Наорала на дочку

kvitek: А чем чтение книг отличается от сидения в интернете с точки зрения родителя? Помню, мне в мои 13 высказывали, что я только книжки читаю и ни фига не делаю.

+++ у меня также

я за то, чтобы любить и поддерживать.
иногда это капец как сложно.
если "крышечка" совсем "закипает", уйти и подышать. ,

Привлекать к домашним делам надо, это планомерная работа - распределить домашние обязанности и следить, чтобы выполняли. Это не за один день и даже не за один месяц. И срывы будут обязательно, и недовольства, и качание прав. Ваша задача - донести, что вы не из вредности заставляете мыть пол, вам нужна помощь уже взрослой дочери. Взрослость - она такая, не только косметика и право ложиться спать попозже)

Проблемы с учебой у нас решались с помощью курсов. После первого занятия пришла с "квадратными" глазами. В школе беда с дисциплиной, а тут все сидят и слушают. На вопросы учителя отвечают. "Мам, они какие-то умные все..." В итоге, смотрю - сидит, готовится, прорешивает задачки. Сама.

С русским проблема. Корень проблемы - читает мало, почти не читает.
Веду за руку в библиотеку.
С уговорами и посулами пиццы потом.
Там - бери любую книжку, вот вообще любую. Главное - прочитать. Хотя бы сколько-то прочитать. Если книга "не идет", снова идем в библиотеку.
Пробовала покупать новинки, но тут тоже не угадать заранее.
В общем, читать стала больше, но все равно мало. Но она видит и меня, и мужа читающими.
Я верю, что читать будет, именно для себя, в удовольствие.
со старшим такой проблемы не было, он всегда читал и читает.

Поддерживать ее дружеские связи. Иногда разругаются с подружкой вдрызг. Фыркает ходит.
Я говорю, все люди иногда ошибаются. А настоящая дружба остается. Вам же весело вместе, друзей надо ценить, а не так что - ну и ладно, обойдусь без нее.

читала интервью с Алисой Фрейндлих, ее спросили про общение с внуком. Она ответила: "Хочешь понимания - разделяй интересы" Надо найти ваши общие интересы. вот прошлым летом ей не интересны были велосипеды. Может, следующим она передумает. А может, вы обе ролики освоите.
Это только кажется, что ей СОВСЕМ НИЧЕГО не интересно. обязательно что-то есть. Просто она стесняется вам рассказать, думает, откроется, а вы скажете - фигня какая.

Автор, если вы не знаете интересов своего ребёнка, это не значит что их нет, это значит что ей не хочется ими делиться с вами.

У вас подросток с ним по другому надо, почитайте книги, сходите на консультацию к психологу, вебинар посмотрите как общаться с подростком.

Автор, Вы сейчас прямо мою внучку описали, тоже все в телефоне, правда спорт основное у нас, но остальное время, если дома, практически телефон, правда вчера вдруг она решила поговорить по душам со мной и играми сетевыми просветить, т.к. я с ней была в теме еще по винксам и прочим монстрхаям в ее детстве, и знаете, интересная ведь игра эта сетевая, в которую сейчас подростки играют, на внимательность, логику, умению просчитывать игровую ситуацию, и другие темы тоже обсуждают в интернете, даже исторические, что меня удивило. А то, что она посуду мыть не хочет и мусор выносить, дак этим все грешат подростки, мойте сами, вы для этого семью создавали, и детей рожали не для прислуживания вам с мужем.

Купите уже посудомойку, отстаньте от детей с посудой этой.

Аноним 651,
Очевидно, что разное

У меня сын. Я часто ору, да
По другому не понимает.
Никакой мотивации нет. По хорошему пытаешься - ещё больше начинает борзеть.
Только после криков начинает шевелиться, перестаёт пакостить.
Если не орать - будет сидеть и морально разлагаться, засорять комнату, уроки делать не будет, и тд.

Аноним 934: Сказала даже: "А потом родители удивляются, что подростки суицидничают".

Манипуляторша

Аноним 934: не хочет общаться со мной. Я для нее старомодная тетка.

Зачем с вами общаться, если вы старомодная тетка? Раз авторитет не смогли заработать, то теперь старайтесь интересной теткой. Ей с вами должно быть интересно, понимаете?

Аноним 986: Купите уже посудомойку, отстаньте от детей с посудой этой.

+++

Аноним 934: слушается

вот!
Представляете, автор, а в ее личном собственном мире не надо никого слушаться. Не надо подчиняться. Она там на равных, на настоящих равных.
И да, ее личный собственный мир сейчас живет в этом аппарате, который часть ее самой.
А все эти нудные обязанности - дурацкие обязанности взрослых. И без них жить прекрасно...

Аноним 934 ,
Абсолютно аналогичное поведение дочери. Телефон в приоритете, с родителями не интересно, от слова совсем. Все мои предложения вместе провести время воспринимает как "повинность".
Я списываю это на возраст, ну не интересно им в этом возрасте с родителями. Друзья вышли на первый план. И тут самое главное понимать какой круг общения сформировал ребенок, какие интересы у компании и т.д.
Телефон присутствует, я не кричу, не отбираю и не ограничиваю. Но при условии: уроки выполнены, в комнате более менее прибрано, если скажу убрать - пропылесосить- сделает. И в жизни ребенка присутствует любимая секция, плюс все свободное время она пытается проводить время с подругами, гуляя во дворе. Т.е. телефон у нас уже в оставшееся время, но тоже не выпуская его из рук. Особой трагедии в этом не вижу, если присутствуют и другая деятельность у ребенка.
ПО поводу порядка и уборки - себя вспоминайте. Я вот отлично помню, как мы жили с бабушкой и все по дому делала она. Прибиралась, мыла посуду, готовила. Как вспомню - стыдно до сих пор, что я практически не помогала, не убирала, даже кровать по утрам не заправляла! НО при этом, я настолько привыкла к чистоте, порядку и домашней еде, что когда выросла, я просто физически не могу находится в беспорядке. Видимо это на подкорке записалось, и я сама стала мыть, готовить, убирать. Вот у меня такой опыт, сама удивляюсь.

Аноним 934 ,
какие то рамки поведения, все равно должны быть установлены, а считаю. Свобода тебе дается,но при условии выполнения и каких-то обязанностей. Недопустимо то и это.
Моя вот четко чувствует эту грань. Тебе разрешается многое, но и ты будь добра выполнять те обязанности, которые тебе предписаны в доме

Аноним 934: захожу в комнату, а там кладбище грязной посуды?

извините, автор, а свобода - это свобода кушать в комнате? То есть свобода плодить тараканов, что ли?
Может, свободнее будет кушать где положено? по крайней мере хоть посуда будет в раковине :)

Аноним 934 ,
я рада, что удалось донести свою мысль.
В детстве и юношестве мы это не осознаем. Анализ потом пришел.

Аноним 742,
Автор советую зеркалить.

А просто жить так, чтоб отношения с детьми были нормальные? Когда на твою просьбу они идут и делают? Не на крик, не на пинки, а на вежливую просьбу. Если я говорю дочери, что я устала, то она и еду сама приготовит и посуду помоет и ходить будет на цыпочках, 13 лет. Верещала два года, я два года сдерживалась и говорила, говорила, говорила

Ну, и нас с братом воспитали так, что личное - это личное, родители никогда не читали наши дневники и письма (а если и читали, то мы не в курсе до сих пор), а телефон это личная вещь, отбирать, читать и т. д. мне было бы стыдно. Могу попросить показать, может показать, может отказать, но чаще показывает и рассказывает сама
У старших телефоны без паролей, как и у меня, нечего нам скрывать именно потому, что каждый знает, что можно просто спросить и тебе честно ответят

Аноним 934: себя молодушкой)

Ну так и выстриыайте с ней доверительные отношения.
Это же не комната. Пусть сама и решает когда прибрать.
Вынос мусора вообще мужская обязанность. Пусть отец выносит.
А посуда Как и готовка ваша. Ее можно попросить помочь, но пинать?

василиса непремудрая ,
не на всех детей к сожалению действуют разговоры. Я тоже говорю, говорю, говорю, говорю, и говорю. 12 лет уже как говорю. А помогает иногда только "пинок" или повышенный тон

василиса непремудрая ,
я вот в детстве была другая, на меня действовали уговоры моих родителей. Я понимала и слышала и самое главное делала, что они просили. Я вообще была выращена в условиях, что кричать на ребенка нельзя и вообще все по доброму надо донести.
Естественно, что в воспитании своей дочери я начала применять точно такие же методы. И вот они не работают абсолютно, ну вот никак, ни с песнями, ни с плясками. НИКАК. Очень я долго шла к этому пониманию, удивлялась, ходила к психологу. Пока не поняла. Она другая. Чтобы услышать, ей надо немного по другому это донести.

elenkamama,

Я была отвратительным подростком, никто ни разу меня не наказал, никто не кричал и не унижал, только разговорами, только примером
Брат тоже не отчался примерным повением, вырос без пинков и криков)

Приемная дочка полгода привыкла к тому, что у нас нет в семье секретов и что, если тебя что-то не устраивает, обижает, ты просто говоришь: ребята, мне так не нравится, пожалуйста, не делайте так больше и все, этого достаточно и еще, что у нас говорят извини.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы