Давайте поговорим про оценки школьные. Ваше отношение.

Prima Fаcie: ну так если ты почитала бы их историю , ты бы знала, что у

Ну, так ты же не зная причины троек, всех причесала под одну гребёнку, что неудачники они на 90%, не выделяя идейных или дислексиков.

Prima Fаcie: если ребенок способный

И у него дислексия? Можно быть троечником без клейма неудачника? Или способный только в математике, а иностранный язык и история не идут абсолютно?

Аноним 893: это не отражение знаний, это показатель соответствия требованиям конкретного педагога.
что это значит? это значит что ребенок с одними и теми же знаниями может иметь совершенно разные оценки.

Хорошо сказали.

Prima Fаcie ,
У вас какие-то идеальные представления об образовании (об образовании в России).
Вон в соседней теме обсуждают когда пятерки во всю при отсутствии знаний, и наоборот, двойки у отличников.
Дистант... письмо не дощло - два через 20 дней спустя (иногда и не отследишь, они перед концом четверти проявляются). Без дистанта если, то "тетрадь потерял учитель". И это хорошо, когда связь с учителем есть, иногда ее просто нет.
А как получить пятерки, когда пишешь контрольную на дистанте, и перед тобой все блага для списывания?
Вариантов миллион. Но всегда надо выяснять "природу плохой (да и хорошей тоже) оценки".

Prima Fаcie: Напридумают себе отговорок и голову детям запудрят, а последние живут родительскими самовнушениями о том, чтобы принцем стать нужно свинопасом быть, что только троечники и лентяи жить хорошо на Руси будут

С вами многие согласятся, только они тут обычно молчат Особенности контингента, однако.

Prima Fаcie: Если ребенок может, но пофигист- это не есть хорошо.

совершенно согласна!
Но школьные отметки - очень, ну вот прямо очень слабый показатель того, может ребенок или не может.
Однажды в школе по одному предмету у моего ребенка за четверть выходила средняя отметка 2,4. При этом, честное слово, ни разу у меня лично не возникло сомнения в том, что ребенок - может. Более того, у педагога тоже ни разу такого сомнения не возникло И никто из сторон процесса обучения (школа-родитель-ребенок) ни на секунду не подумал, что конкретный ребенок - пофигист.
Просто такой вот небольшой баг, и ничего более. А можно было раздуть? Можно . Легко. Причем с любого конца.

Prima Fаcie: только троечники и лентяи жить хорошо на Руси будут

Этот бред даже читать не хочу. Сто раз писали, что это не так, и что все зависит откуда "ноги" у оценки. Нет, вы одно, да потому... Ещё напишите по аналогии, что в России говорят, что из пофигистов и лентяев вырастают самые успешные люди. Ну? К этому же ведёте... Даже в этой теме говорят: "Что не зависит успешность от оценок, почти совсем, но напрямую зависит от личностных качеств.
Тем более ребёнок совсем не троечник, средний балл 4,3.

Prima Fаcie: чтобы принцем стать нужно свинопасом быть

Бред, какой-то.

Prima Fаcie: умный и ответственный,

Покажите хоть одного кто это написал. Именно, так как вы акцентировали "умный и ответственный".
Вы опять скатились к оценке человеческих качеств.

Татьяна Вакалюк: Но школьные отметки - очень, ну вот прямо очень слабый показатель того, может ребенок или не может

+++

Prima Fаcie: Если ребенок может, но пофигист- это не есть хорошо.

Понимаешь, только ведь оценки - это далеко не всегда показатель.

Prima Fаcie: а оценки в данном случае показатель всего, да.

Ну, вот пример из личного, так сказать опыта, когда у моего мужа уже была своя 1я интернет компания, которая приносила ему доход выше, чем зарплата его преподавателя по экономике в институте, по информатике ему поставили трояк. Эта тройка была показателем чего?

Лилит_Es: Эта тройка была показателем чего

Того, что программа курса по информатике не усвоена. Нет?

Аноним 393: Того, что программа курса по информатике не усвоена.

А "2"?
А "4"?
Только пятёрка усвоена, что ли?

Аноним 393: программа курса по информатике не усвоена

Да, даже если не усвоена, то это и есть просто "программу не сдал" (в данном случае что-то другое, более важное сделал) . Но не показатель всего уж точно. И уж тем более не показатель, что человек пофигист, лентяй и раздолбай.

Аноним 715: Но не показатель всего уж точно. И уж тем более не показатель, что человек пофигист, лентяй и раздолбай.

Разумеется, нет. Если это единичный случай - тем более.
Если систематически, то вопрос к человеку - а ты зачем сюда вообще пришел? При этом ответ "получить корки" в нашей стране годный, к сожалению.

Корица: когда пятерки во всю при отсутствии знаний, и наоборот, двойки у отличников.

двоешники могут таки учиться, когда хотят. отличник это не диагноз и если человек не выучил и допустил ошибки ему все равно должны поставить 5?! да с чего бы это?!
дети в принципе могут иметь неравномерное развитие разных структур мозга и поэтому проявлять разные способности к разным предметам.
плюс считаю что все отличники, а особенно круглые это не отражение прекрасных знаний, особенно в началке. где 90% ведет один педагог

Аноним 393: Того, что программа курса по информатике не усвоена. Нет?

Вы правда считаете, что разработчик программного обеспечения не усвоил курс непрофильной информатики?:))

Лилит_Es: Вы правда считаете, что разработчик программного обеспечения не усвоил курс непрофильной информатики?:)

Да.

Кстати, вы отличаете разработчика от "своя 1я интернет компания"?
Информатика обширная, тянуть провода интернета и изучать алгоритмы - разные вещи. И даже если разработчик выучил алгоритм А, а в программе курса нужен алгоритм Б, это не дает право автоматом считать, что он усвоил курс.

Аноним 393 ,
На вводном курсе коды не пишут. А человек, который выучил несколько языков, без труда разберётся в начальной программе информатики. И провода там тянуть не учат:)))

Аноним 393: вы отличаете разработчика от "своя 1я интернет компания"?

В моём случае, это одно и тоже.

Лилит_Es: А человек, который выучил несколько языков, без труда разберётся в начальной программе информатики.

Ну, это примерно то же...
Если я сейчас пойду сдавать на права, без предварительного натаскивания себя. Я на 100% не сдам. Я даже 1% не даю что сдам.
При этом у меня 25 лет безаварийного стажа, за рулём много времени ежедневно.
Говорит ли это о том, что я ездить не умею?
Нет, конечно.

Аноним 715 ,
Я привела этот пример, не потому что он не выучил и получил 3, а потому что был человеческий фактор, учитель не поверил, что это он выполнил задание, потому что сделано оно было слишком профессионально на взгляд педагога.
Так же и в школе - ребёнок все знает, но получил 3, потому что почерк плохой. Или сдал не вовремя. Да куча таких если в школах, когда оценка не отражает реальных знаний.
Золотая медали или красный диплом - вообще ничего в жизни не гарантируют.

Аноним 322: это как? ребенок все знает, но учится на 3 из принципиальных соображений? Почему, если есть знания, их не транслировать?
А вообще эта фраза звучит примерно как "Хорошего человека должно быть много" из уст полного человека, который не может похудеть. Как не желание признавать очевидное. это запросто. Мой победитель всего чего можно в музшколе, при этом еле еле 3ка по музыке в простой школе.
красавица: Это зона ответственности ребёнка, а не родителей учителя, увы, считают иначе.

Читала-читала предыдущих ораторов. У многих отсутсвует понимание того, что 3 - это НЕ «не усвоил», а «усвоил в объеме, достаточном для продолжения обучения». Почему 3 - это показатель неуспешности-то? С чего? Когда он им стал? Это первое.
Второе: ребёнок за контрольную за четверть по биологии получил 3, не зная, что она будет. Соответственно, накосячил с вопросами, которые в начале четверти были. Не повторил. Подружка честно призналась, что списала, получила 5. И вот стоим мы с ее мамой, болтаем и обе искренне рады оценкам. Она спрашивает: «Ты-то чему радуешься? За четверть теперь у твоего 4 будет.» А я не переживаю. Даже без подготовки контрольную написал, значит в голове осталось то, что необходимо для дальнейшего обучения. И дальше систематизируется. Всему своё время.
А оценки в том виде, в каком есть они в наших школах, - очень субъективное нечто.

Татьяна Вакалюк: очень, ну вот прямо очень слабый показатель того, может ребенок или не может.
Однажды в школе по одному предмету у моего ребенка за четверть выходила средняя отметка 2,4. При этом, честное слово, ни разу у меня лично не возникло сомнения в том, что ребенок - может. Более того, у педагога тоже ни разу такого сомнения не возникло

В общем и целом все равно оценки - нормальный показатель. Если один предмет иногда так, или не иногда, но 1-2-3 предмета, а остальные нормально- это одно дело.
А когда почти все примерно так - это другое дело. Как мама пофигиста говорю. Если чуть запустить, то так будет по всем предметам, даже по какой-нибудь физре при этот со способнястями всё норм.

Хотя таких случаев тлже множество конечно:

Лилит_Es: Да куча таких если в школах, когда оценка не отражает реальных знаний.

Все эти наши "сделал, но не донёс или не отправил"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы