Неудачный переход в другую школу

Мирка ,
Frona ,
Года 2 или 3 продолжалось. Полно историй, типа, поехали в 5м классе в Цирк с сортИровки. Приехали, все заходят, а мне на входе Зухра говорит: "А ты, Маша, в цирк не пойдешь." - и пиликаю я одна, нарядная, в белом фартуке, с бантами с пересадками на малопонятных автобусах домой.
И видимо так у меня в голове повернулось, что я даже забыла эту историю. Потом, когда Зухра уходила, она всем раздала их "личные дела" - папки, в которые она собирала всякое. Так вот в моей папке было письмо от моей мамы, типа: "Хотелось бы понять, в чем дело, Маша так готовилась, фартук наглаживала..." - Зухра на это письмо, как я понимаю, не ответила. Так, сложила в "личное дело". Прочитала я мамино письмо и вспомнила ту историю.
Вообще я маме не особо рассказывала - она болела, несколько операций перенесла. Ей не до моих проблем было. Ну и я искренне считала, что причина во мне, что учитель в школе не может быть просто уродом и садистом.

Мама Июнь,
Интересно, а как потом сложилась жизнь у этой учительницы или у детей, которые тоже участвовали в травле? Хоть кто-нибудь осознал вину?

Мама Июнь: Мою травлю организовала классная

Надеюсь,этой доброй женщине отмерено полной мерой.

Мама Июнь ,
а вы одноклассников встречаете?

Sovi: Интересно, а как потом сложилась жизнь у этой учительницы или у детей, которые тоже участвовали в травле? Хоть кто-нибудь осознал вину?

Зухра в 36 вышла замуж, родила сына. Вышла из декрета под конец моей школы. Месяцев несколько вела у меня английский, на каждом уроке брякала мне пять ни за что. За месяца 2 до окончания 11 класса ушла во второй декрет. И следующая учительница не знала, как меня аттестовать, потому что я вообще ничего не знала. Но она попросила написать ее дочери контрольную по органической химии, и тогда она мне поставит дутую 5. А химию я тоже не знала, но отказать учителю не могла. Написала на тройки и себе, и ее дочери - она, скрипя зубами, поставила мне 5 Вообще, я хорошо матешу, физику, русский хорошо знала, а химия мне не нужна была - я на нее ни разу не сходила в 11м классе. Почему-то мне это позволялось, и отношения с учителями были нормальные. И форму я единственная не носила. Вообще те годы с Зухрой хорошо так меня закалили.
Зухра родила второго сына, с мужем сразу развелась. Потому что ей нужны были только свои собственные мальчики.
Третировала она не только меня. Ещё пара человек были. Вторая девочка крышечкой съехала совсем, случилась трагедия - она маму свою убила лет через 5. Но сопровождающий бред у нее начинался корнями из средней школы.
Но многие ее любили, считали, что она очень много им дала - это мы потом уже обсуждали.
И я поняла потом, что дети не видят и не понимают, что тут же рядом происходит с другими детьми. И то, что она делала со мной, дети не понимали, как это больно.
А тогда я их не винила. Просто недолюбливала некоторых, ну, как все. Но очень четко разделяла личность и толпу. Личную волю и ведомое поведение. Научилась скептически относиться к оценкам других, к мнению толпы. Нет, про вину никто никогда не говорил, думаю, никто не понял.

Аноним 196 ,
Видела лет 10 назад в одноклассниках - выглядит очень довольной, сыновья-красавцы.
Очень много лет назад я хотела ей сказать, что она виновата в том бреде, который привел к смерти человека. Думаю, она могла быть не в курсе той истории, ну или с собой не связать. А та девочка крышечкой после фильма Чучело сдвинулась, решила, что это она.

Зухру я как-то встретила в Университете - она как-то дико на меня посмотрела и, практически, сбежала. А ещё я слышала, что она преподавала в Лестехе.

ГАЛА ,
Нет, ни с кем много лет не общаюсь. Пару дружеских отношений жаль, не удалось сохранить.

Аноним 53: Но вот ему почти 18 лет, уже нащупал, что постоянная константа в этом меняющемся мире, это только он сам, как бы окрепчал умом...

Очень хорошо сформулировали. Классно.

Травля в детском коллективе- сложная штука такая.
Я попала однажды под бойкот по поводу бойкота.
У нас одноклассница одна была сильно хороша собой. Девок некоторых это бесило. А тут она повадилась ещё домой ходить с мальчиками из параллельного класса. Девки ей решили бойкот объявить, но красотке пофиг, она общалась в классе с пацанами в основном. И пацанов попросила за нее вступиться.
А ещё в классе два лунатика было, это я и мой "коллега" по редколлегии. Мы самое интересное пропустили, когда в классе началась войнушка "девочки против мальчиков". Первый день мы мыли кабинет, потом был какой-то день без уроков типа день бега, где мы выступали оба. А потом мы газету выпускали и ничего не заметили...
Получилось, что не поучаствовали в каких-то жутких операциях со слежением из кустов, маканием в грязь кого поймали, разборок в подворотне, мордобое, игре в сифу шапкой главной звёзды и так далее. Предатели и сцыкло.
Так вот, я легко пережила, а приятеля моего в итоге родители забрали из школы. Травили одинаково - говорили разные пакости. Пакостные пакости. Прям бррр
Дети разные, по разному воспринимают. Звезде бойкот был как накрутка рейтинга. Мне - досадное недоразумение. Тихому мальчику в очках - капец капецкий. Угадайте, кому из троих доставалось меньше всего, а кому по полной?

Мама Июнь,

Если говорить о психологах, то знаю, что с травлей плотно работают супруги Береновы - Школа умной безопасности Максима Беренова. Мой сын к ним в лагерь ездит.
Прошу не считать рекламой. Поищите в интернете. Очень много времени посвящают именно этому вопросу.

Аноним 369: Угадайте, кому из троих доставалось меньше всего, а кому по полной?

Да, все по-разному переносят травлю. И конечно, лучше взрослеть без такого опыта.
Мне очень нравится вот это видео про буллинг. Вот ооочень прикольно такое работает:
m.youtube.com/watch

Аноним 230: Дети очень жестоки, а если всем классом против - это как один против стаи волков

Это точно.На себе в детстве испытала.Вариант два.Идти совсем в другую школу, если классный руководитель будет не в курсе, что ее деточки творят.Или хотя бы причину этого бойкота озвучит.Это ее обязанность.

BellaDonna: девочка в другом классе совершенно и ее никак это голосование не затрагивало и осталось в рамках беседы учителя нашего и наших и детей дети вообще не должны были голосовать, у них нет права подбирать учеников в класс.
У сына в классе тоже мальчик переводился из параллельного, просто классный руководитель сказал, что новый ученик и все.
Ваша администрация поступила неэтично, заведомо настроили коллектив против (может быть не специально, но вряд ли, педагоги такие вещи знают), а дети очень жестоки.

Я бы не стала придавать столько значения этим чатам. Мой ребенок в прошлом году (8 класс) сам вышел из чата класса с неформальным общением. Сказала, что читать этот многокилометровый бред, состоящий из смайлов и междометий вперемешку с матом не собирается, времени жалко. Никто ее не зачморил, в школе две подруги есть + она в спорте, основной круг общения там. Учится хорошо, самодостаточна, уверена в себе.

Так что если только чат - это ерунда. Любой класс - это набор, по сути, случайных людей, объединенных вместе на какое-то время.

А вот с травлей надо разбираться более серьезно, конечно. Если она есть.

Однозначно менять коллектив, сама через это прошла, знаете как надолго потом это в душе остается.

Аноним 505: Мой ребенок в прошлом году (8 класс) сам вышел из чата класса с неформальным общением.

Одно дело выйти по собственному желанию из чата коллектива который знаешь несколько лет. Другое дело когда ты еще не освоился в коллективе и этот коллектив так показывает тебе место.

Аноним 505: Так что если только чат - это ерунда.

Не нужно обесценивать переживания других

ОlgaLov,
Не нужно придавать слишком большое значение кучке случайных людей и зависеть от их мнения. Школой жизнь не ограничивается, через десять лет ребенок и не вспомнит этих одноклассников.
Самодостаточность вырабатывать нужно. И окружение формировать самому.

Аноним 505: ивается, через десять лет ребенок и не вспомнит этих одноклассников.

Знаете, для 14-летнего подростка 10 лет - это большая часть его сознательной жизни. Не надо это обесценивать.

Я тот ребёнок которого не принял коллектив, в 5 классе, приехала из другого города. Это было ужасно, например поехали на экскурсию и я чуть не упала с камня, ухватилась за мальчика, а он фу убери от меня свои руки,
В поезде ехали все толпой, а я одна в другом конце поезда, так мне было плохо, а главное я ничего никому не сделала и в прошлой школе у меня было много подруг и все супер. В общем я перестала ходить в школу, совсем, ходила по врачам якобы болею чтобы они давали справки, то голоса нет, то живот болит , то кашель, То сопли, ела снег чтоб заболеть.
В 6 классе перевели меня в другую школу и с ребятами мы дружим даже спустя уже 20 лет После окончания школы.
Дак вот я ли была виновата? Или вот произошло так как произошло?
Никогда и не за что я не оставлю своего ребёнка в коллективе, котлоый его не принял. Мне важен мой ребёнок и его психологическое благополучие

Koza Dereza,
Это сейчас модное словцо такое - обесценивать?) Еще раз могу повторить - не надо циклиться на мнении кучки случайных людей. Свою голову иметь надо.
Божечки, из чата удалили - трагедия-то какая!
Да плевать бы на них сто раз.
Не через десять лет - через два года не вспомнит уже. Если после 9 класса в колледж пойдет, например. Или классы перетасуются.

Olla: в рамках беседы учителя нашего и наших и детей

У детей в головах понимание, что они все вместе решили судьбу этой девочки. Мерзость.

Евражка*: У ребенка в началке была великолепная

У моей дочери так же! И сейчас в 8м она легко и радостно сходится с другими детьми, не испытывает опасений перед новыми коллективами.

Евражка*: Поэтому считаю абсолютным педагогическим провалом историю мадам с отбором девочки

• И самое отвратное, что человек совершенно уверен в своих "педагогических методах".

Аноним 342: Договорилпсь о встрече с классным руководителем. Рука на пульсе, быстро сориентируемся с сыном, что дальше делать. Если только скажет, переводи, сразу переведу.

Хороший подход. Парня еще допом можно к психологу.
Если быстро не получится разрулить, то лучше перевести. Чем больше в этом "варишься", тем тяжелее.

Аноним 505: через десять лет ребенок и не вспомнит этих одноклассников

Пережитый опыт травли и через 10 лет, и через 20 очень даже аукается.
У меня очень плохая память на лица и людей, я не помню большинство одноклассников, даже друзей не всех, но лица и голоса тех, кто травил, по-прежнему со мной. Спустя 17 лет после выпуска.

Аноним 505: из чата удалили - трагедия-то какая

Написали же, что с этого только началось.
Бойкот - это тяжело даже для взрослого, что уж тут о детях говорить.

Мне в этом плане близка позиция Дмитрия Быкова:
littleone.com/publication/5730-dmitriy-bykov-esli-rebenok-stolknulsya-s-travley-izymayte-ego-iz-shkoly-nemedlenno

"— И что делать родителям, если ребенок столкнулся с травлей?

— Изымать его оттуда немедленно, никаких вариантов.

— Разборки с родителями, походы к директору — все бессмысленно?

— Слушайте, если у человека аппендицит, ему надо вырезать аппендикс. Ничего с этим не сделать. Если травля началась, все — хирургия. Это напоминает мне случай, когда в «Комсомольской правде» вышла статья о детском кружке, где практиковался садомазохизм, и в ней автор задавался вопросом: ну почему же эти дети не пошли в другой кружок — например, мягкой игрушки? Да потому что им больше нравилось друг из друга делать мягкую игрушку.

Бороться с буллингом путем убеждения — это смешно. Изымать немедленно! Лучшие годы моей жизни были погублены тем, что меня не забрали из этой школы.

Я продолжал в ней учиться и окончил ее с золотой медалью. А вот своего сына, столкнувшегося с тяжелой школьной ситуацией, я вовремя забрал из школы. И поэтому у меня здоровый мальчик.

— Вы перевели его в другую школу?

— В киношколу. Она просто была ближе территориально.

— А если бы и она оказалась плохой?

— Еще бы куда-нибудь перевел. Но нам повезло. У ребенка открылся актерский талант, который до этого дремал. И в результате он учится в ГИТИСе, причем на бюджетном отделении. Снимается в кино и сам снимает.

— Вы это с некоторой завистью говорите.

— Да, с большой завистью. Если б меня кто забрал из моей школы! Я всю жизнь мечтал о кино, но считал, что в отношении режиссуры у меня таланта нет. Впрочем, меня утешает то, что обычно дети поэтов бывают хорошими режиссерами. Тот же Михалков, Тарковский.

— Кроме как забрать из школы, есть еще какие-то решения, как победить травлю?

— Никаких. Ну аппендицит — кроме операции, какие есть решения? Потерпеть — верный путь к интоксикации, перитониту. Понимаете, буллинг — это нелегко. Вы думаете, это можно забыть? У Куприна очень хорошо сказано в «Кадетах»: нескоро зажила эта рана, да полно — зажила ли? Она не заживает. Буллинг — эта та вещь, которая остается с нами на всю жизнь. Вы эту виктимность будете нести в себе всю жизнь. Зачем вам плодить это? Если человек оказался жертвой травли, то надо просто его уводить оттуда. Это токсичная среда.

— Учитель может сломать ее?

— Это сложный вопрос. Учитель может сломать авторитет антилидера, но это должен быть учитель, готовый пойти на определенные превышения своих полномочий. Договориться с антилидером невозможно, его можно только потрясти."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы