Поставили классной даму без опыта - но уже пытается "строить" родителей"

Серьезная девушка: Поставили классной даму без опыта

Вроде главное - это знания и в конце 9 и 11 класса баллов по максимуму набрать. И вообще, в школе всегда учили тому, что учитель всегда прав. Поэтому если что то просят, требуют, значит так нужно.

Аноним 67: Чем всех неустроило слово "Дама"?
Дама (от лат. domina — госпожа) — вежливое обращение к женщине.
Классная дама — надзирательница, следившая за ученицами в женских средних учебных заведениях.
Вполне корректно автор называет. И я верю, что учитель может оттолкнуть с первых же слов. Девушка молода, амбициозна, в её руках появилась маленькая власть. Ей наверняка советуют, что родителей необходимо подстроить под себя. В силу возраста, а может воспитания или прочих причин, она, возможно, не умеет корректно изъясняться и пытается показать свою "власть" и превосходство несколько грубовато.

Тем, что автор как раз в неуважительном тоне отзывается, а в пренебрежительно-ничтожном.
И да, дама - это вежливое обращение к взрослой (замужней) женщине. Называть юную девушку, только закончившую пед, дамой...
А в контексте "надзирательница" ну совсем. Ну пусть тогда автор такого отношения и ждет к своим детям.

Серьезная девушка,
Серьезная девушка автор темы сегодня в 00:13
Аноним 67:
Дама (от лат. domina — госпожа) — вежливое обращение к женщине.
Классная дама — надзирательница, следившая за ученицами в женских средних учебных заведениях.
Вполне корректно автор называет. И я верю, что учитель может оттолкнуть с первых же слов. Девушка молода, амбициозна, в её руках появилась маленькая власть. Ей наверняка советуют, что родителей необходимо подстроить под себя. В силу возраста, а может воспитания или прочих причин, она, возможно, не умеет корректно изъясняться и пытается показать свою "власть" и превосходство несколько грубовато.

Татьяна, Вы абсолютно точно описали ситуацию.

Откуда вы знаете, что Аноним 67 зовут Татьяной?

Серьезная девушка: Понятно, что она не обязана прогибаться под родителей

Вот запомните эту мысль и живите с ней

Серьезная девушка: я сказала - значит, будет так и точка

Это ее работа и ее сфера ответственности.

Татьяна Вакалюк: конкретно в случае автора - педагог, классный руководитель.

раз пошло такое конкретно, перечитала еще раз первое сообщение автора, и вот предложенные вами слова вообще там не встают, и текст становится корявый, так что даже чисто стилистически слово дама там вполне себе очень нормлаьно подходит. Я не разделяю мироощущение автора , но и излишние придирки тоже не поддерживаю, мне кажется, это у вас уже что-то личное либо к автору, либо к слову этому.

*****: Когда дана информация и хотя бы 10 родителей переспросили одно и то же, еще и не то можно написать.

Точно. Сама порой сдерживаюсь, что бы не написать по этому поводу. ))) Тренер пишет просто "Читайте выше и внимательнее", а вот новый классный руководитель пока всем отвечает. Она впервые взяла классное руководство, по отзывам ее учеников добрая и хорошая. А мне ее немного жаль. Родители у нас есть специфические. Надеюсь справится и с нами и с детьми.

Пионерка: перечитала еще раз первое сообщение автора, и вот предложенные вами слова вообще там не встают, и текст становится корявый, так что даже чисто стилистически слово дама там вполне себе очень нормлаьно подходит.

дама 21 года? :)))
Ни одной такой не знаю. Серьезно.
Уж скорее тогда - девушка, молодой специалист, выпускница педвуза...
Но автор сама потом подтверждает своими постами, что еще не зная человека, она уже ее презирает. Так сказать, авансом :(

Аноним O_o: Угадайте, сколько человек так и сделали?

Мне два человека. Скинула в чат список и попросила исправления, дополнения писать в личку. Два человека так и сделали. Ну хоть перевод большинство снабдили сообщением за кого платят.

Серьезная девушка: Вчера одной родительнице на ее вопрос написала в духе "задолбали лезть со своими вопросами"

Можно подробную цитату?
Какая реакция у этой родительницы?

Зачем вам общий чат с учителем? Достаточно сделать один, в который только она будет иметь возможность отправлять объявления. Второй чат родительский, обсуждайте там что хотите и как хотите.
У детей свой чат

Татьяна Вакалюк: Но автор сама потом подтверждает своими постами, что еще не зная человека, она уже ее презирает. Так сказать, авансом

Ну дак автору не понравился стиль общения нового учителя, соответственно мнение складывается негативное

008: В чат постоянно выкладывалась инфа об экзаменах, собраниях, заявлениях и т.д.и т.п.. столько суеты было.

А дети сами не в курсе что и когда надо? Нам инфу доносили на собрании. 3 собрания в год. Дети информировались, все знали. Учитель в чате не состоял. Хотя может у вас в этом году ребенок выпускался? Тогда ситуация иная.

Татьяна Вакалюк: дама 21 года?

ну а чо))) я б вообще сказала - "дамочка")))

Татьяна Вакалюк: Но автор сама потом подтверждает своими постами, что еще не зная человека, она уже ее презирает.

ну да, с этим соглашусь, и это не делает ей чести, хотя слово "дама" я бы от этого отделила)

Пионерка: ну а чо)))

я даже верю, что и в 18 лет бывают - дамы :) Но для этого надо лично знать и быть уверенной, что там именно - дама :)

Аноним 32,
Это наверно месть за домашнее задание в больших объемах, учитель спит ,а дети задание до полуночи делают. Мы сидим до ночи ,иногда хочется позвонить учителю ночью и сказать:" Спите ? А мы окр мир делаем!"

Пионерка: я б вообще сказала - "дамочка")))

это звучит так же пренебрежительно и оскорбительно как милочка

Аноним 19: Это наверно месть за домашнее задание в больших объемах,

Нет,это незамутненность.Классная наша учитель истории в пятых классах,она не может заваливать объемами физически.К тому же ей звонили в три сказать,что «Вася завтра не придёт»

svetlonec: это звучит так же пренебрежительно и оскорбительно как милочка

слушайте, вот я заглянула в словари:

• Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
    милочка
    -и, ж. (разг.). Ласковое обращение к женщине, девочке.
  • Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
    милочка
    ж. Хорошенькая, милая женщина, девушка, девочка.
    м. и ж. Употр. как фамильярно-ласковое обращение (обычно - к женщине, реже - к мужчине).
    нигде нет пренебрежительного и оскорбительного значения, аналогично, как и у слова "дамочка", и если кому-то кажется, что это слово с экрана монитора "звучит" как-то не так, то проблема все-таки не в слове, а в том, что у кого-то в голове.

Пионерка,
можно сколько угодно размахивать словарями, однако есть устоявшиеся традиции употребления в разговорной речи И милочку с дамочкой в повседневной лексике употребляют именно тогда, когда хотят принизить человека. И это считывается на подсознательном уровне. Так что размахивание Ожеговым - это лукавство. "Вот что милочка, я вам скажу" И это не я, это Хоботова

Серьезная девушка: С другой стороны - дама знакома нам, родителям, пока только по чату, но уже начала пытаться родителей строить. Мнение правильное только ее, на какие-то родительские вопросы ответ "я сказала - значит, будет так и точка".

Это до первого посыла от родителей?
Это такая глупость состоять в чате родителей - для чего? Для того, чтобы вытряхивать проблемы одного на публику?
Учитель должен общаться через РК, либо через одного из родителей, чтобы информация была централизованной.
Иначе все сведется к тому, что учитель оскорбится при всех и уйдет с позором из группы.
Подскажите ей.

svetlonec: И милочку с дамочкой в повседневной лексике употребляют именно тогда, когда хотят принизить человека.

Так и есть, как и упоминание отсутствия пед.стажа.

Помогли бы лучше классной "дамочке" вашей.
Отобьете своими поджатыми губами весь молодой задор

svetlonec: можно сколько угодно размахивать словарями, однако есть устоявшиеся традиции употребления в разговорной речи

вообще-то забавно противопоставлять словари якобы традиционному использованию, потому что именно словари и отражают различное использование слов. Ну и я , честно говоря, не встречала именно такую традицию использования. или вы про те традиции, благодаря которым слово "кофе" сделали среднего рода, а слово "ложить" предлагают сделать нормой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы