Лайфхаки для мам подростков

Дама Бубён: Учить детей коммуницировать

Дама Бубён: Умение общаться, поддерживать длительный контакт, не сбегать из него.

У меня оба ребенка посещали психологический центр "Пять ступеней". Как раз по проблеме коммуникации, нахождения друзей и поддержания дружбы. Потому что в будущем всё строится на коммуникациях, общении. Чем шире круг общения, тем легче найти работу и продвинуться в жизни. Даже семью создать легче, выбор партнеров больше при широком круге общения.
До сих пор оба с благодарностью вспоминают эти занятия.

Аноним 820: Гораздо проще выбрать себе работу по душе если умеешь многое, чем когда научился только арифметике.

Как он научится выбирать ,,по душе,, ,если все детство и подростковость (если это вообще возможно) на его ,,душу,, и ,,хочу,, плевали?
Себя слушать-то не научили.

Не навязывать свои не реализованные амбиции и мечты ребенку, сколько таких вокруг детей даже страшно, они по большей части совсем безвольные и не самостоятельные, не готовые к выбору и ответственности. Любить и ценить время, проводимые вместе, такое ощущение что большинству родителей в тягость их дети и общение с ними, им надо что бы они все время были заняты курсами, спортом, но только не дай Бог не нормальным простым общением с семьей или с друзьями по интересам (для многих это ж прямо страх, а вдруг чему плохому научат или не дай Бог во дворе погуляют два раза в месяц, люди годами детей в гости не зовут и не отпускают к друзьям). Слышать своего ребенка и его потребности, не тюкать его и не поучать каждый час. Ну и да, наращивать эмоциональный интеллект, за ним будущее ибо сейчас у большинства подростков это проблемная зона.

jjane1: Лентяйничать все они хотят

Если вырастили такое чудо, то это не значит что все, у меня другие примеры и другие акценты.

jjane1: Лентяйничать все они хотят

Есть для этого какие-то причины, я считаю. Мы просто их не видим. Сколько лет человеку?
Вот смотрю на дочь, прям апатия у человека ко многому. Приходится быть её волей. Помогать где-то собраться, где-то поторопить, где-то напомнить и честно это вымораживает иногда, так как до этого года ребенок был просто образцовый. Она помнила все свои дела, сама себя контролировала, мечта просто.

И я не думаю,что дело в лени. Тут сложно баланс соблюсти между ,,надо,, и ее ,,хочу,,. Очень бережно все, к ее чувствам, желаниям, самочувствию. Витамины, прогулки, разговоры и поддержка делом. Пока так. Верю,что как стабилизируется горм.фон, пройдет время и все опять перестроится.

Мы как-то сейчас часто дни анализируем, чтоб она сама видела разницу. Что вот сегодня было так, такое настроение, такие дела, такие чувства, а вчера вот так и пр. Чтоб увидела разницу внутри между днем когда ,,весь день перед тв пролежал,, и ,,прогулки, учеба, друзья,,.

Mozolka ,
Настя, то что ты говоришь - дисциплина будущего.
Не все родители способны увидеть пагубное воздействие своего участия в жизни ребёнка.

Лень - это явный сигнал, что ты делаешь не то, что тебе надо.
Ленивых детей не бывает. Есть слишком усердные родители.

Дама Бубён: Учить детей коммуницировать. На этом строится все. Если сами не умеете - учитесь или отдавайте детей в ту среду, где это хорошо налажено и важно.
Умение общаться, поддерживать длительный контакт, не сбегать из него. Наращивать эмоциональный интеллект.

Вот! То что нам надо. Намеренно пишу нам, потому как и сама такая, и муж и естественно ребенок. И если я как-то научилась худо-бедно коммуницировать годам к 40, ребенок вообще общаться не умеет. Что делать, что почитать, куда податься?

Аноним 795 ,
Сами учитесь и показывайте пример здоровых коммуникаций дома.
Когда вы выдерживаете чувства другого человека, не сбегаете, не сваливаетесь в свои переживания.
Это и личная психотерапия, чтоб узнать себя, понимать свои процессы, почему я так реагирую, что я сейчас чувствую, и терапевтические группы разные.
Одно дело, когда ребёнок сходит на два часа в неделю в белый слон и вернётся в свою среду, другое дело, он постоянно живет в здоровой среде.

Дама Бубён: Сами учитесь

Где? Как?

Аноним 795: что почитать

Аноним 795 ,
Я ж написала - личная Психотерапия или терапевтические группы.
Ни одна книга вас этому не научит. Это навык.

Стрекоза Имуравей: мне вот не хватает типа дискуссионного клуба для детей. У нас в школе литератор такое устраивал, можно было тереть за "Прав или не прав раскольников", а у моих детей и такого нет. Тем временем в америке, например, это навык, которому очень много времени уделяется.

В Англии даже более распространенно это. Мои именно в таких кружках занимаются онлайн, обычно с англичанами, но в этом семестре до разнообразия записала к американцам. В нашей школе у нас факультатив со средней школы, правда вяленький, но есть, и старший посещал в прошлом году. В этом голу все отменили совсем. Со старшей школы есть проф факультатив, это оч радует.
И да, я считаю, эти навыки одними из необходимых

Стрекоза Имуравей: я еще принудительно заставляю углубляться в разные сферы, типа биологии там, истории, с целью проверить, "ёкает" от этого или нет. краткосрочные экскурсии такие ) Но результат так себе: у меня старшего можно и варкой манной каши увлечь, он из тех, кому "пофигу куда идти", а младший - не увлекается вообще ничем мне известным

Мои, можно сказать, с пеленок выбрали себе профессию и до сих пор не сдаются но я не совсем вижу их в тех профессиях, поэтому уговорила их найти план Б, но в итоге они нашли и план В за одно Ну вот, все эти стороны и развиваем, что-нибудь, да и выберут :)

Prima Fаcie: с пеленок выбрали себе профессию

мой один ребеночек сказал лет в 7, что хочет стать шахтёром.
потом пояснил: так алмазики же добывать )))

второй предлагал МНЕ пойти по субботам работать кассиром в леруа.
потомушта там много покупателей, и к вечеру целая коробка денег, он сам видел! раз в неделю вполне достаточно

Prima Fаcie: Мои именно в таких кружках занимаются онлайн, обычно с англичанами, но в этом семестре до разнообразия записала к американцам.

вот как мне завидно, шо капец надо что-то менять.

Дама Бубён: Сами учитесь и показывайте пример здоровых коммуникаций дома.

Ольга, скажите, пожалуйста, а Вы верите в то, что два взрослых человека ради детей в состоянии лет в 40 взять и начать менять себя, ломая через коленку, только ради того, чтобы показать детям правильную семью?
Ведь дети, особенно подростки, глазастые. И прекрасно видят всю искусственность попыток. Любых, чего угодно. Кроме того, они видят и примеры за пределами семьи - как общаются люди, как строить модели поведения. А эти модели сильно не всегда просто хорошие, уж не то что идеальные. А жить-то в реальности.

Татьяна Вакалюк: ломая через коленку, только ради того, чтобы показать детям правильную семью?

Дома кстати у нас нормальные коммуникации. Мы посторонних боимся, этакие омежки. И это мешает, сильно мешает карьерному росту. Да и вообще... А чтобы прокачать

Дама Бубён: навык.

все равно для начала нужны знания и умения.....

Татьяна Вакалюк ,
При чем тут искусственность попыток?))
Да, я верю в человечество.
Я пошла на свою личную психотерапию, поняв, что я сильно косячу с детьми. Ситуация мне не понравилась и я ее пошла разрешать.
Я поняла, что я, такая как есть, не принесу моим детям той пользы, которой бы я хотела принести.
И все получилось. Одним паровозом я кучу всего вывезла.
Сейчас дети умеют многое, у них отличная опора на себя, на меня, на отца, на нас с отцом вместе (его я тоже на терапию отправила)
И то, что они видят в других семьях и удивляет, не более.

Аноним 795: Дома кстати у нас нормальные коммуникации. Мы посторонних боимся

мы такие же примерно. А мелкий у нас родился другим изначально. Ему ничегошеньки качать не надо и учить не надо, и откуда это у него - мы только плечами пожимаем.

Дама Бубён: Я поняла, что я, такая как есть, не принесу моим детям той пользы, которой бы я хотела принести.

Дама Бубён: на нас с отцом вместе (его я тоже на терапию отправила)

мне кажется, Вы большое исключение из правил.
За себя скажу - себя менять не буду. Ради чадушка уж точно. Да и не получится это у меня - не люблю изменений. Совсем.

Татьяна Вакалюк ,
Нет, не исключение)
Для меня это было не менять себя. Я сама, как личность, не изменилась. У меня просто появилось много новых компетенций, навыков, знаний о себе. И я этим начала успешно пользоваться. Вся магия))

Татьяна Вакалюк ,
А дети и рождаются идеальными)) это потом «воспитание» рихтует их хорошенько.

Татьяна Вакалюк: За себя скажу - себя менять не буду. Ради чадушка уж точно

А я бы и поменяла в разумных пределах но "пойти к личному психотерапевту" так себе рекомендация хотя бы потому что и среди них дилетанты попадаются, а потратить кучу денег и еще и навредить или просто не получить результата - нафиг надо. У моего окружения примеры только отрицательные что-то. И мне кажется софты прокачивать гораздо эффективней на тренингах, хоть какая-то практика, сама попадала как-то на парочку - мне понравилось. Только где сейчас хорошие не знаю...И да, у меня лично с эмоциональным интеллектом все норм, а сын эмоционально тупой - зачем мне-то меняться? Я его хочу ...проверить для начала, может кажется, но вот кто в городе этим занимается...

Дама Бубён: Для меня это было не менять себя. Я сама, как личность, не изменилась. У меня просто появилось много новых компетенций, навыков, знаний о себе. И я этим начала успешно пользоваться.

ну вот родители - люди, замкнутые сами на себя и не имеющие стороннего круга общения. А выше пришли к мнению, что ребенок должен уметь...эээ...хм...коммуницировать с другими, раскрепощаться. Родителям это в принципе чуждо, а пример - как бы из семьи. То есть родителям надо себя сломать со своим образом мира и начать показывать примеры эффективных внешних коммуникаций. Чтобы ребеночек учился.
...да ну немыслимо... Это не новые компетенции, это смена образа жизни. Мы осинки и апельсинками не будем.

Аноним 795 ,
Тогда попробуйте почитать Петрановскую. Послушать Диму Зицера. Шалву Амонаишвили. Это и психология и педагогика. Чудесные люди все.

Аноним 795 ,
Если у вас сын эмоционально тупой (господипрости) значит ваш ЭИ оставляет желать лучшего.

Дама Бубён: Тогда попробуйте почитать Петрановскую. Послушать Диму Зицера. Шалву Амонаишвили. Это и психология и педагогика. Чудесные люди все.

Чудесные, читала. Кое-какие выводы сделала. Но вот вы правильно сказали - это навыки, и я одна не вытяну. И не всегда понимаю корень проблемы, хочу специалистов но не знаю где. Слышала только про белого слона...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы