Дочь-воровка?

Автор, в тексте красной строкой читается болезненная экономия, вы очень стараетесь выделить мысль, что особо не экономите, однако цены в зоне вашего внимания постоянно и этого очень много . Дочь конечно это состояние считывает. Предполагаю , что причина может быть в этом. Как желание сэкономить на покупке.
о себе - у меня неустойчивые моральные устои. В детстве брала чужое , ловили, лупили, но я даже под страхом наказания все равно могла взять . причина в нищем очень детстве. Даже предполагаю, что есть какое то отклонение типа легкой клептомании . Во взрослом возрасте работа была связана тоже с хищениями у государства ))) работала бухгалтером. Эпизоды стащить чужое конечно прекратились с наступлением сознательного возраста в силу волевого контроля.
Я бы с дочерью поговорила в таком ключе - беря чужие вещи ты теряешь свой покой. Всякие там морально- нравственные аспекты ей не интересны. А вот свое спокойствие она должна ценить . И жить на иголках , в ожидании когда дядя посмотрит камеры и тебя вычислит не очень приятно .

Аноним 684: Когда устраивают разнос? Или после? Вы обычно в такой ситуации открываетесь или закрываетесь?

Сударыня_с: И после этого прям ждали откровенный разговор?

Поняла, режет глаз слово "разнос". Напишу, как было поподробнее. Хотя меня тут уже обвинили в занудстве из-за излишних деталей описания процесса покупок.

Когда она подбежала ко мне с ручками в руках, а за ней охранник. Она начала говорить, что не надо эти ручки покупать, они ей не нужны. Видно, что была сильно напугана. Я спокойно положила ручки к покупкам и оплатила все. Перед охранником было неудобно, он сказал "ну зачем же ты так, тебе же и так все покупают". Сказал, что увидели по камерам, что, когда я отошла, она положила ручки в карман, а потом в корзину не выложила. Я на это ему сказала , что забыла наверное. Извинилась, расплатились, мы ушли. Сели в машину, я спокойно, так как еще даже не осознала всего ужаса ситуации, честно, была уверена, что она просто положила в карман, чтоб освободить руки, так как корзины не было у нее, стала расспрашивать , что случилось. Ехали мы домой около получаса, без ора разговаривали. Именно тогда она сказала, что специально положила, чтоб не платить, а не забыла выложить. Говорила, что отдаст мне за них деньги "из своих". То есть, как я поняла в ее понимании, раз она за них заплатила, то вроде ничего страшного не произошло. Когда приехали домой, я рассказала мужу, он начал говорить про камеры. После этого я уже начала "разнос"= воспитательные беседы с запугиванием милицией и описанием последствий испорченной репутации. Муж предложил врезать ремнем, я сказала, что не лучший вариант воспитания, если взрослый мужик будет избивать девочку. Никогда раньше ее не били.

Анонимно: После этого я уже начала "разнос"= воспитательные беседы с запугиванием милицией и описанием последствий испорченной репутации.

считаю правильно человеку перспективы обрисовали. Значение имеет обстановка и тон. Если это был скандал с потрясанием ремнем - то это ужас. Если спокойное обьяснение, к чему приводит воровство - то это правильно.

Дама Бубён: Я в 12 лет в компании единомышленников стащила в школе конструктор. Нафиг он нам был не нужен, но мы в раж вошли какой то.

Ну, это совсем другое. Это эффект толпы. Вам ли, как психологу, это не знать. Подростки в компании какую только дикость не вытворяют. Ведомые подростки. А тут одна, при маме, в магазине. Нет. Это другое. Я бы все-таки пошерстила историю насчет шоплифтинга и внимательнее бы отнеслась к тому, какими вещами ребенок пользуется. Возможно, тревога ложная, но лучше проверить.

Анонимно ,
Мне в принципе все ок, кроме последнего абзаца - запугивания и рассказа папе. Вообще ни к чему. Тем более папа немного не в себе, ужпростите.

Ибн Уточка ,
Я не про факт воровства написала, а про реакцию папы. Она была идеальной. Мой папа не был психологом, не думал о эффекте толпы. Ему стало жаль меня, после того как он прикинул на себя мою шкурку.

Барсучок: Предполагаю , что причина может быть в этом. Как желание сэкономить на покупке.

Я все больше склоняюсь к этой версии. Может я излишне смотрю на ценники при ней? Но, блин, как не смотреть то, жизнь такая, что без экономии никак. Но подумаю на эту тему.

Анонимно: Может я излишне смотрю на ценники при ней?

дело не в том что вы смотрите на ценники при ней - смотреть можно , показывая ребенку как надо экономить. Вопрос в том что у вас существует излишнее собственное внутреннее напряжение по поводу экономии. Я бы сюда копала. Вам бы к психологу ) ребенок считывает подсознательный фон родителей . И даже если родитель на уровне действий вроде бы никак свою тревогу не проявляет - ребенок ее почувствует.

Дама Бубён: Мне в принципе все ок,

Слава богу

Дама Бубён: запугивания и рассказа папе. Вообще ни к чему.

Ну как то одна семья, и не я одна несу ответственность за воспитание дочери.
На следующий день поехали с ней на тренировку и по пути заехали за бабушкой, подвезти надо было.
Было видно, что дочь нервничает, пожаловалась, что живот болит и была очень напряженная, видимо ожидала, что я бабушке расскажу. Пока ехали, я разговаривала с мамой, но про происшествие не стала говорить. Когда бабушку высадили, у нее прям гора с плеч, повеселела, чувствовалась ее благодарность, что не рассказала бабушке.

Анонимно ,
Автор, я тоже смотрю на ценники. Это нормально!)) и отец детей смотрит на ценники. И дети смотрят, конечно же. Дочь часто спрашивает Скока-Скока???)
Мы, в принципе, в достатке, но деньги считаем. Я не думаю что в этом причина.
Я считаю детей надо вводить в курс формирования семейного бюджета, чтоб не было ожиданий вне его. И чтоб они реально оценивали возможности.

Анонимно ,
Я бы сделала это нашей тайной. Не все нужно рассказывать всеми членам семьи.
И в пятый раз вы меня убедили, что это для вас очень сложная ситуация, и вы в неё много своих переживаний вкладываете.

Барсучок: Вопрос в том что у вас существует излишнее собственное внутреннее напряжение по поводу экономии. Я бы сюда копала. Вам бы к психологу )

Очень возможно. Последние 5 месяцев доход семьи упал, стали больше экономить. Появился страх "не дожить до зарплаты" , страх остаться без работы.
К психологу не пойду, сама покопаюсь в себе, книжки почитаю на эту тему.

Дама Бубён: в пятый раз вы меня убедили, что это для вас очень сложная ситуация, и вы в неё много своих переживаний вкладываете.

Я об этом с первого поста кричу .

Анонимно ,
А что кричать? Тут смысла нет кричать))
А разбираться с этим вы не хотите.
Ну увидели мы, что тема стыда для вас заряженная, и что?) чем поможем? Истории свои рассказали, как бы мы сделали предположили. Как вам с дочкой это поможет?

Анонимно: К психологу не пойду, сама покопаюсь в себе, книжки почитаю на эту тему.

так не работает, но вам решать.

Анонимно: Но, блин, как не смотреть то, жизнь такая, что без экономии никак.

вот оно , ваше ограничивающее убеждение. Меняйте свое представление о жизни.

Анонимно: Появился страх "не дожить до зарплаты" , страх остаться без работы.

ну вот ребенок ваш и отреагировал на вашу тревогу. Просто поговорите с ней, вынести нужно на сознательный уровень то что она чувствует. То что временные трудности с финансами - не повод красть ручки, подставлять себя под удар.
Ну и деньги не главное ))) ценности должны быть другие у человека . А много вкладывая сил в экономию вы создаете у подростка болезненную зацикленность именно на деньгах , это неправильные ценности. Чем еще занят , увлечен ребенок? хобби, спорт ? есть ли успешность в своем любимом деле ?

Дама Бубён: Ну увидели мы, что тема стыда для вас заряженная, и что?) чем поможем? Истории свои рассказали, как бы мы сделали предположили. Как вам с дочкой это поможет?

Поможет, поверьте. Все внимательно прочитала, все мнения услышала. Немного возникло понимание причины поступка. Я сама изучала и психологию и педагогику и периодически почитываю литературу на тему воспитания подростков.
Был опыт работы с психологами со старшей дочкой, извините, больше не хочу. Настоящих, грамотных специалистов, как в любом деле, единицы, мне такие не попались. Не в обиду вам, конечно. Как я поняла, вы психолог. У вас не были, оценивать не могу. Пишите вроде правильные вещи. А учебники я и сама читала и конспекты по ним писала.

Анонимно: После этого я уже начала "разнос"= воспитательные беседы с запугиванием милицией и описанием последствий испорченной репутации

Это умное решение? Как вам видится сейчас, когда отпустило?

Анонимно: Перед охранником было неудобно

В этом зерно, не первый раз проговариваете

Анонимно: Ехали мы домой около получаса, без ора разговаривали.

Вывод то какой? У неё нет доверия к вам, она не может искренне с вами общаться из-за страха, и ее страхи подтвердились и укрепились последующим разносом, ещё и не очень умным отцом с ремнём для 13 летней девочки(

Анонимно ,
Я тогда вам посоветую Диму Зицера послушать. И почитать или послушать Шалву Амонаишвили. Это мега педагоги, они детоориентировпны и учат любить детей. Я многому научилась у них.

Барсучок: Чем еще занят , увлечен ребенок? хобби, спорт ? есть ли успешность в своем любимом деле ?

Занят под завязку. Профессионально занимается спортом, очень им увлечена. В своем деле довольно успешна. На ее спорте не экономим, тренировки, индивидуалки оплачиваем, костюмы дорогие шьем на соревнования. Недешево, но главное, что ребенок увлечен и занят.
Кстати, проскальзывают у нее такие фразы после тренировок. " Маша почти все занятие на мате провалялась, проболтала с Леной, а ведь родители платят не за это".

Анонимно: В своем деле довольно успешна.

ну и прекрасно , значит это просто эпизод. Главное, чтобы ребенок из него вынес свой урок, вы свой, папан - свой )))
Вам конечно нужно с собой разбираться, у вас много ориентированности на финансах, даже в этом сообщении.

Анонимно: " Маша почти все занятие на мате провалялась, проболтала с Леной, а ведь родители платят не за это".

тут не вижу ничего страшного. Знать ценность денег это хорошо )

Аноним 684 ,
Странная у вас логика, мне непонятная.
Как бы вы поступили на моем месте? Плевать на охранника, единственно, собственно свидетеля поступка моего ребенка? Конечно мне стыдно было стыдно было за поступок дочери. Вам бы не стыдно было?

Аноним 684: У неё нет доверия к вам, она не может искренне с вами общаться из-за страха, и ее страхи подтвердились и укрепились последующим разносом

На основании чего такие выводы?

Аноним 684: не очень умным отцом с ремнём для 13 летней девочки(

Ну, да, странное предложение, о чем ему и сказала. Он сам, думаю, в шоке был.

Анонимно: Вам бы не стыдно было?

мне бы не было стыдно.
Мне вообще не стыдно за других людей, это их проблемы. не мои.
У меня вопрос стоял по другому: с чего вдруг?
Это гораздо продуктивнее, чем стыд, но имхо, канеш, люди и дети разные.

Я вот одно не пойму: а нельзя вот сейчас просто простить ребенка и отпустить ситуацию? Каждый может допустить ошибку.
Ну и да, что-то в семье у вас не совсем хорошо идёт. Реакция мужа не адекватная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы