А вы тоже делаете уроки со своим младшешкольником?

Аноним 479: Почему, ну почему у нас в школах такие программы и всякие проекты, которые надо делать всей семьей? Для чего это?

это что например?
я делаю вместе проекты, только те, кторые у дочки по внеклассным занятиям, там и правда сложные. Ну, не то что бы прям сложные, но требуют моей помощи. Например - поехать к памятнику, снять ролик на какую то тему, или сложная поделка на конкурс - диарама например,для которой надо пойти найти природный материал, помочь сделать, досказать,дать идею, и пр. А то что по проектам уроки - это в общем то и сам школьник делает -гербарий, сообщения по теме, поделка. Вот например 4 класс, поделка на кокнкурс "стихи Чуковского". Из всего моя работа - отрезала кусок пенопласта, сходили на пруд за палочками для забора, показала как нарезать и воткнуть, и сделала каркас - ноги посуды, выдала полимерную глину и показала как лепить тарелки . Остальное всё делал ребенок сам. Кукла - это она ходит в кружок Народной куклы, там и сделала, остальное сама налепила и приклеила термопистолетом. Но мы дома много и так делаем поделок разных, так что навыки имеются.
Вот английский - это то что меня просто убивает.

Считаю, что ребёнок должен учиться сам, без родителей. Пережила кучу дебатов со свекровью на тему "ты плохая мать, хорошие матери сидят с ретенокм рядом и помогают". Жизнь показала, что моя позиция была более правильной

Сын, 5 класс, все уроки со мной, он так хочет, просто под контролем, а так сидел бы дооооолго копошился. Учится хорошо, мог бы еще лучше. Тоже устала, жду каникул, как манны небесной. Когда дочка училась в школе, вообще не вникала, сделала она д.з. или нет))) Рндко когда просила помочь, помогала.

Я такая наивная, я сама всегда делала уроки одна, маме было не до меня.
Ну и я в первом классе решила, что мой ребёнок тоже может сам. Сидел, делал что то, а когда через два месяца я поинтересовалась что там у него в тетрадях - офигела от обилия замечаний. Поговорила с учителем и начала все контролировать. Все уроки делаем вместе. И да, программа нынче не та, что была в моё время.
Все правила и оформление даются на уроке, в учебнике нет конкретной темы, поэтому если сын не помнит как давали на уроке оформление задачи, то мы не сможем правильно сделать.
Оценки снижают вплоть до того: что нужно писать ручкой, а что карандашом. Сколько строк где отступить, сколько клеток между примерами и. д.
А так он тоже и считал перед школой отлично, и читал бегло. А вот эти все правила оформления. И много задач построены не логично. У меня муж как то делал уроки с сыном, все сделали неправильно. Потому что задание по математике было изображено: карандашик определённого цвета. Надо было разукрасить разными цветами верные ячейки с цифрами, но они решили, что надо написать ответ определённым цветом. И написали. Короче, не понятно часто само задание.

АААААААААА: Кому-тотяжело, а кому-то совсем легко.

Я говорю о детях с диагнозом, который предполагает как минимум собрать ребенка в кучу. Такого ребёнка бросать а самостоятельность нельзя.

Legos: Наш дом всегда относился к 180 школе, ещё до объединения территории.

Но у Вас-то был уже выбор. Вы способности своего ребенка все равно уже примерно знали, но нужен был лицей, правда? Там и программа выбрана не самая легкая.

\~ПуШок\~: о детях с диагнозом, который предполагает как минимум собрать ребенка в кучу.

Так безусловно, есть особенности и нервной системы и даже просто характера. Кто-то без помощи не обойдется

первый класс, задавать в тетради начали, делает сама почти все. кроме проектов...тут помощь нужна обязательно

Мурлик: Меня тоже это интересует. Ребенок должен вклеить в проект фотографии, то есть он должен их сделать и пойти где-то распечатать. Понятно же без родителей такое задание сделают единицы.

К нас разрешено вырезать из журнала подходящие фото/картинки или нарисовать от руки. Никому за это не снижают. Скорее всего и вам можно, просто многие не спрашивают, не уточняют.

Я за 1 класс что-то про проекты не вкусила никакой прелести. Да, предлагают. У меня лично и руки не из того совершенно места растут, чтобы 3д инсталляции делать, и времени на это нет. Не делаю. Ребенка никто за это со свету не сжил. Что сам может - нарисовать, аппликация - это пожалуйста, но сам-сам.

Gеrmiоnа: Жизнь показала, что моя позиция была более правильной

Хорошо учится ребёнок?

Аноним 630: выбор

Конечно, я лицей выбрала: в нем дочь учится, 1 смена, безопасный и короткий путь. Не ожидала, что будем плюхаться. Дочери тоже было непросто первое время, сейчас все норм.

Не делаю.
Только проекты делаем вместе.

Аноним 160: такого мужика же уважать женщины не будут.
Как тут в одной теме писали, "за что уважать людей рабочей профессии" зато купипродаек уважают
Legos: Но я то мечтаю видеть сына специалистом, чтобы свою семью мог содержать. так это зависит в любом деле от желания и квалификации. А почему не автоэелектриком? Я вам скажу, что мы на лошадей никогда не пересядем, это значит что во всем времена автоэелктрик будет при хлебе с маслом. К хорошему автоэелектрику всегда очередь. У меня муж много лет работал автоэлектриком. И это при том, что он офицер Советской армии, скрипач, КМС по фигурному катанию. Заметьте, он везде достиг определенного уровня. А сейчас у него просто уровень Бог и вовсе не в том, чему он учился в школе и в ВУЗЕ
Legos: Неуважительное отношение к рабочим идёт от уровня их зарплаты к сожалению да
но у нас нигде нет достойной зп. Вы знаете такие профессии где заработок гарантирован. Ну такие чтоб как в СССР - летчик, машинист тепловоха, космонавт, стахановец (как у него профессия называлась?)
Legos: это вопросы к экономике, наверно и к человеку. Сейчас большая нехватка тех же инженеров

Legos: В автодорожный колледж баллы от 3,9 и выше. Пойдёт на автослесаря учиться, в случае чего

Туда после 2 класса брать стали?
Ребёнку ещё лет 7 минимум учиться, а вы уже проходные баллы смотрите в стране, в которой завтра-то не знаешь что будет.
Если уж так переживаете за будущее, то могу вас успокоить - в 21веке на тыщу способов больше зарабатывать, по-сравнению с 20м.

По теме - за ребёнка уроки никогда не делаю и не собираюсь. Но рядом присутствую и если тексты большие, то читаю.
Во втором классе точно ему это надо было. В 3м не всегда просит. Если что-то сложное, конечно просит помощи. Но я стараюсь не давать готовых решений. Всегда добиваюсь с помощью вопросов, чтобы сам нашёл ответ.
Стихи, пересказы, конечно, вместе учим.
Но я и к тройкам норм отношусь, и даже к двойкам. Если они не за лень.
А как иначе он научится учиться?
Но мой дислексик. И не в лицее.
Считаю, что при любом аттестате сможет себе на хлеб заработать. Причём, с маслом. А какой профессией - его дело.

Legos: Но я то мечтаю видеть сына

Так ваши мечты, это ваши мечты ))) сын сам решит как ему зарабатывать, когда придёт время

Legos,
Автор, у меня сын учился в этом же лицее, точно так же. Мотивации ноль. В 7 классе никакой контроль уже был невозможен, и его просто попросили (ну не просто, моральное давление, конечно). Ушли в семейную школу, где настало счастье всей семье, сын в т.ч все переосмыслил, ОГЭ даже с четверками сдал. После 9 го поступил в колледж, сейчас на 3 курсе.
Дочку совсем не контролирую сейчас в началке. Но она в принципе другая, ответственность и тщеславие есть.

Аноним 37: Не лицей, у ребенка есть проблемы по неврологии. Но я учусь каждый вечер.

Старший, неврология, 8 класс, надо постоянно напоминать. Что-то сложное разбираем вместе. Проверяю на ошибки сочинения и проекты. По оценкам если предмет или тема нравится,то 4 или 5, если нет, то 2 или 3. На дистанте было хорошо,потому что все домашки были в эл.журнале и не было такого,что говорит,что не задали,а потом 2. Средний, 4 класс, вообще не знаю что они изучают и проходят. Неврологии нет, не напоминаю ничего. Младший 1 класс пока сам. Дальше непонятно. А, у всех проверяю стихи наизусть.

\~ПуШок\~: говорю о детях с диагнозом, который предполагает как минимум собрать ребенка в кучу. Такого ребёнка бросать а самостоятельность нельзя

Это не поймут родители, дети которых не такие.

Мне уже не мало лет, и училась я в советской школе, естественно. Весь первый класс проболела, во втором догоняли с мамой, потом так и повелось, делали уроки вместе до 5 класса. У всех хороших учеников были подшефные отстающие. Я до 8 класса занималась с девочкой. (Потом, кстати,она ушла в ПТУ, работала на фабрике и стала Героем соцтруда). Дочь училась по Э-Д. Сказала учитель не вмешиваться, потому что мы, родители в этой программе ничего не понимаем. После 1 четверти я поняла, что не понимает и дочь. Стали заниматься. В средних классах помогала по математике и физике, пока могла. До 9 класса могла. 10-11 классы в 9ке уже не могла. Сейчас внучка в 1 классе. Тоже программа Э-Д. Забираем с дедом из школы и делаем уроки. Часто приходится объяснять что-то, говорит, что не поняла на уроке. Но с моих объяснений понимает сразу. Считаю, что в начальной школе надо держать под контролем учебу ребёнка. Контроль каждому ребёнку нужен разный. Кто-то все может сделать сам, нужно только проверить, а кому требуется, чтобы с ним рядом сидели хотя бы для того, чтобы он мог сосредоточиться, а кому-то нужно реально помочь, чтобы не усвоенный материал не накручивал ком непонимания следующих тем.

Аноним 357,
Да, вполне. В сунц поступила без курсов, окончила его с двумя четверками в аттестате, одна из которых по физкультуре

6й класс, 35 школа, тоже иногда своей помогаю. Дети разные.

Gеrmiоnа: Считаю, что ребёнок должен учиться сам, без родителей. Пережила кучу дебатов со свекровью на тему "ты плохая мать, хорошие матери сидят с ретенокм рядом и помогают". Жизнь показала, что моя позиция была более правильной

ну я вот совершенно не стесняюсь того, что с дочерью в началке сиднем сидела с уроками, рядом прямо. И уроки у нас делались огогошеньки сколько времени.
С позиции, как ребенок школу, скажем, закончила, так такая позиция тоже правильная
С мелким столько вот - вообще не сижу, не заметила, как 1 класс заканчивается. Контролю, но не сижу.

рядом не сижу, не контролирую, проверяю, на некоторые вопросы помогу, но большую часть отправляю искать ответы в учебники и словари, зависит от темы.
самое трудное - в принципе отправить делать уроки, с братьями беситься интереснее.

Татьяна Вакалюк,
Или не правильная, а избыточная, исключительно для удовлетворения родительских неврозов, но это теперь уже не проверить))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы