Чтение или как не сойти с ума)

hirabambyna: пусть пересказывает. как может

Она отлично пересказывает, может близко к тексту почти дословно все пересказать. Может и главную мысль выделить и план пересказа составить. Проблема именно в медленном чтении, от которого уши заворачиваются) я сижу только рядом И слежу за текстом, иначе 30% текста будет прочитано с корректировкой от дочки, при этом смысл может оставаться верным и так сразу даже и не поймёшь, что там поправочки. Она меняя окончания в одном слове все остальные слова в предложении может подстроить.

Аноним 635: едленном чтении, от которого уши заворачиваются)

ну это со временем придет. тут только регулярное чтение и скорость сама придет.
удачи вам.

hirabambyna: удачи вам.

Спасибо.

Автор, я к вам. Дочь закончила 1 класс с ужасной скоростью чтения. С мозгами, памятью, эмоциональным интеллектом все отлично. Чтение-полный треш. Для себя я решила так: читаем каждый день. А там-куда кривая вывезет. У меня не первый ребёнок и я спокойно смотрю на гордых мамочек первоклассников с пятерками. Посмотрим на них в среднем звене. Все настолько меняется-просто не верится. Читайте. Верьте в ребенка. И развивайте желание к самообразованию. Пересказу. Желанию выразить себя.

Аноним 649,
Коллега )

Автор, вам надо провести диагностику процесса чтения. Чтение много разных элементов и факторов включает. Достаточно одному быть недоразвитым или сбоить - и вся функция страдает. Если заниматься не чтением, а развитием нужных для чтения функций, скорее результат получите. А просто заставляя читать, пользы не приносите, еще и негативный эмоциональный фактор добавляется.

если логопед не найдет проблем, то отстать от обязательного чтения. Читать самой вечерами, слушать аудио-сказки т подсовывать книжки типа комиксов.
Если по принуждению читать, желание не появится, а вот свободное время и книга/журнал в доступе = желание читать.

обязательно читайте ребенку на ночь

Аноним 169: И 30 слов - это норам для конца 1 класса. У нас в 4 четверти 18 детей из класса читали 30-40 слов в минуту, все на отлично)

Нет, не норма.
Скорость чтения, прежде всего про себя, это скорость понимания задания, на тех же контрольных и вообще. Это немножко база успеваемости. К концу 1 класса хочется от 80 слов. Кто читает меньше, часто не успевает буквально и, соответственно, в оценках.
Но хум хау и не в оценках щастье - тоже вариант.

Зачем закрывать глаза на проблему, если ею можно заняться, и сделать сильно лучше?

Автор, если пойдёте к логопеду на консультацию, то берите с собой новую книгу и тетради по русскому и математике.

Аноним 635: она лидер и ей эта проблема в школе не нужна. Переживает. Дети в классе читают ого-го.

По-моему, больше переживаете по этому поводу вы, а не ребенок. И проблема тут у вас. Не надо через ребенка самоутверждаться. О каком лидерстве в 1 классе может идти речь? Зачем прививать ребенку с такого возраста, что он обязан и должен быть лучшим и во всём? Вы, взрослая тётя, понимаете, что так в жизни не бывает, а она ещё не понимает. А проблемы и комплексы потом будут ого-го. Я по себе сужу, что называется.

urtica: Единственное, что посоветовала бы - показать девочку хорошему логопеду на предмет дизартрии....настораживает вот это

Pearla: urtica:на предмет дизартрии....

Дислексии только. Не поленитесь, сходите в логопеду, который со школьниками работает.

именно. Скорее всего нужна коррекция логопедом-дефектологом

Аноним 635: Она меняя окончания в одном слове все остальные слова в предложении может подстроить.

ох как меня выносило это летом после первого класса )))))
редакторское чтение делайте: читает вслух, букву (допустим А) подчёркивает. Это всё не отменяет понимание и попытки выразительности. Потом А - снизу, Л - сверху, ну и на своё усмотрение усложняем.
Еще из полезного: не по объему читаем, а по времени. Например 2 минуты вслух, максимально хорошо. Отмечаем, сколько ошибок и сколько слов. Каждый день результат будет улучшаться. Ну там можно красивую табличку на стену зафигачить, рекомендуют, я не делала, естественно. Но ребенку важно, что у него прогресс. К ошибкам относимся как к артефактам, тупо считаем их и привыкаем, что они есть - и это не страшно.

из особо амбициозных и мерзких упражнений: читаем и переписываем непонятный текст. Стивена хокинга, Теории личности и книжки по психоанализу ) Где смысл - вторичен, просто буквы и грамматические формы надо улавливать. Но это 10 мин в день - максимум, больше ему не съесть.

Стрекоза Имуравей: Кто читает меньше, часто не успевает буквально и, соответственно, в оценках.

У родственников дети закончили 2 класс (60 слов) и 3 класс (80 слов), все успевают, все понимают и учатся на отлично. Никаких проблем нет. Читают тоже на "5" по нормативам.
Для 1 класса вообще нет строгих норм чтения. И 30 слов в минуту это хорошо. У меня ребенок в конце 1 класса читал 60 слов - получил грамоту за второе место по технике чтения) Сейчас перед вторым классом читает 80 слов. Друг у него читает 40 слов. Оба все отлично понимают и справляются с заданиями.

Я даже не вижу проблемы в том, что ребенок "меняет буквы местами, читает те буквы которых нет в слове". У меня ребенок иногда тоже так делает, просто торопится. У логопеда были, все нормально.

Django: Я не читала.

Так может просто она сама читать научилась и быстро поняла, как читать "про себя", у моих были проблемы, не у всех, конечно, но вот старшая очень любила книжки, а сама начала полноценно читать только в 11 лет....поэтому я читала, а так как жили мы все долго в одной комнате, то слушать приходилось всем Книги выбирали по очереди, кто какие хотел.

Аноним 169: Я даже не вижу проблемы в том, что ребенок "меняет буквы местами, читает те буквы которых нет в слове". У меня ребенок иногда тоже так делает, просто торопится. У логопеда были, все нормально.

я не вижу проблемы увидеть проблему, даже если она маленькая. Для меня не страшно.
цифру желательной скорости говорили учителя началки, им виднее. Переставлять буквы - не страшно, конечно, но можно и не переставлять. Лучше, если внимания больше, и оно тренируется.
быть можно У логопеда, а можно позвать логопеда к себе и поисправлять недочеты.
НО можно и так, как вам симпатичнее.

urtica: Так может просто она сама читать научилась и быстро поняла, как читать "про себя" У меня речевой ребёнок, девочка с диагнозами (начинали с ОНР 1 уровня с дизартрией в 3 года). Она много занималась с логопедом. И именно этот специалист со временем научил её читать. Сначала по букварю Жуковой, а далее на занятиях использовались детские книги. Моя задача была лишь подобрать их и приобрести. Ну, и параллельно покупала и другую детскую литературу с красочными иллюстрациями в домашнюю библиотеку. И вот как-то так получилось в итоге, что дочь стала читать книги сама, да ещё и с большим интересом. Чему я конечно очень рада, поскольку чтение обогащает её речь. Это и логопед отмечает.

Django: Сначала по букварю Жуковой,

Мы раньше таких слов не знали У нас были только игры Никитиных и их книжка, по которой мы с мужем по ночам все игры и делали Сейчас, конечно, больше возможностей. Я всего этого не знала и просто читала детям книжки.

Стрекоза Имуравей: Переставлять буквы

С этим нужно обратиться к специалисту и выяснить, есть проблема или нет. Это автору и советуют.

А вот создавать проблемы из ничего не стоит)) типа "кто читает меньше 80 слов в 1 классе, часто не успевает и с оценками у них плохо". Нет такого, с техникой чтения 80 слов в минуту дети отличники в 3 классе.

спасибо за комментарии, я обязательно покажу ребенка специалисту.

urtica: Я всего этого не знала и просто читала детям книжки. Что тоже прекрасно.

Аноним 169: кто читает меньше 80 слов в 1 классе, часто не успевает

Да, как оказалось - это ерунда. Моя в 1 классе читала 18 слов, во втором 30.....а училась всегда хорошо. Уроки с первого класса сама делала. Была очень умненькая, сообразительная девочка. Мне говорили, что не будет успевать на уроках читать задание в учебниках...все успевала.

Стрекоза Имуравей: редакторское чтение

Стрекоза Имуравей: не по объему читаем, а по времени.

Стрекоза Имуравей: читаем и переписываем непонятный текст

спасибо Вам! супер! Обязательно возьму на заметку :)

urtica: Да, как оказалось - это ерунда часто - не значит всегда, и ваше прекрасное исключение не значит, что остальное - ерунда.
я, так получилось, мониторю эту самую скорость, и у моих детей в классах никто с чтением меньше 60 отличником не был. Парень с 120 в первом классе - тоже, в общем, троечник, если что... 62 было у моего, он имел 1-2 четвёрки.
и опять же, не в отличной учебе дело, чем лучше у ребенка что-то получается (а это и быстрее в том числе), тем охотнее он этим занимается.

мой вот рисовать не умеет, я ни разу не озадачилась. теперь на литре примитивную иллюстрацию нарисовать - целая трагедия. знала бы раньше - занималась. Наверное )) сейчас еще чертить что-то надо будет, а он реально криворучечка

Стрекоза Имуравей: никто с чтением меньше 60 отличником не был

Дочь не была отличницей никогда, но училась всегда без троек совсем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы