Сын 9 лет говорит, чтобы мы не смели рожать ему брата/сестру.

Не знаю писали здесь или нет, но посмотрите вебинар В. Паевской "несколько детей в семье", там подробно про это рассказывается.

maltseva: не представляю как можно любить другого ребенка

maltseva: а потом появилась двоюродная сестра и ты уже не № 1

че серьезно??

ВСе не читала.
Автор, в какой момент вы съехали в свою детскую травму и поняли, что сын ваш эгоист и не поддерживает вас?

Человеку нужна поддержка в том, чтоб принять факт того, что ему придётся вас делить не только с посторонним ему мужчиной, но и ребёнком от него.
А вы его сразу отталкиваете в его переживаниях - эгоист!
Эгоист тут один. И точно не ребёнок.

Убью_ведром: потом на шею старшему ребёнку эта лялечка))

слушайте, ну если ваша мать так поступала и сделала из вас няньку вечную и козла отпущения за все поступки младшего, это не значит, что это норма и все так делали и будут делать. Зачем преподносить свой частный случай всегда как непреложный и единственный вариант

Znayka: Потому что на самом деле ты сама не будешь любить старшего сразу меньше и обожать тоже))))) потому что про себя врать не стала))))

не, наоборот старшего я буду всегда любить априори. не факт, что буду любить младшего.

если уделять внимание обоим детям (ну или сколько их в семье) то и не будет мыслей что мама меня не любит или мама стала не моей. конечно если сюсюкать ляльку и отпихивать старшего по причине эгоист не ори разбудишь... то и результат очевиден. а если мама будет общаться с каждым на его волне и отдавать себя каждому то и дети будут счастливы не зависимо от количества. имхо

Мечтательница): Дети растут и в будущем братья и сестры - это близкие друг другу люди.

Не обязательно.

svetlonec: Зачем преподносить свой частный случай всегда как непреложный и единственный вариант

здесь каждый транслирует свое мнение исходя из собственного опыта. просто ктото этим делится а ктото считает единственно верным. у Анны просто манера изложения такая. она какбы его не навязывает

Сходите к психологу, сводите сына.
Подготовьте его к рождению, после рождения уделяйте внимание старшему, проводите индивидуальный день с ним, эффективное время со старшим каждый день.
Не заставляйте водиться старшего с младшим. И все будет ок.
Вы взрослая - ответсвенность за детей и за их коммуникацию лежит на вас.

Аноним 166 ,
Имеет право не хотеть. Тем более понятно - появится мелкий, все будут с ним носиться, старший сразу уйдет на второй план. Совершенно нормально такого не хотеть.
А почему это "вырастили эгоиста"? Мне это нравится. Значит взрослым хотеть для себя лучшего - это не эгоизм, а для ребенка - эгоизм.
Я вообще считаю что эгоистка здесь вы. Потому что у вас отчим. И он ни при каких обстоятельствах не будет любить вашего как своего. И будет:

Орхидея: для вас будет два ваших ребенка, в лучшем случае одинаково любимых. а для нового мужа-своя кровиночка и этот, противный эгоист

Много случаев таких знаю.

Я вообще ничего необычного в поведении ребёнка не вижу. Совершенно нормальная реакция. Сама такая. Одна в семье и когда родители в шутку начинали в моем детстве разговаривать о лялечке, меня в ужас бросало, регулярно сообщала, что скину с 16 этажа, где мы жили тогда.
В итоге выросла одна, эгоисткой не более чем те, кто в больших семьях, а то и поменьше. Ибо под Солнцем себе не приходилось место отвоевывать.
В моей семье решаю я, сколько количества детей, собак,черепах в ней будет. Точка. Но мое условие всегда, количество членов семьи не влияет на достаток и исполнение желаний имеющихся.

Однозначно работать с этим, если вы намерены заводить еще ребенка. У меня в семье есть прекрасный пример, ребенок заявил родителям все дословно как ваш. Итог: младшему ребенку там уже 10 лет, старший его видел пару раз в жизни - приходит и запирается в своей комнате, младшего делал вид, что не замечает, если в комнате одной, то взгляд всегда в другую сторону. Спустя 10 лет вот стали уже общаться, но как бы все равно не очень нормальная ситуация.

svetlonec: все так делали и будут делать. Зачем преподносить свой частный случай

Тему-то читали? Это случай самый обычный и абсолютно распространенный

Аноним 166 ,
Почитайте В. Паевскую "Детская ревность", В. Дмитриева "Это же ребенок", Анну Быкову и других авторов, которые пишут о нескольких детях в семье. В такой литературе есть информация о том, как принимать такое решение, как подготовить старших детей к принятию такого решения родителей (подчёркиваю - это решение двух взрослых людей, а не ребенка/детей), как адаптировать детей к рождению нового члена семьи и как выстроить отношения между всеми детьми.
То о чем пишу, знаю не от чужих людей. У самой двое детей. Книги попались тогда, когда уже двое детей было и проблемы с ними. Именно литература помогла мне найти выходы из сложных ситуаций.
Удачи Вам!

Аноним 166: услышал о наших с мужем планах.

вообще не понимаю зачем что-то обсуждать при детях, если при этом дети не имеют право голоса.
приняли двое решение родить, рожайте. зачем нагружать детскую голову этим? а потом навешивать ярлык "ты - эгоист".
если уж обсуждаете свою половую жизнь, то будьте готовы услышать мнение на этот счет, причем противное вашему.

У меня дочь раскусила прелести наличия младшего брата , только поняв, что гиперопека закончилась, я если честно вспоминая себя очень виноватилась внутри когда сын на подходе был . лет до 18 дочь своей комнаты не лишали ( 2 детской не было ) Помню себя лет в 12 , мы только от бабушки в 2шку сьехали и у меня появилась личная комната , мама как то заикнулась теоретически о брате, я чуть дуба не дала представив, что вот сейчас у меня в комнате кто- то появится , а сама своей дочери такой пердимонокль чуть не устроила .

Убью_ведром: Это случай самый обычный и абсолютно распространенный

точно также как другой случай также обычный и распространенный. 50 на 50. зы. я сама первенец.

svetlonec: 50 на 50.

70/30 я бы сказала

Аноним 166: Понимаю, что вырастила эгоиста.

Блин, ну все эгоисты по большому счёту.
Нормальное желание как хотеть брата/сестру так и не хотеть.
Парень просто сразу понимает, что его ждёт после рождения брата или сестры.

Я прекрасно помню свои эмоции, как ждала брата, ездили с папой его в роддом смотреть из окошка, а потом прям помню момент когда я осознала зачем я его так ждала? Без него же вообще замечательно жили, а теперь надо делиться с ним постоянно
Старшая у меня, например, очень переживает, чтобы мы не родили кого-то ещё , и сама у меня попросила разрешение можно ли ей не рожать детей :)))) , а всё потому что мы с младшей сестрой очень сильно все прикурили, даже несмотря на то, что у нас была большая квартира, от её вечного ора было никуда не спрятаться не скрыться :(

Morzik: Мне кажется, что сын просто почувствовал, что мама+отчим+ новый ребенок это будет семья, а он побоку, на заднем плане отсвечивать будет.

это не так, я говорю что он у меня самый любимый и он на первом месте.

Убью_ведром: . А потом на шею старшему ребёнку эта лялечка))

не было бы никогда такого, даже мысли нет его привлекать. Наоборот даже обсуждали, что будет няня у мелкого, т.к. часто сына вожу по секциям и я ему нужна и он не должен терять мать.

Стрекоzа: Полно историй, когда рожается лялечка от нового мужчины и ребенок от бывшего начинает раздражать. Сколько таких сплавили к бабушке или еще куда-то, лишь бы новой ячейке не мешал.

не наша тема, я его не предам никогда. А вообще да знаю такие истории, но как раз в семьях где все дети от одного отца. Прям так и говорили подруги, что капец такая сладкая лялечка и так бесит старший, мешает орет. Всегда в ужасе слушала.

Scarlett O'Hara: старший ребенок должен стать главным. тогда всё пойдет нормально
подарите ему подарок на рождения младшего, он удивится

да, слышала о том, что так делают)

Camaro: я так думаю никто никуда не пойдет по психологам. мама благополучно родит дите либо уже в процессе и дальше будет еще веселее)

даже не представляю откуда такие фантазии.

Дама Бубён: в какой момент вы съехали в свою детскую травму и поняли, что сын ваш эгоист и не поддерживает вас?

да, не правильно сказала, согласна про эгоиста((((.

Дама Бубён:
Человеку нужна поддержка в том, чтоб принять факт того, что ему придётся вас делить не только с посторонним ему мужчиной, но и ребёнком от него.

врятли без психолога у меня хватит опыта жизненного как ему помочь.

Леди на пледе: меня в ужас бросало, регулярно сообщала, что скину с 16 этажа, где мы жили тогда.

ну это за гранью, мне даже читать страшно.

Убью_ведром,
я бы так не сказала. Это парадоксы восприятия и отголоски детской ревности, которую родители не смогли проработать правильно. Младшие считают, что старшего любят больше, старший считает, что младшего. Тем про нелюбовь родителей дофига и когда читаешь - то там удивительным образом почти поровну распределились примеры "я старшая и меня задвинули, а младшую любят больше до сих пор" и "своего первого обожают, а я вечно в его тени". Хотя я согласна с вами - да, куча ошибок совершается, когда матери начинает казаться что старший большой и к нему начинают предъявляться завышенные требования и дурацкая привычка "уступи, отдай, он же маленький" тоже жутко распространенная. И свои обязанности велико искушение перевесить на старшего. И это конечно все и приводит к проблемам.

Аноним 166 ,
Хоть с психологи, хоть без - вам проходить этот путь. Мы все в своей жизни новички, делаем все впервые и вновь. Опыт приходит после ошибок.

Но не умаляйте веса переживаний ребёнка.
Всегда можно сказать - обнаглел, матери такое говорить! А потом задаваться вопросом, почему ребёнок стал чужим. Не таким.

Лучше быть внимательными друг к другу.

svetlonec: парадоксы восприятия и

Возможно)
Помню, подружкина семья очень нравилась. Подруга младшая была, со старшей они никак маму не делили, дружили, мама была очень спокойная, не загнанная, творческая тетенька, семья обеспеченная....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы