Зависть

Стрекоzа,
Да согласна. Просто некоторые родители действительно на детях очень экономят, отсюда зависть.

NikLiDa: Да согласна. Просто некоторые родители действительно на детях очень экономят, отсюда зависть.

Alterum: Вопрос же стоит о ситуациях, когда все вокруг более-менее на одной уровне, но у кого-то постоянно находится повод для зависти. Я согласна, что зависть - это ощущение неудовлетворённости от того, что есть у тебя (в любом, и материальном, и всех прочих смыслах), и более внимательное отношение к желаниями действительно может помочь.

Все вокруг на более менее одном уровне все равно никогда не будут. Поэтому некоторую моральную стойкость надо постараться выработать, наверное - "вот мы сейчас не можем себе этого позволить, но мы стараемся дать тебе возможность выучиться, заниматься любимым делом и заработать на все свои желания и хотелки своим собственным умом" Но и совсем игнорировать желания и потребности ребенка нельзя. То что несущественно для нас взрослых, может в детском и подростковом мире иметь значение. Ну вот просит девочка-подросток себе какие-нибудь ботинки модные или сумку фирменную, а родители - хватит дурью маяться, есть у тебя сумка и ботинки еще в самый раз. А для ребенка это важно, ну потому что это модно, стильно, есть у всех. Потому что как-то определенным образом оценивается в их подростковом мире. У детей еще низкая сопротивляемость навязываемым вокруг материальным ценностям и пропаганде потребления. Нужно идти навстречу. Игнорирование детских потребностей (к слову такие потребности есть не у всех детей, но тогда и проблемы нет), порождает не то что даже зависть, а скорее чувство ущемленности и комплексы. Нужен ли ребенку такой багаж? А глубокофилософские мысли и рассказы о голодающих в африке им действительно до лампочки. Они вырастут, и если правильно воспитывать, то система ценностей поменяется. На родительском собрании, на который другие родители пришли с 12 айфонами я могу гордо вытащить свой потасканный самсунг за 15т.р. мне по барабану. А вот для ребенка такое может быть сложно.

n_natash,

вот мы сейчас не можем себе этого позволить, но мы стараемся дать тебе возможность выучиться, заниматься любимым делам и заработать на все свои желания и хотелки своим собственным умом"

Вот этого дети точно не поймут.

NikLiDa: Вот этого дети точно не поймут.

Семилетка да, но лет в 12-14 уже могут понять

n_natash,
Да правда что. Подросткам тем более плевать. Может лет в 18-20 и поймет уже взрослым.

NikLiDa: Да правда что. Подросткам тем более плевать. Может лет в 18-20 и поймет уже взрослым.

Ну не знаю, я подростком эту мысль понимала. В 12 дети в профильные классы поступают, а в 14 уже готовятся в Вузы, чем же они тогда в учебе мотивированы?

n_natash,
Семилетка да, но лет в 12-14 уже могут понять

Так тема-то про семилетку. Подростки - это совсем другое.

Alterum,
Тема да про семилетку, это я отвлеклась на подростков.
Семилетка и зависть вообще не частое явление

Prima Fаcie,
я бы сказала ребенку, что да, заработать больше пока не можем.
Надо радоваться тем игрушкам, которые у тебя есть сейчас. Представь, что у кого-то нет и этого. Радуйся тому, что есть!
Ну и стремление конечно к лучшему это хорошо, как ребенка так и родителей. Не обесценивайте успехи других.)

Prima Fаcie,
Простите, это не вам. Это я автору написала. По ошибке вам отправила

Аноним 190,
Может к психологу , докопается до нужного , сами не разгребёте .

n_natash,
Вот да. +1000. Как знакомо такое из подросткового возраста мне! Короче не надо постоянно отказывать покупать модные вещи. Не всегда конечно, но иногда- то нужно баловать.

NikLiDa,
А как тогда надо отвечать про то, что не можем сейчас это позволить купить?
Или ужиматься в край, но все равно покупать??

Аноним 190: ему не дают.

А ему надо?

Анонимка,
Не знаю дочь ничего такого нереального не просила. И вообще редко, что просит. Я сама покупаю. Абсолютно не понимала и не понимаю тех родителей, которые берут детей в магазин и даже шоколадку не могут купить. Зачем искушать, а потом говорить нет денег? Я даже не спрашивала покупала и все. Дочь избалованной не растет. Ну если б к примеру росла и просила айфоны, сказала бы купить не могу, вырастешь покупай себе и своим детям.

Аноним 190: Ну для хирурга наверное да. Не все же хирурги.
Хотя кто знает чего вы добился ваш муж умей он еще и болтать. может быть был бы уже министром здравоохранения.

Аноним 190: Леди на пледе:Ему это не интересно от слова совсем.
Ну ок, имел бы свою собственную частную клинику, да не принципиально что, чем больше умений и навыков, тем выше полет.

Интересно, а почему быть министром здравоохранения или иметь собственную клинику на ваш взгляд круче, чем быть высококлассным оперирующим хирургом? Хирург более чем достойная профессия, разве нет? Тем более когда это призвание.
То есть ваша система ценностей ставит деньги и власть в приоритет?

Vivienne W: Аноним 190, Вы мне так и не ответили какой телефон у вашего сына?

Смартфон самсунг, смарт-часы, и простой кнопочный.
Самокат, велик, ролики есть.

NikLiDa,
Вот точно. Спасибо

n_natash: Интересно, а почему быть министром здравоохранения или иметь собственную клинику на ваш взгляд круче, чем быть высококлассным оперирующим хирургом? Хирург более чем достойная профессия, разве нет? Тем более когда это призвание.
То есть ваша система ценностей ставит деньги и власть в приоритет?

А может быть имелась ввиду свобода действий и принятия решений? а вот то что вы тут написали, это больше про вас, чем про меня?

Аноним 46: А если, к примеру, себе уже не в чем отказать, т.к. уже отказано себе во всем? К примеру, мать-одиночка ипотеку в одну каску платит, зубы сто лет не лечила и забила на свою язву желудка, чтобы ребенку очки купить, и новую обувь, т.к. нога растет у парня?...ну и - откуда тут взяться самокату? А мальчик сегодня хочет самокат, завтра велосипед, послезавтра телефон и конца и края нет этим желаниям... и все искренне, со страданием на карусели. Почку продать маме?

Господи, прости меня за такие слова: тогда рожать не надо!! в 21-м веке, я считаю, незапланированные беременности просто неприличны.

Аноним 190: А может быть имелась ввиду свобода действий и принятия решений? а вот то что вы тут написали, это больше про вас, чем про меня?

Нет, вот уж точно не про меня
Какая свобода действий и зачем, если человек и так на своем месте и все хорошо.
Куда действовать?

Prima Fаcie: а вдруг она умеет, да еще лучше вашего ребенка, что с ним будет если он это узнает? изведется, видимо
более адекватная реакция больше, что девочка занимается гимнастикой, а у меня получается на плавании. точка.
ваша адекватная реация должна была быть объяснением, что девочка тут не причем. но у вас абсолютно противоположная реакция выявляется. вы сразу за медалями его собрались отправить
вообщем, ваш сын то, что вы из него слепили, и ничего больше.

Вы откуда знаете какая была моя реакция тогда?
Девочка не умеет, ребенок это знает точно.
У меня складывается ощущение, что вы усилинно пытаетесь подогнать мою ситуацию под ваше решение. А она не подгоняется. Тем не менее ваша позиция тоже была любопытной, спасибо.

Мирка: имхо, воспитание к зависти имеет мало отношения, это просто особенность характера.
ну так по наблюдениям, у меня брат независтливый совершенно, а я вот страдаю таким грешком, но зависть у меня не к материальному, а скорее к достижениям, умениям, и надо сказать иногда такая зависть заставляла вершины преодолевать. в принципе плюс.
старший у меня тоже не завистливый совсем, и скорее всего младшая тоже. а вот средняя - наверное, все-таки другая будет.

Интересно. И как вы этот момент со средней проговариваете?

n_natash: Какая свобода действий и зачем, если человек и так на своем месте и все хорошо.
Куда действовать?

Вы сейчас что пытаетесь обсуждать? Желания и стремления мужа леди на пледе? Я понятия не имею какие у него желания и мечты. И если честно, мне это вообще неинтересно. Если вам интересно, можете спросить ее лично
Что вы мне пытаетесь доказать? Что не надо приобретать новые умения? Не убедите, можете не стараться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы