Научите как бороться с хамством 9летки

Vivienne W ,
Бесплатно в школе, готовится к огэ, ходит на доп занятия, захотел походить на курсы в мед тк решил, что био-химия, это то что ему надо, это его.

Корица: Странно, тогда не должно быть вопросов.

FEoktista,
Напишите, куда к психологу ходили, пожалуйста (сюда или в личку, как удобнее)

Vivienne W: Бутербродные уши торчат

Vivienne W ,
Мы поддерживаем его, если что то тяжело или надоедает садимся вместе. Для меня главное чтоб Человеком был. И выбрал дело по душе.

Аноним 406: Для меня главное чтоб Человеком был.

А он не человек? Что это значит?

Аноним 568: Вот я и в недоумении, что это?

Просто надо выпустить эмоции может?
Я бы говорила, мож сразу поорем, если что то не пооучается? Да и дальше пойдем?

Ситуация сегодняшнего утра. Собирается в школу, времени с запасом, поел/умылся, настроение хорошее, даже время осталось почилить с аудиосказкой. Уже в дверях вдруг начинает орать «мама, приди сюда, мне шарф мешает», подхожу со словами, что слышу его, чем помочь? Поправить, ок, поправляю. Но все не так опять, орет, делает сам, не так, продолжает орать. Я спокойна, предлагаю «пойти без шарфа/поменять на другой». В ответ «ты ненормальная!»
Я ухожу в комнату. Дверь хлопает, ушёл.
И подобные выпады периодически случаются, я про его несдержанность. Из-за уроков, из-за бытовых вопросов ( да, пресловутая крышка унитаза! Хотя уже и надпись висит «подними», и вытирает сам за собой, но следы то остаются, а я не вижу например и сажусь, раздражает если честно)
Возраст 10 лет, ощущение, что живем в вечном кризисе, лет с 3х точно.
Второго ребёнка нет, внимания достаточно и досуг совместный и спорт присутствует и кружки по его интересам, которые сам выбрал.
Устала если честно и не знаю, что делать.
Как бы вы поступили в конкретной ситуации, принимаю советы на вторую половину сегодняшнего дня.

Vivienne W ,
Что хочу услышать? Взгляд со стороны))))
Может кто дельное что посоветует, то, что мы с мужем не делаем)))
Если истерики убрать, ребёнок прекрасный, самостоятельный, открытый)))

Magic Lada: Потом в спокойной обстановке разбирали почему он кричал, чего хотел добиться, почему не получилось. В след. раз вопрос "Че орёшь?" запускал в памяти весь предыдущий разговор. Это же выплеск эмоций. Выплескивать им надо, не всегда направить можно более конструктивно. Ну много наорет ребёнок в одиночку?

Согласна, подход верный.
У меня такая история была с битьем головой об пол и об стены)))) но это до школы ещё, тоже разбирались, учились выплёскивать эмоции, конструктивно проговаривали его действия и прошло со временем. Когда научила его выражать свои эмоции, то ситуация поменялась и он стал меня контролировать: например, ему не нравится когда я повышаю тон, раньше бы психанул в ответ, а сейчас подходит и говорит «не кричи, мне не приятно, можно же спокойно это обсудить», я меня как током шарахает и выдыхаю. Дети тоже учат нас контролировать свои эмоции.

Neiron ,
Спасибо, предложу ему вместе поорать заранее такого мы ещё не делали

Я одного не пойму. Почему любовь должна приравниваться к потаканию? Я люблю своего ребенка. Но есть ряд того, что он делать должен. И мне не интересно, хочет или нет. Я тоже не хочу готовить, стирать, работать. Но есть обязанности перед ним, семьей. И у ребенка так же. Нельзя всю жизнь жить только в удовольствие, периодически себя заставлять нужно. Только давайте без новомодных тенденций, что сел, посыл во вселенную отправил, ушел в дзен и тебе все к ногам падает, только плюшки собираешь. Чтобы что-то получить, должен быть труд. От каждого члена семьи. И взаимоуважение. И видение берегов. И чем раньше ребенок это поймет, тем легче жить, и ему тоже.
У моего тоже стоял красивый диагноз СДВГ. Именно поэтому жесткий режим, шаг в сторону - расстрел. Ничего, дожил до 20 лет, пока только спасибо слышу. На забитого точно не похож. С рождения упрямый и своенравный.

Neiron ,
Уважение к старшим, доброе отношение к животным и природе, быть опорой своей семье. Уметь контролировать эмоции. Агрессию снимать я еще в 3 года его научила, обиды тоже не сдерживать, а говорить. У парней же еще проблемма в себе хранить негатив, а это и инсульты и сердце в будущем страдает, поэтому у нас груша, дартц. Ну пока мы этого всего добились совместно.

Что работает с моим 9летним сыном:
1) играть с ним в его игры в телефоне - о, ужас , я знаю что такое Бравл Старс, Фортнайт и Роблакс. Играю минут по 15-20. Встаю и говорю , что пора прибрать/помыть/приготовить, обычно ему хочется вернуть маму на диван - помогает побыстрее. А если не помогает - имеет право , что уж.
2) Нежить его - ну вот просто , кормить шоколадом в кровати , дурачится, тискать - просто любить и говорить об этом.
3) Уроки - объявить парочку предметов любимыми , потому что в них он «Эксперт круче мамы», остальные - помогать и подсказывать рядом.
4) и самое главное - извинится , если не сдержалась и крикнула в порыве «позорной страсти дисконтроля». Мама живая, и она не всегда может быть права.
5) доброжелательный контакт с учителем и настрой сына на взаимоуважение к учителям и ученикам .

PS Гиперактивность и ещё куча неврологии. Учится на 4-5. Напрягся - были бы 5 по всем . Но пока не надо. Важнее - наличие свободного времени

Аноним 579: Уже в дверях вдруг начинает орать «мама, приди сюда, мне шарф мешает», подхожу со словами, что слышу его, чем помочь? Поправить, ок, поправляю. Но все не так опять, орет, делает сам, не так, продолжает орать. Я спокойна, предлагаю «пойти без шарфа/поменять на другой». В ответ «ты ненормальная!»
Я ухожу в комнату. Дверь хлопает, ушёл.

Опишу как поступаю я:

• подхожу, если я не занята и вообще у нас орать из коридора не принято. Если все таки орет, то подойду напомню что у нас не кричат, а подходят и просят.
  • затем попрошу чтобы успокоился и спокойно попросил;
  • выдыхает, просит спокойно, потому что понимает что диалога и помощи не будет если он нервный;
  • пока поправляю, успокаиваю, обьясняю что и как нужно было сделать, как просить, предлагаю варианты, но не помогаю если продолжает нервничать ( обычно ухожу со словами: ну ты уже большой лучше знаешь, справишься);
  • если вдруг после этого меня назовут ненормальной, скажу что мне это неприятно, меня это очень огорчает, расстроюсь, уйду.
    Действия дальнейшие, ему нужно будет как-то коммуницировать и он первый подойдёт, я не строю из себя обиженку, но и первая ни о чем не прошу, подходит - просит - я напоминаю спокойно что я ненормальная, мне до сих пор не приятно, поэтому его просьбу дальнейшую не выполняю, обычно он сам и без этого извиняется и мы садимся на конструктивный диалог, понимаем друг друга и дальше обнимашки и любовь

Аноним 691: Вы прошлый отпуск ему весь испортили своими требованиями ...

Какими требованиями?дать поспать?

Аноним 983: Побольше бы таких матерей, понимающих эти простые истины!

Аноним 983: Я сама через это прошла, сама пришла к этим выводам и вижу на своём примере как это круто работает, как же здорово уважать и слышать друг друга. Меня раньше тоже удивляло: почему он меня не слышит? Почему не делает то что Я считаю нужным?

То есть Вы сама через это прошли,а теперь в белом пальто по отношению к тем, кто еще в начале пути?я тоже хочу хороших отношений со своим ребенком, вот и спрашиваю ДЕЛЬНЫХ советов, а не вот то вот всё 《тыдурасамавиновата》. Виновата в некоторых моментах, не спорю, вот и хочу послушать тех, кто прошел через такое уже.

Аноним 983 ,
Повторюсь ситуация не в первый раз такая и метод этот опробован, подойдёт и извинится, и скажет, что конечно был не прав, поговорим, обнимашки и любовь, 2-3 дня и все по новой.

krispykreme: Правильно вам выше писали, что на улицу уйдет с вашими придирками, ему уже хочется туда, где вас нет..

У нас так племянник от строгого папы на улице пропадал. Папа требовал хороших отметок и стандартные задания в виде книжки, по дому помочь. Вроде о пользе думал, воспитывал. Пользы не вышло. Незнаю, как было бы, если бы меньше строгости.

Аноним 592: Уроки - объявить парочку предметов любимыми , потому что в них он «Эксперт круче мамы», остальные - помогать и подсказывать рядом.

Круто! Записала себе на заметку

Аноним 592: самое главное - извинится , если не сдержалась и крикнула в порыве «позорной страсти дисконтроля». Мама живая, и она не всегда может быть права.

Да, это тоже не все выполняют, но очень важная вещь!

Аноним 568, всегда надо с этими подростками вреднючими искать нестандартные решения. Не идти по шаблону. Они от этого в восторге)))
Ну и нам нервы экономит.
И на конфликт идти не надо. Война это плохо. Наше все это гибкость и последовательность. Ну и за собой понаблюдать. Мы сами их такими делаем. Нам проще нагундеть и воткнуться в телефон. Они это видят и делают так же. И тут оп паа. А так нельзя. Надо уважать родителя.
Ну или папа курит. А сын закупил-вся семья в шоке.
Или наш сын не читает книг. А вы то сами читаете?
Или орем с мужем и на сына, он в ответ естессно будет орать. А как по другому то он не знает.
У них свой мир, своя музыка, свои игры и приколы. Отрицая их ты сам дурак, ибо тебе не будут доверять.
И да, если мне хамить нельзя, это с детства нельзя. И если мы с детства решаем проблемы договариваясь, а не диктуя и указывая, то подростковый возраст пройдет тихо и мирно.
Ненавязчивый контроль должен быть. Несомненно. Но не явный и не грубый.
Мнение спрашивать почаще на разные вопросы...

Pandochka: вот и спрашиваю ДЕЛЬНЫХ советов, а не вот то вот всё 《тыдурасамавиновата》. Виновата в некоторых моментах, не спорю, вот и хочу послушать тех, кто прошел через такое уже.

Я привожу примеры и даю советы, и все для вас)
Никто вам не говорит что вы дурасамавиновата, вам предлагают сменить тактику и посмотреть на все под другим углом. Никогда не поздно меняться.

Аноним 579: 2-3 дня и все по новой.

А кто вам сказал что это сразу пройдёт, ищите ещё варианты, терпение и труд. Тут даже не труд, а желание родителя важно

Аноним 579: подойдёт и извинится, и скажет, что конечно был не прав, поговорим, обнимашки и любовь

Ключевое кстати не это, ключевое было: выставить границы, чёткие, понятные и последовательные. У правильного поведения всегда должно быть положительное подкрепление: похвала, сюрприз, мамино хорошее настроение.

Аноним 474,

Vivienne W: И где у парней спорт? Я не у одной не увидела спорта у мальчишек. 9 часов утра, а мой на тренировке уже.

Я всю жизнь должна была описать?)) есть спорт, ходит 2 раза в неделю зал и бассейн, ходит с удовольствием. На английский и шахматы ходит, сам хотел и просил записать (а то начнется обратное, ах замучали парня), но при этом ленится делать задания и ходить порой лень. В следующем году видать только спорт останется, туда не лень. Дома тоже порой увлечется и вместе с папой зарядку делает, тренирует подтягивания к ГТО.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы