Почему доп образование такое дорогое

Аноним 75: Это даёт не менее прекрасные результаты.
А вы, дамы, что доказываете?

Лично я уже несколько страниц доношу не менее простую мысль. Не знаю, почему она кому-то кажется сложной.
Мысль такая: всё неоднозначно. Для кого какие результаты прекрасны - вопрос. У кого из детей какие способности - вопрос. Можно ли сегодня прийти из деревни увидеть и победить - еще один вопрос.
А платно учиться никого не призываю, это как раз не вопрос.))) Сможете достичь тех результатов, которые вам нужны, самостоятельно и бесплатно, так и замечательно, вперед.

Аноним 75: Боже, я доносила простую мысль, которую также доносил и Рубинчик.
Можно и нужно заниматься бесплатно. Это даёт не менее прекрасные результаты.

Так вы ее не донесли ))))
Не привели ни одного примера, который бы показывал "прекрасные" результаты. Около сотни баллов по профильным предметам на ЕГЭ - это нормальный ожидаемый результат, который должен быть в 130 лицее у сильного целеустремленного ребенка. Бесплатно, естественно.
Шестиклассник... ну пока он что доказывает обратное к сожалению. Причем речь не о бесплатно или нет, а просто о результатах. Они плохие, если верить тому, что ребенок очень сильный и занимающийся. Вполне возможно, что с тьютором (родителем, учителем в школе, репетитором, тренером - неважно, платно или нет) он все-таки мог бы показать что-то получше.

Leksа,
Клюква,
+

Мальчик 200 б, которого отчислили из Сунца?, дак там и занимался, наверное, бесплатно)

Аноним 75: Можно и нужно заниматься бесплатно. Это даёт не менее прекрасные результаты.

Могу вам еще привести пример. Про прекрасные результаты и их относительность.
Когда наши дети были еще мелкие (мельче вашего 6 класса), моя на всех олимпиадах и конкурсах по информатике в городе проигрывала одной очень способной девочке из отличного лицея :). И я как-то думала, что и дальше конкуренция продолжится, т.к. дети растут, учатся, занимаются, а прекрасные мозги в наличии. Но через несколько лет обнаружилось, что та девочка так и осталась на уровне "призер муниципального этапа". На том же, где была бы моя в условиях "самостоятельного изучения".
Но в принципе эта девочка безусловно закончит лицей с отличными результатами ЕГЭ, получит плюсом 3 балла как "участник регионального этапа" и еще пяток за красный аттестат, если он есть.
Можно ли считать это "прекрасными результатами"? Наверное, да. Или нет. Все относительно ))). Относительно того, как дети начинали и какие могли быть перспективы, призер муниципа и высокие баллы ЕГЭ - это не особо значимый результат... Для более слабого ребенка это, наоборот, достижение.

Ну и если вы не поняли, я ни в коем случае не призываю платить деньги за то, что можно получить даром :). Но совсем никак не вкладываться в ребенка (имеются в виду не только материальные вложения) и ждать, что талант все равно себе пробьет дорогу? Это не всегда работает )))))))))

Извиняюсь, что спрашиваю в этой теме - тут много людей, которые разбираются в вопросе.
По-вашему, во сколько лет лучше начинать участие в олимпиадах, и как часто, чтоб не переусердствовать и не отбить интерес? Расскажите ваши истории.

Клюква,
А вот как быть, если мама в этом самом программировании ни бум-бум и денег особо нет...организовать ещё может смогу, а помочь уже нет...да и организовать - те же курсы оценить не смогу ведь. Какие хорошие и подешевле? Онлайновые?

Аноним 285: мама в этом самом программировании ни бум-бум

мы вот в биологии оба ни бум-бум. Наша задача была только и исключительно организационная - то есть напомнить, когда, где и что можно поделать, и освободить время, если надо.

Аноним 310: во сколько лет лучше начинать участие в олимпиадах

простите, а Вам это участие для чего? :)

Татьяна Вакалюк, Татьяна, ну у вас уникальный ребенок. А у меня обычный, в меру ленивый ещё.

Аноним 285: ну у вас уникальный ребенок

да с чего она уникальный ребенок? Просто. Ребенок. В том, что ей было интересно, я реально не понимала и не понимаюююю... и ничем,кроме оргмоментов и активного слушания не могла помочь. Оргмоменты это в том числе и поискать какие-то допы интересные, уговорить на них заниматься... а местами и за ручку взять и привести.

Татьяна Вакалюк: простите, а Вам это участие для чего?

Наверно, каждый сам подумал и решил, для чего.
Вкратце - личный опыт девочки "в старой куртке", которой не помогали и думали, что сама пробьется.

Аноним 310: Наверно, каждый сам подумал и решил, для чего.

понимаете, одно дело это Медвежонок в 1 классе, и другое - это всеросс в 11. Разные цели, смыслы, подходы и т.п.

Татьяна Вакалюк: понимаете

Да, Татьяна. Я прекрасно понимаю.
И прошу личных историй. Знаю про ваш успешный финал обучения в школе и поступление в ВУЗ. Интересно было бы послушать, как начиналось.

Слушайте, если ребенку это не надо, никакая мама не поможет. А если надо, то опять не поможет, он сам найдет все нужные ему курсы.

Аноним 310: Вкратце - личный опыт девочки "в старой куртке", которой не помогали и думали, что сама пробьется.

ага, вот очень Вас хорошо понимаю...родительская концепция "у нас и так замечательный ребенок"...
Короче говоря, чтобы не плодить сущности, у меня чадушко начало свой олимпиадный путь с РМ в 1 классе но ко 2 классу ей захотелось уже и задачки порешать на Кенгуру, и задания на РМ поделать, и в общем-то каждый год были, да, какие-то олимпиады. До 7 класса совсем или почти совсем несерьезные. (Но РМ как раз в 7 классе стала федеральный победитель, какие же там клевые призы...) С 7 класса начались серьезные, и это я проморгала, потому что вообще-то серьезные с 5 класса начинаются. Вооооот... ну и в общем-то все это было как бы весело и увлекательно само по себе, никаких целей не ставилось класса до 10. Но она реально во всем участвовала, в 7 классе победитель и призер по району на 8 предметах была. Вау, прикольненько... Потом нелюбимое отвалилось, осталось только любимое, и это было 4 предмета, и их она так или иначе писала до 11 класса. Один предмет получился сверхудачно, один достаточно удачно, два только на уровне региона остались. Имхо, дело случая. Не жалеет, считает, что если бы карта легла как-то по-другому, пошла бы на другой факультет учиться.

Аноним 500: А если надо, то опять не поможет, он сам найдет все нужные ему курсы.

нет. Разные дети, разные... есть детки стеснительные, есть интроверты. и их только за ручечку, да. Потом освоятся и зажгут, но первый раз - за ручечку...

Татьяна Вакалюк: РМ в 1 классе

Татьяна, что такое РМ? Русский медвежонок?

marinaiva: Русский медвежонок?

да.

Аноним 285: А вот как быть, если мама в этом самом программировании ни бум-бум и денег особо нет...организовать ещё может смогу, а помочь уже нет...да и организовать - те же курсы оценить не смогу ведь. Какие хорошие и подешевле? Онлайновые?

Тоже интересуюсь, проходила вместе со своим сыном Пайтон для начинающих,когда в Фоксфорде были бесплатные занятия летом, но вот на долгосрочную перспективу увлечь не смогла, у нас "деревня" -офлайн только робототехника,которую он посещает 2 года, что дальше делать не знаю,большой город-больше возможностей

Аноним 500 ,
+++
Не всем нужна карьера ученого и олимпиадный уровень. Гораздо важнее среда и запросы общества, а обучение а- ля 19 век сейчас никому не сдалось.
Кстати, вышел фильм « Калашников». Наглядный пример

Аноним 285: А вот как быть, если мама в этом самом программировании ни бум-бум и денег особо нет...организовать ещё может смогу, а помочь уже нет...да и организовать - те же курсы оценить не смогу ведь. Какие хорошие и подешевле? Онлайновые?

Если ребенок 5-8 класс, то сейчас вон начались прекрасные курсы в Сириусе. Бесплатные и с возможностью потом туда поехать (а если не поехать сразу, то по крайней мере научиться).

Аноним 500: А если надо, то опять не поможет, он сам найдет все нужные ему курсы.

Не найдет. Регулярно встречаю это удивительнейшее мнение, что если ребенок - талантливый информатик/математик/(подставьте нужный предмет), то почему-то он еще с рождения должен быть прекрасным организатором, уметь читать разные правила, положения, мониторить кучу сайтов, вовремя везде регистрироваться (видимо, еще покупать билеты на самолет, если понадобится ).
И более того, этот ребенок с рождения должен знать, что он именно талантливый программист (подставьте сюда нужный предмет), даже если про этот предмет ни разу не слышал ))).

Моя стала победителем в России по физике в 7 классе. В школе физика не изучалась (до 7 ее и не было, а что появилось в 7 вряд ли можно назвать физикой). Скажите, сколько времени должно понадобиться ребенку, чтоб понять, что ему "нужен" предмет, которого нет в школе и про который он не слышал ничего, кроме названия? Если родители не окунут в эту физику самостоятельно и глубоко, а там уж ребенок сам разберется, надо ему это или нет?
Лично мне диплом призера всеросса по физике обошелся в 3 тысячи рублей (ровно столько стоил летом на распродаже годовой курс фоксфорда за 7 класс), ну и безусловная помощь в первых шагах, но начиная с середины 7 класса у нас уже никто с физикой помочь не в состоянии, можно только пнуть смотреть уроки и решать задачи. Считаю, что это было самое выгодное вложение денег, какое можно придумать, ей еще и деньгами потом выдали в 10 раз больше ;).
Безусловно, это особый случай. Другим детям надо гораздо больше помощи, как минимум организационной.

ЮлианнаК ,
Если вы про Пермь, то у вас под боком замечательный Летний Компьютерный Лагерь.

Клюква,
Не найдет. Регулярно встречаю это удивительнейшее мнение, что если ребенок - талантливый информатик/математик/(подставьте нужный предмет), то почему-то он еще с рождения должен быть прекрасным организатором, уметь читать разные правила, положения, мониторить кучу сайтов, вовремя везде регистрироваться (видимо, еще покупать билеты на самолет, если понадобится

Ну да, у нас так и есть. Если у вас нет такого, не значит, что этого в природе не бывает. Мой ребенок сам нашел и билет на самолёт тоже сам купил. И слетал в Москву, в хакатоне участвовал. У вас своя правда, у меня своя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы