Ваши дети летом читают по списку?

Аноним 149,
Понятие НАДО сформируется и без необходимости чтения нудной и неинтересной литературы. Они сами определяют, что им надо, от этого и идут. Я же написала, что школьную программу они освоили прекрасно, но по-своему. В курсе произведений классической литературы. Знают Болконского и Муму и т.п. Что ещё нужно технарю? Надо будет, возьмут и прочитают. Пока у них другие приоритеты.

Аноним 149: нууу в школе программа образовательная строится на них

Вот пусть строится. В учебное время они читают достаточно, остальное должно быть добровольно имхо

анонимчик: школьная литература в их жизни не самое важное.

Речь же не про детей 15-17 лет.
Этому возрасту мама с абонементом в библиотеку уже не указ.
Я так понимаю,что речь о детей лет до 12.

Аноним 149: Серебряное копытце

Не самое простое. Мой с трудом прочитал. Правда в 1 классе в списке.
Старшая читает, ей нравится.
Младший глядя на нее тоже читает, но с таким трудом, ему очень не хочется. Он засыпает под свое чтение. Весь список точно не успеет. Не кому его садить читать, а когда я дома, он уже не очень готов к чтению, получается мало читать.

Школьный список настолько печален, что даже у взрослого навевает грусть - одна только Чёрная курица Погорельского чего стоит, про Бажова - молчу.

Для тех, кому скучно читать Тома Сойера (моему - не зашёл совсем), вот отличная замена:

Аноним 857,
Ну, я и пишу, что мои не читали ни 12 лет, ни до, ни после. Школьную программу прошли по кратким содержаниям и нормально живут, учатся на почти все 5, в вуз пойдут НЕ гуманитарный. Развиты получше многих одноклассников.

Эх, был печальный опыт чтения летних книг, в 3м классе дочь перечитала всё из списка, еще торопилась к 1 сентябрю всё прочитать. Весь год спрашивала когда будут по этим книгам заниматься, так и ни разу никто не спросил. Больше ни одну книгу не берет летом, говорит всё ровно никто не спросит, зря говорит тогда читала

мой будущий 5-клашка прочитал Снежную королеву из списка.
Муму не смог: "ничего вообще не понимаю, о чем речь"
дала Бажова
печаль, конечно, это всё

Дело молодое: тоска там большей частью, непривычная для нас лексика, устаревший синтаксис

Да вы что? Это же такая прелесть! С 5 лет ребенку читала Пушкина, Ершова, Бажова. Слушал с удовольствием. Сейчас читает сам. Но не по программе, там всякая ерунда, типа Три медведя.
Сам читает Киплинга сейчас, про пса Бутса, а я ему на ночь читаю Кортик, Рыбакова.
Во 2 класс перешел.

Первоклашка. Список огромный, имхо, нормальный. Не читает :( сам точно нет, только потому, что я говорю :(
Не чувствует ни вкуса в печатном слове, ни любопытства.

БелыйОлеандр: Аудиокниги для ребенка не приемлю

А я помню, как в детстве ждала передачи по радио "Театр у микрофона". И ребенок слушает с удовольствием. Одно другому не мешает.

анонимчик: Развиты получше многих одноклассников.

Это хорошо и спасибо маме
Развивала другими способами

сын тоже читать не любит, уговорила прочитать "маленького принца" и "бежин луг" остальное аудиокниги.
потерял литературу учебник и именно аудиокниги выручили, ему зашел такой формат

Нам во 2м классе задали на лето Тома Сойера, приключения Оливера твиста, Алису в стране чудес и т.д. Капец, читать не перечитать. Читает сам Алису. Оливера Твиста читали вместе, сам не осилил бы

budlya: А я помню, как в детстве ждала передачи по радио "Театр у микрофона". И ребенок слушает с удовольствием. Одно другому не мешает.

есть отличные постановки, заслушаешься.

budlya,
эта книга про Бутса и Слиперса была моя любимая книга в детстве Я потом долго мечтала завести себе такую собаку. Только в моем детстве эта книга называлась "Мемуары терьера Бутса", а сейчас глянула, там другое название уже.

1-2 класс читали по списку, но по тому, что я сама сформировала. Т.к. учитель выдала список ну совсем детский. В итоге взяла в сети более сложную программу и читали. Сейчас перешли в 4 класс, на лето ничего не задано читать в итоге читает запоем про своих Котов-воителей, там целая серия этих книг, читать не перечитать. Даже деньги карманные тратит на покупку книг)))

Дашуська,
Хороший список у вас, особенно наличие современной литературы там удивил.

Читают и по списку-Чехова, Афанасьева и тп и свои книги типа детской фантастики (это 12 летка). 8 и 6 лет читают по списку для второго класса.Сейчас Волшебника изумрудного города читают. Средняя читает младшему. В течение года я ещё вечером много им читаю. Каждый день обязательно минут тридцать на чтение и каждый должен сыграть по две партии в шахматы.
Хочешь погулять-сначала почитай тридцать минут.

Читает , но она в началке. Сперва выбрала из списка, что ей точно будет интересно и то что легко читается. Остальное по остаточному принципу. Читала Серую шейку, интересно но тяжело читается. Незнайка интересно но книга толстая и шрифт мелкий, надо в библиотеку сходить . Как то так.

budlya: А я помню, как в детстве ждала передачи по радио "Театр у микрофона".

радиотеатр и чтение - разные вещи. Они друг друга дополняют. Это только мое мнение, никого не склоняю.

Перешёл в 9 класс, уже прочитал многое, осталась книга "царь- рыба", сказал, что в августе начнёт.

Мурлик,
У меня от чтения вслух горло болит ((

В том году летом библиотеки ло конца июля были закрыты. Читал, что было дома.
В этом году исполнилось 10 лет читает меньше.
На лето задали прочитать "Робинзоно Крузо". Начал читать, но говорит скучно.

БелыйОлеандр: радиотеатр и чтение - разные вещи

Вы пишите ровно тоже, что и я.

budlya: И ребенок слушает с удовольствием. Одно другому не мешает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы