Почему доп образование такое дорогое

Читаю тему и в ужасе от того, что, чтобы поступить "куда хочешь", ребенок должен начинать пахать чуть ли не с начальной школы.

Клюква,
Рада за вас) откуда же мне знать, что вы уже)
В рамках обсуждаемой темы "как очень способному ребенку чего-то добиться в жизни" ваш вариант даёт возможность получить лучшее образование, какое есть в России. Считается ли это "достижением чего-то в жизни", каждый родитель решает сам. Насколько ребенок сможет извлечь из этого пользу.
Большой минус этого варианта - очень малая вероятность. На всю страну сколько таких призеров...
И кстати, для Папы школьника. Большинство этих призеров останутся в своем социальном слое. Так что это даже не будет лифтом.

Аноним 674: Большой минус этого варианта - очень малая вероятность. На всю страну сколько таких призеров...

На всю страну как раз немало. И три года попыток :).
Ну и взять перечневую олимпиаду при желании и подготовке - это не такая уж проблема. И как правильно замечено в соседней теме для этого у ребенка не один шанс в конце 11 класса (где надо не облажаться разом на трех экзаменах), а куча шансов в течение 2-3 лет (количество шансов и лет сильно зависит от степени крутизны нужного вуза )).
Это однозначно в разы проще, чем набрать кучу баллов на ЕГЭ ;).

И если вы посмотрите, то большинство стобалльников ЕГЭ (и тем более тех, у кого 2-3-4 по сто) имеют в запасе несколько перечневых олимпиад. И поступают в итоге не по ЕГЭ, а по олимпиадам.
Единственное известное мне исключение - прошлогодний 400-балльник, у которого в заначке были и перечневые, и даже диплом всеросса, но он исхитрился выбрать такую специальность в мгу, куда даже его диплом призера по математике никак не засчитывался )). И ему пришлось писать вступительную математику на еще одни сто баллов .

В целом достаточно странно рассчитывать на высоченные баллы на ЕГЭ и не суметь при этом занять призовое место ни на одной олимпиаде. Учитывая, что на олимпиадах для призерства не требуется решать на 100%, олимпиад этих море и призовых мест там более чем достаточно.

marinaiva: Читаю тему и в ужасе от того, что, чтобы поступить "куда хочешь", ребенок должен начинать пахать чуть ли не с начальной школы.

вообще то это всегда так было.
математику если запустить в началке, к концу школы как снежным комом нарастет.

Не>Prima Fаcie: запустить в началке, математику
и стать призером или победителем всеросса все же разные вещи. Я хорошо школу закончила и вообще хорошо училась, но до таких результатов все же мне было далеко. В мое время не было егэ, а были обычные экзамены. Училась я в лицее в областном городе, регулярно ездила на олимпиады городские по разным предметам, пару раз в Свердловск на областные олимпиады приезжала, даже места призовые занимала, но не было установки пахать ни от родителей, ни от педагогов. Уроки делала между школой и музыкалкой под телевизор, то есть жила расслабленно. Обожала тригонометрию. Учебник Сканави сама прорешала в удовольствие весь, включая самый сложный вариант В, то есть явно не запустила математику в началке, но на всеросс по математике вряд ли бы прошла дальше города.

marinaiva: Не
Prima Fаcie:запустить в началке,
математику
и стать призером или победителем всеросса все же разные вещи

Так вы определитесь с постановкой вопроса...

marinaiva: В мое время не было егэ, а были обычные экзамены.

И вы с этими обычными экзаменами могли поступить "куда хочется" после того, как расслабленно почитывали сканави? Ну нет же.
И призер всеросса - не обязательное условие для поступления в вуз. Есть другие олимпиады, которые дают возможность поступить "куда хочется" (а не как в ваше время - куда рискнешь попытаться сдать экзамены). Есть куча олимпиад, которые дают возможность поступить в места чуть менее крутые. В вуз вроде УрФУ достаточно стать последним призером олимпиады типа Изумруд, Бельчонок и прочий зверинец, причем в 9 классе ;).
А если ваше "куда хочется" не включает самые топовые вузы и специальности, то и поступление по ЕГЭ никто не отменял.
Но да, запускать математику в началке (а особенно в среднем звене) чревато.

marinaiva: математику
и стать призером или победителем всеросса все же разные вещи.

все зависит от способностей вообще-то. кто то пашет над олимпиадной, а кто-то на обычной. также и с другими предметами, кто-то имеет шикарную память,а кому-то нужно читать по 10 раз одно и тоже. все в итоге пашут, чтобы получить лучше место под солнцем. кому-то в обычный вуз бы попасть, а кому то в лучший вуз планеты хочется. все пашут в итоге.

marinaiva: Учебник Сканави сама прорешала в удовольствие весь, включая самый сложный вариант В, то есть явно не запустила математику в началке, но на всеросс по математике вряд ли бы прошла дальше города.

ну вы же не пахали, а просто решали. ну и потом, россия большая, а победитель может быть только один

Prima Fаcie: россия большая, а победитель может быть только один

да с чего? Это ж не легкая атлетика. Хотя и там победитель не один. А уж в ВСОШ победителей может быть довольно много))

Prima Fаcie: победитель может быть только один

Не, там победителей много. Я и говорю, что можно и не пахать, мне не подсказали в свое время, чего добиться можно, если пахать. Да и учиться особо не у кого было. Инета не было же тогда. А сейчас столько возможностей, только успевай хватать. Вот и как не переборщить, у меня вон первоклашке ничего кроме музыки, танцев и мультиков не нужно. Олимпиады на учи ру решает, и я к ней не лезу больше. Детство сплошное. Не хочу с головой в учебу погружать, маленькая еще. А тему почитала и сразу волосы зашевелились от осознания, что все, учеба началась, работа, олимпиады, все дела.

Мое >Клюква: "куда хочется" пока ничего не включает. Мой первый ребенок только в первый класс пошел, мне еше рано про поступление думать и специальность выбирать. Я про то, что у меня сложилось ощущение, что прям вот сейчас немедленно надо ребенка из детства вытащить и в учебу погрузить. Оно, конечно, не соответствует действительности. Пусть все идет своим чередом.

marinaiva: Мой первый ребенок только в первый класс пошел, мне еше рано про поступление думать и специальность выбирать. Я про то, что у меня сложилось ощущение, что прям вот сейчас немедленно надо ребенка из детства вытащить и в учебу погрузить.

Вытаскивать не надо, а пробовать-то уже можно. Во-первых способности определить, меня вот результаты олимпиад у ребенка до сих пор сильно удивляют , а во-вторых чуть горизонты расширить, попробовать, посмотреть как оно бывает и что можно подтянуть, а то и ретивое взыграет, побед захочется если где-то чуть недотягивает и мотивация повысится. В первом классе уже начинаются всякие медвежонки и им подобные.

безника: да с чего? Это ж не легкая атлетика. Хотя и там победитель не один. А уж в ВСОШ победителей может быть довольно много))

ну а сколько? в серьезных олимпиадах всегда есть первый, второй и третий победитель. где каждый третий первое место занял, это не олимпиада, а тест знаний

marinaiva: Не, там победителей много. Я и говорю, что можно и не пахать, мне не подсказали в свое время, чего добиться можно, если пахать.

можно не пахать по способностям

Prima Fаcie: ну а сколько?

Если я понимаю, квота в процентах от общего числа участников. Ну и определенный порог должен перешагнуть, если эти два параметра совпали - вот он, победитель.

Prima Fаcie: ну а сколько? в серьезных олимпиадах всегда есть первый, второй и третий победитель. где каждый третий первое место занял, это не олимпиада, а тест знаний

на всероссе по положению 8% победителей и 45% призеров ))). Вот и считайте ))). Участников около трех сотен ))

marinaiva: Я про то, что у меня сложилось ощущение, что прям вот сейчас немедленно надо ребенка из детства вытащить и в учебу погрузить. Оно, конечно, не соответствует действительности. Пусть все идет своим чередом.

ну вот я ребенка никуда не "вытаскивала" и не погружала ))). Заинтересовать и показать - да. Ну и очевидно изначальной целью не является поступление в вуз, хороший вуз - это уже следствие, если есть возможность, почему ей не пользоваться. Моей вот очень прикольно показалось проводить по несколько месяцев в году у моря или еще где-нибудь в выездных школах-сборах-лагерях с друзьями, а не ходить на уроки. Олимпиады это позволяют. Чем это не "детство"? ))).
Ее подружка, которая вообще не по олимпиадам, а в другом направлении движется, несколько раз в году со своими достижениями катается в Артек-Орленок-Океан. Это не детство? У нас была такая возможность? ;)

Клюква: на всероссе по положению 8% победителей и 45% призеров ))). Вот и считайте ))). Участников около трех сотен ))

Призеры и победители не одно и тоже все равно :)
Хотя кому и участие в нем сгодится, а кто за медаль воюет :)
В люб случае 8 процентов из 300 не так и много, особенно на такую страну как Россия :)

Prima Fаcie: Хотя кому и участие в нем сгодится, а кто за медаль воюет

Я не очень понимаю, о каких "медалях" речь, но да ладно .
Формально призеры и победители ничем не отличаются. В Москве отличаются суммой выплачиваемых премий )). У нас никаких премий нет, поэтому ничем вообще кроме слова в дипломе.
Медалей тоже не дают
Самые победители из победителей имеют шансы поехать на межнар, но отбор туда отдельный и гораздо более жесткий.

marinaiva: Мой первый ребенок только в первый класс пошел, мне еше рано про поступление думать и специальность выбирать

А вы вообде причем?
А про рано - мои лет в 5 уже знали куда хотят лол почти 10 и 12 и все еще метят туда, куда собирались не факт, конечно, что не передумают в последний момент, но пока трудятся над тем, что нужно для дальнейшей карьеры. Мои предпочтения прослушиваются, но не более

Клюква: Формально призеры и победители ничем не отличаются. В Москве отличаются суммой выплачиваемых премий )). У нас никаких премий нет, поэтому ничем вообще кроме слова в дипломе.

Ну вот кому то не отличается, а кому то оч даже. Про медали не только про ваш всеросс, но есть разные конкретные олимпиады, международные в том числе, где дают медали

Prima Fаcie: Про медали не только про ваш всеросс, но есть разные конкретные олимпиады, международные в том числе, где дают медали

На международных дают. Примерно 30 золотых, с 50 серебряных и под сотню бронзовых (опять же в зависимости от числа участников).
Я так и не поняла, про каких конкретно "первого-второго-третьего" вы тут пытаетесь рассказывать . На предметных олимпиадах нет такого. Никакого "победителя" там нет. Победитель на межнаре - это человек, попавший примерно в 30 лучших. Нет, это безусловно немеряная крутизна, но в любом случае он, к примеру, 30й, а не обязательно первый )))

Клюква: На международных дают. Примерно 30 золотых, с 50 серебряных и под сотню бронзовых (опять же в зависимости от числа участников).
Я так и не поняла, про каких конкретно "первого-второго-третьего" вы тут пытаетесь рассказывать

Ну про разные. Даже в России видела часто есть где от 1 и до бесконечности

Клюква: Победитель на межнаре - это человек, попавший примерно в 30 лучших. Нет, это безусловно немеряная крутизна, но в любом случае он, к примеру, 30й, а не обязательно первый )))

Ну 30й из всего мира и 30 в своей школе все же разные вещи :)
У меня есть знакомая из Новой Зеландии. Ее сын участвовал в международной от страны и сейчас в mit учится. Я скажу, что он хоть и талант, но работал много, практически пахал. Так что одного таланта мало, как
marinaiva, пишет. Просто сесть и решить нынче практически невозможно

Prima Fаcie: Ну про разные. Даже в России

А давайте не про "разные" ))). "Даже в России" есть 1) Всероссийская олимпиада школьников и 2) Олимпиады, включенные в перечень олимпиад школьников. Все они подчиняются вполне определенным правилам выдачи дипломов (не более 8% победителей и 45/25% призеров), нигде нет "от 1 до бесконечности".
Все прочие личные предметные олимпиады официальными и значимыми не являются, их может организовать кто угодно, о них говорить бессмысленно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы