А ваши дети помогают вам по дому? (Регулярно и в обязаловку)

Дом общий. Убирали все. Обязаностей ьвердых ни у кого не было. Но я генерал. Значит просто выходящему выдаю мусор, гуля. Щему звонила, чтоб купил хлеб. Зарядить посудомойку по очереди. Квартиру убирали вместе. Вообще особых скандалов нет

Посуду моет, овощи чистят. Иногда полы моют.

Обязанностей никаких нет, кто больше из нас свободен тот и делает: посуду помыть, пропылесосить, животных покормить, псу лапы помыть, мусор вынести. Никто никого ни к чему не обязывает.

Дочка, 9 лет. У себя в комнате пыль протирает раз в неделю, в шкафчиках сама прибирает. Посуду мыть не любит. Ладно хоть за своей комнатой следит. Музычку включит и пошла с ведерком. Это простые, базовые вещи и самой приятно когда все чисто и свежо.

Ничего не заставляю. Сын 10 лет
Но, к моей удаче, обожает готовить и интересуется новыми рецептами.

К труду и заботе нужно приучать с малолетства...
Не удивлена, что потом создают темы, а почему дверь не придержали....А потому, что не приучили к заботе о других...всё же сделают за тебя...

Сыну 17, научила всему, даже розетки менять. Дружит с девочкой. Прихожу с работы: он приготовил, они поели, он моет посуду, а она ноготочки в инстаграмме рассматривает.... Девочка хорошая, но дома принцесса, мама ни к чему не приучила.

Аноним 712: А как он сам будет жить?

ну как как
включит пмм
робота пылесоса
стиралку
это из опыта уже
нормально живет

Да.
Но все , конечно, по обстоятельствам.
Если прям завал, то только уроки и секция, отдых, погулять.
Если все спокойно, то в будни сам следит за рубашками, брюками (глажу пока сама), обувью.
В субботу небольшая уборка-пыль, пылесос, вещи.
Помогает с мелким, когда есть время.
Может сходить за хлебом, молоком. Обязаловка-ходит за водой питьевой (в доме).
Посуду моет иногда. Учу.
9 лет. Считаю мало организован, надо контролировать, проверять иногда и напоминать (это про школу).
Летом на даче с дедом работает.

Интересная тема. Я выросла в семье, где считалось, что у детей должны быть обязанности по дому. В частности, уборка. Стирка и готовка, а также поход в магазин были на маме и бабушке. Папа вообще не касался домашних дел, хотя уборку мы делили на двоих с братом. Конечно стирать и чистить картошку меня научили. В итоге брат, став взрослым, абсолютно все может по хозяйству (никому жених не нужен? Пока свободен ???? )
И для меня, пару лет назад ещё не ставшей матерью, казалась странной позиция коллег, у которых сын 16 лет и дочь, кобыла, 20 лет вообще ничего не делали по дому. По поводу дочери я вообще в шоке, там такая растрёпа выросла. Сейчас я сама стала матерью, но моему сыну ещё нет и года. Планирую вырастить из него человека, который в состоянии себя обслужить (постирать носки, почистить картошку, заварить чай, помыть кружку, пол), при этом буду стараться делать так, чтоб это не было ему в тягость, не обременять чем-то непосильным. Хотя папа у нас, как и дедушка, по дому палец о палец не ударит и наверняка начнет брюзжать

Аноним 840: К труду и заботе нужно приучать с малолетства...
Не удивлена, что потом создают темы, а почему дверь не придержали....А потому, что не приучили к заботе о других...всё же сделают за тебя...

Удивлю вас, возможно, но мытьё полов никак не связано с воспитанностью.

Аноним 898: Например, стирки руками нет, снять - развести белье не такой труд (в детстве тащили тяжёлые тазы на улицу, вешать высоко, потом караулить и тп). Очередей часовых нет, каждый день за хлебом-молоком не хожу, закупаю сразу много надолго и везёт машина, а не на себе. Носки не штопаю - выкидываю и покупаю новые. Ковров нет, есть робот пылесос. И ещё много чего не делаю взрослой того, что было в обязанностях когда была ребёнком. ++так же было в детстве. А ещё была уборка по пятницам. Вся семья убирала квартиру, я пылесосила и мыла свою комнату + кухню/коридор/туалет. Сейчас мне 45 и я до сих пор ненавижу пятницу.
iskruxa: Раз в неделю чистит щеткой ковер.

Надеюсь щётка зубная ?

Два мальчика, ничего не делают, надо просить, заставлять, чтобы сделали. Прошу : помыть посуду (неохота, но могут), в своём углу (стол - полка-окно) протереть пыль, пропылесосить во всей квартире, также пол помыть во всей - последнее редко. Делают, но не хочется. И, да, у нас нет роботов и посудомоек. За детское рабство это не считаю, это нормально, если такие лбы могут помочь родителям и убрать за собой.
Да, старшему бывает звоним когда вечером возвращаемся, чтобы картошку почистил. Мелкий (11 лет) не умеет ещё чистить, нож как кривожоп держит, но может себе приготовить - яичницу пожарить.

Обязанности выносит мусор, пылесосит раз в неделю, снимает белье с сушилки, убирает за кошкой лоток. Все это сто раз сказать, сто раз напомнить надо
Иногда в магазин ходит по списку покупает
Уборка в своей комнате тоже через ругань
Ничего не хочет делать
Дочь 12 лет

У себя в комнате прибираются. Посудомойка: загружают и разгружают, белье развесить могут, но редко. Ещё за котом старшая следит: накормить, напоить, горшок убрать. Изредка может пол помыть. Не считаю, что мои перетрудились, но считаю минимальная ответственность и труд должны присутствовать в жизни детей.

Обязанностей у детей нет, но если нужна в чем то помощь -всегда помогают.

Кстати, робота чтобы запустить, надо ещё с полу все убрать.
Так что к дочери в комнату робот почти не ходит((

У меня помощница по хозяйству есть, она и убирает. Думаю,что у дочери тоже будет, глупо снижать уровень жизни

Да, уборка в детстве думаю особо не влияет на чистоту во взрослой жизни. Ну разве, что разовьет болезнь к чистоте.... Знакомых в детстве били если они не приготовили, посуду не помыли, ковры не начистили, полы не натерли. Сейчас- как выходной у подруги сидит драет то машинку стиральную все складочки, то еще что т. е. генералит по полной с утра до ночи, зовёшь гулять с детьми- нет, мне надо все перемыть, и дети сидят с тряпками дома, чистоту наводят целыми днями с мамой.

Я вот кровать всегда заправляла как встану, а сестра нет. Сейчас все наоборот, у меня стоит расправленная, и моя отговорка- пусть дышит)

Аноним 187,
Так девочка же в гости пришла. Вы тоже в гостях моете посуду? Пмм у вас нет?
Для меня странно в гостях готовить и убирать.

Аноним 26: Надеюсь щётка зубная

Нет, специальная для ковра.

Сыну 11, из обязанностей: вынести мусор, утром помыть посуду после завтрака (иногда забывает), порядок в детской (как правило после того, как мама напомнит 5 раз)

Дочь, 12 лет. 3 добрых дела в день на свое усмотрение. Ну или что-то я утром говорю, что обязательно нужно. Посудомойку собрать/разобрать, белье снять/развесить, мусор выбросить, робот-пылесос включить/почистить, коту горшок почистить, в магазин сходить...За своей комнатой следит сама, бардак, правда. В выходной убираем все вместе квартиру. Если мы-родители уезжаем в выхи по делам, а она с нами не хочет, то уборка общих площадей на ней. Считаю, это лайт по сравнению с моим детством))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы