От чего зависит учеба ребенка в школе?

Аноним 354,
Интерес именно к предмету? А так мы пытались ходить на гитару, на хоккей, на шахматы, ещё куда-то... Надолго не хватает.
bisnadya,
Там могут убить, искалечить

kvitek: А если и я, и муж пишем нормально, а обе пишущие дочери просто кошмарно, то... что-то на ум никакие выводы не приходят

Во первых исключения есть, об этом я писала. Во вторых возвращаемся к первой фразе. Мама занимается - толк есть, не занимается, так и будут писать, если вдруг сами лет в 20 не захотят исправить все.

Долорес Клейборн: гитару, на хоккей, на шахматы,

Это не то.
Нужно предлагать то, что поможет выбрать профессию.

\~ПуШок\~: Есть речевые проблемы, психологические, неврологические, это тоже генетический набор, имея который невозможно добиться идеального почерка. Не будет у нее идеала, сколько не занимайся.....

так мой тоже проблемный речевой. если нет органики, то все достижимо. ну и что для вас идеал? я считаю, что писать понятно и аккуратно - это не какое-то великое достижение.

Beryni: Как с книгами, у читающих родителей ребенок, который на дух не переносит чтение

Мы - читающие родители. У нас дочь (9 лет) не переносит чтение. Что я ей только не покупала. Не хочет.
Сама я уже перечитываю ее литературу и мне интересно

Нот ка: От семьи и родителей очень много зависит , никто меня не переубедит в обратном Считаю очень удобной позицию для родителей, ну что, вот такой ребенок, не хочет учиться.

Не соглашусь. Выше писали про гены, характер. Добавлю здоровье (чтобы не было каких-то неврологических проблем). Вот тут соглашусь.
Я и муж хорошо учились в школе, ВУЗе. Никто не пинал, не организовывал. Я до сих пор учусь (повышение квалификации), мы оба читающие.
Ребенок: учиться не хочет (2 класс), читать не любит, приходится заставлять.
Дома все условия созданы для обучения. Много книг, разных пособий я купила, где интереснее материал подан. А все-равно не интересно. Даже спорт не интересен.
За оценки не ругаем, в учебе готовы помочь.
Вот что семья не то делает?

Мотивация, любознательность, умение концентрироваться на цели воспитывают я до школы и не занятиями, уроками. Многие ещё в 3 года убивают в ребенке это. А потом удивляются тому, что ребёнку в 10 лет ничего неинтересно

Хорошая память
Общая развитость ребенка, расширение кругозора,поездки, музеи
Любовь к чтению
Среда общения ребенка, друзья,мотивированные на учебу, старшие братья и сестры как пример
Уровень развития родителей как ни странно, грамотная речь и демонстрирование своего уровня
Усилия родителей и вовлечённость в учебе (дистант щаз всех притянет)
Занятия с ребенком до школы,подводящие к школе-до школы научить читать,разобрать счет, логические игры,шашки,шахматы, пазлы, конструктор

Мне кажется не угадать, кто хорошо учится может оказаться без инициативным исполнителем, ваши троечники могут быть активными и неплохо устроить свою жизнь, конечно учеными не будут, но это не всем и надо. Брат учился в одном из колледжей города, там преподаватель ставил ставки на 2х мальчиков, выделяющихся из коллектива ( староста и Отличник), вот не угадал он вообще. «Выстрелили» другие. Хотя преподаватель был опытный, а у вас только началка.

\~ПуШок\~: Во вторых возвращаемся к первой фразе. Мама занимается - толк есть, не занимается, так и будут писать,

Так ведь с нами с мужем мамы-то не занимались а я со своими занимаюсь, да, видно, не тем))) на почерк не влияет)))

Я читающая мама. А с появлением детей я читаю каждый день что-то. В основном, сейчас младшему стихи.
Старшая дочь тоже читающая. Чтобы ребенок начал читать,надо,чтобы книга стала единственным развлечением на какой то промежуток времени.
Приехали мы в санаторий, там библиотека. Я сама иду и набираю себе книг, дети сначала берут из интереса посмотреть что то новое. Окей. После обеда сончас.Не хотите спать-тихонько читайте. Но это с рождения такая политика,с нечитающими школьниками надо что то другое. Типа, хочешь погулять-прочитай рассказ.
Средняя у меня любит читать младшему, она так себя ощущает взрослой. Она разчиталась именно на чтении днём младшему.

Vivienne W, все тоже самое,
Material girl, +, только так))
Старшая в 11 кл., результат точно есть)), младшая совсем другая , но , если ребенком заниматься, все будет ок, я точно знаю

kvitek: Так ведь с нами с мужем мамы-то не занимались а я со своими занимаюсь, да, видно, не тем

Школа с нашего детства тоже совершила крутой поворот. Чистописания нет, да и в принципе прицел на работу в тандеме с родителями, особенно в младших классах.

\~ПуШок\~: Есть речевые проблемы, психологические, неврологические, это тоже генетический набор, имея который невозможно добиться идеального почерка.

Если ребенок не уо и др 8 вид, а со средними и светлыми мозгами, писать может каллиграфическим почерком.
У нас был учитель, преподаватель рус и литературы, рук не было по локоть, у локтя разрез на 2, что мелом, что ручкой писал очень красиво
Дети оба речевики, постараются - красиво, быстро-кура лапой

Долорес Клейборн: Неправда)) интеллект передается от мамы, а лень может быть хоть чья
Долоeрес Клейборн: Ну если в самом деле не хочет?)) может не хочеть что-то, а если ничего не хочет- искать причину.
Аноним 862: Научить ребенка учиться - это задача взрослых еще в начальной школе.
Дальше это способности ребенка.

• уровеь псих зажатостей. Чем их больше, тем меньше ребенок достигнет, несмотря на уровень интеллекта и умение контролировать свою лень.

Долорес Клейборн ,
От характера зависит, мой тоже учился хорошо и мозги хорошие, но не приемлет негатив в свою сторону, сразу учитель враг и учеба по этому предмету падает. Все всегда делал без гдз и списываний. Ну вот разные все дети, у нас отличницы, да так своим друзьям и говорили, это маме нужны 5ки, а я устала и надоело, но меня прибьют. Другой на крик протестом реагирует и тоже оценки 3 и 2. Так же кому то надо, привлечь внимания и чтоб сидели с ним, другие сами все делают. Ваша знакомая просто откупается от ребенка требуя хорошую учебу, он надеется, что учась хорошо мама его будет рядом. Сколько лет тому ребенку? И учеба, это не показатель каким он будет, да может и выбится в богатеи, но как человек будет полное г... Тираном и тд. По мне пусть будет слесарь, но заботливый и умеющий любить. Не пьющий и рукастый.

Material girl,
ну как тогда, как получаются Ломоносовы и другие выдающиеся личности из разных глубинок?? если из Вами перечисленного только, допустим, хорошая память и любовь к наукам? да даже далеко ходить не надо -наш крупный руководитель на работе - из села Кукуево, из многодетной простой семьи,

Material girl: Хорошая память
Общая развитость ребенка, расширение кругозора,поездки, музеи
Любовь к чтению
Среда общения ребенка, друзья,мотивированные на учебу, старшие братья и сестры как пример
Уровень развития родителей как ни странно, грамотная речь и демонстрирование своего уровня
Усилия родителей и вовлечённость в учебе (дистант щаз всех притянет)
Занятия с ребенком до школы,подводящие к школе-до школы научить читать,разобрать счет, логические игры,шашки,шахматы, пазлы, конструктор

В теме два ключевых вопроса.

1. Хороша ли та мать, у которой ребёнок не демонстрирует успехи в учебе.
  2. Можно ли мотивировать(заставить) хорошо учиться ребёнка?
    И да, и нет, вопросы комплексного плана

ЭлинаH: ну как тогда, как получаются Ломоносовы и другие выдающиеся личности из разных глубинок?? е

ну надо сказать что это все-таки редкость и получаются они из тех, кто с детства не от мира сего и в науку погружен. Если дитя до 7 класса балду пинало, а потом за ум взялось, Ломоносов из него не получится. А

ЭлинаH: крупный руководитель

в принципе может, ага. Особенно из многодетной семьи если. Частенько такие детки более целеустремленные, с детства привыкли за место под солнцем биться и межличностные контакты устанавливать.

ЭлинаH,
Те, кто из многодетных семей и села Кукуева как раз имеют больше шанс добиться. У них будет стержень, цель и отличная мотивация вылезти в лучшую жизнь.
У детей, где родители делают за них все, и мысли может не возникнуть что - то делать и чего-то добиваться. Чаще так и живут в родительском классе.

Gap: Можно ли мотивировать(заставить) хорошо учиться ребёнка?

Одно не равно другому
Не заставить. Сделать так, что бы сам захотел.

Аssiya: целеустремленные

Ключевое слово.
Никого еще насильно космонавтом или академиком не сделали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы