Нужно ли в 21 веке гендерное воспитание?

Татьяна Вакалюк: уж больно опасная сейчас это профессия - для мужчин.

о, да, согласна
я то все о деньгах

Нужно ли в 21 веке гендерное воспитание?
а я вопрос не поняла ? что такое гендерное воспитание . Давайте с терминами определимся ?
девочек на кухню , мальчиков в гараж ?
зы считаю мальчикам платья не хорошо , пожалуй на этом мои представления о гендерном воспитании заканчиваются .
зы зы а ну и девочек бить нельзя !

Четаржу: девочек на кухню , мальчиков в гараж ?

и тех, и других к смартфону. Только одна пусть в юбке сидит, а второй в брюках.

Татьяна Вакалюк: Только одна пусть в юбке сидит

эээ юбка атавизм женской одежды - в ногах путается , под нее поддувает и холодно . че за нафиг мужики себе удобную одежду присвоили .

я крайне противоречивая особа в плане гендерных воспитаний Вот насчет "ты же девочка, что ты носишься, уступи, какие тебе машинки, девочки должны играть в куклы, девочки должны быт аккуратными и чистенькими" я сильнопротив. В детстве бесило сильно, ага. ПРотив также ""ты же мальчик, нафиг тебе танцы, мальчики не плачут, мальчики в таком цвете не ходят". Но вот своего сына в гендерных традициях воспитывала, да. ему было прям запрещено бить девочек. Даже если они дуры полные и лезут первые сами. Уйди, игнорь, ответь словами, но бить девочек нельзя. Ну трудновато было в садике малеха , но как скзал отец "такова твоя мужская доля, крепись". ну и банальное- тяжести носить должен мужчина, потому покупки из магазина волок сынуля даже в 3 года (ну пакет с батоном), мужчина должен уметь мало мальскую мужскую работу сделать типа развести костер и прибить полку, на мужчину можно положиться на его слово и мужчина отвечает за свои поступки. Ну, конечно, последнее к девочкам тоже в идеале относиться должно. Дочке свезло больше, к ней меньше требований было. Вот тут чет даже не припомню гендерных напутствий кроме разве что - девочка не должна унижаться. бегать за мальчиками даже если сильно нравятся, и если хочешь чтоб к тебе относились как к леди, не веди себя сама как деревня

Драгоценная: Для кого то пожарить яичницу - уже уметь готовить. На таком уровне да, оба.

ой, готовка вообще что-то личностное и врожденное. а не гендерное. Я вот обоих особо не учила готовить, ну на подмоге и все. так вот дочь полный ноль в готовке и ее вершины - яичница, пельмени, салат оливье. Сын может в легкую приготовить мясо, а со своим тортом он конкурсы выигрывал. У него есть склонность и он не боится продуктов. Но если приспичит, дочь тоже обучается. Ей как приспичило, так быстро научилась хлеб дрожжевой чесночный печь.

Четаржу: юбка атавизм женской одежды - в ногах путается , под нее поддувает и холодно

мне дочь примерно это же самое сказала в 3 года без атавизма только. Я ей - платья принцессы на разные лады шью и покупаю. Она напялила джинсы и говорит - мама, в платье невозможно жить- на юбку все время наступаешь когда по полу ползаешь.

Ленивая Z@Dниtsa: разному
девочке мы покупаем все мимишное, мягкие игрушки, пупсики, кукольную мебель
а мальчику мы ставим спортивный уголок, кучу машин всех размеров, оружие
то есть изначально детям создаются разные условия для реализации, мы покупаем всё это по своим представлениям, что нужно ребенку

Ну вот наш пример, у сына с рождения был такой набор игрушек: машинки, кубики, мячики, резиновые зверюшки, мягкие игрушки и даже пупсы, все всегда в одной корзине, вытаскивал и играл Всегда только машинками и мячиками, я наблюдала, зверят мягких и резиновых взял 1 раз на стуле покатать. Как начал сидеть в коляске на улице рассматривал только машины, экскаваторы, тракторы и т.п., кошески, собачки не интересовали. Подрос и до сих пор, а ему 9 на улице всегда с палкой, кот то меч, то посох, то шпага.
Родилась дочь, набор игрушек тот же, выбирала только зверюшек, позже кукол, вот это мими ее, с братом играла в машинки и палки подражала таскала, но сама выбирает кукол и зверюшек, на машины на улице внимание не обращала, а вот кошечки-собачки все ее.
Сейчас у них сложности бывают играть вместе, если не в настольные игры, дочь хочет играть в дочки-матери или зверюшками, сыну бегать играть с пистолетами и мечами. По- одному играть скучно, поэтому слышу, договариваются, 15 мин играем в дочки-матери, 15 мин в мои стрелялки.

Аноним 948: я уже пришла в своей семье.

Можно поподробнее.
У меня двое старших парней и лапочка-дочка.
Когда доча была мелкой - была девочка-девочка.
Сейчас 9лет - ужс какая пацанка. Ругается, дерется, спорит. На полном серьезе конкурирует с ними, хотя минимум 4ре года разницы. Прямо бравирует, если в чем-то "выше" парней.

Oxana84: Сейчас у них сложности бывают играть вместе, если не в настольные игры, дочь хочет играть в дочки-матери или зверюшками, сыну бегать играть с пистолетами и мечами

Если вы не навязывали, то это их выбор. Моя дочь играет в машинки, смотрит Черепашки-ниндзя и играет в каратиста, ей это тоже никто не навязывал. Может это потому, что мы все разные. А ведь здесь на юмаме были темы: как приучить дочь играть в куклы. Мамы всерьез переживали, что их дочки играют машинками, зверятами и пр. Боялись чего-то.

Моя в куклы ни дня не играла
Но девочка-девочка при этом
И очень активно впитывает атмосферу дома. А я за чёткие гендерные роли выступаю. Мне надо чтоб по классике. И мы оба в этом плане абсолютно одинаковых взглядов.

Базилика: Поэтому во всем мире от раздельного обучения отказались.

А как же традиционные школы-пансионы для мальчиков и девочек в Великобритании, которые формируют и обучают элиту общества? Они есть до сих пор. И плюсы у них есть

Аноним 963: Великобритании, которые формируют и обучают элиту общества?

Ну так там по полгода обучают правильно приседать перед королевой - элита же.

Аноним 465: почему быть пацанкой плохо?

Быть «пацанкой» не плохо, но согласитесь, что это не женская модель поведения.
Я бы внимательно смотрела на родителей, если девочка - «пацанка». Это из серии - папа хотел сына, но родилась дочь и он не принял этот факт и воспитывает и требует соответственно (не как девочку). Или в семье есть старший/младший брат, которого поощряют во всем, любят, уделяют больше внимания, девочка начинает копировать его модель поведения, чтобы родители её заметили итп.
Природой заложено (на гормональном уровне), что мужчина должен уметь сталкиваться с опасностью и проходить через неё, преодолевать разные трудности, вырабатываются соответственно адреналин, разные ферменты, которые позволяют его психике и гормональной системе сформироваться правильно.
Девочка по природе своей не должна кайфовать от адреналина (драки, конфликты, опасность, преодоление трудностей) - это угнетает ее гормональную систему и не позволяет ей правильно сформироваться. У девочки/женщины другие задачи.
Я вот в этой связи думаю - не потому ли у современных женщин и мужчин такие проблемы с деторождением и гормонами в целом? Потому что воспитывается нечто среднее и не дотягивает не до мужчины, не до женщины
(Это просто мысли вслух, меня занимает эта тема).

Соломинка (Darja): Можно поподробнее.

я не пытаюсь вырастить что-то сообразное полу. Стараюсь идти за потребностями и особенностями детей. Старшая пацанка у меня. Принцессой никогда не была. Точнее, была пару раз до первого забора))) А вот мальчик вполне такой мальчик. Спорт, машинки, активные игры. Вот какие есть, такими и растут. Не выношу мозг по поводу тыжедевочка и тыжемальчик. Маме дома надо помогать не потому, что девочка, а потому что мама нуждается в помощи и эти дела на благо всей семьи. Когда орут не от боли, а от обиды, всегда учила внятно сказать, что случилось, а не вопить. И дочь, и сына. Больные коленки тоже всем целую и всех жалею. Вот как-то так

Аноним 948: И дочь, и сына.

Возраст какой у ваших?
Моим 15, 14 парням и дочери почти 10
Меня больше дочь заставляет переживать - она уж очень любит скандальчик замутить. А ну и пострадать конечно в результате. Ну а парни... Они конечно кооперируются против мелкой.

Соломинка (Darja): Возраст какой у ваших?

12 и 3. Девочка старшая

Ну по старшей, возможно, еще можно какие-то выводы делать, у мелочи еще на 100 раз все поменяется))

У меня 2 девочки, воспитываю интуитивно, не заморачиваюсь. Платья носить не заставляю, не говорю "тыжедевочка". Мальчики что не должны быть вежливым, опрятными и тд. Но гендерные роли у нас с мужем есть однозначно, что толку говорить ребёнку, если он видит как и что.

Аноним 169,
Не поняла про что вы. Мусульмане, кришнаиты при чем тут? Вы не знаете, как они росли и воспитывались - гормональная система в подростковом возрасте формируется. А взрослый человек может сходить с ума как хочет, здоровье уже кардинально не поменяется.
Я наблюдаю общую тенденцию «омужествления» женщин и «женственности» мужчин в настоящее время - очень много сейчас бесплодия, избытка мужских половых гормонов у женщин итп. Тут ещё образ жизни конечно влияет, но все-таки направление видно.

Аноним 963: Девочка по природе своей не должна кайфовать от адреналина (драки, конфликты, опасность, преодоление трудностей) - это угнетает ее гормональную систему и не позволяет ей правильно сформироваться.

я с 5 класса адреналинщица
что не помешало выносить и родить физически здоровых детей
самостоятельно, никаких кесарей и эпидуралок

И еще двоих дам знаю, одна еще и на охоту с отцом ходила. По 2 здоровых самостоятельно рожденных детей
мужья у всех тоже не офисные работники

ааа уж кайфующих от скандалов теток полно и вполне себе крепкие семьи

Ан2,
Отдельные частные случаи не доказывают ничего, как и не опровергают.
Где-то я находила исследование уровня муж половых гормонов у мальчиков 8-9 класса и девочек того же возраста, зарубежное, разумеется. Так вот уровень гормонов мальчиков соответствует уровню дошкольника. У девочек - мужские гормоны выше нормы в несколько раз.
Думаю, в России эти данные не сильно отличаются, судя по тому что я вижу вокруг.

Аноним 963: Где-то я находила исследование британских ученых ,по-видимому

Драчливые девчонки и любительницы прыжков с парашютом были в 20, 30 годы 20 в.
Это не гормональное , это культурологическое явление
Ещё из истории
казачки к примеру были всегда боевитее забитых россиянок
Еще и отбор , крестьянку казак в жены не брал

Приятно осознавать себя редкостью, но тогда моя семья и семья мужа редкость

при том, что своих мужчин уважаем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы