Сын 9 лет говорит, чтобы мы не смели рожать ему брата/сестру.

Аноним 166: ну это за гранью, мне даже читать страшно.

Я это помню. Хоть грань хоть не грань, но было дело))) мне лет 8-10 было.

Танита: Младшая сказала недавно, как хорошо что ты больше не родила детей

А почему, не объяснила?

Дама Бубён: Но не умаляйте веса переживаний ребёнка.

и не думала. Это вот вчера только он мне заявил. Буду работать обязательно над этой темой.

Аноним 365: Весёлая жизнь. Как так вышло, что сын руководит родителями, употребляя выражение "чтобы не смели"?
Кто руководит семьёй, тот и ответственность несёт.

+++ все приоритеты в семье сбиты.

Сына даже не посвящали в планы и при нем не говорили на эту тему. Когда забеременела, тогда очень осторожно начали выспрашивать его мнение на тему братика или сестрёнки. К нашему облегчению сын оказался очень рад лялечке) Очень хотел братика. Так и получилось. Никакой ревности и скандалов. Очень помогал первое время. Сейчас тоже может с ним и погулять и поиграть и посидеть недолго. Разница у детей 8.5 лет

Автор, вы делаете скоропалительные выводы. Ребенок ваш реагирует вполне по возрасту. Это у дошкольников есть период, когда они активно выражают любовь к родителям, сердечки рисуют, в любви каждый день маме признаются. На этой волне они готовы и некую лялечку любить. А ваш уже постарше, ему удобно жить как сейчас. Через пару-тройку лет начнется подростковый возраст, и у него в любом случае будут к вам претензии.
У нас старшая в 12 как-то подозрительно интересовалась, не хотим ли мы завести третьего ребенка. Я ей доброжелательно объяснила, что это в семье решают родители. И что заводят детей не для того, чтоб старший не стал эгоистом, а для своей радости. Что вот она такая замечательная девочка, вот мы и родили второго ребенка, чтоб пережить это ещё раз. Кстати, это чистая правда. Она довольная ушла.
Мы с ней все это уже прошли, в 5 лет она так хотела хоть кого-то. А только начался плач по ночам, так уберите его. Прямо все как по книгам было. Хоть и готовили, и подарок дарили. Ну мы относились с юмором. Никогда не говорили, что ты же старшая, потерпи или отдай. Всегда подчеркивали, как брат ей улыбается, как радуется, какой она авторитет. Старались выделить ей время.

maltseva: на юмаме как-то одна дама рассказывала, что ее старший ребенок душила подушкой младшего в колыбельке.

Такой вариант возможен, если автор не начнет решать проблему уже сейчас

Ребёнок не чувствует любви, заботы. Или наоборот излишне избалован.

В любом случае, хорошо, что ребёнок сказал это сейчас. Понятно, в каком направлении работать.
Сложнее будет выслушивать беременной маме, что старший ребёнок ненавидит младшего

Автор, не факт что эгоист.
Не знаю как это объяснить.
У меня младший сын - безумно обожает свою старшую сестру, любит ее до безумия. Иногда даже проскальзывает. что любит ее больше всех.
НО на вопрос про еще брата или сестру говорит - НЕТ. Ну мы правда и не собираемся - так троллим немного, но у него категорично - нет! у меня есть старшая сестра и больше мне никого не надо.

Аноним 115: Подготовьте его к рождению, после рождения уделяйте внимание старшему, проводите индивидуальный день с ним, эффективное время со старшим каждый день.

Кстати да.
Такой совет мне дала многодетная мама.
При рождении второго ребёнка внимание мымы больше достаётся новорождённому. Поэтому папа все свое внимание отдаёт старшему ребёнку. Прогулки, тесное общение, любовь.

Но у нас так не было. Старший с самого начала полюбил брата и заботился о нем

Я вообще не понимаю, что плохого в эгоизме? Он обязан быть. Плохо когда человек о себе не думает, все для других. Это как раз таки неправильно.

Стрекоzа: только уже сказано, лотерея это. Лотерея.

ИМХО - не всегда лоторея.
Сколько наблюдала- это родители что то сделали не так.
Если родители все сделали правильно (как правильно никто не знает, в каждой семье по своему) то все будет хорошо.

Я тоже в детстве никого не хотела, ни брата ни сестру, сейчас думаю какая была дура. Очень тяжело осознавать, что ты совершенно одна и никого родных нет.

maltseva: старшие выросли в нормальных взрослых, очень дружные между собой.
считаю там была большая родительская ошибка - рождение поздней лялички.

Большая ошибка была воспитать эгоистов, а не ляличку родить. Выросшие дети, кстати, так и остались ляличками, раз не научились уважать желания родителей.

Аноним 533: Мы с братом чужие друг другу. Нет общих тем, к сожалению

Это не чужие, это разные. Просто разные вы уродились. Не понимаю, откуда пошёл стереотип, что братья и сёстры должны трещать без умолку? В конце концов, все взрослые люди, у всех дела, заботы. Самое главное - это желание помочь родному человеку в беде, а не болтовня по телефону.

асеныш: Потому что у вас отчим. И он ни при каких обстоятельствах не будет любить вашего как своего.

А должен?

Автор, как у ребёнка отношения с отчимом? Он для него авторитет? Или мама не подпускает к воспитанию мальчика?

Вальпурий:
Автор, как у ребёнка отношения с отчимом? Он для него авторитет? Или мама не подпускает к воспитанию мальчика?

отлично, много времени проводят вместе, даже без меня.

Mуся: Правильно)) потребности взрослого эгоиста важнее мнения маленького эгоиста))

В этом вопросе, конечно важнее.
Про скинуть с балкона, это шиза какая-то. Я бы наверное не удержалась на такие заявы сказать, что следом полетит.

Аноним 166: много времени проводят вместе, даже без меня.

я немного не об этом. Он мужчину слушается? Воспринимает, как авторитет?

Автор не знаю писали вам уже или нет Посмотрите со стороны Эдипова комплекса - многие дети в 9 лет уже знают , что между родителями бывает секс и что ляльки появляются именно после секса. Именно этого и не хотят дети , то есть чтобы был у мамы секс с отчимом .Но это опять же говорит о том, что ему не хватает вашего внимания

Mуся: Значит он и сейчас не чувствует того, что вы говорите и боится потери обоснованно

я не знаю почему так. Ну и есть дети, которых куда не целуй всюду попа) . Вообще он хороший, просто привык Якать, всюду он, все для него. Сколько здесь примеров вполне долюбленных взрослых, которые вспоминали, чо просто не хотят делить ни с кем родителей.
Я такая же была, когда родился двоюродный брат, я очень страдала, что дедушка с бабушкой теперь не только меня любят и я не младшая. Но сейчас я точно могу сказать, что я просто неадекватно себя вела, меня никто не любил меньше. А я помню как я его ненавидела. Не хочу сыну такого стресса.

Вальпурий: Он мужчину слушается? Воспринимает, как авторитет?

да, больше чем меня)

jjane1: Но это опять же говорит о том, что ему не хватает вашего внимания

Я как работающая мама не могу быть 100% с ребенком, все свободное время мы вместе, я его всюду вожу, забираю, разговариваем, гуляем, кино смотрим. Я наоборот надеюсь в декрете больше с ним времени проводить и потом я буду всегда дома, у нас бабушки рядом, будет няня. Я считаю, что старшему даже больше нужна мама, чем малышу отчасти.

Аноним 541,
Не нравятся ей младенцы
Шумят, кричат
Но к племяннице благосклонно относится, терпит её, понимает
И дочь отца терпела пока та маленькая была
Может ещё из за этого боялась что я рожу и она будет заброшена
А со старшим хорошие отношения
Ну в меру возраста интересы конечно разные, но тем не менее

Аноним 166 ,
Дело ее не в том, что мало времени вместе, ему качество этого времени нужно видимо, более душевное, близкое , чтоб понимали его, раз у негр тревожность по этому поводу

Аноним 166: да, больше чем меня)

ну тогда ничего критичного. Просто страх перед новым положением дел.

Mуся: потребности взрослого эгоиста важнее мнения маленького эгоиста))

не, если вы живете по указке ребенка, то не вопрос. каждый живет так, как ему нравится. я считаю, что взрослый живет своей жизнью, принимает решения и несет за них ответственность. дети вырастут и будет жить такой же взрослой жизнью.
моя задача, как матери, сделать так, чтобы у ребенка не было отторжения младшего. и чтобы не было вражды и конкуренции. и я с этим успешно справляюсь. у моего ребенка нет возражений по поводу принимаемых мною решений. потому что родитель действует от силы, а не от слабости. ну в норме.
если вы хотели мне сказать, что я не считаю ребенка личностью и не учитываю его мнения, вы не по адресу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы