Ну вот и дождалась благодарности за все, дочь послала на 3 буквы.

А в дружбе границы не выставляются? Друзей нах послать можно?

Neiron,
Тут разница в терминологии немного.
Мама может быть старшим другом, но ключевое все таки - старшим. Но мама не должна быть подружкой, и папа не должен превращаться в приятеля. Не должно быть отношений на равных.
Ребенку нужны мама и папа, и именно они. Это такой монолит, за который можно спрятаться в любой момент, и все будет хорошо сразу. Друзья никогда не дадут такого ощущения безопасности, это из семьи должно идти.

Я считаю что родитель не может быть другом. Взрослый иной , не родитель, может, конечно. Друг необязательно ровесник. Даже тренер или учитель может (уже сложнее). Невозможно отделить роль родителя от роли друга. Это не просто руководитель или наставник. Ребенок сильно зависим от мнения взрослого, и родитель тоде "хочет только добра". Вот никак не вписывается дружба тут. Друзьям, по сути, пофиг (во всяком случае личное превалирует) на нас, это независимые единицы. В связке родитель-ребенок этого не бывает. Впоследствии, наверное возможно стать взрослым другом своему, уже взрослому, ребенку. Или же идет подмена понятий.

Сиpин: Мама может быть старшим другом, но ключевое все таки - старшим. Но мама не должна быть подружкой, и папа не должен превращаться в приятеля. Не должно быть отношений на равных.

Так это разве не само собой разумеется? Старшим другом? Ну ты же старше?
В чем разница старшего друга и приятеля, если приятель старше по возрасту? Старшего друга нельзя послать, а приятеля можно?
Я к тому что все зацепились за дружбу. А разве друзей посылают?

Neiron: Я к тому что все зацепились за дружбу.

Вообще что такое друг? Для меня друг - это человек, с которым я могу поговорить по душам, который поддержит в трудную минуту и порадуется за меня в нетрудную. Что тут противоречит родительскому авторитету? Я вообще не понимаю этого противопоставления. И да, друзей тоже не посылают и личные границы уважают. Обоюдно.

Neiron: Так это разве не само собой разумеется? Старшим другом? Ну ты же старше?

Старшим не только по возрасту. Ну вон как автор ведет себя как 12-летняя девочка.
Дело даже не в послать или не послать. Очень многие родители дружбу с детьми именно так и воспринимают - как отношения равных людей, во всем равных.

Neiron: Друзей нах послать можно?

Я могу

Аssiya: Для меня друг - это человек, с которым я могу поговорить по душам, который поддержит в трудную минуту и порадуется за меня в нетрудную.

К другу можно прислушаться, а можно и нет. Не понравился его совет, точка зрения - ну и не надо. У родителей немного другое. Родители правила устанавливают, которые надо соблюдать, и до определенного возраста "маму надо слушаться". А когда мама просто друг, она становится на равных в голове у ребенка с другом Васей. И если мама говорит, что после школы надо идти домой, а Вася - на стройку со 2 этажа на матрас прыгать. то ребенок вправе выбрать, чье предложение ему интереснее.
Я, конечно, утрирую, но суть не меняется от этого.

И, повторю еще раз: одна из функций родителей - дать ощущение безопасности. И это уже не совсем дружба, а может, и совсем не дружба.

Аноним 401,
Подруги с дочкой? Ну, так играйте роль до конца, а то тут подруга, а тут не подруга. Друзей не наказывают и подарки не отбирают и не приказывают им.

А те, кто говорят, что подарки вовсе не подарки, а вещи родителей, дак тогда и не вручайте их на праздники, чтоб ребёнок считал, что это его вещь, так и говорите мы детям подарки не дарим, только попользоваться даём.

Аssiya: который поддержит в трудную минуту и порадуется за меня в нетрудную.

Ребенок сможет это сделать? Односторонне получается.
Теоретически родитель сможет.
Ну, вот пример, ребёнок накурился и захотел обсудить кайф, поддержите? Или про вред снова "песню петь" будете (даже если завуалируете), он что идиот (ребёнок) не видит и не знает истинного отношения (даже если слова другие вы произносите). С ним попробуете рядышком (ведь вы не пробовали нынешние смеси).

Впервые посылала? С вашей стороны поведение с этим видео было странным. Дочь отреагировала как в ситуации с подругами.
11 лет подростковый возраст. Реакцию Вы должны дать, чтобы дочь отразила, что так нельзя. Если раньше физически не наказывали, то не надо сейчас. Не простит, ещё больше проблем в подростковом возрасте будет.

Я отца в этом возрасте два раза дураком обозвала. Это непроизвольно получилось. Подросткам сложно переключаться с одной социальной роли на другую (друзья, родители, учителя). Он отворачивался и уходил в комнату, меня в игнор на день. Спасибо ему. Я переживала. С моей точки зрения, он меня довел несправедливостью, но я чётко поняла , что перешла черту, что так нельзя.
Было это только в 11 лет, потом я уже научилась контролировать свои эмоции и слова.

Потолковый Лампонюх: Я могу

+++ Потому что вы друзья, и никто не обидится.
Есои обиделся, то вышел из дружбы, расстались. С ребенком так не получится.

Сиpин: К другу можно прислушаться, а можно и нет. Не понравился его совет, точка зрения - ну и не надо.

Я почему-то считаю что ребенок тоже имеет право на собственное мнение. Это его жизнь, а не мамина. Совет дам, но настаивать не буду. Ну так, совсем чуть-чуть....и даже злорадствовать, если поступил по своему и все пошло не так - не буду. Правила конечно есть. Однако чаще это правила комфортного сосуществования. Ну вот поехала я с подругой в отпуск - мы ведь тоже договариваемся, как удобнее организовать совместное пребывание.

Сиpин: дать ощущение безопасности. И это уже не совсем дружба

Ну не знаю, по мне так одно другому не мешает.

%Луна%: Ребенок сможет это сделать? Односторонне получается.

Почему нет? Мы ж уже про околоподростков говорим, а не про ляль трехлетних?

Аssiya: Совет дам, но настаивать не буду.

То есть если 7-летка скажет: Мама, я в школу не пойду, а пойду, скажем, с другом жвачку в магазине воровать на спор - вы просто дадите совет и не будете настаивать? Правда?

Сиpин: То есть если 7-летка скажет: Мама, я в школу не пойду, а пойду, скажем, с другом жвачку в магазине воровать на спор - вы просто дадите совет и не будете настаивать? Правда?

так воспитывать надо так, чтоб это и в голову не пришло ну и мы уже про подростков трем, не? С годовасом понятно дружить не получится и местами даже насилие приходится применять.

Сиpин: Мама, я в школу не пойду, а пойду, скажем, с другом жвачку в магазине воровать на спор - вы просто дадите совет и не будете настаивать? Правда

А они так и прощупывают границы. По классике жанра, надо было вместе с ними идти.
Вооот, сейчас мама скажет про "воспитание". А друзей разве воспитывают?

Аssiya: так воспитывать надо так, чтоб это и в голову не пришло

Если б знать, что им в голову придет...
Дочкиных однокласников как раз за тем недавно и поймали, в магазине по мелочи воровали на спор. Околоподростки, да. Семьи благополучные, мамы в шоке. А деткам экстрима в жизни не хватало, видимо.
Влетело всем роим по первое число, про дружбу как-то речь не зашла. Что характерно, пока больше прецедентов не было.

Аssiya: так воспитывать надо так, чтоб это и в голову не пришло ну и мы уже про подростков трем,

Вот, вот.
Т. Е. годовасам насилие. А потом как-то в дружбу это трансформируется.

Аssiya: Вообще что такое друг? Для меня друг - это человек, с которым я могу поговорить по душам, который поддержит в трудную минуту и порадуется за меня в нетрудную. Что тут противоречит родительскому авторитету? Я вообще не понимаю этого противопоставления. И да, друзей тоже не посылают и личные границы уважают. Обоюдно.

Именно! Проблема то не в дружбе, а в том что мама не права. И не заметила, как границы несколько стерлись и берега попутались.
Теперь будет знать что отслеживать. Так процесс воспитания и идет. Что такого неординарного произошло? Подросток пощупал границы, границы на замке. Все.

%Луна%: Ребенок сможет это сделать?

Конечно может. Помочь по собственной инициативе если родитель устал, просто поддержать теплыми словами если что то случилось.
Взять на себя какие то обязанности, если кто то заболел.

%Луна%: Ну, вот пример, ребёнок накурился и захотел обсудить кайф, поддержите?

Нет. А нормальный ребенок захочет это обсудить с родителями?
Это снова вопрос границ.

Сиpин: повторю еще раз: одна из функций родителей - дать ощущение безопасности. И это уже не совсем дружба, а может, и совсем не дружба.

Несомненно и это никак дружбе не мешает.
И к родителям конечно же тоже можно не прислушиваться.

Сиpин: А деткам экстрима в жизни не хватало, видимо.

Прощупывают границы (общества) , друг перед другом хваляться, кто круче. Ну и адреналин , конечно.

про собственность забавно. Выходит, у детей даже труселей-то своих нету. Ох бяда-бяда

Neiron: к родителям конечно же тоже можно не прислушиваться.

А тут интересный вопрос. С какого возраста и во всех ли вопросах? С друзьями все понятно. А с родителями?

Мама и подружка - разные социальные роли. В чем-то могут совпадать, в чем-то нет.

Neiron: А нормальный ребенок захочет это обсудить с родителями?
Это снова вопрос границ.

То есть это все же не совсем дружба? По крайней мере, не та дружба, при которой "на равных"?

В игре с ребенком в друзей очень легко заиграться, что у автора и произошло.

Раз перекинула ребенку на телефон, значит ребенку можно смотреть, поэтому не поняла наезда автора.
Ребенок матом послал, некрасиво конечно, но вариант где на ровном месте ребенок получает наезд от родителя ни за что и молчит в тряпочку, тоже как-то не очень.

Neiron: Помочь по собственной инициативе если родитель устал, просто поддержать теплыми словами если что то случилось.
Взять на себя какие то обязанности, если кто то заболел.

Это другое, это забота , нежность, любовь, сопереживание. Не дружба.

Neiron: А нормальный ребенок захочет это обсудить с родителями

Так с другом же, конечно, захочет.

В том, то и дело , что не дружба это. Близкие отношения, теплые чувства, желание сделать приятное, любовь.

Но, основное, дружбу можно прервать, и всегда есть выбор. У ребенка и родителя нет выбора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы