Наорала на дочку

elenkamama,
Когда моя начала выступления подростковые, меня несколько раз срывало, потом мне было настолько плохо, что я год читала всевозможную литературу, прошла несколько курсов общения с подростком, пока училась - просто держала себя в руках, вот, реально: хочешь заорать, уйди, стой в ванной и считай хоть до ста, пока не успокоишься и не вспомнишь, что это твой ребенок, что он сам с трудом справляется, у него полный пипец в жизни и т. д. Потом иди и говори, не обвиняй, не требуй, просто говори о том, что чувствуешь

Тут была большая тема, в которой мы говорили о подростках и как справится с собственным гневом, мне Оля, Дама Бубëн, очень помогла

василиса непремудрая ,
согласна полностью. У нас то все хорошо, она четко знает, что ее любят и границы вседозволенности она понимает. У меня проблем с ребенком нет, тьфу тьфу тьфу.
Просто я хотела донести мысль, что не всегда и не со всеми разговоры работают.

Всё не читала, мы только пережили все эти вещи.
Панцирь себе нарастите, и просто примите.
Единственное, учëбу контролируйте, ну и время от времени в чувство приводите.

Аноним 651: Зарядите ее обязательным чтением книг по 5 -10 страниц в день, с пересказом.

12 летнего подростка? Вы серьезно сейчас? Не про семилетку?

Аноним 934: По сравнению с ее интересами. Их просто нет никаких вообще

вы просто их не знаете или не считаете за интересы и за серьезное. В 12 лет верх серьезного интереса - построение отношений со сверстниками. И вот этот тупой с точки зрения взрослого треп по ватсапу - это их прям серьезный-серьезный интерес. Важнее всего им кажется.

Аноним 934: Хочется, чтобы помогала.

все проблемы от того, что взрослея мы забываем себя в детстве- подростковости. Что думали, что хотели, какими нам казались взрослые и как поступали. Те, кто вел дневнички - потом перечитывая, офигевают иной раз. Но в 12 лет нормально это - скатиться в учебе, уйти от прежних интересов, прежних друзей, не хотеть делать домашние дела. Вернее как... ребенок никогда их и не хотел делать, но д подросткового возраста он хотел нравиться маме и угодить ей. В подростковом возрасте он уже не хочет нравиться маме. У него другой период - сепарация. И он бунтует. Некоторых заносит на бунт даже в мелочах. Чем сильнее нажим в доме - тем сильнее сопротивление и глупее протест. В этом возрасте он начинают вдруг не мыть голову, ходить как свиньи. устраивать свалку в комнате и прочее. Это проходит. Но если будете особо грузиться и думать, что если сейчас не заставить делать все правильно, то вырастет полный свин, то истреплете нервы себе и будете жить в войне. Оно вам надо? Постарайтесь вспомнить себя, признать, что ее интересы тоже важные, хотя и выглядят идиотскими, начинайте менять общение. Это вы пока не привыкли к тому, что у вас уже не ребенок. И пора общаться не как с ребенком. Трудно на другие рельсы вставать, всех ломает. Но теперь пришел период договариваться. Условно говоря - вынеси мусор бегом уже не канает никак. Но можно идти окольными путями и говорить- скажи пожалуйста, когда у тебя будет время вынести мусор сегодня. В последнем обращении больше уважения к времени и занятиям подростка, они обычно на это реагируют хорошо.

Аноним 934: Я постоянно говорю, что едим на кухне. Но иногда ложусь спать, на нее находит жор, она ест в комнате))

ой автор :) или иногда - или завалы грязной посуды :)
Вот подростковщина - это такое вот. Когда Вы говорите, а они не слышат.

Аноним 934: обычные дни мне тоже так кажется)
Но раз в 1-2 мес накрывает))) спасибо за пример свой

Так и меня накрывает. Когда раз сказал, 10, 30 - да, щаз - это ответ и ничего не делается.
Последний раз вот накрыло. Времени 23 часа, надо спать и выясняется, что 6 страниц, блин!, китайских прописей, 6 страниц иероглифов!!! Не прописаны... При том, что ещё 5 дней назад было сказано, что это надо сделать. Вот и накрыло в очередной раз меня. Все высказала, и про безответственность, и про телефон вместо уроков, и про отказ от уборки. Все вспомнила. И заставила эти чёртовы иероглифы писать.
Иногда я мечтаю, как он вырастет, будет у него такой же самый лучший ребёнок на свете, который тоже не будет нифига делать без пинка и вот тогда мы и похохочем (с Карлсон)

Аноним 934: 12 лет, давно уже деловая колбаса. Имеет свою комнату и сидит там постоянно в телефоне до ночи. Разговоры и прочее не помогают. Учится пока еще нормально, но уже не отличница, как была до 5 класса.
Все интересы крутятся вокруг подружек. Не интересуют ни книги, ни рисование, НИЧЕГО. Только общение с подружками и телефон. Учеба по остаточному принципу: тяп ляп.

а кто в этом виноват? только родители. это вы допустили телефон без ограничений, пофигизм в отношении с учебой и повышенную деловитость.

Аноним 934: Мою еду критикует, мол не хочу - не буду (не всегда).

зачем ей готовите? есть хочешь? продукты в шкафу. вопрос закрылся.

Аноним 934: На просьбы прибраться или вынести мусор почти всегда протест. Посуду моет с пинка.

значит телефона, интернета и много чего тоже нет и пока 100 раз не попросит.

Аноним 934: Сказала даже: "А потом родители удивляются, что подростки суицидничают".

вы же сами довели ситуацию вседозволенности жо этого уровня. она такой не вчера и не резко стала.
это годы отсутствия воспитания, четких требований и границ.
вам же был удобен телефон и что вас не трогает.
сейчас все просто продолжается и развивается по той парадигме что задали именно вы.
орать смысла нет. потому как правила нормальным людям после этого непросто плохо, а очень плохо физически и морально.
надо не доводить себя до ситуации что орете.
правила установить и требовать их соблюдения.
не вынесла мусор - нет инета.
не сделал уроки -нет инета.
не вкусно? готовишь сама и не только себе.
хочешь взрослого отношения - не вопрос, тогда веди себя как взрослый человек, который обязан себя обслуживать и нести ответственность за свое поведение.

Аноним 934: что делать, если, например, я даю ей свободу, а потом захожу в комнату, а там кладбище грязной посуды? Она ее может не мыть несколько дней.

знакомая картина. Я как-то тут даже фото комнаты сына выставляла, от которой ю-мама в обмороке лежала. Просто свинотство. Ну вот теперь 18 лет - в комнате в общежитии у него чисто было вполне, сейчас приехал - тоже порядок. Подружка в 14 лет ее дочери тоже фотографировала комнату со словами - я тебе это фото лет через 10 -15 предъявлю. Или дочке твоей покажу, когда ты ей впаривать начнешь, что у тебя в ее годы в комнате был идеальный порядок. Там был ад. Сейчас такая чистюля, куда там. И побольше юмора в отншениях. Я серьезно - юмор и шутки разряжают обстановку. Мы своим говорили - ну конечно, ты ж подросток, тебе ж положено. Или с серьезным видом интересовались - слушай, а у вас подростков есть специальные курсы, где учат так здорово глаза закатывать. Слушай повтори, классно получается. Уже как-то накал снижается и дальше раздувать нет нужды. Хотя, конечно, иной раз выбесят так, что охота убить. И еще - посмотрите фильм французский "это пройдет, но когда". Посмеетесь, полегчает. Оно и правда пройдет. Но лет пять придется потерпеть

svetlonec: 12 летнего подростка? Вы серьезно сейчас? Не про семилетку?

в 11 лет у меня работает

svetlonec,

Ага, помню, я тоже выставила, чтоб огрести

Сейчас в шкафу у младшей, как мама учила, идеально по цветам и формам одежда
Зато у старшей, которую только шпиняли три года, а потом выгнали - полный ахтунг
Ну, что, мама выгребает, складывает, надеется, что привыкнет котик) молча, кстати, все молча))))

Аноним 131,
очешь взрослого отношения - не вопрос, тогда веди себя как взрослый человек, который обязан себя обслуживать и нести ответственность за свое поведение.

Хочешь чего-то добиться от подростка - покажи пример, больше ничего не работает

Аноним 651: в 11 лет у меня работает

подождите чуток. 11 лет еще милый котик.

Аноним 934: Сказала даже: "А потом родители удивляются, что подростки суицидничают".

Манипулирует. Знает Ваши страхи и слабые места

Гвоздика ,
Нафига ребёнку всрались, простите, ваши китайские, блин, прописи?

svetlonec: подождите чуток. 11 лет еще милый котик.

василиса непремудрая: Хочешь чего-то добиться от подростка - покажи пример, больше ничего не работает

те все как одна свинья ленивая и тунеядки?!
классный посыл.
хочешь добиться - просто поставь в условия что сам сделает. а не поможет это - ничего не поможет.

Дама Бубён: Нафига ребёнку всрались, простите, ваши китайские, блин, прописи?

это не ко мне вопрос, а к Минобру. У них второй язык - китайский. Совершенно официально.
Кстати, учитель отличный и язык нравится, но писать прописи (как и английские пару лет назад) - лень.
А как еще научиться иероглифы-то писать или вообще любые другие буквы ?

Давайте вы прямо им позвоните и спросите "зачем детям всрался ваш китайский"? Мне интересно, что ответят. Прямо такими словами и спросите?

Гвоздика ,
неожиданно!
Я отстала от жизни, не знала, что китайский в школах учат.
Но в любом случае, если дочь забила, значит это ее личное дело, имхо.

Как-то раз, уложила я Андрея спать и лежу себе тихонечко, фильм смотрю .
И вдруг где-то в 00:30 мне приходит уведомление: Андрей Р. теперь в телеграмм
Естественно, я тут же из мега доброй мамы превратилась в ведьму
Нормально так, думаешь спит ребенок, а он в телефоне.
Долго потом правда смеялись, как он спалился
Телефон на ночь лежит в коридоре теперь

Когда у меня получается отключить такую всю умную взрослую и а)вспомнить себя в 11-12,то оказывается больше всего на свете я любила гулять с подругами, занимаясь болтологией, смотреть ,,Дикого ангела,,
мечтать о любви,слушать Земфиру ,танцевать и играть в приставку.
Но считаю, что выросла в хорошего человека
И б) когда удается поговорить со своей 11летней дочкой. Просто так. Без попыток учить, вразумить, наставить на путь истинный,то оказывается, что там, внутри вот этой моей/не моей девочки целый МИРИЩЕ! И он совершенно не похож на мой,взрослый, с целями и планами. Она много думает, о себе, о других, о чувствах, об отношениях. Она пытается понять ,,,а какая она,, Слушает музыку, о чем-то мечтает. В этой ,,фигне,,(для меня)она видит то,чего не вижу я. Для нее там есть смысл.

Короче говоря,я в такие моменты чувствую себя старой,приземленной и нудной старухой со своей учебой, ,,почисти зубы и причешись,, , или вопросами ,,какие у тебя цели в жизни?"

ПыСы учеба в наличии,зубы чистит))

Дама Бубён: неожиданно!
Я отстала от жизни, не знала, что китайский в школах учат.
Но в любом случае, если дочь забила, значит это ее личное дело, имхо.

В нашей школе уже три года он как второй иностранный. Детям интересно, учитель попутно еще и про культуру рассказывает, обычаи. Но писать прописи это отдельная развлекуха

Сын забил, это у автора дочь. Но не суть. Я не отпускаю уроки пока с контроля. Рано. Не может он еще сам все спланировать и выполнить. Точнее, планирует все правильно, но - НЕ ДЕЛАЕТ.
А потом все как снежный ком валится.
И если биологию, географию, литературу, историю я могу ему помочь быстро подтянуть, то китайский и английский - нет. Просто не запомнить быстро весь объем. Особенно китайский - там я даже помочь ничем не смогу.

Я не знаю, когда у него в голове перещелкнет, что НЕЛЬЗЯ запускать и ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ. Тогда, и объемы не страшные, и времени не так много надо. Пока - не перещелкнуло.
Народ, который уже дожил до взрослых (относительно) детей - когда наступает этот светлый момент ?

Гвоздика ,
У меня с сыном светлый момент наступил в 6 или 7 классе. Наступил бы и раньше, да я долго отдуплялась. Я с ним договорилась, что он учится самостоятельно. Не лезу и не контролирую. Чтоб не ссориться и не портить отношения. Было всякое. Двойки были. Я говорила - иди, договаривайся с педагогом, как можно исправить.
Наверное это самый клевый лайфхак из моих рук)) он научился договариваться о том, что ему надо. Перенёс во все сферы жизни.

Дочь полностью сама учится. Я не знаю какие у неё оценки. О хороших говорит, плохие не интересуют никого. Я так понимаю, она их исправляет потом)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы