против проекта

У нас в школе проектной деятельности в начальной школе уделяется очень много внимания. Не все, конечно, но учителя учат детей, как выбрать интересную тему, как составить план, как провести свое "научное исследование".

У меня оба ребенка в начальной школе участвовали, причем с большим интересом и азартом. Постоянно занимая 1-3 призовые места на городе. Сын в 4классе в эту субботу 1 место занял на городской НПК
Все темы, которые брали дети - это их выбор, многому сами учились в процессе. Конечно, помогала им. Хороший опыт. Я вижу, как глаза горят, когда защищают, и тем более, когда в победителях.

Старшая с 5 класса стала сама все научные проекты делать, в этом году на городской НПК обошла одинадцатиклассников на защите.

Татьяна Вакалюк: мне смешно, извините.
Проект по лингвистике под эгидой Роскосмоса для первоклассника.

А что не так? Если даже в положении о конкурсе указано, что одной из целей конкурса является привлечение родителей к совместной работе с детьми? И да, конечно, там не уровень диссера, но вполне интересно у детей получается. И дети вгружаются в тему. Мне кажется, это очень полезная затея с проектами. Дети учатся искать, обрабатывать и применять на практике информацию, дети получают навыки презентации, публичного выступления, да даже оформления работ, в конце концов. Но можно, конечно, занять глухую оборону и говорить, что все это ерунда. У меня ощущение, что скоро и олимпиады при поступлении будут уже так же средненько работать, как егэ, а все самые интересные специальности будут отслеживать потенциальных студентов на проектных конкурсах - их становится все больше и на них можно вживую посмотреть абитуриента, а не довольствоваться бланка и олимпиад. Этакая замена вступительных в вуз. Могу, конечно, ошибаться, но вот есть такое ощущение.

undefined
Znayka, это не проект,поэтому сделали за 20 минут. Это обычное сообщение к уроку .
Наша бы три поставила, так как не в цвете и напечатано .
Проект - это представление целое . Автора понимаю. Автор,делайте,все равно заставят .

Znayka: потребовала бы сначала обучить ребёнка этому, а потом требовать)))) так они и испугались.
Образование -задача родителя согласно закону об образовании .вот ответ директрисы

Rosа: Автор,делайте,все равно заставят .

интересно кто?

Аноним 263: А что не так? Если даже в положении о конкурсе указано, что одной из целей конкурса является привлечение родителей к совместной работе с детьми?

Аноним 263: Но можно, конечно, занять глухую оборону и говорить, что все это ерунда.

в началке? Да, имхо, ерунда. Надо этим начинать заниматься тогда, когда ребенок может это делать сам. В том числе и сформулировать проблему. А это, извините, рановато в началке. Ничего научного в этих проектах не будет. Будет разное, но к науке это отношения не имеет все равно.
Да, я принципиально против проектов с родительским, репетиторским и прочим вовлечением. Все имхо,безусловно. Рада, если нравится кому.

У нас щас в садике - и герб семьи, и планета, и мосты делаем, и коллаж+рассказ о спортсмене. По ходу мы уже в началку прокачанные придём

Татьяна Вакалюк: Надо этим начинать заниматься тогда, когда ребенок может это делать сам. В том числе и сформулировать проблему. А это, извините, рановато в началке. Ничего научного в этих проектах не будет. Будет разное, но к науке это отношения не имеет все равно.

А как ребёнку научиться все это делать, если не делать? Ну вот как? Ждать 5-7 класса, когда параллельно на валится ещё куча новых предметов и учителей? Тогда у ребёнка совсем другие задачи в школе: адаптировать и активно осваивать новые предметы, а в началке самое время научиться делать проекты, когда все тихо и спокойно, когда ты под крылышком у одной классной мамы. Все спокойно и без напряга. По опыту, к 5 классу ребёнок, если с ним с 1 класса заниматься проектной деятельностью, уже абсолютно автономно все делает, задача руководителя проекта - расставить временные ограничения, направить и подкорректировать, если нужно, задача родителей - поддержать и обеспечить ресурсами при необходимости.

Аноним 263: А как ребёнку научиться все это делать, если не делать?

нормально, просто не в формате проекта. В других форматах. Тут выступление на 3 минуты в виде презентации в ПП на три слайда. Тут что-то типа рефератика. Тут рассказ без презентации на три минуты на уроке. Тут что-то еще.
Но все это на заданную тему. Без выдумывания "павлинов в Нижнесергинском районе".
А подрастает дитя и рождает идею. И все инструменты, чтобы эту идею раскрыть, у него уже в руках. Вот тут и пора проектам. А раньше... да видела их тоже. Смешно и очевидно, что выдумали взрослые, а дитя только в роли докладчика. Ай молодцы папа с мамой - это купили, тут подписали, там замеряли, это в интернете нашли... Зато проект.

Татьяна Вакалюк: А раньше... да видела их тоже. Смешно и очевидно, что выдумали взрослые, а дитя только в роли докладчика.

Безусловно, и такое есть. Но и это полезно детям. Ну, и не все такие. Основная масса детей сами придумывают, сами готовятся, мамы только помогают. Ну, какой маме придёт в голову проект про улиток или ещё какую-то гадость типа червяков? А ведь делают. У сына в этом году одноклассница рассказывала про улиток, а одноклассник про каких-то червей. 2 класс. Очевидно, что дети сами это выбрали.

Zeeе: ПРОФАНАЦИЯ проектной деятельности, когда ребенку/родителю за 2 дня до сдачи проекта говрят "сдай "проект" на любую тему"

Согласна.
Проект это большая работа. У нас в лицее ребенку на проект отводится учебный год!!! В сентябре выбирает тему, обсуждает с научным руководителем,
вместе составляют план действий на год, в течение года сам что-то новое по теме узнает, проводит мероприятия свои (кто конкурсы, кто уроки занимательные для одноклассников, кто анкетирования, кто едет в поход по проекту краеведения и пр), в феврале-марте защита в классе, потом школьный тур, в апреле - городской тур для тех, кто вышел в победители в школе.
Это не реферат за три дня, две ночи.

Аноним 263: Ну, какой маме придёт в голову проект про улиток или ещё какую-то гадость типа червяков

а что не так с червяками? Улитку легко купить в магазине. И не кошка, не 20 лет ухаживать
И почему мамы должны быть против таких милых существ, как эти беспы?

Rosа: так как не в цвете и

А где требование, чтобы в цвете? Где я должна это делать? Я сейчас не говорю о желаниях учительницы, а о конкретных требованиях по предмету. У многих и принтера дома нет. Ребенок должен мочь сам сделать задание.

Аноним 263: Могу, конечно, ошибаться, но вот есть такое ощущение.

У меня такое же ощущение. Сама лично наблюдала на финале большой перемены: представители Роскосмоса взяли координаты у нескольких ребят. Знаю точно, что с одним связывались, предложили целевое обучение, вуз не помню, Московский какой то

Аноним 263: самое время научиться делать проекты,

Согласна. И опять же, сужу по своей. Проще всего было научить, посадив рядом и сделав, объясняя по ходу, что и почему.

Zeeе: где таких берут? слова такого в нашей школе не слыхали.

В 13ке, она у нас одна такая, которая прям упирается, детей учит как это все делать. Одно жалко, дочь к ней поздно попала, только в 7м классе. И то случайно. Но это отдельная история.

Zeeе: ребенку/родителю за 2 дня до сдачи проекта говорят "сдай "проект" на любую тему".

Не, это ерунда. Против такого и я бы уперлась у нас с мая начинают про проект на следующий год напоминать. Но опять же, не все этим занимаются, только любители такого вида деятельности. Обязаловка только в 10м классе

Аноним 263: Ну, какой маме придёт в голову проект про улиток или ещё какую-то гадость типа червяков

Это точно. Как вспомню этих гусениц по всей веранде на даче. Бррр

krispykreme: Задание дают, чтобы родители делали вместе с ребенком.

Хорошо бы. Но пример с проектом про города РФ демонстрирует, что проект должен сделать именно родитель.

Znayka: Лучше бы читать задавали, честное слово. А то с младых ногтей за компьютеры и картинки.

Соглашусь. Компьютера и гаджетов очень много сейчас в жизни детей. А книг мало. Хотя бы в началке можно минимизировать задания на компе и проекты, предполагающие выполнение с интиернетом и у монитора.

Vivienne W: Все, кто мимо инфопространства - во многих отраслях - лузеры.

Они рождаются сейчас с телефоном в руках. Они не могут отстать, а обгонять необязательно. У них впереди целая жизнь бок о бок с цифровым пространством. В 7-9 лет, лучше пусть гербарий ходят собирают и из пластилина лепят, а не зазубривают кегли и отступы для оформления титульного листа.

Татьяна Вакалюк: почему мамы должны быть против таких милых существ, как эти беспы?

Ой, не знаю... Я б из дома ушла, если б доя проекта у меня в разных банках кормили улиток разными продуктами и потом на моих кухонных весах взвешивали, и до кучи потом считали потомство. Я не знаю, как там мама это выдержала. Про червяков тоже что-то он дома делал с ними в коробочках. А если бы они расползлись? Ой, не, я б сама такое не придумала. Думается мне, что мамам в массе своей тоже дома не очень охота червей в коробочкпх разводить и жертвовать кухонные весы улиткам.

Zeeе: да не проект это. Простое сообщение на тему.

Да как сообщение? Если улиток кормили и взвешивали? И червяков разводили. Остальные тоже что-то практическое делали, но улитки и червяки меня просто впечатлили. Вообще, у ребёнка в классе защита проектов - это прямо событие. Распределяются по датам, все готовятся, дети слушают, обсуждают, потом с родителями делятся, родители друг друга потом спрашиваю что и как, чтоб на след год учесть. Короче, у нас интересно.

Аноним 263: Ой, не знаю... Я б из дома ушла, если б доя проекта у меня в разных банках кормили улиток разными продуктами и потом на моих кухонных весах взвешивали, и до кучи потом считали потомство. Я не знаю, как там мама это выдержала. Про червяков тоже что-то он дома делал с ними в коробочках. А если бы они расползлись?

Вы их, наверное, просто... ну...боитесь :) все это в террариумах заводится, они сейчас такие, что разбежаться не позволят, да и весы в доме могут быть не одни - в конце концов, отдали ребенку на опыты,повод новые купить :)
У меня ребенок гонки червяков всю жизнь устраивала, просто слава всем тапкам мира, ей на надо было из этого делать проект :) гонки и гонки, ничего особенного в этом нет.

Редиsка Кэт,
ППКС

Татьяна Вакалюк: Вы их, наверное, просто... ну...боитесь

Точно! Не фобия, но побаиваюсь улиток, а червяк всякие - это вообще для меня

И все ещк не могу понять, что де за такой всеобязательнейший предмет, а не у каждого в школе он есть? Почему его можно перевести в вариативную часть, если он прям вот по ФГОСам?

Znayka,
Я на твоей стороне! Фигня это все и профанация в началке! Не учили их и не учат, все на родителей кинули. Что со старшим сыном, как щас помню, проект по фэн-шуй был. Попросила подругу выслать работу мужа, он там для своих курсов делал что щас с младшей. Делаем типа "Тюмени" выше.
Точнее, я распечатаю из инета. Вот и весь проект! А с учетом нашей школы, эти проекты как палки в колеса, честное слово. Опять на майские задали "города России" . Опять мама будет копирайтинг заниматься

мамаСа (vipera berus): первый проект - в началке - я писала, она сидела рядом. следующий проект - в 6ом классе

У нас в анамнезе пока три проекта - во 2, в 3 и в 4 классе. Считаю, в пятом она уже вполне способна будет справиться сама.

Znayka: всеобязательнейший предмет,

В аттестате за 11й класс- это сейчас обязательный предмет. Вот общество, физика,химия, биология - это необязательные предметы, от них можно отказаться, и оценки по ним в аттестат не идут. А обж, астрономия и проектная деятельность- оценки должны стоять.

Две Морковки: Сын в 4классе в эту субботу 1 место занял на городской НПК

Поздравляю! У нас 3 место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы