А вы тоже делаете уроки со своим младшешкольником?

Gеrmiоnа: Или не правильная, а избыточная, исключительно для удовлетворения родительских неврозов, но это теперь уже не проверить))

правильная-правильная :)
Просто самостоятельность вообще такая штука...своеобразная. У каждого своя. И отпускать контроль, в тч учебный, есть смысл только тогда, когда она у ребенка есть. Ну это видно, невозможно не увидеть, есть она или нету. Вот как прорезается, так и все, сам. У дочери прорезалась в 11 лет. У мелкого - в 6. Потому что люди разные :)
Я про удовлетворение неврозов вообще не поняла. При чем тут родители? Надо, чтобы ребенок понимал школьный материал. Других задач нет.

А что такое несамостоятельность? Ребенок вообще не понимает зачем/не хочет делать домашку или он приходит к родителям с просьбами помочь в чем то конкретном? Если нет первого - то тут нужно выяснять причину и работать с ней (контакт с учителем, общий перегруз, неврологические проблемы и тп). Если второе - помогать, пока просит. Не делать за него и не брать ответственность за его учебу на себя, а откликаться на его просьбы. Со старшей у меня все сработало по такому принципу, самомотивация была высокой все годы школьной жизни.

Blagovo: несамостоятельность

а что угодно. Непонимание. Не получается. Знаю, но записать не могу. "Смотрю в книгу, вижу фигу". У каждого свое - результат один: уроки не сделаны или сделаны как-то не так.
Проблема тут в том, что в началке ребенок не может сформулировать просьбу - помоги. Мелковат еще. Условно говоря, он не знает, что глядя в книгу, видит в общем-то фигу. Или пишет в прописях, а получается бог знает что. Не получилось - ну и ладно. Не получилось - ну и двойка (смотрено, запись красной пастой и т.п.) А в результате что-то неусвоенное. Потому и контроль - чтобы родители видели, что процесс идет. А не стоит на месте. Все имхо.

дети разные. С одним надо сидеть, разбирать, контролировать, вот просто надо. С другим - не надо. И вот с которым не надо - он это продемонстрирует, тут не ошибиться. Ты просто видишь, что он и сам справляется. Я со старшей контролировала и сидела с ее уроками до ее 6 класса. А с младшим уже в 1 классе вполглаза. И не потому что мне на него пофиг было или тревожность уменьшилась. Он сам справлялся, сам садился, сам себя контролировал. Что мне лезть то тогда

Аноним 981: я очень много в ребенка вложила ДО школы

уверена, что большинство отписавшихся поступали аналогично, в том числе я. Но от проблем с домашками и самостоятельностью это не спасло.

Legos: Все каникулы учили таблицу умножения

Я училась в те времена, когда таблицу умножения задавали учить на лето после 1 класса.
Мы с мамой были в Сочи, много ходили пешком и как "речевку" повторяли таблицу умножения.
За две недели я её выучила " от зубов" и до сих пор считаю, что таблица умножения - это просто и весело. Спасибо маме!

Legos: Заставляю проучивать стихи

Обожаю готовить ужин под аккомпанемент классической поэзии.

Аноним 37: окружающий мир проекты

• классный способ научить ребенка находить информацию в интернете, компилировать и загонять в PowerPoint

Аноним 37: рисунки на конкурс,

По желанию. Захотел, нарисовал - молодец! А конкурс маминых рисунков кому нужен?

Мамы! Давайте позитив в уроках искать, а то ведь и свихнуться недолго!

пулька: Это не поймут родители, дети которых не такие.

Да я как то и не пытаюсь, пусть думают, что они самые хорошие, правильные мамы, а я мама наседка, мне не жалко)

Читаю тему, почти все маются с английским, моя 3классница наоборот, любимый предмет. Но я еще во 2 классе сказала ей, помогать не смогу,так как учила французский, поэтому сама. Она даже домашку по английскому делает на уроке.
Зато таблица умножения хромает, деление столбиком затык происходит делаем вместе .

Делаю только дурацкие проекты по окружайке, все остальное делает сама. 2 класс. Ну да, не отличница, по математике тройбан в этой четверти схватила. Русский, хм, ну 4, но такая себе. Наплевать. У меня с ней другие уроки, вот тут да, сижу рядом для контроля плюс репетитор, на школьную программу я подзабила.
Зы: похоже, она в гугле ключи нашла к дз, ну... Зато интернетом пользоваться умеет, не пропадет)))))
С сыном вообще не знала, что такое дз. Он их, по ходу пьесы, все 11 лет не делал, либо на коленке перед уроком. Разбаловал меня))))

Elenku: Читаю тему, почти все маются с английским, моя 3классница наоборот, любимый предмет.

Вот как раз с английским особо не сидела, проблем нет и не было. Видимо память хорошая. Помнит все слова и как они читаются.
С младшим такой номер не пройдёт. Он по русски то писать толком не может, куда там английский

Elenku: почти все маются с английским,

У моей по англ. ноу проблем, как говорится, а вот стих выучить, тут да, поднажать надо

Аноним 630: Но у Вас-то был уже выбор. Вы способности своего ребенка все равно уже примерно знали, но нужен был лицей, правда? Там и программа выбрана не самая легкая.

Хаха( Мой сын при поступлении в этот лицей набрал наивысший балл на тестировании. У него живой и любознательный ум. Даже учителя говорили "мальчик-то умный.. "
Наши школы сделаны для послушных девочек.

Сын в первом классе языковой гимназии.
С математикой бежит ко мне сам, обожает этот предмет, а вот за письмо не усадишь. Читать сам не будет, только под контролем.
Английский нравится.
В следующем году собираюсь нанимать ему репетитора делать уроки, потому что некогда (лялька и удаленная работа) и неохота.

я помогаю с проектами, с тем, что сверх программы
вместе ищем тему, придумываем опыты. В начальной школе обоим помогала оформлять презентации, чтобы стильно было, а не как попало
помогаю тем, что вожу на машине на защиту проектов и конкурсы

в остальном сами. Текущие оценки не знаю, четвертные тоже. За год смотрю, потому что подписывать надо
У нас простой секрет самостоятельности - сильная увлечённость. Чтобы успеть всё, нужно чётко структурировать время.
И увлечения реальные, без присмотра тренера или педагога, без нажима родителей. Когда просто живут этим.

\~ПуШок\~: пусть думают, что они самые хорошие, правильные мамы, а я мама наседка, мне не жалко)

обычно правильными считают тех, кто сидит ))
дочь, будучи в первом классе, сказала мне, что я неправильная мама - не смотрю дневник. А она нехорошая девочка - не гуляет каждый день по часу.
так что правильные мамы следят за учебой, а хорошие девочки должны гулять ))

Младшеклассник. Хаха. 8 лет "учусь". Нынче мне дали отставку. Все плохо, но сил воевать за образование... Нихт, кончилис (с)
Дети разные,некоторые справляются. А учителя с бааальшим удовольствием спихивают свою ответственность за усвоение на нас, грешных. У них, болезных, по 2 ставки, а мы сами детей наделали, вот пусть и учим.

Мамзель: так что правильные мамы следят за учебой

Следить за учебой и сидеть с уроками это разное совершенно.

.. Сын принёс 4 за диктант по английскому..

Не осилила 5 страниц. Программа-то у вас какая?
У нас Школа России. Помогаю, когда не может сама решить или не знает ответ (окр мир, например или по мат не понимает, как условие записать (2й класс)
Все. Говорю, что задали, отмечаю в учебнике и все, иди делай, я проверю.
Англ вместе делаем, потому что первый год, помогаю читать и учим слова вместе.
Может, у вас завышенные требования к ребенку и ожидания?

Аноним 798: Мой сын при поступлении в этот лицей набрал наивысший балл на тестировании.

На каком тестировании? Туда берут по прописке. И я совершенно не считаю, что учиться там супер сложно. Но программа в началке выбрана не самая простая.

Аноним 798: Хаха

Аноним 798: Наши школы сделаны для послушных девочек.

Не поняла Вашего ха-ха

Дети разные, здоровье разное, учительницы разные, в конце концов))) поэтому и результаты разные в плане сидения с уроками)
Я у старшего до 6 класса "держала руку на пульсе", младший третьеклассник учится самостоятельно, причём на 5. Меня иногда мамки спрашивают: как проект делали? Как вы эту задачку записали? А я не в теме вообще.
В 1 классе сидела, да. Обучала учиться. Как построена работа над домашним заданием, даже как рабочее место должно быть обустроено. Сидим, пишем, черти, считаем. Все вместе. Во втором уже только контроль:как сделано, если плохо - то переделать, если не понял - то объяснить. Сейчас уже все сам учит, что нужно. Всё постепенно. Нельзя взять и забить на всё без всякого контроля. Это чувствуешь, видишь, когда можно передавать бразды, а когда сзади сидишь и вместе эти бразды держишь) и от возраста это не так уж и зависит.

Gеrmiоnа,

Моя сама училась . Мать ей не помогала , о чём жалеет . Могло быть всё лучше , ну я так думаю .

Аноним 278: Например, перенос через равно только в конце 6 класса

В первом классе сын. Решают уровнения с х на + и -.

budlya: В первом классе сын. Решают уровнения с х на + и -.

ну у Вас, значит, тоже 2100. Имхо, отличная легкая математика. Мой хоть бы раз спросил чего - тыр,пыр, восемь дыр, сделал, мы только подглядываем потихоньку, что они нам изучают
А вот инглиш да, запил мозгов :( в летний лагерь английский какой-нибудь отдать хочу, может, пересмотрит свое отношение...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы