватает. Вся моя семья это наблюдает.

anonim ,
У нас в началке учительница одному мальчику говорила: Твои родители тоже в суп плюют? Но недолго он был с нами. Куда-то ушёл. И матерился в школе при учителе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы