Планируем сделать проект о питании в школьных столовых Екатеринбурга. Просим вас поделиться своим опытом.

Отвечу только на последний вопрос. Старшая дочь 3 класс - в принципе не ест, еще с садика, дома только через силу, младшая 1 класс - ест все что можно, что дома, что в школе. Дети в разных школах, один раз была в столовой во время летнего лагеря, нормальная вкусная еда в обоих школах 156 и 44. Но я сама любитель столовской еды.

Администрация: 4. Ваше личное мнение - почему ваш ребёнок ест/не ест школьную еду.

Жалобы ребёнка: еда холодная, часто безвкусная, запеканки вечно пригорелые (хотя ребёнок любит запеканки, в школе их есть невозможно) каши один сахар, сосиски не понятно какие, дети наедаются хлебом. Вот где ужас. Ведь многие родители готовы оплачивать здоровое питание, но наши школы не в состоянии его предложить!

Татьяна Вакалюк: И все же школа не тюрьма,

я тоже сравниваю это с тюремным питанием.
Еще не известно из каких продуктов всё это делается, по мимо вкуса, свежесть и качество, наверняка, всё самое дешевое.

1 класс.
68 школа.
Учитель насмерть стоит за питание всех детей. Типа ем с ними, все всегда вкусное и горячее.
У ребенка, в принципе, норм аппетит. Но часто приходит голодной из школы. Едят после 3его урока, 4 или 5 уроков день. Т.е. проголадаться не успела бы. Видимо, просто не ест.
Родители из класса ходили. Без предупреждения. Им еда понравилась, чисто. В замечаниях 2 жвачки под столешницей и пара стаканов со сколами.

Лицей №109. С нового года кормит Юста (она же Комфорт?). Порции второго не сильно изменились (поменялся вид макарон), как сказал ребенок. Но теперь совсем не дают выпечку, которую все дети охотно ели. И, похоже, обеды подорожали. Раньше стоимость обеда была 83 рубля, по новой квитанции не меньше 90 руб. получается, хотя о подорожании нас не уведомляли.

22 школа
Дети уносят еду в помойку, не пробуя.
Неоднократно заказывали там еду на вынос.
Добротная столовская еда.
Не ресторан, конечно, но хорошо приготовлена, из норм.продуктов.

97 школа
Детям нравится еда- 2 и 4 класс- с прошлого года ничего не изменилось по еде , ремонт сделали хороший в этом году( чему мы очень рады)
Сама не пробовала- доверяю детям,но через классного руководителя можно продегустировать еду( регулярно приглашает)
Пройти с улицы нельзя,только по договоренности
Дочь говорит,что гороховый суп в столовой вкуснее,чем дома
Только иногда старшеклассники у них хлеб забирают,но это некритично: мы дома хлебцы и бездрожжевой хлеб употребляем.

94 гимназия
Ребенок говорит, что кормят, как в Японии
Сплошной рис и рыба
Не ест совсем

лицей 180 - еда в началке холодная(((...вкусная или нет, не знаю, ребенок говорит нормальная,ест.

130 лицей. 6 класс. 1. По поводу изменений ничего не могу сказать, категорически отказывается есть ребенок в столовой с декабря 2019 г. 2. Сама не ходила. 3. С улицы не попасть, с этим строго. 4. Со слов дочери холодное постоянно, невкусное, мизерное количество. Берет с собой сейчас, висит долг за питание, для того чтобы быть в стоплисте. Не доеду до школы, надо написать заявление, чтобы официально сняли с питания. В буфете кастрюля с супом и кастрюля с гречкой. Все точно такое же. Даже купить нечего.

пожалуйста, отпишитесь по питанию в 64 школе и в 85, какой там поставщик и какое качество питания

Ещё пугают тем, что будет бесплатное горячее питание, это значит что совсем будут давать только все самое дешёвое и не вкусное и без выбора

kapачка: Ещё пугают тем, что будет бесплатное горячее питание, это значит что совсем будут давать только все самое дешёвое и не вкусное и без выбора

у нас в регионе в началке для всех бесплатное горячее питание уже давно, за счет средств регионального бюджета. Ну как видите по теме - везде по-разному, и сильно.

Благодарим вас за ваши мнения! Очень разная все-таки ситуация по школам.

maltseva: интересно?

конечно!

Администрация: Очень разная все-таки ситуация по школам.

зависит от поставщика питания

Юность,
а от школьной бригады разве не зависит?

Администрация ,

1. изменилась, стали реже давать фрукты. цены на продукты выросли, а школьный бюджет на питание не увеличили.
  2. школа-интернат № 6. в школьной столовой была неоднократно, готовят непосредственно в школе, никаких комбинатов питания нет. классный руководитель контролирует процесс раздачи и прием пищи. еда всегда горячая, т.к. выдается непосредственно, когда дети пришли завтракать или обедать. тех, кто не на интернате, кормят два раза в день бесплатно - полноценный завтрак и обед. лично еду не пробовала, но мне достаточно факта, что сын в столовой ест почти всегда хотя бы одно блюдо из предложенных, иногда что-то ест с добавкой. за 4 года учебы ни разу не было никаких отравлений и т.п., связанных со столовой (в садике это было регулярно и ребенок отказывался есть).
  3. посторонний человек прийти в школьную столовую не может.
  4. у сына специфичные вкусы и требования к еде, он и дома не все ест. он ест в том случае, если пища соответствует его личным стандартам и предпочтениям.

Аноним 148: Завтраки многие любят больше, чем обеды (можно отказаться от обеда и оплачивать завтрак) - каши вкусные, омлеты, запеканки, плюс чаще всего стоит хлеб, масло, сыр-бутерброды делают себе и едят.

Вот у меня плохо ест ребёнок, но завтрак всегда хорошо. Каши, запеканки, омлет ( хотя в школе он синий почему- то снизу), выпечка, бутерброд с маслом или джемом, чай. Макароны с сыром. Это очень хорошо ест.
Но не ест никакие супы в школе, рагу- котлеты-рыбу. Подливка не дай бог, даже гречу или макароны не будет.
Если б это учитывалось как-то.
А за несъеденные котлеты я не собираюсь платить.

Администрация,

1. Стало лучше последние несколько лет. С НГ сменился поставщик - дети довольны, говорят, стало вкуснее и больше (например не или булочка, или яблоко, а и булочка, и яблоко).
  2. Была лет 5 назад, когда Золушка была в школе. Школа 159. Собрались группой родителей, предупредили только учителя. Столовую не предупреждали. Взяли контрольные порции (салат, суп, второе, напиток) со столов и с раздачи, взвесили, попробовали, сопоставили с технологическими картами. Составили протокол, где указали недостатки вкуса и внешнего вида. Поскольку среди нас был пищевик-технолог все нарушения технического характера тоже отметили.
  3. В школу зайти может, а вот в столовой вряд ли ему что-то выдадут. Ну и заранее предупреждать бессмысленно.
  4. Не вкусно + смотрят друг на друга, повторюшничают

mandarin83 ,
Юста

145 школа, ребёнок в старшей школе - не ест вообще ничего! Говорит, что кусок в горло не лезет, еда выглядит неаппетитно, на вкус чаще такая же, холодная. Сама обстановка столовой неуютная, дети видели таракана. Я в прошлом году была в школе по делам и зашла пообедать. Макароны были переварены, гуляш неплох. Сама раздача какая-то неправильная. Большая кастрюля стояла на старой деревянной табуретке, готовые блюда в мармитах не подогреваются. Хотелось бы, чтобы в нашей столовой провели проверку, но не знаю, как правильно действовать ... В прошлом учебном году бывали дни, когда на завтрак была гречневая каша, а на обед греча с котлетой. Руководство школы отрицало данный факт. Меню на сайте и в реальном времени не совпадало. Ребёнок приносил с сентября домой выпечку - это трэш!! Манник серый и от него за метр несет содой! На вкус ужасен был, сахар как будто вообще забыли положить. Сдоба к вечеру абсолютно деревянная! Полагаю, что яйца и сахар не доходят до теста.

94 гимназия, 2й класс. В принципе кормят неплохо (со слов ребёнка), выпечка на обед шикарная.

Лицей 88. Надеюсь, что изменится в лучшую сторону. Ребёнок 3 класс. Ест редко. Обычно хлеб и чай. Все холодное, говорит. Питание однообразное скудное. В основном каша, макароны, омлет, сосиски. Кашу ест, если не совсем ледяная, макароны разваренные не ест, сосиски тоже. Говорит они непонятного вкуса, на сосиски непохожи))) ну к слову сказать, у нас и дома сосиски нечасто. Самое непонятное для меня, почему нельзя купить что- то в буфете во время большой перемены, когда все обедают? Типа нельзя, ешь что дают. Соответсвенно моя и ест один хлеб, а так бы может купила, что понравилось. Можно в буфете купить поесть уже после уроков.

1. Зайти можно. Есть охрана, но она пропускает. Хотя опять же какая смена. Кто- то спрашивает куда к кому, запишитесь в журнал. Кто- то так пропускает. Но к слову, я заходила в класс, а в столовую уже потом спустилась. Просто так , с улицы, в столовую нельзя конечно. Сама столовая чистая, красивая. Жаль что с едой тоскливо. Раньше выпечка была, сейчас не знаю есть или нет, моя не фанат. Раньше булочки часто приносила домой, сейчас не несёт. Или сама сьедает или перестали печь, не знаю) Видела в буфете пиццу, но съесть не рискнула, выглядела не очень аппетитно. Согласна, что на вкус и цвет)))

1 класс. Сын говорит что не настолько вкусно, как было в садике. Иногда холодная. Еженедельно дают сосиски, несъедобные. Но есть и вкусные блюда, запеканка та же, гуляш , котлеты хвалит. Обычно съедает еду. Школа 57. Есть претензии к сотрудникам столовой, одна очень грубая, постоянно орет на детей. Род.ком по договоренности ходил, была нормальная еда. В чате жалуются, что некоторые дети вообще не едят. Мой говорит , они даже не пробуют, просто сразу уносят. Но эти дети все время с шоколадками ходят (цитата) .Фрукты дают 2 раза в неделю, апельсин, яблоко.

99 гимназия

Администрация: 1. Изменилась ли ситуация с питанием в вашей школе в этом году (учебном или с нового года). Как - хочется подробностей, в том числе мнение ребенка. И с чем это связано?

Ситуация с питанием очень долго была большой проблемой, намного улучшилась с приходом нового поставщика питания, который привел новую бригаду, то есть обновился весь состав столовой, включая поваров и главного технолога.

Администрация: 2. Расскажите, пожалуйста, были ли вы сами в школьной столовой, пробовали ли еду, ваши впечатления. При этом, пожалуйста, укажите: номер школы, как попали в столовую (по предварительной договоренности или без неё).

Сама в столовой не была, но многие родители из родительского комитета были, сказали, еда вкусная. Активные родители продолжают периодически проводить проверки. Предварительной договоренности не требуется, предупреждать учителя или директора не нужно. Для проверки необходимо подойти с паспортом и бахилами, записаться у охранника, озвучив цель посещения, еду можно пробовать с накрытых столов, пообщаться с работниками столовой тоже можно.

Администрация: 3. Может ли в столовую прийти человек с улицы? С паспортом, допустим, записавшись у охраны. Или нужно быть родителем?

Прийти с улицы нельзя, нужно быть родителем.

Администрация: 4. Ваше личное мнение - почему ваш ребёнок ест/не ест школьную еду.

Я полагаю, что мой ребенок не ест ту еду, которую не любит. Не любит рыбу или плов, в столовой даже пробовать не будет. Но есть и любимые блюда, которые ест всегда и с удовольствием. Директор и работники столовой жалуются, что многие дети еду даже не пробуют, сразу несут в помойку. Например, рыбу, приготовленную куском, выбрасывают не менее 90% целыми кусками.
От себя добавлю, что есть проблема в том, что еда не горячая, директор это признает. Руководство и родительский комитет пытаются что-то предпринять, например, накрывают прямо перед звонком, купили подогреватели для тарелок, но до конца это проблему не решает, так как дети часто задерживаются с уроков, а еда остывает быстро, как ни старайся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы