Зависть

Аноним 190: Умение где надо "подлизнуть" это тоже навык, у меня его нет, и мне это очень мешает по жизни. Умение врать, умению юлить и чувствовать себя при этом спокойно...да много каких. Оказаться в нужном месте в нужное время это удача, но удержать-то полученное тоже надо уметь...

Так вот это ведь и есть ваша зависть.

Prima Fаcie: я своих специально отдала на дебаты.

Куда отдали?)

Аноним 190: Завидуют это когда спать не могут ворочаются

Как ваш сын?

7 лет, дочь
Мне моя дочь вопросы задаёт- А почему ты не жена Путина?
Отвечаю, что у неё хороший папа (а в голове все равно мысль то мелькает - а че нет то )
Подумала немного и говорит - а как устроиться на такую работу как Путин?
И я ей задаю вопросы - а чего не хватает? Она - лимузин хочу. Спрашиваю как она в Екб парковаться собралась? Чешет тыкву и понимает адекватность желаний
Автор, разговаривайте с ребёнком больше. Спрашивайте, объясняйте наблюдайте.

имхо, воспитание к зависти имеет мало отношения, это просто особенность характера.
ну так по наблюдениям, у меня брат независтливый совершенно, а я вот страдаю таким грешком, но зависть у меня не к материальному, а скорее к достижениям, умениям, и надо сказать иногда такая зависть заставляла вершины преодолевать. в принципе плюс.
старший у меня тоже не завистливый совсем, и скорее всего младшая тоже. а вот средняя - наверное, все-таки другая будет.
разговоры "у него самокат, зато родители развелись" или "они заработали, зато подлизали" - еще хуже простой детской зависти, прямо

Аноним 348: 7 лет, дочь
Мне моя дочь вопросы задаёт- А почему ты не жена Путина?
Отвечаю, что у неё хороший папа (а в голове все равно мысль то мелькает - а че нет то )
Подумала немного и говорит - а как устроиться на такую работу как Путин?
И я ей задаю вопросы - а чего не хватает? Она - лимузин хочу. Спрашиваю как она в Екб парковаться собралась? Чешет тыкву и понимает адекватность желаний
Автор, разговаривайте с ребёнком больше. Спрашивайте, объясняйте наблюдайте.

вы - молодец! отличные примеры.

Аноним 118: 89 - гетеросексуалы и 11 - гомосексуалы

да ладно, не верю что такой большой процент от популяции

Аноним 118: Я думаю, что об этом иногда надо размышлять. Особенно когда мы жалуемся.

да не работает это обесценивание своих нереализованных потребностей

Аноним 35: Коллега - всё очень в порядке с самооценкой, с самолюбованием даже. Но завидует по-черному. Причем мозгов не хватает не озвучивать это. Завидует даже ерунде какой-то, тряпкам, как те школьники

А как это проявляется? Ух какая юбка прикольная или?

Стрекоzа: Идея с оплатой прочитанных страниц мне понравилась. Что-то в этом есть.

Да ну, ни уму, ни сердцу.
Книги читают потому что это интересно, а не за деньги.

Аноним 601: А как это проявляется? Ух какая юбка прикольная или?

Про детей:

• Уу, у тебя-то мама есть (посидеть с ребёнком, её мама умерла очень давно. Только забывает добавить, что у неё-то муж есть, а я своей маме платила за "посидеть" на больничных и воспитываю двоих детей одна).
    Про внешность:
  • Тебе хорошо - волосы густые, не надо укладываться как мне каждое утро (я про свои волосы всегда молчу, она начинает про внешность высказываться и всегда их упоминает).
    Про тряпки:
  • Такая-то костюм спортивный купила, я аж заревела - тоже хочу (на момент высказывания этой фразы коллеге было за тридцать, костюм купить могла).
    Что вспомнила.
    Про детей недавно сказанула - тётке 43 нынче.

Vivienne W: Можно сейчас меня тут закидывать и трубить о моей низкой планке, но такие моменты были всегда. Дети смотрят друг на друга, оценивают себя в зависимости от товарищей по парте, у них общие разговоры и интересы. Вся эта высокоморальная история о ценности - им пока до лампочки.
Балуйте своих детей. Не растите злобных человечков.

Согласна. Иногда детей воспитывают по спартански. Понятно, что материальные возможности разные у всех, но стараться порадовать детей нужно.
Когда снег растаял пришли с детьми на детскую площадку, мальчишки вокруг катаются на самокатах. На карусели сидит мальчик лет 7-8 и говорит мне - "Ну вот, все уже на самокатах вышли, а у меня самоката нет". Я у него спрашиваю - "А ты какой хочешь самокат, трюковый?". Он - "Я хочу обычный, любой. Мне купят, наверное". Мальчик ушел, моя старшая дочь - "Как жалко мальчика, я бы ему дала на своем покататься." Мы без самоката были, к слову, да и ребенку нужен свой, свой собственный. Ну вот как не купить самокат ребенку, не крутой какой-нибудь, а хоть обычный самый дешевый. Можно, наверное, возможность найти, себе отказать в чем-нибудь, раз уж ребенок так хочет.

n_natash: Можно, наверное, возможность найти, себе отказать в чем-нибудь, раз уж ребенок так хочет.

А если, к примеру, себе уже не в чем отказать, т.к. уже отказано себе во всем? К примеру, мать-одиночка ипотеку в одну каску платит, зубы сто лет не лечила и забила на свою язву желудка, чтобы ребенку очки купить, и новую обувь, т.к. нога растет у парня?...ну и - откуда тут взяться самокату? А мальчик сегодня хочет самокат, завтра велосипед, послезавтра телефон и конца и края нет этим желаниям... и все искренне, со страданием на карусели. Почку продать маме?

Стрекоzа: Идея с оплатой прочитанных страниц мне понравилась. Что-то в этом есть

не всегда работает. Если ребенок категорически не любит читать, то подкуп не удастся. Я попыталась. Не сканало - предпочел отказать себе в деньгах, чем делать то, что не хочется...

Аноним 46: А если, к примеру, себе уже не в чем отказать, т.к. уже отказано себе во всем? К примеру, мать-одиночка ипотеку в одну каску платит, зубы сто лет не лечила и забила на свою язву желудка, чтобы ребенку очки купить, и новую обувь, т.к. нога растет у парня?...ну и - откуда тут взяться самокату? А мальчик сегодня хочет самокат, завтра велосипед, послезавтра телефон и конца и края нет этим желаниям... и все искренне, со страданием на карусели. Почку продать маме?

Я не рассматриваю состояние крайней нужды. Конкретно этот мальчик одет был добротно. И к слову у меня подруга мать-одиночка с двумя детьми - старшему 16, а младшему 7. Работает воспитателем в садике и платит ипотеку. И у ее младшего сына есть самокат.
И опять же речь шла не о том, когда возможности нет совсем, я о том, что если есть хоть маломальская возможность порадовать ребенка, то наверное стоит постараться все-таки.

n_natash: я о том, что если есть хоть маломальская возможность порадовать ребенка, то наверное стоит постараться все-таки.

Думаю, что любой адекватный родитель по возможности радует своего ребенка. Долго ли радуется ребенок - другой вопрос. И это натура такая.. как в анекдоте про девочку с тазиком пельменей.

tigra001: Так порадовали бы. Чего мимо прошли?

без комментариев

Аноним 46:
Думаю, что любой адекватный родитель по возможности радует своего ребенка. Долго ли радуется ребенок - другой вопрос. И это натура такая.. как в анекдоте про девочку с тазиком пельменей.
цитировать модератору

Тут тема про детскую зависть, посыл в том, что если у ребенка нет того, что есть вообще у всех вокруг, то зависть скорее всго будет. Ну самокаты реально есть у всех и это не айфон.

Аноним 46,
Тема про зависть. В описанном Вами случае есть вероятность, что ребенок будет завидовать другим детям и, в общем, не без оснований.
Вопрос же стоит о ситуациях, когда все вокруг более-менее на одной уровне, но у кого-то постоянно находится повод для зависти. Я согласна, что зависть - это ощущение неудовлетворённости от того, что есть у тебя (в любом, и материальном, и всех прочих смыслах), и более внимательное отношение к желаниями действительно может помочь.
С теми же деньгами за оценки. Ну хорошо, другим их дают, тебе нет. "А как ты считаешь, тебе нужно больше карманных денег? Есть что-то, что ты хотел бы купить на них, но не хватает?"
Я, например, прямо говорю, что за учебу платить не буду, но могу дать больше просто так))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы