Как вернуть веру в себя и научить проигрывать

я б вашему папе дала в морду.

Мне в свое время статья поставила немного мозги на рельсы.
"Поражение в соревнованиях среди детей. С чем его едят" Я проверила, гуглится легко по названию.

Зачем учить проигрывать !? Чушь какая !! Научите ребенка принимать любую ситуацию и верить в себя , добиваться успеха !

Аноним 575: Ваш папа самоутверждается за счёт ребёнка , а вы терпила, бедный ребёнок, не повезло с родителями .

+++
Если бы папаша моего сына за его проигрыш орал бы на него, что он слабак, я бы ему бошку отвернула прямо там на месте. Терпеть не могу таких самоутверждающихся петухов.

Ну и папаша у вас....ему бы свой синдром отличника немного подправить. У специалиста. Сейчас, конечно, сын младше, на него и поорать можно. Но пусть не удивляется, если на старости лет сын к нему спиной повернется.
Кому нужны эти достижения спортивные, если все отношения в семье-псу под хвост.

Аноним 575: Ваш папа самоутверждается за счёт ребёнка , а вы терпила, бедный ребёнок, не повезло с родителями

А что делать матери, чтобы не быть терпилой? Вот чисто с практической точки зрения.
1) Разводиться?
2) Разговаривать с мужчиной и пытаться переубедить, когда он уверен в своей правоте, гиблое дело. Не видела, чтобы у кого-то получалось. Он ещё жёстче будет выдерживать свою линию, а, вдобавок, ещё и конфликты с женой добавятся. На глазах у и так уже нервного ребёнка. Это явно не укрепит его психику.
3) Вывести отца из процесса воспитания? Не посвящать его в то, чем сын занимается, никогда об этом не разговаривать с ним, умалчивать, все вопросы решать только с ребёнком, не ставя в известность отца? Мне кажется, идея так себе. Потом абсолютно во всём, что негативного будет у ребёнка, винить будут мать. Причём, и отец, и, вполне вероятно, выросший ребёнок. И претензии будут. И отец с сыном буду неблизки.
4) После такого общения отца с сыном проводить беседу с ребёнком. На тему, у папы проблемы, он хочет как лучше, но у него такой взгляд на мир. Не бери в голову, не расстраивайся и не особо прислушивайся к словам отца. Это называется, подрывать авторитет отца за его спиной. Немного погодя, сын в грош отца не будет ставить. Лицемерно выслушивать ор, а за спиной хихикать и не уважать отца. Или по другому сценарию, если отец фигура значимая, материнские увещевания просто не помогут.

В общем, у этой задачи я решения не вижу вообще :(
Особенно, если сын отца любит и уважает. Если муж во всём какашка. и как отец. и в остальном, то избавить ребёнка от такого отца - благое дело. А если не так всё плохо, привязанность к отцу есть, и ребёнок будет страдать?
А на поведение мужа повлиять невозможно. Пытаться, может. и стоит, но, скорее всего, это будет только хуже.

ОКА,
Хорошая статья!

ОКА: У меня дети везунчики такие - соревнуются много, места так себе. Переносят спокойно. Бывает расстраиваются, бывает злятся.

У меня дети практически всегда и во всех соревнованиях на последних местах. Ещё и в спортшколе, где дочь занимается, невозможно отказаться от участия в соревнованиях.
Сначала расстраивались и ревели. Потом спокойно приняли ситуацию постоянного неуспеха: "У меня никогда ничего не получится. Я всегда хуже всех".
Я, причём, никогда не гноблю, никогда не ругаю, всегда поддерживаю, говорю всякие благоглупости, типа: "Главное не победа - главное участие. Зато ты боролся. Зато ты сделал это сегодня лучше, чем вчера. Не надо себя сравнивать с другими. Нам спорт не для медалей нужен". Но мои дети не дураки. Они прекрасно видят, что хуже остальных. И никакие слова не стоят дела. Если есть и медаль, и место - просто крылья за спиной вырастают. Но такое бывает крайне редко.
Единственный вариант - всё бросить и ничем не заниматься. Ну в самом деле, сколько мы не искали, нет вообще ничего, что мои дети могут делать хорошо.
А я уже задолбалась искать, где у детей может быть ситуация успеха. То что получается, и к чему есть способности, не слишком нравится. А что хотя бы слегка нравится, катастрофически провально выходит.

Муся: У меня дети практически всегда и во всех соревнованиях на последних местах.

У меня старший такой же - где только ни занимался, танцы, айкидо, бассейн, футбол - везде в самом конце.
У меня вообще было подозрение, что он как-то физически не скоординирован чтоли... но у него зрения стало падать и астигматизм, может из-за этого ... поэтому я рада, когда он занимается спортом, просто в качестве ОФП
А вот младший - звезда футбола! У него действительно получается, и ему очень тяжело дается конкуренция(

Муся: В общем, у этой задачи я решения не вижу вообще

Дак к сожалению никак это не решить , люди всякие нужны , люди всякие важны, и терпилы и сильные и уроды моральные и добрые и злые . Так естественный отбор происходит

Аноним 114,
Как я поняла ребёнок хочет заниматься спортом и не только, но только на соревнования не хочет, потому что его папа (ваш муж) его унижает и оскорбляет.

А нельзя ребёнку сказать, что он умничка и может участвовать в соревнованиях, но папа об этом не узнает и не будет присутствовать.
Мне кажется что проблема его не участия именно, что папа его опять будет унижать и говорить что он слабак.

12 лет возраст такой, пограничный. И не взрослый и не ребёнок.
Пусть занимается чем хочет, если нужна физнагрузка, предложите вдвоем ходить в бассейн или на йогу. Бегать утром, на коньках в выходные.
Без папы, он вечно будет его оценивать(. И вечно будет недоволен.
Про соревнования забыть, почувствует уверенность-сам пойдет.
Так то да, тяжело парню. у папы детство то какое было?

Муся: А я уже задолбалась искать, где у детей может быть ситуация успеха

Так я думаю, может и не искать? Есть подозрение, что ситуация успеха штука редкая, ведь первое место одно, а желающих его занять как правило много.
В основном детей в спорте невротизируют родители, мы сами должны уметь принимать поражение, это нам надо учиться проигрывать и понимать, ради чего мы на соревнованиях.

• у дочки в танцах соревнования - мотивация работать дальше, без них начинается откат и нет движения вперёд. Но СБТ добрый спорт, хоть и, гад, дорогой. Там с ровней всегда рубишься.
  • у старшего был командный. Это уже обязаловка - тренируешься, значит выступаешь. Кстати, у дочки в ансамбле тот же фокус. Здесь акцентируемся на том, что раз в команду взяли, значит так надо было. Сделал, что мог, кто бы что ни говорил, абстрагируемся.
  • младший пока не готов соревноваться, но вот будем выходить, готовлюсь к реву, истерикам. В сумке полный арсенал лакомств, в кошельке резерв на подарочки, в голове заготовки: "зато потоом! В другой раз ты ух!"
    Ну и вовремя надо выпустить ребенка, если он не тянет и страдает. И наоборот - не забирать сразу, если плачет, убивается, медальку хочет: может быть ему это просто очень дорого, и не просто победа важна, а он вообще хочет там состояться, а мы вдруг - раз и обесцениваем, мол фигня, уходим и нет проблем. Дети разные все.

Аноним 114: Папа орал на него " слабак, что ты ревешь, меня позоришь."

Какой урод

Аноним 114: Тоже хвалю за малейшие успехи.

хвалить ребенка за успехи не надо. Звучит зверски, но суть такая: похвалой формируется сверхценность достижений, а нам не надо сверх. Нам надо, чтоб мальчик получал удовольствие от своих действий, САМ себя хвалил, проще говоря.
Делает - отметили, что он сделал, и достаточно. С малышами типа "Смотри-ка, ты лошадку нарисовал" - не "молодец, нарисовал!", не "красивая лошадка", а просто факт. Увидели.

Надо найти, что нравится И получается. И там впахивать. Авиамоделирование или физика, или не знаю что. В этой области переходить к амбициям: сделать что-то лучше, чем другие. Больше, красивее )))

с отцом это всё не обсуждать, вообще никогда. Вы ж его все равно хорошим считаете, вон, почти футболист.

Дело молодое: Выскажу огромное аргументированное фи в адрес тех, кто придумал, что мальчиков без бойцовского духа нужно пихать в единоборства и на соревнования.

Я тоже! Ну как так можно?? Ну нет у человека этого, не все бойцы по натуре!
У папы в голове непонятно что, калечит психику ребенку! Этим он добьётся только того что тот, не умея бить физически, будет издеваться над более слабыми другими способами! Чтобы опровергнуть слова парочки что он слабак! Так своему мужу недалекому и скажите!

[cit]Аноним 110: У меня старший такой же - где только ни занимался, танцы, айкидо, бассейн, футбол - везде в самом конце.

Ну это есть такие люди, неспортивные что ли. Я такая была всегда. Но меня не парило. Я помню в колледже училась с группой спортсменов, там куратор была физкультурница и у них на физкультуре прям такие спортивные танцы были, оч круто! И мы приходим, новенькие, человек шесть. Ну кто-то хоть как-то, а я с ещё одной девочкой ну вот просто курам на смех, руки не туда, ноги не туда , все ржут. Та девочка всё ревела, а я ржала, да ну на фиг, ну не дано!
И сын у меня такой, он и спортом занимался, и данные вроде неплохие, и получается нормально. Но вот не его это всё равно. Нескорректированность движений прошла, но эти соревнования - не любит он их. Он вообще не любит эту всю движуху, шум, гам. И не станет он стараться, не надо ему и всё тут! Ну не надо, так не надо, что теперь.

Автор, обнимаю Вас, как ребёнка Вашего жалко. Дочь спортом занимается давно, насмотрелась на соревнованиях на таких родителей, особенно папы да грешат, прям стукнуть их хочется, свои комплексы и нереализованные мечты на ребёнка выплескивают. Да, у нас тоже такое было, грешны, но вовремя сказали себе стоп. Дочь участвует, чаще проигрывает.... отчислили из спортшколы за отсутствие разряда спортивного, переживала сильно. Спорт не бросили, занимаемся в более спокойном режиме, сделали упор на учебу...

Дело молодое: мальчиков без бойцовского духа нужно пихать в единоборства и на соревнования. да ну! бойцовский дух тоже воспитывается и бойцовский дух нужен не только там где морды бьют, мускулами играют и силу проявляют.
Чтобы просто жить порой тоже нужен бойцовский дух
Аноним 114: Папа орал на него " слабак, что ты ревешь, меня позоришь папа это не о нем орал, это н орал о себе - вот это я бы и сказала ребенку,и объяснила что это такая форма болезни
Аноним 114: много неудач бывает на пути к победе, и что успех это 98 процентов работы и только 2 - талант. категорически не согласна
успех ребенка - это 98% веры мамы и 2% веры в себя
Аноним 114: И что люблю его и если проигрывает , и если не занимается спортом, и если в школе зарос двойками , всё равно люблю. Без толку.

а вы попробуйте вообще не говорить этих слов, которые я выделила жирным
что вы заладили - проигрыш, неудача, работа, а еще виновата ищете, когда сама ему постоянно твердите про проигрыш
И это не папа виноват, что ваш сын перестал верить в себя. А ваша и только ваша реакция на слова папины. Вы ведь ему про проигрыш стали втирать. И, кстати, любовь не равно вера в ребенка. Вы ему рассказали, что любите слабака, а он хочет быть для вас сильным и для папы тоже. Ваш сын хочет чтоб вы любили сильного.

Аноним 114: как научить проигрывать

Аноним 114: И в сравнении с папой сын всегда проигрывает

кошмарная мама.
Мой сын вообще не боец. И сразу был таким.
Я намеренно его отдала в Улыбку, зная что в Улыбке жесткач. Но там нет "драк" и открытого соревнования, чего мой сын не вынес бы.
В 5 лет мы пришли в Улыбку. Чуть только на него обращали внимание или делали замечание сын впадал то в слезы, то в истерику. А еще он не переносит даже изменение интонации, даже моей, не говоря о повышении голоса или крика, особенно обращенного к нему. Естественно: я не буду ходить, не пойду, не хочу. Мое твердое: нет, в Улыбку ты ходить будешь точно, тут без вариантов, как минимум до поступления в концертный состав.
Да, жестко. Да, я не дала ему сдаться и проиграть. Я не дала ему шанса увидеть способ решения проблем в убегании от них.
Разговоры, разговоры, разговоры. Если на тебя кричат, значит просто разочарованы, видят что есть у тебя талант, вот и стараются подтянуть уровень. Где ребенку в 5 лет это понять, но сказать надо, чтоб на подкорку ложилось. Рассказывала ему какой он талантливый, как я вижу что движения у него прям танцевальные, а о таких ногах танцоры просто мечтают, что нельзя это в землю зарывать, что есть ответственность перед собой и своими способностями, что я буду рыдать от счастья, когда его увижу на сцене. Разговаривала с преподавателями, сидела в классе.
В какой-то момент у сына началась диарея перед выходом на занятия. Стала о выходе говорить заранее. Успокаивала.
Иногда были ночные кошмары.
Невролог обязательно. Иногда психотерапевт.
3 года в подготовишке. Едем на экзамен, а он мне говорит: вот одна половина меня хочет в концертный, а другая не хочет. Тут я взвилась: ты что мне хочешь сказать, что ты 3 года вкалывал как проклятый, ты преодолевал свой страх, боль, диарею, ночные кошмары, неуверенность, недовольство учителей, чтоб сейчас дать волю своему "не хочу"???? Ты - уже победитель, ты победил себя! так дай возможность руководителю оценить твой труд, покажи себя, порви всех, сделай это день своим триумфом! а потом будешь решать надо тебе дальше танцевать или нет.
На экзамене был момент, когда я испугалась, решила что все пропало. Руководитель громко и резко высказал недовольство девочкой из четверки моего сына. Я видела как потух его горящий глаз - мне показалось что это страх. А он жахнул! да так, что его прям расхвалили. Этот день стал и правда триумфом для него.
Третий год в основном составе. Нет вопросов ходить или не ходить. Орали/не орали, ругали/хвалили, поставили в танец/не поставили - все просто рабочий процесс, не более.

Извиняюсь, что так много букв. ВЫ просили свои положительные истории.

Мне очень жаль Вашего мальчика, автор. Папа поступает неправильно. Дети все разные.

Я уже как-то писала - я бывшая спортсменка. И мечтала, чтобы сын тоже связал свою жизнь со спортом. Я просто ловила кайф от тренировок и соревнований.
Папа - никогда спортом не занимался, толстый ребенок. В детстве его сильно избили.

Так вот у нас сын совсем не спортивный. Соревнования довели до истерик и до неврологии. С нами разговаривали психиатр и невролог - рекомендовали исключить любую соревновательную деятельность у ребенка.

Я приняла эту ситуацию и поддерживаю сына во всем, радуюсь успехам в учебе.
А папа нет. Он не может смириться, что сын не занимается спортом. Тоже ругает за слабость. И как раз именно потому, что боится, что сына тоже могут избить, как его самого в детстве. Т.е. у папы паника, что сын не сможет за себя постоять.

Но спорта моему не хватает. Может хоть в плавание отдать...

Аноним 972: Тут я взвилась: ты что мне хочешь сказать, что ты 3 года вкалывал как проклятый, ты преодолевал свой страх, боль, диарею, ночные кошмары, неуверенность, недовольство учителей, чтоб сейчас дать волю своему "не хочу"????

И вот это всё того стоит? Диарея, ночные кошмары, психотерапевт... Ради чего? Чтобы мама плакала от счастья что он на сцене? А для чего? Что потом? Он станет вторым Лиепой или что?
Ни нормального детства у ребёнка, ничего. Мне не понять.

асеныш: Мне не понять.

мне жаль вас и вашего ребенка

асеныш: Ради чего? Чтобы мама плакала от счастья что он на сцене?

вы себя слышите? вы понимаете что вы написали? сомневаюсь

асеныш: Что потом? жизнь

Милашка Грю: жизнь

Жизнь она не потом, она у ребенка сейчас...и вот эти все слезы, страдания и некомфорт сейчас. Для чего это ребенку сейчас, в его жизни?

Родителям надо учиться отпускать детей, не давить, что надо то и это. А дать возможность детям выбирать и пробовать и отказываться, в том числе. Это очень сложно. Но надо

Две Морковки: Для чего это ребенку сейчас, в его жизни?

вопрос так не стоит
тем более сейчас у моего ребенка так вопрос вообще не стоит и никаких слез нет, как и кошмаров и диарей и прочая....
у ребенка автора тоже так вопрос не стоит - слезы и СТРАХ у него есть
Меня воспитывать не надо - не актуально. Я свой выбор сделала давно. Рассказала и об "анамнезе", лечении и результатах. Ребенок, кстати, счастлив что танцует. С ужасом думает что мог уйти и сейчас не танцевать. Автору, как я понимаю, только мечтать об этом - ребенок то болтается как говно в проруби и уже знает что от проблемы и от своего страха можно убежать. У ребенка автора уже характер. И дальше будет бегать.

асеныш: Ради чего?

асеныш: А для чего? Что потом? Он станет вторым Лиепой или что?

А дальше уже наступило - он не боится своего страха, он может посмотреть ему в глаза, он знает как его победить. Мой ребенок - победитель. Вот это наше ДАЛЬШЕ.
Вы серьезно? Серьезно, мечта сделать из сына Лиепу значительнее, чем сыну перестать бояться?
А как со страхом жить?

Дальше дело автора.
Спасибо за внимание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы