Ребенок хочет сменить имя

Считаю, что составные имена вроде Владислава, Станислава и пр. могут давать производные как по первой половине, так и по второй, на усмотрение хозяина. Сын Ярослав, ( кстати тоже от крапивинского Яра), в школе строго полным именем зовется, дома - с вариациями уменьшительных производных. Как-то предлагала ему Славкой зваться, мне казалось, вдруг характер смягчится, отказался наотрез. Да, и Крапивин всю жизнь Слава.

у меня сын хотел имя сменить. И фамилию. Ну ок, сказала, меняй... попыжился, попыжился и уже забыл об этом...
а по факту... ну если бы прям вот сказал: все, пошел имя менять, я бы не стала сопротивляться. "Хоть горшком назови, только в печку не ставь"... человек чувствует себя на другое имя, так что теперь, убицца?
(вот в разы страшнее было б, если он чувствовал себя на другой гендер... вот тут бы я очччень напряглась, но приняла, а куда деваться-то?)

У меня знакомый Владислав тоже Слава для друзей. Другой Владислав - Влад, тоже без проблем.
Странные заскоки у некоторых, типа они лучше знают, как человека называть надо, чем он сам И Мити с Димами туда же, и остальные вариации.

ElenakaRe: и сказала, что я Лена и отликалась только на него. Имя свое очень люблю)))

Давно известно, что все Елены делятся на убежденных Лен и убежденных Алён.)))
Я Лена, меня только мама в детстве раннем могла назвать Алёнка, но маме можно было все, хоть бы горшком назвала.)))

svetlonec: папа пошел в загс и записал Асияной потому что имя София забыл по дороге.

Аналогичный случай есть в родне. Как-то уже писала в подобной теме.
Моя тетя - Люда, Людмила, все ее так звали. Как же я удивилась, когда услышала, что в родном поселке ее зовут Рита. Почему Рита-то, если Люда, спрашиваю.
Оказывается, папанька ее забыл, как надо назвать, пока ехал в сельсовет. Но когда вернулся, никому не признался.)))
Все ее звали Рита до получения паспорта. Там только узнала Рита, что она совсем не Рита.
Так и живет тетя больше 80 лет с двумя именами. В поселке превращается в Риту, а в обычной жизни Люда.
Вот вам прекрасный сюжет.)))

Знакомая сменила в 14 имя и отчество. Все привыкли, все норм

меня с 7 лет так третирует
то слишком уникальное имя, то "есть другие такие, хочу уникальное".

У знакомой дочь в 27 лет сменила себе полностью фио, сейчас документы меняет
Семья в шоке...

Море зовет: соседка алкашка меня называла татарка

Ну вот все-таки была причина. Хорошо, то вы поняли её.

Аноним 82: Да не, все нормально у ребенка.

Речь не о том, что что-то не нормально. А о том, чтобы причины понять. Откуда идет это желание сменить имя. Вот выше посмотрите - есть ответ на вопрос у человека. Но чтобы это ответ узнать - нужен анализ со стороны родителей. Тогда вопрос "разрешить или нет" может трансформироваться совсем в другое.

василиса непремудрая

При том, что скорее всего папа в семье был авторитетом. Это не в укор. Это про то, что любое действие всегда имеет причину.

ELtru,
При том, что скорее всего папа в семье был авторитетом. Это не в укор. Это про то, что любое действие всегда имеет причину.

Не работает ваша теория в отношении меня
У родителей моих равный авторитет в семье, мы с братом уважаем их одинаково, хотя они абсолютно разные и методы воспитания у них разные)
Причина смены имени у меня практическая, а не психологическая, если тебя всё равно зовут Y, то смысл в паспорте оставлять Х?

Leksа, убила бы мужа за такое\впрочем так его и предупредила перед загсом-не перепутай!
а вообще,кто то мне говорил .что с двумя именами жить не правильно-нельзя!

Аноним 740: С Ираиды на Ирину.

У меня бабушка по документам Ираида, но терпеть не может это имя. Всю жизнь просит называть себя Ириной.

Аноним 783: а вообще,кто то мне говорил .что с двумя именами жить не правильно-нельзя!

Почему?
Пример моей тети показывает, что можно.
Прожила долгую счастливую жизнь, всегда была жизнерадостна и активна.
И сейчас еще живет, в окружении замечательных детей и внуков, которые заботятся и лелеют.
Не помешало ей жизнь достойную прожить эта неразбериха с именами. Она на это и внимания-то не обращала. Как зовут, так и ладно. Вообще не главное.

Morzik: Автор, у меня вот проблема - ребенку 4 года. Дома она Нюся...А по документам Анна. Нормально вполне. И никак не могу повлиять на садик, чтобы и там ее называли Нюсей. Ребенок категорически отказывается отзываться на Анну или Аню...

Ну очень странно что вы ребенку не можете объяснить что её полное имя Анна и так написано в документах, а Нюси, Нюты и Анюты это для дома ласковые имена.
Я в пять лет своей маме это объяснила, когда она начала эти глупости, услышав что меня в садике зовут Леной - "А ты не отзывайся, говори что ты Алёна!" Я спросила - "А в документах что написано?" Она ответила что Елена. Ну и я ей сказала что раз в документах так написано, то значит правильно они называют. Я уже тогда понимала что этот выпендреж и путаница ни к чему. А зачем вам это - непонятно. Пойдёт девочка в школу, в журнале и на тетрадках будет написано "Петрова Анна", а не Нюся. Или вы и там будете на Нюсе настаивать?

Leksа, не знаю- почему?! вроде как двойная жизнь что ли . мне не мешает тоже.не хуже других живу.правда вторым именем уже только мама называет-других уже нет в моем окружении.я и подзабывать начала.

асеныш,
согласна. про садик не помню. а вот в школе везде же в тетрадках Алла. зачем мне Аленой быть?
в дворе так привыкли звали\по домашнему так сказать.и все. тех подруг уже нет из детства. со школы я Алла для всех и по документам .

асеныш,

А я думаю ребенок подрастет и спокойно станет реагировать на официальное имя.

Аноним 783,а вообще,кто то мне говорил .что с двумя именами жить не правильно-нельзя!

Ну, это какие-то суеверия уже ....
Крестят часто другим именем и живут тысячи людей с "двумя именами") У племянников просто двойные имена, так как папа англичанин и отчество не записано в свидетельстве о рождении)

anett: И в 70- 80- 90 ые годы имени Алена не давали в ЗАГСе. Знаю несколько случаев, когда родители хотели назвать Аленой, а записали Еленой.

Вот уж совсем не понимаю ажиотажа вокруг имени Алена! Прям все мечтали так назвать дочерей. Почему именно так? Где они его вообще взяли...
Считаю что это имя дурацкое, ни полной формы нормальной нет, звучит как Матрёна. И вообще подходит только для маленьких девочек.

Morzik,
Ну а сейчас почему нельзя реагировать? 4 года это уже не лялька, всё понимает.
Воспитатели вряд ли просто вредничают. У них может там четыре Анны. И когда надо быстро позвать или что-то сказать, нет времени вспоминать какая из них Аня, а какая - Нюся.

асеныш,
чей то дурацкое? имя .как имя .не хуже других!
может сказок насмотрелись мамы наши. хз.в каждые годы есть,, мода,,на имена,я вот хотела дочку Вероникой назвать, чтоб редкое было-так и вышло. А потом \через несколько лет\Вероник много стало. мы всегда одни были. у нас все больше Насти.Ани были в садике\школе

асеныш: Почему именно так? Где они его вообще взяли...

на шоколадке
Имя как имя. Нормальное.

асеныш: Считаю что это имя дурацкое, ни полной формы нормальной нет

Алена, Ирина, Марина, Яна, Вера

Я как то спокойна к именам и их интерпретациям, знакомая дочь Вероникой назвали, но зовут её Вера, ну и ладно))
Хотя вот сама терпеть не могу, когда меня называют Ира

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы