Нечитающий к первому классу ребенок:(

Не читает КАК? Буквы знает, слоги складывает? Мой долго тупил на уровне слогов. Я к нему с букварем Жуковой приставала, но неназойливо. Потом что-то щелкнуло и зачитал, даже до конца этот самый букварь не дочитали. Поиграйте в игры всякие развивающие, их полно и электронные и нет, можно самим распечатать слоги, сейчас уже не помню, но в инете есть - и по типу лото, и домино, распечатать и играть. Не давите, но в любой подходящей ситуации подталкивайте, некоторым комиксы кстати неплохо заходят.

Аноним 345,
Аналогичная ситуация. Шёл 73 сл в минуту и 2 года ждал, когда его учить чему-то начнут, теперь расхлёбываемым последствия ,,неучебы’’ в Екб.

Татьяна Вакалюк: При этом читает медленно, вдумчиво, с хорошим пониманием смысла. Вот и фиг пойми, надо было торопить и настаивать или все идет как идет.

у меня средний такой. Закончил 4 класс с 2 четверками. Он если прочитал, то железобетонно у него отложилось в памяти, хотя читает медленно, как мне казалось. Младший читает быстрее в два раза после первого класса, но запоминает только основные моменты для пересказа, без мелочей.

Аssiya: Не читает КАК? Буквы знает, слоги складывает? Мой долго тупил на уровне слогов

Тоже так было. Я была уверена, кстати сын не умеет читать. Пока не увидела его утром когда спим с книжкой. Попросила прочитать, по слогам, но читает.
Математика двузначные цифры складывает в уме. Таблицу умножения на 2 простейшую знает.
Учитель говорит всем, чтобы не переживали, кто не читает. Научит. Перспектива.
Поэтому не страшно. В августе 7будет

Аноним 152: Техника чтения 41 слово в минуту.

простите, это мало или много или как? У меня старшая читала 96, к концу года 114. А с мелким и вовсе не замерял никто, я понятия не имею, сколько он читает и сколько надо вообще...
Педагог говорит - скорость чтения не важна, важно понимание.

Читайте вывески на улице. Дочь в 6.5 лет научилась так читать

Аноним 345: у нас за весь 2 класс задавали 1 раз стих выучить, максимум выразительное чтение. Не пугайте автора

да ну, у нас та же программа, стихи учим часто, пересказы через день.

Татьяна Вакалюк: простите, это мало или много или как? У меня старшая читала 96, к концу года 114.

41 слово это 3. На 5 д.б. ок.80 слов

Аноним 152: 41 слово это 3

ну и неплохо ведь :)
Как бы у своего-то померять любопытства ради? понятия не имею, как это делала школа, но раз перестала... значит, перестала. Они читали в конце года, но не на скорость, а на ответы на вопросы.

трудно таким детям в школе, надо заниматься, возможно нейропсихолог поможет...у нас такие дети во 2 полугодии ходили к 8 часам в школу на дополнительные занятия...

Дочь свою учила читать в игре - прятала что то и подсказки раскладывала, сначала - по 1 слову - стул, стол, диван, процесс пошёл когда - добавляла- под столом, на кухне в левом шкафу сверху и тп, усложняла по мере освоения. Ей нравилось, азарт, игра. Ещё, помню, части тела, органы писала и она на мне раскладывала))) так и строение человека изучили. С сыном ещё не начинала, пока толтко буквы изучил и начал немного слоги

Аноним 152: 41 слово это 3. На 5 д.б. ок.80 слов

откуда это? нам зимой озвучили- 25 слов в минуту и больше-это хорошо !!!

Б-бесит!: Да ну.
У меня трое сыновей хорошо учатся,двое даже отлично,ни с кем не занималась никогда,как впрочем и со мной никто не занимался,а училась отлично.

Ваши сыновья книжки или журналы дома читают? Я уверена, что если дома не читать, техника чтения из воздуха не возьмётся. Объем чтения в школе на уроках крайне мал для развития этого навыка. Буквы складывать научат, но читать надо дома и неважно, с родителями или самостоятельно.

Аноним 345: большинство учатся по программе Школа России и далеко не в 9 гимназии. Поэтому не надо рассказывать про пересказы и стихи, у нас за весь 2 класс задавали 1 раз стих выучить, максимум выразительное чтение. Не пугайте автора

Моя второй класс заканчивает, почти все стихи из учебника учили наизусть, в том числе и длинные,мпересказы всех текстов задавали во втором полугодии. Изложения уже пишут, как без пересказов то. Программа школа России.

Татьяна Вакалюк: прямо в школе, видимо, научили читать

Я и написала, что научат буквы складывать, этому учат, но отрабатывать навыки чтения надо дома, и если ребенок сам не справляется, надо подключаться родителям. У нас родители забыли подключиться в какой то момент. Не все читающие дети, дочь жаловалась, что если на дом задано прочитать, прочитает 10 человек из 38, и приходится на уроке читать всем вместе для тех, кто дома не удосужился.

marinaiva: отрабатывать навыки чтения надо дома

задали = читает. Могу послушать :) а как еще отрабатывать?
С другой стороны, ну нет в 1 классе такого понятия, как обязательное дз. Имеют право не делать, да.

Татьяна Вакалюк,
Так и отрабатывать. Читать дома. Хоть учебник, хоть книги. Моя перед сном в первом классе начала читать, каждый день, главное, книгу интересную добыть, но она уже читала до школы.
Ну, вот, видимо, некоторые родители так и думают, мол, в школу привели, обязаны всему научить, а дом задание необязательно, так и получается, что уже второй класс, а дети читать толком не умеют. Каждое собрание учитель про это чтение говорит.

marinaiva: Так и отрабатывать. Читать дома.

marinaiva: Моя перед сном в первом классе начала читать, каждый день, главное, книгу интересную добыть, но она уже читала до школы.

а если бы не читала? :)
В том-то и дело, что разговор о детях, которые не читали до школы. Согласна с Вами, что читать надо, не согласна, что надо отрабатывать :) имхо, надо приобщать.

Татьяна Вакалюк: Педагог говорит - скорость чтения не важна, важно понимание. у нас также убаюкивала родителей,ага, с песочными часами в руке.
Ваш учитель это говорит для купирования претензий мам

marinaiva: Ну, вот, видимо, некоторые родители так и думают, мол, в школу привели, обязаны всему научить, а дом задание необязательно, так и получается, что уже второй класс, а дети читать толком не умеют.

совершенно верно.

Rosа: у нас также убаюкивала родителей,ага, с песочными часами в руке.

ничего не было, никаких часов, никто не записывал время. Никто ничего не засекал совсем.
А я так вот бы хотела знать, серьезно.

НюшаКузя,
Сейчас с ним занимается учитель начальных классов.До этого занимались сами по букварю Жуковой

Вот после такой штуки с письмами у нас случился прогресс со средней. Попробуйте в качестве развлекухи на лето

Татьяна Вакалюк: не согласна, что надо отрабатывать имхо, надо приобщать.

Не в слове же дело. Мы читать начинали с журналов с наклейками, в которых были интересные истории написаны. Я читала историю, а дочка 1-2 предложения с заданием, что куда приклеить.
Если бы не читала, читали бы вместе. Я предложение, она последнее слово. Главное, чтобы на первых порах объем самостоятельного чтения был небольшой, чтобы ребенок длинного текста не испугался.

Аssiya,
Вот почему я ещё не понимаю в чём проблема-он забывает буквы.Именно какая буква какой звук обозначает.Из тех букв что знает-вспомниЛ слоги складывает.И это продолжается уже больше 2х лет.
При этом все что связано с цифрами запоминается влёт.По сути тоже ведь графические символы,их он прекрасно помнит,складывает и вычитает двузначные числа.
А читать никак не начнёт,не включается кнопочка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы