Безграмотные учителя, как реагировать?

ДоброжелателЬ ????: а вы - не на 100%

Ну так я и не учитель

Душа поэта: да... мы с мужем часто закусывались -я говорю детям давай зубки "полоскай", он рычит - "полощи", а мне так бабушка говорила, у меня это на подсознании - полоскай.. Сколько раз за название улицы спорили.. жили мы на Индустрии.. Так вот для меня, как для человека грамотного улица была ИндустрИи, а для него, как росшего на Уралмаше, улица была ИндУстрии. А меня прям корежило, что это, за ИндУстрия такая.. А его мое ИндустрИи бесило..

"Полоскай зубки" и правда омерзительно. Что это за зубки, которые можно полАскать
На самом деле оба говорите просторечно, верная форма будет прополощи, прополоскать)

Индустрии, токарей, столяров. Алатырь, опять же. Сложное ударение

Сразившая меня в свое время до глубины души Арамиль. Населенный пункт женского рода.
А ведь тоже бесилась, когда слышала "Мы были в АрамилИ". И сейчас фу на слух, но смирилась

Аноним 982: Полоскай зубки" и правда омерзительно. Что это за зубки, которые можно полАскать

Ну вот так мне в память врезалось. Написать я так не напишу, а в разговорной речи не задумываюсь.. Сейчас уже не говорю, дети выросли. Ну и для меня полоскать, от слова лОск, а не лАска..

Аноним 34: приДти

У меня было издание "Флаги на башнях"Макаренко 1952г. Там везде придти - только в этом варианте. Он не так уж давно устарел

Аноним 634: Ну так я и не учитель

... И вообще Нина Диктанте))), так что Вам можно)))

По теме: из безграмотных учеников получаются безграмотные студенты; из безграмотных студентов - безграмотные учителя; у безграмотных учителей безграмотные ученики. Круг замкнулся. А учитывая массовый характер образования, низкий входной порог в профессию и почти полное отсутствие привлекательности этой работы для молодёжи, имеем то, что имеем. Безграмотные учителя? Других не завезли. Есть, конечно, и другие, но мало; на всех не хватит

Душа поэта,
А что помешало найти непонятные слова в словаре?

Zeeе: Грамотность педагога начальной школы, русского языка и литературы для меня

в одном ряду с профессионализмом. Не понимаю, как может быть иначе. И если ребенок с учителем в части грамотного написания / произношения слова спорит и при этом прав - учителю бы себя скорректировать, а не убеждать ребенка в обратном. Это тоже профессионализм.
Я еще не столкнулась в полной мере сама с этим, младшая идет в 1 класс - посмотрим))

ДоброжелателЬ ????,
Честно пофиг, мне это зачем? Я живу и так хорошо, мне мои ошибки не мешают, ну если бесит кого, могу еще побесить

Аноним 188,
Занимаясь ребенком отлично все понятно. Если нашим тему толком не доносят, так это видно при дз

Аноним 309: что помешало найти непонятные слова в словаре?

Какие непонятные? А, вы про Сильвио... дак не было потребности.. я по смыслу догадалась.. у меня другой вопрос, чему должен научить этот рассказ Пушкина современных детей, Пушкин явно писал это для современников своих.. О, времена, о, нравы.. Боюсь для семиклассников прошло мимо вообще..

Я училась в поселковой школе. У нас педагоги были - закачаешься. Особенно послевоенное поколение. Все со сложными прическами, одеты так - посмотришь и хочется галстук поправить, и с удивительно чистой речью. Молодежь когда приходила преподавать, мигом славливала дух школы и тоже - стрелки на брюках, строгие платья и тд. Орали некоторые, конечно. Но на хорошем русском языке.

Дама Бубён,
я некоторых таких по сию пору встречаю в провинции.
В маленьких областных городах, где и не ожидал бы

Leksа,
Итти - это не так чтобы очне древнерусский, это языковая норма 1950-х годов. У меня есть учебники иех лет выпуска, единственные фразы, которые вызывают дискомфорт - это "реакция будет итти". Все остальное выглядит привычно

Gеrmiоnа: Итти - это не так чтобы очне древнерусский, это языковая норма 1950-х годов.

Может быть, да.
Ожегов вот тут говорит про древнерусский глагол "ити".
(Ничего ведь, если я ссылку вставлю? Не забанят?)
gramota.ru/lenta/news/8_2970

Аноним 634: Вот на сто процентов правильно пишите, удивляюсь тем, кто оправдывает безграмотность учителей.

Ужас....пишЕте
И это та, кто порицает безграмотность

Душа поэта,
Вы же сами написали: "не поняла часть слов". Я так понимаю, что часть - это больше одного слова. Из написания с большой буквы "Сильвио" понятно, что имя собственное, нет?
И почему именно рассказ Пушкина обязательно должен чему-то научить детей? Странное представление о литературе.

Раз тут все такие грамотные собрались, скажите пожалуйста нормально ли в книгах использовать выражение " не улыбалось"? Мне оно всегда казалось разговорным, не для книг.

Anonim4755: "еёшный", "ихний".

есть еще "евошный"

Душа поэта: чем прийти. Потому что - иДти, прихоДить

Отойти, подойти. Такая же приставка

Аноним 734: нормально ли в книгах использовать выражение " не улыбалось"? Мне оно всегда казалось разговорным, не для книг.

А что это за книжка? Не перевод?
Весь текст отрывка не очень хорош.
А, ну дошло, что за книжка.)))
Перевод такой, своеобразный.

Аноним 734,
Эмиль + ему не улыбалось = дурацкий перевод с французского
Скорее всего

Аноним 591: дурацкий перевод с французского

почему с французского? вроде на шведском Линдгрен писала

Leksа,
Эмиль из Ленниберги.
Перевод очень странный. Читаем со словарем
То там кто-то скаредничает , то из дерева вырезывают . Оказывается есть такие слова Плюс вот такие выражения (см. выше).
Так что совет много читать тоже не всегда помогает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы