А ваши дети помогают вам по дому? (Регулярно и в обязаловку)

Лилит_Es: мытьё полов никак не связано с воспитанностью.

С воспитанностью не связано, а с воспитанием связано. Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас. На робот-пылесос, пмм и т.д. надо заработать. Посильные (главное, регулярные) обязанности по дому и самостоятельная учеба-это и есть подготовка к самостоятельной взрослой жизни. Хорошо, конечно, если денег на 5 поколений вперед хватит, и жизнь будет вечным праздником. А может, и не хорошо. Прогресса не будет.

У нас мама вообще считай что ничего не делала. А мы обязаны были прибрать, приготовить еду к приходу родителей, посуда по очереди, магазины, мусор, младшая сестра всегда, вечные няньки. Я ещё и стирала вручную, мыла сантехника, гладила одежду себе и сестрам. А мама у нас любила диванчик с телевизором, вязать и рукодельничать.
По дому сама всё убираю, муж пол моет и посуду, сын только пылесосит. Больше ничего не заставляю. Готовом мы оба, мусор - кто уходит, тот и берёт. Развешиваю, складываю, глазу всё сама. Обувь всем мою тоже сама. И цветы мои поливаю.

. Мне вообще нетрудно. За котом все ухаживаем.
А вот рукоделие и всякое вязание терпеть не могу с детства и никогда этим не занимаюсь.

Моей 9. Прибирает только там, где носом ткну, ибо "ой, я не заметила" В основном это ее стол, игрушки, вещи не на месте снятые.
Остальным не обременяю, успеет еще.

Аноним 275: Вот с этим засада - не могу научить (начинаю учить и мне страшно как он нож держит. Хватает меня на одну картошку).

Овощечистку купите. Ножом-то конечно страшновато и неудобно, имхо. Моя чистит овощечисткой, норм все. Корявенько, но безопасно

Ответила нет. Но если мне надо, я могу попросить что-то сделать: дома протереть пыль, на даче пропылесосить ковры и тоже пыль, помочь убрать со стола и тп. Ежедневных обязанностей нет. Сыновьям 12 лет и 9 лет.
Аноним 712,
А гора картошки зачем каждый день? Вы только картошкой питались? Я вчера варила картошку на толпу из 13 человек (сварить, в фаршированный перец я кладу всегда штуки три и на окрошку, всего это килограмма два), заняло у меня это минут 10. И хлеб тоже удивил. Каждый день хлеб покупать? Хлеб и картоха и все? Это вся еда ваша была?

Чего там детям по дому то делать. Я сама то не упахалась в трёшке, посудомойка моет, пылесос робот ползает, стиралка с сушкой стирают, я с книжкой на диване . Зачем придумывать разные обязанности детям.
Моя ничего не делает, в комнате только приборка, но не заставляю, сама с удовольствием делает.
А вы ,мамы, купите хорошую стиралку и посудомойку, не надо свою немощь на детей перекладывать.
Ну и посудомойку разобрать, вот работа то, сама за минуту это сделаешь.
Сама как вспомню эти генеральные уборки по субботам, приходишь со школы, мать, уже упаханная стиркой и уборкой, вручает тряпку и начинаешь пол мыть. До сих пор ненавижу))

Это я: генеральные уборки по субботам

Я вот не знаю, что это значит. Что входило в такую уборку? Я на неделе дважды мою пол, проиграют пыль. Сантехнику чаще. А генеральная это что? Шкафы отодвинуть? Окна мыть?

Дочери говорю, как бы не сложилась жизнь, в начале семейных отношений в 1 очередь купите стиральную машину и посудомоечную, хоть в кредит, хоть не в кредит, половина споров по бытовухе отпадет сама по себе.

Znayka,
Я вот и не помню. Воспоминания остались, что белье в ванной полощется, везде все отодвинуто, пылесосится, и пол надо мыть.
Поэтому сейчас все делается на лайте, дочь не участвует совсем, хотя если прошу о помощи, с радостью бежит помогать. Никакой обязаловки
А не научится мыть посуду хорошо, будет ей стимул быстро заработать на посудомойку. Время "стирки в проруби" давно прошли.

Znayka,
Это так называлось, основательно помыть дом с убираем паласов с пола и их выхлапыванием.
По субботам было 4 урока до обеда, потом шли домой и начиналась великая приборка...
Мне дом казался просто огромным, потом ещё брали хлопушки ( пластмассовая штука с ручкой) и шли с сестрой хлопать паласы.
А стирка в воскресенье ещё отдельная песня, в бане нельзя было грязную воду сливать, мама сливала в ведра и выносили в канаву за дом...
А бедная мама в ледяной воде на улице это все полоскала ещё...
Сейчас дома машинку поставила.
Пишу все это и все сьеживается внутри, адски тяжёлый детский труд.

я ответила да, но мы все делаем одновременно. Вечером, например, прибираем бардак все вместе, сын игрушки собирает, я посуду мою, муж младшую купает. Получается занятость на полчаса примерно.
Раз в месяц заставляю его прибрать в комнате капитально, на полках, в столе. Заставляю делать самого, так как он будет помнить куда что положил, и больше ценить чужой труд, зная, как муторно, например, разбирать в шкафу.
Еще никогда не глажу одежду сыну, если он свалил все в кучу после стирки, а не сложил аккуратно. То есть обычно глажу, но в этой ситуации объясняю, что давай сам, раз отнесся халатно к своей же одежде.
По обязанностям делаем кому что больше нравится - пока ему 6, сын лучше за сестрой присмотрит, пока я занята, ему это нравится, мне помощь.
Ленюсь часто, и количество тарелок у нас ограничено в доступе, каждого вида по три, поэтому если сын несколько раз поел и не помыл за собой, то когда тарелки закончились, приходится мыть самому.
В общем, не бегу с волосами назад облегчить жизнь ребенку, но приучаю к самостоятельности.

Сыну 11 лет, любит делать работу по дому. Но у нас дома это не каторга, и никто не обязан делать это через немогу.
Меня в детстве не заставляли ничего делать, максимум посуду помыть (и я это ненавидела) я много училась + музыкалка, рано вышла замуж. Сначала, конечно, ничего не умела, потом с мужем настроили быт. Но! Прямо с денег подаренных на свадьбу мы купили посудомойку, стиралку и моющий пылесос.
Сейчас тоже: посудомойка, стиралка с сушкой, робот пылесос, мультиварка и чистка воздуха от пыли. Сын с удовольствием и много готовит со мной, поэтому может почистить овощи, яблоки для пирога, замешать тесто, сбегать в магазин по списку, выкинуть мусор. В своей комнате прибирается сам, там почти всегда порядок, я туда вообще не хожу никогда, поливает свои Цветы, которые там растут, вместе с отцом моет клетку хомяку. А, ещё может пыль протереть по квартире.

Анонимка,
Ну у нас был пылесос. Я выросла в городе, но много лет жили в общежитии, там сами понимаете, какие удобства, но площадь маленькая. И стирка раз в неделю, да. Я лет с 12 сама стирала: в машинку (системы Урал, активаторная)воду наливала через шланг к кран в общей умывалке общажной, туда кипятильник, грела, потом стирка. Полоскала в раковине, заткнув слив. Но, наверно, постельное не стирала, не помню.
Потом квартиру получили, 1991 год, в последний вагон успели попасть. Там уборку такую прям тоже не припомню. Всегда поддерживали чистоту, ежедневно. У меня и сейчас так. Ковров нет, а пол протереть не составляет труда, хотя квартира немаленькая. Н когда в жизни не было таких генеральных уборок, все в текущем режиме как-то: чищу зубы - помыла раковину, помыла лапы собаке - помыла раковину в другом санузла, унитазы так же. Вещи все приучены убирать сразу на место или в корзину с грязным бельём. Нет авиалиний ситуации как-то. И в детстве не было. Ну перед Пасхой окна, перед НГ всю кухню внутри (фасады так же в текущем режиме постоянно). Короче, никаких специальных уборку усиленного свойства))

1. уносит белье в стирку
  2. моет и прибирает свою комнату.
  3. иногда прошу мыть посуду (чтобы училась)
  4. если пройдет в обуви - говорю взять тряпку и подтереть.
  5. моет свою обувь
    но все равно многое приходится делать за них, в плане уборки игрушек, вещей, раскидано везде где только можно и нельзя.

Аноним 712,
ну у меня нечто среднее, помогают по просьбе. Посуду помыть, в магазин сходить. Пропылесосить.
Старший может плиту помыть, белье развесить.

Jolene: Сын с удовольствием и много готовит со мной, поэтому может почистить овощи, яблоки для пирога, замешать тесто, сбегать в магазин по списку, выкинуть мусор. В своей комнате прибирается сам, там почти всегда порядок, я

Так же у старшего все. Только готовит пока не много, в основном десерты и выпечка и мне помогает почистить, потереть, порезать))) но это не насильно, а с удовольствием. Никакой обязаловки у детей нет. И если хочешь идти гулять - лучше гуляй)) но у меня дети заняты по уши учебники и гулять не очень любят, поэтому если гуляют - маме радость)))

Znayka: Я вот не знаю, что это значит. Что входило в такую уборку

у нас это означало, что прибирались все одновременно, занимало максимум 2 часа.
Я - вытирала пыль, мыла пол.
Брат - пылесосил
Папа с мамой стирали и готовили.
Но и стирка раньше в малютке была.

анониМ,
Понятно))) значит, у нас такое часто))) если надо быстро прибраться, прошу сыновей помочь)) пыль протереть и в своих комнатах разобрать на столах. У младшего вечный завал))))

Ну вот у меня старшая заканчивает первый курс, живет одна в квартире в другом городе, мы, родители, бываем наездами. Вижу, в целом нормально справляется с хозяйством, залежей грязи нигде нет. Я только помогаю ей окна вымыть ну и шкафы разбираем вместе.
Когда училась в школе, обязанностей по дому у нее особых не было, ну я просила иногда что-то помочь, периодически, но безсистемно.
То есть, я считаю - мама должна НАУЧИТЬ ребенка, как выполнять домашнюю работу, дать элементарные навыки. Но должен ли ребенок эту работу ВЫПОЛНЯТЬ регулярно - это каждая семья решаем сама, в зависимости от обстоятельств.
То же самое с приготовлением еды.

У меня 5 детей, квартира 6-комнатная. Прибираемся ВСЕ, иначе никак. Дети прибирают свои комнаты, я только у младшей (3 годика) и в моей с мужем. Зеркала протереть, шкафы, пылесос, пол помыть. Окна я мою, пыль, стирку развешать (снять, разложить) на мне, готовка на мне, сантехника. Посудомойка и стиральная машина есть. Пылесос обычный, строительный .

Дело молодое: А тогда прям ужас-ужас был: не уметь вязать и шить! В 90-е меня очень выручило умение вязать и шить. В нашей непредсказуемой стране надо уметь все! Раз!- и завтра "по требованию народных масс" интернет в России отключили! А кто-то и носки стирать не умеет... Как учиться?

Не стала отвечать на опрос, моя ещё слишком мелкая(5 л) . Но прошу мне помогать в меру сил: поправить углы покрывала когда застилаю постель, вынуть и разложить вилки ложки из посудомойки, свои носки пошоркать с мылом. Не хочу потом узнавать себя в здешних темах "я готовлю каждому по 3 разных блюда и ложусь спать в 3 ночи чтобы постирать за всеми форму"

Посуда на дочери, тесто ставить её прошу, если сама занята, магазин на сыне (вода, хлеб, молоко, овощи должны быть дома всегда и это его зона ответственности). Уборка на всех членах семьи.
Дочери 13 лет, сыну 12.

Ещё вынос мусора на сыне в основном, разобрать стирку на дочери. Свою одежду дочь в стиральную машину закидывает сама, так как вещь больше одного раза не надевает, а мне следить за её гардеробом лень. Гладит тоже дочь и себе, и брату по его просьбе.
Кроссовки свои иногда стирают сами, иногда я им стираю.
Если нужно постирать постельное, полотенца и т.п., то могут загрузить стирку по моей просьбе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы