С дочерью испортились отношения

Аноним 878 ,
А чем Вы занимаетесь? Кем стали в итоге?

Молодец! Видимо, мамины гены и старания всё-таки тоже помогли, чуть-чуть.

Ой, автор, я с вами! Дочь 12 лет, сегодня рыдает, что мы на неё давим, она под нашим прессом. Учить уроки не заставляю, прибирать не заставляю, гулять во двор ходит. Иногда доводит, покрикиваем. В общем, совсем плохо ребёнку с нами.
Поняла недавно такую вещь - хоть что делай, все равно буду плохой матерью.

Девчонки, посмотрите фильм французский Это пройдёт, но когда. Хоть посмеетесь. Очень легчает родителям мелких вредителей с подростковым гоном

Аноним 583: Щас Вакалюк скажет: ах, Люда так сильно сама желала, мочи нет, просыпалась с ранья в 4.30 и мчалась на утреннюю тренировочку! Нуну.

а что за наезды-то? у нас таких бешеных тренек не было никогда. Чтобы в 4.30 вставать. Нуну. Я бы и сама не встала в жизни. И с 3 лет, и до 11 класса...уж следите , так следите тщательней. Гы. Всем пис.
Видите, я не в белых польтах, я вообще мать бешеная истеричка. Но это мы уже все прожили и пережили. Все было. Нормальный подросток. Просто в том-то и дело, что нормальный у автора подросток. Все по возрасту. И отпускать, отлеплять от себя - жалко, больно и непонятно нифига. Ну как так-то? год, два назад была хорошая послушная девочка. И тут раз! и непослушная. И страшно хочется вывод сделать, что - нехорошая. А оно хорошее. Просто по-другому стало хорошее. И это-надо-пережить.

Аноним 707: я считаю, что у ребенка должны быть обязанности, свои маленькие, несложные.

Аноним 707: Просто ребенку легко дается учиться на 5, то , что стала на 4ки учится- это признак того, что совсем учебой не занимается. Если не занимается- откуда знания?

вот автор, и то, и то - определенные концепции в Вашем воспитании, так ведь? Вы родитель, у Вас есть определенные принципы, и я, честно, не верю, что вообще существуют родители без принципов. Ну разве что только такие, которым на ребенка совсем пофиг. И вопрос не в Ваших принципах, а в том, как именно, какими способами Вы эти принципы претворяете или пытаетесь претворить в жизнь, что ли. И что интересно, надо быть лихо так готовой к тому, что не все , что Вы хотите от ребенка. ребенок будет делать. Сейчас или там вообще - неважно.

Аноним 707: вдруг под действием гормонов пропала мотивация

посмотрите на это с другой стороны. До определенного момента все мотивации у ребенка были одними. Неважно даже, Вы их наводили или ребенок сам хотел, как в случае с инязом. Но мир ребенка меняется. Растут его возможности, растут желания. И как это не парадоксально, в подростковом возрасте не мотивации пропадают, а как раз наоборот - расширяется спектр того, что можно хотеть и делать. Вот не приходило в голову в школу пойти в мини-юбке - а тут пришло. Не приходило в голову влюбиться - а тут пришло. Ну что, разве это однозначно плохо? Не в ту сторону, куда Вы бы хотели, да - но разве это плохо ?
Но выбирать, что делать, конечно, приходится из большего количества вариантов.

Вот тоже хочу спросить, что надо принимать, чтоб дитя балбесило-балбесило и вдруг за ум взялось.
Когда меня спрашивают про старшего - я привожу аналогию, что каждому, наверное шарик попадался, который не надувается. Вмещает полглотка воздуха, а дальше ну пусть хоть глаза твои вылезут - все ,что вдул сам и глотаешь.
С коротких штанишек слышу "золотые мозги", но с 12-14 чаще, что пустили на самотёк, что пожалеем и будет поздно. Ну а как его заставишь писать олимпиаду или делать художественный перевод, когда он не хочет? Раньше хотел, а теперь отрезало. Сейчас началось, что из него вырастет. Если честно - немного жутко мне. Сказала себе, что если что, то в армию пойдет, там дисциплину поправят.
За время карантина осовел окончательно, в пять утра может оказаться, что ещё не ложился, а в час дня спит. Дела делаются с ножом у горла, личной инициативы никакой. 16 лет.
А знаете, я его пилю иногда, поддеваю, на слабо беру или обижаюсь, например: что ему написать эссе как два пальца об асфальт, но мне вторую неделю звонят и пишут учитель, классная и завуч, что работы не сданы по отношению ко мне это сказочное свинство, сделай так, чтоб это прекратилось. Это срабатывает, но это не ворчание должно быть, а полный конструктив.
Нельзя оставлять комфортно ковриком лежать, раздражать надо, чтоб стимулировать из гнезда вылететь.
В тему зашла, т.к. у своей десятилетки стала наблюдать протестные выходки, мелкий игнор, козий взгляд и неуместное упрямство иногда. Это как раз тот возраст, когда начинаются тёрки с мамой и ее порядками. Им, девочкам, необходимо выйти из-под влияния, выход через критику и отрицание, только так. А там кто как уж справляется, кто хитрый, кто умный, кто ленивый, кто нервный, всяк по-своему.

ОКА: .к. у своей десятилетки стала наблюдать протестные выходки, мелкий игнор, козий взгляд и неуместное упрямство иногда. Это как раз тот возраст, когда начинаются тёрки с мамой и ее порядка

Я тоже со свой 10-леткой сейчас это прохожу.

Аноним 707: это очевидно, она это знает.

Неет, она не знает, вы же видели переписку))) ну правда, почитайте про подростков литературу. Это очень важно им.
Что можно внушать и насаждать сейчас это:
Выбор мальчика, оценка действий его и так далее
Поведение подруг. Женская дружба, логика, оценка поведения подруг. Популярность и значимость в подростковой группе
Знания. Нужны чтобы козырять в компании. Разные. И учебные в том числе)) там привыкнет.
Тут и договариваться можно, чисто по семейному: Маааш, помоги плз, зашиваюсь, малая только с тобой в адеквате. Всегда подчеркиваем значимость.

carte: И куда же может поступить троечник? На бюджет желательно. Сейчас в хороших ВУЗах проходной балл такой, что не все отличники проходят.

Саша, троечники отлично сдают ЕГЭ часто, там надо просто натаскать человека. И все, балл есть. А вот удержаться в ВУЗе сложно. Это правда, но часто просто мозг дозревает и все нормально.
У тебя уж прям совсем шаблон на шаблоне.

Аноним 707: Для меня это совершенно разные вещи :

А методы то одни работают. Сколько бы вы не говорили про профессионализм, работает только личная лояльность.
Так и дома.
А вы делитесь своими чувствами? Проблемами? Рассказываете приколы какие то с работы или случаи всякие? Она знает бюддет семьи и как зарабатываются деньги?
А расскажите, каким вы были подростком, что чувствовали, какие были отношения с родителями?

Автор, как я Вас понимаю! Один в один
Только моей 16
Началось с 12-13 как раз и, как тут пишут, к 15 не закончилось еще
Лееееень, безудержная леееень у умного, талантливого, рассудительного ребенка.
И продавливание родителей по любому поводу.
Ну у меня еще вопросы к нашему папА, что он идет на поводу у донечки
И у нас отягощено еще подругой, которая осталась без матери, отцом скинута на попечение бабушки и дедушки. Так там вообще клиника и вот они друг другу жалятся как им плохо живется в этом мире и как бы поскорее свалить, да.
И те кто пишут не читать их переписки и тд... Можно не читать, но возраст, знаете ли, очень опасный. Суицидов каждый день до едрени фени. И лучше я почитаю и буду знать, что в голове моего ребенка, чем потом локти кусать и рыдать в подушку, себя же и винить что недоглядела.
Автор, терпения Вам! и нам что еще тут скажешь.

Аноним 707,
Поймите подростки хотят - много спать, гулять, сидеть в телефоне и не нести никакой ответственности - для них это нормально
Но в тоже время они хотят, чтобы их любили, баловали и относились как к взрослым

У меня в доме четкие правила: нет одежды в стирке - ходи так, не сказала накануне, что нужно в школу - выкручиваймя сама, денег на неделю даю - распределяй сама, потратила, твои проблемы

По поводу учебы веду разговоры, что меня не устраивает ее отношение, не потому что я монстр, а потому что я знаю, что потом тебе все равно придется это выучить и ты будешь страдать и плакать (ну, у меня такая девочка, ей лень учить, но надо быть первой)))) Я понимаю её нелюбовь к некоторым предметам, тут попустительствую, да, говорю, что надо просто сдать, чтоб долга не было

Все эти разговоры второй год, разговоры и договоры, без крика, без унижений ,(опять ты не сделала, да когда ты уже за ум возьмёшься и т.д. - это под запретом, , это вывела из себя каленым железом), говорю о своих переживаниях, слушаю ее ответы. Знаете, все лучше и лучше нам удается услышать друг друга

Да, моя тоже рыдает иногда на ровном месте ,(но я осознаю, что это мне смешны ее рыдания над проблемой, а ей тяжело, страшно и непонятно, как решать), да, тоже жалуется подругам (слышу периодами, не читаю), что у меня одни претензии и что я не понимаю её переживаний (это нормально, ей важно мнение таких же, как она сейчас, их одобрение, их поддержка))))

василиса непремудрая: По поводу учебы веду разговоры, что меня не устраивает ее отношение, не потому что я монстр, а потому что я знаю, что потом тебе все равно придется это выучить и ты будешь страдать и плакать (ну, у меня такая девочка, ей лень учить, но надо быть первой))

Ну Вы же понимаете, что есть куча детей, которые не хотят быть первым в учебе, у нас у младшей четвертый класс был в этом году, и то учитель на собраниях про некоторых детей говорила, что совсем перестала работать и на уроках, и дома. Они уже стайкуются и гуляют. Их желание быть первым если и есть в принципе, то явно не в нужном. Да ,определенный провал в учебе и эмоции в возрасте 12-15 он физиологичен, о нем знают и учителя и ждут его. Но это совсем не означает попустительство и поподуйство родителей. Помогать - да, понимать особенности возраста - да. Но родители должны помочь пройти этот возраст без потерь в учебе, в здоровье (я о зависимостях и ранней беременности). Многие, кто здесь рассуждает о трудностях пубертата просто никогда не видели трудных подростков в хороших семьях. Проблемы часто действительно не ограничиваются грязным бельем в шкафу и "скатыванием" с 5 на 4.

ОКА: С коротких штанишек слышу "золотые мозги", но с 12-14 чаще, что пустили на самотёк, что пожалеем и будет поздно. Ну а как его заставишь писать олимпиаду или делать художественный перевод, когда он не хочет? Раньше хотел, а теперь отрезало. Сейчас началось, что из него вырастет. Если честно - немного жутко мне. Сказала себе, что если что, то в армию пойдет, там дисциплину поправят.
За время карантина осовел окончательно, в пять утра может оказаться, что ещё не ложился, а в час дня спит. Дела делаются с ножом у горла, личной инициативы никакой.

такая же фигня. Как засепарировался-засепарировался, да еще карантин этот, по три дня из дома не выходит и крючком над гаджетами чахнет. Тоже страшно, что вырастет. На дистанте все нормальные дети прямо отличниками стали, а мой скатился

Автор, нет ничего страшного съехать в 18 лет.
У нас с дочерью тоже были конфликты на тему учёбы. Причем, ещё и ее точка зрения поддерживалась папой (мы в разводе). Я требовала учиться. Дочь противилась.
В 18 лет сказала, что сил нет жить с нами. Купили однокомнатную квартиру. Сказала, что с момента разъезда содержит себя сама, квартиру оплачивает сама. Пожила дочь сама, поняла, что мама была и не монстр вовсе. Жизнь на всем готовом сильно отличается от самостоятельной жизни.
Сейчас отличные отношения. Но я действительно год не вмешивалась. Не привозила продукты, не снабжала деньгами на постоянной основе. Она сама все постигала. Я только приглядывала, чтоб выплыла.

Чтоб научиться принимать своего ребёнка, нужно уметь принимать себя. Принимать таким, какой есть. Трезво смотреть на себя. Без искажений черно-белых.
Все проблемы - от сопротивления и борьбы. Сначала люди с собой борются, потом с детьми. Так и жизнь, глядишь, прожил.

carte ,
Мне плевать на оценки.
Я с детьми общаюсь, вижу их развитие. И тройка по английскому вечная у сына не отражает его знаний языка, например. Уровень для школы достаточно высокий.
И первый курс вполне легко идёт. Щас, июнь даст полную картину, но он спокоен, значит все ок.

Дама Бубён ,
Послушайте, не надо пытаться натянуть психологию туда, куда не надо. У Вас до сих пор болезнь медиков 4 курса - всем ставить диагнозы. Что значит принятие - принять, что твой ребенок не станет великим спортсменом или музыкантом, или Батыгиным, потому что способности не те - это да. А когда дитятко ничего в принципе не хочет, что тут принимать то. Вонь и срач в комнате? Похеренную школу и работу официантом не в качестве подработки в ВУЗе, а вместо нее до 30 лет, а потом мучительные попытки хоть куда-то "воткнуться". Попробуйте отдать своего ребенка в 72 или 81 школу на Уралмаше и отпустите все на самотек, держа в голове, что денег на ВУЗ и репиков у Вас нет. Получится быть спокойной и понимающей? Готовы? А потом несите советы о пройденных трудностях на форум. Ведь должны же Вы понимать, что Вас не только родители учеников частных школ и элитных гимназий читают...

Аноним 523 ,
Послушала. Но нифига не поняла, где я вам диагноз поставила, и отчего вы так взъерошились. Я вообще вас знать не знаю.
То что у вас ребёнок ничего не хочет, точно не моя проблема.

Дама Бубён ,
Вы поняли о чем я . И у меня уже один вырос, поэтому я уже практик, а не теоретик, и видела на примере многих друзей и одноклассников его как это происходит. А второй еще только входит в эту славную пору. Пока рано делать выводы.

Аноним 523 ,
То что у вас там что-то не получилось и вы это как-то переживаете, не означает, что ваш опыт опытнее других, у которых что-то получилось.

Neiron: троечники отлично сдают ЕГЭ часто, там надо просто натаскать человека. И все, балл есть.

Таня,это такая гигааааантская иллюзия. Троечники обычно сдают ЕГЭ... тадам! примерно на троечку. Не получается больше. Но конечно, вузы на платной основе открыты и для них, одно другому не мешает.
Натаскаться на ЕГЭ, чтобы у троечника с троечными знаниями было выше тройки - это дичайший труд, который...ээээ.... а вот на ребенке ни одного случая не знаю, чтобы получился.
Но в 12 лет просто рано и бессмысленно ставить крест на ребенке и говорить (а главное, и думать!), что ах ты все свое время в телефоне проводишь, так скатишься на тройки и...ну, это, в дворники. Не в телефоне дело вообще. Как будто в наше время было все не то же самое? То же самое было.Без телефонов и интернетов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы