Безграмотные учителя, как реагировать?

Аноним 281: Главное ребенку правильно объяснять

Сами себе противоречите.
Учитель и должен объяснять, а он сам не знает.
Родитель не медиум, чтобы догадываться, что учитель успел "наобъяснять", в чем ребенка нужно срочно разубеждать.

Аноним 681: Перестать перекладывать огрехи в воспитании собственных детей, на плечи педагогов.
Перестать обсуждать педагогов в присутствии детей. Хочется промыть кости Марьиванне, закройтесь с мужем на кухне и обсудите это тет-а-тет. А для ребенка пусть учитель будет самам лучшим, особенно для малышей. Старшеклассники и без вас выводы сделают.
Будьте для учителя союзником, а не врагом! У нас общие цели - обучить и воспитать хорошего человека. За что воюем, что делим?
Разговаривайте с учителями, ищите компромиссы, договаривайтесь, а не бегите с жалобами и претензиями сразу в прокуратуру и к Малахову.

вот согласна с вами!

KisBarbariss: Предлагайте свои варианты.

Сделать образование платным?

Аноним 363: Сделать образование платным?

Чрезвычайно свежая мысль!
Так к тому и идет
Общедоступные бесплатные школы и частные. Просто пока нет (в России) корреляции с уровнем образования, а со временем будет

Аноним 982: Чрезвычайно свежая мысль!
Так к тому и идет
Общедоступные бесплатные школы и частные. Просто пока нет (в России) корреляции с уровнем образования, а со временем будет

Зато родители 100 процентов видимо будут получать "хорошую " услугу от "обслуживающего" персонала.
Если что, это сарказм, как и предыдущий ответ.

Zeeе: непрофессиональными педагогами.

Непрофессиональный педагог в разы страшнее безграмотного, и ущерба несёт гораздо больше. И для меня, как для заказчика образования, большую роль играет именно профессионализм и адекватность педагога, способность учить и вовлекать в учебный процесс, а те, кто умеет мотивировать для меня вообще богини педпроцесса. На грамотность, наличие татуировок я обращу внимание в последнюю очередь, а лучше не обращу совсем, есть более важные приоритеты.

Аноним 663: учителя - это обыкновенные люди. Со своими недостатками и слабостями. Если все думают, что только учителя должны быть грамотными, то зря.

Вот именно, что должны, это их работа!

Zeeе: Имхо учителя обязаны быть грамотными, это в их «должностную инструкцию» должно входить, так сказать. Особенно педагоги начальных классов, русского и литературы. Я допускаю, что классный физик в старшей школе может с пунктуацией проблемы иметь, но вот те слова и термины, которые он регулярно видит в учебниках, задачниках, научной литературе - ну должен же он их писать правильно. Если читает, конечно.
Есть определенные требования к профессии.
Если бухгалтер начнёт неправильные проводки городить, ему сначала выговор, а потом уволят.
Если врач ошибётся, и не тот зуб вырвет (а что, они рядом же!) мы его же не будем оправдывать тем, что он «такой же человек как все и может ошибаться»..
Поэтому кому по роду работы не положено быть грамотным - ну пусть живет как может.
А кому положено: учителя, редакторы, корректоры, филологи - обязаны быть грамотными, или они профнепригодны.

Вот на сто процентов правильно пишите, удивляюсь тем, кто оправдывает безграмотность учителей.

Аноним 281: с детьми словорями пользуемся.

чеееем?

Аноним 281: Так же и сами они многие слова смотрят как правильно, а как нет.

ну, так посмотрите, и постарайтесь ЗАПОМНИТЬ увиденное!

Zeeе: Грамотность педагога начальной школы, русского языка и литературы

Аноним 634: Вот на сто процентов правильно пишите ,

а вы - не на 100%
почитайте!

Аноним 634,
Да никто не спорит что не должны, должны.Только система построена так что в школе остаются безграмотные, а грамотные и профессиональные уходят и от того что юмамы пофукают на форуме как все ужасно грамотных в школе не прибавится.

ДоброжелателЬ ????,
Ой, да это сплошь))) пишите (с ударением на первый слог), будите (с ударением на первый слог), едите (с ударением на первый слог). -тся и -ться, пунктуация))) в вашем восклицании о том, чтобы посмотреть и запомнить, запятые вообще не нужны))))

Zeeе: То есть пусть педагог начальной школы учит писать "мАлАко", "мыш", говорит "лОжит", "ихний" и т.д. - лишь бы человек был хороший?

Я вижу разницу на своём ребёнке конкретную. Одна педагог может быть безграмотна, но на ее уроки ребёнок бежит с удовольствием и с интересом выполняет ее задания. А другая очень грамотная, образованная, но абсолютно бестактная в педагогическом плане и ребёнок ее грамотность впитывать не желает и вообще не хочет посещать ее занятия, оценки соотвествующие. Из этих двух полярных примеров я выберу первую, от второй откажусь. В идеале всем хочется и грамотную и профпригодною, но таких учителей по пальцам пересчитать и по факту приходится выбирать из того что есть.

У образованных родителей, занимающихся воспитанием своих детей, дети должны быть начитанными и не ограниченными словарем, полученным в школе. Относится ко всем предметам.
Так что дерзайте))) Пусть ваши дети видят разницу между безграмотностью учителя и правильной грамматикой в бесконечном объёме литературных произведений...Ученики превосходят учителей - это же классика...

Аноним 201: Что то вышла и думаю, куда катится образование?

Туда и катится. Нет зарплаты, нет отбора, нет Конкурентоспособности. На форуме учителей ведётся обсуждения:" Была учителем нач. Классов, ушла в декрет, её просят выйти, но в качестве учителя английского языка, мол пройдете переподготовку... " Ну что тут скажешь. Но это касается, конечно, не всех учителей.

И вот вопрос, почему даже у грамотного педагога не все дети 100 проц. грамотны?
Да что говорить, почему при одних и тех же учителях, в одной семье дети по разному усваивают грамматику?

Аноним 34: постоянно писала "приДти"

мы с вами у одной и той же учились

Katrin_I: А учителя прям зло мировое, каждая маман ищет что-то плохое в учителе находит и довольная раздувает до небес.

Я всегда была за учителей. Дочь 3.5 года отучилась у прекрасного педагога, стаж 40 лет, строгая, оценки снижала за корявый почерк, но знания давала. У второй дочери 2 класс, тоже учитель с огромным стажем, дочь сама на уроки бежала к ней и сама дз делала. В этом году перешли в др школу, все педогоги молодые, знаний ноль, требований к оформлению задачи - нет, как хотите так и делайте, но как задача была оформлена правильно ставит 5, а если просто примером, то 4. Задали проект, там целая курсовая, ничего не обьясняет ни родителям ни детям, потом скинула требования по оформлению в ватцап, читайте и сами делайте, попросилась на консультацию - отказ, ей некогда, пишешь в ватцап психует. Я в др школе ни разу за все года учителю ни писала, ни звонила, все было детям разжевано. А тут какой то беспредел.

sheveleva82: почему даже у грамотного педагога не все дети 100 проц. грамотны?

потому что цель изучения русского языка в школе - достичь относительной грамотности. (Абсолютной грамотностью не обладает никто)

Дусёчек: мы с вами у одной и той же учились

Мне лично до сих пор придти комфортнее писать и говорить , чем прийти. Потому что - иДти, прихоДить, Откуда взялась эта странная форма с заменой Д и Й - не знаю, И в литературе "придти" очень часто встречается, даже у классиков..

Аноним 13: В этом году перешли в др школу, все педогоги молодые,

школа в Солнечном?

Аноним 681: школа в Солнечном?

Нет, академ

Душа поэта: Мне лично до сих пор придти комфортнее писать и говорить

Память предков.
Моя бабушка вообще говорила "притти, итти".
Я удивлялась, думала, что диалектное что-то, с ее родины, много было у нее всяких словечек.
Потому уж узнала, что из древнерусского и когда-то нормой считалось. Как и "придти".
Это не безграмотные учителя были, а старой школы.

Leksа: Память предков. да... мы с мужем часто закусывались -я говорю детям давай зубки "полоскай", он рычит - "полощи", а мне так бабушка говорила, у меня это на подсознании - полоскай.. Сколько раз за название улицы спорили.. жили мы на Индустрии.. Так вот для меня, как для человека грамотного улица была ИндустрИи, а для него, как росшего на Уралмаше, улица была ИндУстрии. А меня прям корежило, что это, за ИндУстрия такая.. А его мое ИндустрИи бесило..

Аноним 634: Вот именно, что должны, это их работа!

Задача учителя - научить. Писать, считать, получать знания, усваивать. У среднего образования нет цели сделать из ребенка гения. Потому, собственно, оно и среднее))))
Учитель может все правила русского языка знать на отлично. Но это не значит, что ученики будут знать их точно так же. А учитывая, что сейчас учитель фактически равен обслуживающему персоналу и родители оооочень часто выносят мозги учителям по каждому поводу (в том числе по грамотности), а дети это видят и знают о своей безнаказанности, соответственно мы получаем на выходе горе-специалистов, т.к. в учителя идти уже мало кто хочет.

Родителям советую не нагнетать. Вон, педиатров уже хотят из ближнего зарубежья приглашать. Довозмущаетесь и учителя оттуда же будут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы