С дочерью испортились отношения

Аноним 707: то , что мои просьбы игнорятся полностью

автор, поверьте, это понятно. И причина этого тоже понятна. У Вас ядро конфликтов в том, что Вы считаете, что имеете полное право распоряжаться ей, а она этому перестала поддаваться. То есть Вы ей говорите А, а она - если угодно, из чувства противодействия Вам - делает Б. Или - назло бабушке отморожу ушки.
Это такой вот подростковый метод заявить право на самостоятельные решения. Какими бы с тз взрослого дикими они не казались. "Доченька, не забудь надеть шапочку,холодно" - "Да, мам", выходит из подъезда и снимает эту красивую вместе в магазине выбранную модную шапочку.

Mozolka: Так же и с делами домашними,какие они у вас? Посуду не помыла, в стирку белье не сунула или что? Тоже разледить на ,,меня касается,, и ,,касается ее,,. Порядок в её комнате это её, а в общей зоне-общий, просить помогать.

Моя мама все мне припоминает, какая я была засранка в подростковом возрасте)))) что в комнату зайти стыдно, пыль в палец толщиной и тд. А вот сейчас, спустя много лет, со своей колокольни могу сказать, что моя мама- хронический и паталогический чистоплюй. Это из серии, когда только прибираться заканчиваешь и начинаешь по-новой. Ну вот такой она человек, а я- другого формата. Я не падаю в обморок от пыли на самой дальней/верхней полке, а посему до сих пор числюсь в рядах поросят (с маминой точки зрения))))).
Касательно учебы: с 6 по 8 класс я настолько на все забила, страшно вспомнить. Голова была занята подружками, гулянками, мальчиками, сонниками, гаданиями и еще всякой прочей фигней....короче чем угодно, только не скучной учебой. При этом я прекрасно понимала, что вот в этот момент мне и троек- достаточно. Но когда дело стало подходить к 9классу, самоорганизовалась и кардинально выправила все свои оценки. Сама. Т.к. впереди маячили экзамены и я уже целенаправленно готовилась к ним. Появилась цель, вот что важно.

Витамин,
Не вижу ничего смешного в своем поведении и написанном. Я и волнуюсь за то, что монстром стала для ребенка. И спрашиваю у таких мудрых матерей, как вы, как быть? Когда договоренности не действуют, разговоры тоже ненадолго, а после криков- вот враг ребенку.

Татьяна Вакалюк,
Вы все очень правильно пишите. Но вывод то какой? Не просить, не контролировать, просто дружить и ждать, когда сама захочет опять учиться, будет хоть немного помогать в обычных домашних делах

Аноним 707 ,
Вот вы сами признаетесь, что психологическое насилие допускаете. В вас слишком много энергии, приходите к дочери, разрядив свои аккумуляторы. Все такая ерунда или самодурство, имхо

Аноним 707 ,
Вы ж пишите, что обеспеченная семья. Вы из дочки няньку с домработницей себе вырастили? Не понимаю.

Аноним 707: Но вывод то какой?

вывод только один, на самом деле - менять иерархию. Отношения начинают расти от "родитель - ребенок", от модели поведения "я приказываю - ты делаешь", к модели "взрослый -взрослый", к поведению "мы обсудили и взаимно договорились". Но мгновенно этого не бывает.

Аноним 707: монстром стала для ребенка

не преувеличивайте только. Меньше знаешь - крепче спишь :) вот вы подсмотрели и открыли тем самым ящик Пандоры. Для себя. Опять же это типичное подростковое мироощущение - весь мир враг мне.
Вот автор, что Вы почувствовали в момент, когда две негодницы сорвали Вам конференцию по работе?

Не четвёрки дак домашние дела

Аноним 707: будет хоть немного помогать в обычных домашних делах

Господи, зачем вам эти оценки, это трудолюбие мама дорогая
Никогда я не ругала за оценки, дочь в два раза лучше меня учится
Ни к какому я труду не приучала, все прибрано в комнате. 17 лет

Отстаньте от нее, ей с подружками надо общаться, возраст такой.
Играйте семьёй в настольные игры, ходите в походы, сплачивайте семью, хорош строить подростка

Автор, Я как сама еще не так давно была подростком, напишу. То что в переписке Вас выставляют монстром, это нормально, поверьте дети так пишут просто чтобы не отличаться, вот рассказывает ей подруга как мать достала, вот она и поддерживает, еще с самоопределением и выстраиванием своей позиции все плохо, мала еще. С учебой просто не бойтесь, ослабьте хватку, примите для себя что пол годика оценки будут не очень. Начните разговаривать с дочерью о чем угодно, кроме учебы и приборки. На своем примере могу сказать, что мой отец был очень строг в учебе, при том что я не была отличницей, повода ради золотой медали горбатиться не было, но в тот момент когда он уехал на год на заработки, у меня учеба выровнялась, без троек закончила школу и нервный тик в лице пропал. Отношения у нас сейчас только внешне хорошие, а внутри злость обида и непонимание, сейчас пишу и слезы. На счет танцев или любых занятий дополнительных поговорите с ней, может ей плохо там, может ей просто другую студию выбрать. Меня вот никто не спрашивал, я любила танцы, но мои родители даже не представляют с каким комом в горле я туда ходила, с самого начала поставила себя очень холодно со всеми, а потом из этого образа выбраться не смогла. Это может очень глупо для взрослых звучит, но ребенку тяжело это переживать и идентифицировать свои чувства и справиться с ними не может пока. Мои родители никогда не говорили со мной ни о чем кроме учебы и быта, не допустите этого с вашей дочерью, оценки и школа пройдут, а отношения либо будут искренними и теплыми, либо будут только внешне нормальные, в лучшем случае.

красная роза,
Вы умница и дочь тоже.

Аноним 707: спрашиваю у таких мудрых матерей, как вы, как быть? Когда договоренности не действуют, разговоры тоже ненадолго, а после криков- вот враг ребенку.

Я не мудрая матерь, и у ребенка в комнате сынарник. Убирается после большого гав и угрозы лишить компа. На все у моего дорогого подростка есть свое мнение.
Сейчас разбирали балкон перед ремонтом на выходных. Куча мусора от старых шкафов. Папа работает допоздна, мама не лошадь, тем более недавно залечила травму. Сам все оттащил на мусорку, которая на приличном расстоянии.
Сегодня надо выбрать второй иняз в классе. Говорю, решай сам. Вот прям как ты скажешь, так и будет. Хотя по мне, с немецким будет проще получать хорошие оценки. До сих пор думает, ходит, совет аж спросил. Я ему все за и против по каждому языку разложила, но окончательное решение за ним.
Видео смотрю эти все дурацкие, когда он хочет поделиться. Чтоб было о чем поговорить, кроме правильных и нужных вещей про учебу.
Это частные примеры, а в общем даже не знаю что посоветовать. По личной переписке, давно уже носа не совала. А когда смотрела, то не давала об этом знать.

Аноним 707,
Менять свое поведение.
Отсать от нее с учебой.
Пусть как хочет, так и учится.
Попробовать начать говорить о том ,что интересно ей
Какие видео на Ютубе смотрит. Что слушает, что ей интересно.
Тогда шанс есть все исправить.

Все такие умные и непременно в белом - во главе с Бубен, Светланек и Вакалюк. Ну уж Вакалюк-то с её дрюченьем Люды бы уж не совалась что ли: с 3 практически лет её Люда пахала на льду - и до выпуска из 11 класса. Щас Вакалюк скажет: ах, Люда так сильно сама желала, мочи нет, просыпалась с ранья в 4.30 и мчалась на утреннюю тренировочку! Нуну.

Автор, моей тоже 13. Тоже в 12 началось - мама мне не нужна, когда ты была в командировке, было лучше только с папой и за четверть впервые 2 тройки. Все просто: в нормального человека превратилась, как только телефон забрали. И взаимопонимание откуда- то взялосб, и любовь вернулась.
Нет, ну потом тел вернули, как нормальные оценки за 2 четверть вышли.
Но в опу дуть за неуважение к родителям и безделье - точно зло.

Все века была сепарация у подростков. Сроду это не обозначало неуважение к родной матери и лень

Автор! Я прекрасно понимаю ваше волнение и растерянность! Сама в такой же ситуации. Только запишитесь лучше к психологу и послушайте, что она скажет, а не вчитывайтесь в нападки наших непогрешимых корифеев сайта, которые отмечаются в каждой теме! Читаю их комменты и поражаюсь! "Отстань от дитачки, злобная мать!" В смысле?! Забей на учебу, будь ленивым дармоедом, живи только своими интересами?! А родителей - ф топку?! Я считаю, что вы все-равно должны придерживаться своей линии поведения, только в более мягкой форме, что ли. Ведь все ваши требования - адекватны! Вы своему ребенку добра желаете, и стремитесь заложить базу для дальнейшего устройства её в жизни!

Я не знаю. Для меня война с семьей непреемлема. У нас всех должен быть дом наша крепость, а не чтобы туда не хотелось идти. Я насчет учебы не достаю. Ну как, иногда выговариваю в плане того что надо стараться, это же его будущее, как он думает поступать и все в таком роде. Но редко. Потому что это бесполезно. Хоть каждый день ори, хоть раз в месяц, толку не будет, а отношения испортятся. Но он вроде как что-то делает, пишет, сдает. Это конечно, не лучшие оценки, но двоек нет, а тройки... ну что теперь. Иногда говорит: "Мам, ты не волнуйся, я все сдал на 5, я все списал у Заглубоцкого!" Я ему, конечно, тогда возмущаюсь насчет того что Заглубоцкий ЕГЭ сдавать за него не будет, и что это еще за эксплуатация. А иногда, наборот, сам все делает. Не знаю я... Но у меня хороший ребенок, на самом деле - очень хороший, и я не хочу разсираться из-за этих троек. хотя тоже очень беспокоюсь за поступление.
А насчет помощи по дому - я забиваю на это. Он у меня не свинья, завала в его комнате нет. Пыль я у него сама вытираю, это 10 минут. А пылесосит он. а кровать убрать и вещи в стирку кинуть я напоминаю, т.к. он забывает это сделать. Но у моего нет бардака, можно хоть сразу кого угодно привести.
А в компе да, они сидят целыми днями с друзьями. Это плохо, но что делать.

Аноним 707: ну, понятно стала ругать, призывать к старанию

Этим вы сами положили ваши отношения на алтарь учебе, ваш выбор, дочь не виновата

Аноним 707: житья от меня нет, что я монстр, что поскорей бы 11 кл и съехать от меня подальше.

Ой, прекрасно, что она пишет, моей дочке подруга пишет, что мать так с этими оценками задолбала, что хочется просто выпилиться из этой жизни, а у вас вполне жизнеутверждающе.

янка,
+ Именно!
Всему должна быть мера. Всему. Крутиться вокруг деточек мы все умеем. С лихвой. А спрашивать с них забываем.
Сепарация - в первую очередь обучение отвечать за собственные решения. А мы детей своим облизыванием этого лишаем.
Надо позволить им взрослеть. И учиться отвечать за собственные поступки

Аноним 707: что у меня строгие требования, вы своих детей совсем не ругаете? Ни за что? Ни за учебу, ни за , допустим, не помытую посуду. Т е не помылушел гулять, ну, фиг с ним, сама помою. Так? Под « ругать» я понимаю , повышение голоса , в тоне недовольство, а не дикие крики с побоями и наказаниями .

Автор все нормально вы реагируете.
вы делите на 10 все эти нравоучения. Точно также и голос повышают и раздражают я.
Но тут святое показать какая вы не умная.
А спросите совета, никто не даст, сразу начнут говорить, вам виднее по своему ребёнку.
и на них точно также дети жалуются подругам.
все нормально у вас. Потерпеть ещё чуток.
побольше проговаривать и договариваться.
Но свое слово вам держать.
Не помыл посуду прям перед ужином сказать тарелок нет чистых, как ужинаем? С грязной?
И не мыть. Ну это самое элементарное. Вы устали, дочь устала. Как быть?

Тырыпыры: Вы из дочки няньку с домработницей себе вырастили? Не понимаю.

А посидеть час даже в день это нянька?? И посуду помыть за собой?
так мама все просто, не будет работать и все ништяки кончатся у ребёнка.
Сейчас карантин, вот такая ситуация и кто как не близкие должны помогать друг другу.
чего уж из детей растит не пойми кого.
просто не психовать надо, а сидеть и на примерах проговаривать, почему вам важна её помощь. Последствия неоказанной помощи тоже рассказать.
да с первого и пятого раза не поймёт. Но таковы дети

Аноним 112: добрым выражением лица, мягко, "Доченька, давай договоримся: 5 страниц должно быть сделано по А и Б, тогда на весь оставшийся день полная тебе воля с твоим телефоном."

А если доченька отказывается? А вот не хочу и все тут

Oh my gosh: Стараюсь договориться, нет варианта ничем не заниматься, есть вариант выбрать

+++
тоже работаю над собой, стараюсь не париться за оценки, и по поводу доп занятий - вот как у пользователя, которого процитировала.
нет варианта - лежать дома с телефоном постоянно. есть выбор - вот хоть что. хоть танцы ирландские, хоть вышивание, хоть бокс с хоккеем.

Тырыпыры: Вы ж пишите, что обеспеченная семья. Вы из дочки няньку с домработницей себе вырастили? Не понимаю.

А я не понимаю зачем вы трактуете на свой лад то, что я написала . В том- то и дело, что всего 1 ч 2 раза в нед мне требуется ее помощь. С финансами у меня все ок, но пригласить няню на 1 ч в день в период короновируса, уж, точно глупость . Вы- то наверное бы в дежурную группу ребенка сдали, лишь бы подростка трудом не уморить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы