Тема закрыта

Причина: 0

Учительница придирается? Или навязывает услуги репетитора?

ну вообще-то это как-то неправильно - посылать большинство к репетиторам.. это она типо расписывается, что сама не тянет? %)
понятно там в старших классах - к вузу готовить...
ну главное - как это Лев переносит. если спокоен, то и черт с ними - оценками

Аssiya
даже и будет тройка в четвкрти - ну и что?

Ребенок сильно расстроится... Я ему обещала, если закончит четверь на одни пятерки, купить бионикла, которого он присмотрел себе в Детском мире. Если же с четверками, то просто какую-нибудь мелочь. Про тройки даже не заходила речь. Пожалуй, вы правы, надо ему прививать более спокойное отношение к оценкам... И так объясняю ему, что сейчас, в младшей школе, только половина, а то и меньше оценок именно за ум, а все остальное - за красивое оформление. А в старших классах будет по-другому.
Он начинает уже потихоньку ненавидеть школу :( Вернее, уроки. Просто пообщаться-поиграть с одноклассниками и на шахматы позаниматься он с удовольствием бегает.

Mgoli
А подойти к учительнице и обрисовать проблемы ребенка со здоровьем+сказать, что такая система оценок убивает желание учиться?

Говорила, и неоднократно. Видимо, у нее на этот счет свое мнение.

Mgoli
Даже при оч. сильной загруженности можно найти 10-15 мин. в день на прописи.

Вот только не хочет он... Ну буду все равно уговаривать...

Аssiya
Хотя я лично даже если бы и решила обратиться к репетитору, еще бы сто раз подумала, идти ли к такому настырно навязываемом

• 100 К этому репетитору я точно не пойду, а то потом еще начнутся "проблемы" по другим предметам, и тоже будут советовать знакомых репетиторов.

Olla
    а как у него с речью, с пересказами? Стихи хорошо запоминает,внятно говорит?

В том то и дело, что хорошо. Учительница и сокрушается, что умный ребенок, речь развита. За устные ответы обычно пятерки. Подводит именно почерк. Ну еще и неаккуратность... Мы и электрофорез делали, чтобы снять возможную зажатость рук. Просто у него с рождения гипотонус рук и ног, сказывается родовая травма.
Стихи, кстати, в садике плохо учил, а в школе чуть ли не с 1-го раза стал запоминать.

Кобра
ну вообще-то это как-то неправильно - посылать большинство к репетиторам.. это она типо расписывается, что сама не тянет?

У меня подозрение, что это просто своего рода бизнес у учителей - друг к другу посылать своих учеников. Просто ей самой явно неинтересно бесплатно заниматься со своими учениками после уроков, а деньги со своих брать не имеет право. Ну и слухи пойдут. А тут вроде как ей нет выгоды.

Кобра
у главное - как это Лев переносит. если спокоен, то и черт с ними - оценками

Расстраивается :(

S_K_B
У нас во 2-м классе новая учительница. И она начала снижать оценки за почерк и за неаккуратность. Причем снижать о-о-очень круто.

И я её понима-а, ох, как понимаю! Только что проверила тетради своих второклассников - волосы дыбом встают - у половины класса почерк ужасный - хотя на чистописание уделяем много времени и на уроке не так уж много пишем, и я их не тороплю.

Кобра
Может самим посидеить с прописями?

Вот-вот.

S_K_B
Это вряд ли... Только во время каникул возможно... Просто он очень загружен. Кроме этой 2-й смены, которая очень выбивает из колеи, и 6-дневки, у него 3 раза в неделю шахматы и 3 раза в неделю каратэ. Причем бросать он ни то, ни другое не хочет. Д/з задают много. Еще и чуть ли не каждую неделю надо то поделку на конкурс, то рисунок, то придумать флаг, герб и законы класса. Сейчас задали составить кроссворд не менее чем из 20 слов на тему здорового образа жизни... Т.е. он даже в воскресенье не может отдохнуть.
Ну и до кучи у него сейчас как раз идет очередной курс лечения у невролога. 2 недели уже отходили на электрофорез (область шеи), на обследования бегали, а это все тоже время отнимает.

Простите - это слабенькие оправдания. ИМХО, учительница Ваша права - Вам с сыном мешает лень и непонимание, что писать надо аккуратно. Довели Вы ее уже, наверное, небрежными тетрадями. обидно и больно получать такие тетради на проверку - такоре ощущение, что весь твой труд как учителя насмарку. Ну, если не верите учителю - наймите другого репетитора, независимого. А если денег жаль - ну, сидите сами. Я тоже хочу рекомендовать родителям прописи Чудо-прописи - себе вот комплект купила, посмотрела - мне понравились. Только комплект почти 200 р. стоит - все ли купят? И пусть дома сидят с детьми и пишут хотя бы полчаса - или их действительно так уж сложно выкраивать?

Chайkа
Только комплект почти 200 р. стоит - все ли купят?

но это гораздо дешевле услуг репетитора,тем более, кроме почерка проблем нет

Olla
но это гораздо дешевле услуг репетитора,тем более, кроме почерка проблем нет

Я согласна с Вами. Я никого и не направляю к репетитору. И этот момент - вот такое навязывание репетитора конкретного, да ещё запись в тетради - ни как учитель, ни как завуч не одобряю. А в остальном учителя понимаю. Важен почерк в нач. школе - он оценивается строго. А в старших классах, где якобы оценки не снижают за почерк - учителя ругают потом нач. школу за то, что не научили писать!

Chайkа
И этот момент - вот такое навязывание репетитора конкретного, да ещё запись в тетради - ни как учитель, ни как завуч не одобряю.

Именно этот момент меня сейчас и напряг.
Конечно, даже если и пойдем к репетитору, то явно не к этому. Но вот не будет ли еще больше придирок, негативного отношения от этого? Не аукнится ли?
Ведь я ей уже не раз говорила, что на новогодние каникулы он поедет в Курган к бабушке, которая преподаватель русского языка и лит-ры, и она его сама или с помощью знакомых попытается натаскать. Ну она и так ему не дает лениться, летом диктантами мучила :D А сейчас, я ей тоже говорила, мы проходим месячный курс лечения. И надо просто ПОДОЖДАТЬ.
И вот сейчас такая запись с предложением обратиться к репетитору...
Кстати, еще один странный момент. Бывает, что практически за одинаково выполненные работы, но в разные дни, она ставит то 2, то 4. Ощущение, что оценка зависит от настоения.

Chайkа

• Вам с сыном мешает лень и непонимание, что писать надо аккуратно.

Понимаете, просто НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Думаете, сам ребенок не хочет писать красиво и аккуратно? Даже черновик не помогает. Я ведь пыталась и по многу раз заставлять переписывать, пока не будет действительно аккуратно. Больше не буду повторять, это оказалось бессмысленно и жестоко. Возможно, проблема в неврологии. Наверное, можно все-таки с помощью репетиторов, прописей, сделать почерк красивее, потратив при этом кучу времени, нервов (детских и своих) и денег. Но стоит ли оно того? Красивый почерк в ВУЗе все равно испортится, а нервы не восстановятся. Почитайте выше ощущения тех, кому так же доставалось за некрасивый почерк.

S_K_B
Пожалуй, вы правы, надо ему прививать более спокойное отношение к оценкам... И так объясняю ему, что сейчас, в младшей школе, только половина, а то и меньше оценок именно за ум, а все остальное - за красивое оформление. А в старших классах будет по-другому.

И в старших классах половина оценок не за ум, а за... как бы помягче... усидчивую попу:) Не зацикливайтесь на оценках, вам шашечки или ехать(С)? Тем более неврология дает свои плоды наверняка. Что хочу сказать - на самотек не пускайте, но и сильно не грузитесь. Может, тройки и не будет. А бионикла купите авансом, или просто на НГ, типа вот дед Мороз тебе принес, а я и нипричем тут %O. Ну и потихоньку занимайтесь, посмотрите методики, прописи купите или распечатайте, ну и пусть рисует-лепит-крестиком вышивает побольше. Начинать с репетиторов во втором классе - это что к десятому будет? У моей кстати такая же фигня была, пришла во втором классе новая учительница и ну придираться, а в пятом учителя другие - так вроде опять все ничего. Ищите золотую середину - чтобы и не распустился, но и не передавить, это может вообще интерес к учебе убить. Удачи!

S_K_B
Ведь я ей уже не раз говорила, что на новогодние каникулы он поедет в Курган к бабушке, которая преподаватель русского языка и лит-ры, и она его сама или с помощью знакомых попытается натаскать. Ну она и так ему не дает лениться, летом диктантами мучила :D А сейчас, я ей тоже говорила, мы проходим месячный курс лечения. И надо просто ПОДОЖДАТЬ.

Неприятно, конечно... А ребенок Ваш гиперактивный? Просто, если да - ещё отсюда ветер может дуть - то есть так может объясняться раздражение учителя. Хотя я её не оправдываю, конечно. Но, скорее всего, не только Вам с ней трудно, но и она мучается с Вашим ребенком.

S_K_B
И вот сейчас такая запись с предложением обратиться к репетитору...

Это ни в каие ворота не идет, тут согласна с Вашим возмущением. То, что учитель рекомендует обратиться к репетитору - это нормально - но не в такой форме и не к своему знакомому.

S_K_B
Но стоит ли оно того? Красивый почерк в ВУЗе все равно испортится, а нервы не восстановятся. Почитайте выше ощущения тех, кому так же доставалось за некрасивый почерк.

Требуют с учителя, тре-бу-ют. А она, соответственно - с детей. И - ну, будет он и дальше писать коряво и неправильно - ну и будут ему всегда оценки снижать. Многие дети букву а как о пишут и наоборот - а это уже ошибкой засчитывается. И официально - за 2 исправления в контрольной работе, в старших классах тоже - снижается на один балл отметка.

S_K_B
а нервы не восстановятся

Вот интересно, почему никто никогда не задумался - а восстанавливаются ли нервы у учителей?

Chайkа
а восстанавливаются ли нервы у учителей?

вот всегда меня смешила такая постановка вопроса. А восстанавливаются нервы у учителей, врачей, продавцов. Не нравится - не работайте.

S_K_B
И вот сейчас такая запись с предложением обратиться к репетитору

да еще и с телефоном

Sumasbrodka
вот всегда меня смешила такая постановка вопроса...Не нравится - не работайте.

Нравится. и работаем. Но - да, учителя обязаны находить подход к каждому ребенку, не отрицаю. Но не секрет, что дети бывают всякие. Ты к нему с подходом, а он просто не может и не хочет на уроках сидеть. У меня в классе новенький - вот как я ни стараюсь, чтобы он безболезненно вошел в коллектив - а он сам за неделю всех против себя настроил - хамством, огрызаниями, грубостью. И на уроке вертится постоянно. Скажете - что тут за ПЯ не в тему? А это очень даже в тему: пишет новенький как курица лапой, и тут и неврология явная, и нежелание мамы вообще видеть недостатки своего ребенка, у нее виновата и воспитатель д/с, и прежняя учительница, и одноклассники... Ей директор школы, посмотрев тетради, сразу сказала - занимайтеь с репетитором. Писать ребенок вообще не умеет - строчки в тетради скорее на кардиограмму похожи.

Sumasbrodka
А восстанавливаются нервы у учителей, врачей, продавцов.

:) интере-есная концепция. у остальных, значит, нервные клетки не восстанавливаются, а у вышеперечисленных категорий граждан - да. позитивненько.Сообщение было изменено пользователем 07-12-2008 в 22:39

Chайkа
А это очень даже в тему: пишет новенький как курица лапой, и тут и неврология явная, и нежелание мамы вообще видеть недостатки своего ребенка, у нее виновата и воспитатель д/с, и прежняя учительница, и одноклассники... Ей директор школы, посмотрев тетради, сразу сказала - занимайтеь с репетитором. Писать ребенок вообще не умеет - строчки в тетради скорее на кардиограмму похожи.

По-моему, про сына автора такого сказать нельзя. Не та ситуация! Nicht der Fall!
А по теме... Ну, гнобили меня в начальной школе из-за почерка... Гнобили, всяких там .... в пример ставили бесконечно. Самооценку поломали, психику попортили. А толку? Пишу по сей день неразборчиво. А с комплексами родом из тех времен до сих пор разгребаюсь.

Иришина мама
По-моему, про сына автора такого сказать нельзя. Не та ситуация!

Я понимаю, что тут совсем другая мама - но это я к тому, что и нервы учителей не железные все-таки (к вопросу о том, что учительница придирается). И этот фактор тут явно не последний:

S_K_B
Просто его трудно назвать пай-мальчиком.

И с этим плохой почерк тоже может быть связан. Как будет красиво писать ребенок, который на уроке ни минуты за партой усидеть не может, мешая сам себе, учителю и соседям?!
И ещё - я к тому, что не так уж это и ненормально - обращаться к репетиторам во втором классе. Иногда это действительно нужно. Только найти другого репетитора. А если потом

S_K_B
будет ли еще больше придирок, негативного отношения от этого? Не аукнится ли?

У Вас ведь в запасе останется компромат на учительницу, который она так неосмотрительно дала Вам в руки - та самая запись в тетради.

Chайkа
интере-есная концепция. у остальных, значит, нервные клетки не восстанавливаются, а у вышеперечисленных категорий граждан - да. позитивненько

я сама работала до декрета в бюджетой сфере. Просто никогда не понимала ПЯ про нервы, "мало платят" и "не ценят".

Chайkа
тут и неврология явная... Ей директор школы, посмотрев тетради, сразу сказала - занимайтеь с репетитором

А как репититор поможет справится с неврологией?

Chайkа
У Вас ведь в запасе останется компромат на учительницу, который она так неосмотрительно дала Вам в руки - та самая запись в тетради.

я вот тоже подумала... не имеет права навязывать конкретное лицо, но только если с этим пойти и пожаловаться, как бы потом вообще не озверела

Chайkа
Просто, если да - ещё отсюда ветер может дуть - то есть так может объясняться раздражение учителя. Хотя я её не оправдываю, конечно. Но, скорее всего, не только Вам с ней трудно, но и она мучается с Вашим ребенком.

Почему мучается? Вообще-то хвалит. И не только она. И прежняя учительница, и на подготовительных курсах. Претензия только одна - почерк и неаккуратность. А так в классе он один из самых сильных учеников. Кто будет мучиться от того, что в ее классе учится призер олимпиад? ;) Даже грамота имеется.

Chайkа
Вот интересно, почему никто никогда не задумался - а восстанавливаются ли нервы у учителей

Т.е нервы так сильно расшатываются от некрасивого почерка? Но у нас чуть ли не у половины класса такой почерк. И замечания пишут всем им, а не только нам. И к репетиторам некоторых раньше нас отправили.

Chайkа
Ты к нему с подходом, а он просто не может и не хочет на уроках сидеть.

Что за ерунда?! Он может и хочет на уроках сидеть. И не просто сидеть, а активно работать. Говорю же - за устные ответы у него в основном 5.

Chайkа
Как будет красиво писать ребенок, который на уроке ни минуты за партой усидеть не может, мешая сам себе, учителю и соседям?!

Это-то откуда взяли? %) На переменах он, бывает, шалит, но на уроках - нет. Ну т.е. если весь класс будет шуметь, то и он не отстанет, а так не вертится, не болтает... Да и не смог бы - он из-за маленького роста сидит за 1-й партой.Сообщение было изменено пользователем 08-12-2008 в 00:25

Девочки, существует такой документ-критерии оценивания письменных и устных работ, в нач. школе такой документ тоже должен быть. Там все подробненько расписано, за что могут снижать оценки, за что нет. Попросите этот документ, если его нет у у чителя, то он должен быть у завуча начальных классов. Тогда мождно и разговаривать и с учителем...

Ну а вообще нужно саму работу видеть, чтобы понять насколько объективны коммментарии учителя. Ведь вполне возможно, что учитель и прав!!!!! Только вот насчет репетитора... вы же вправе и сказать, что нет возможности заниматься с репетитором, что вы будете заниматься дома, просить у нее доп. задание на дом, она не имеет права отказать...
я бы так и сказала, и не важно есть у вас возмаожность платить репетиторам или нет... непрофессионально навязывать услуги репетитора, если сами родители этого не просят...
учитель вполне может порекомендовать заниматься с репетитором... но вот телефончик в тетради писать!!!!!! это уже верх наглости!!!!!!!! :D первый раз с таким сталкиваюсь!!!!!!

Виташка
первый раз с таким сталкиваюсь!!!!!!

Я тоже.
И сейчас в растерянности. Делать вид, что ничего не читала? Расписаться рядом с этой записью в знак того, что ознакомилась? Подойти к ней лично и сказать, что сейчас нет возможности? Как реагировать-то?!

S_K_B
Chайkа

Вы Кириного Льва не знаете. Причем тут "довели". Парень интеллигентный и стартельный. Если уж от таких "не восстанавливаются нервы" и от лицезрения помарок портится здоровье, то следует просто менять работу на более подходящую.

Chайkа
И с этим плохой почерк тоже может быть связан. Как будет красиво писать ребенок, который на уроке ни минуты за партой усидеть не может, мешая сам себе, учителю и соседям?!

М-м-м.. Это мой по сравнению с Львом гиперактивный. И по этой самой причине его не приняли в ту самую школу, где Лев учится. Я была в отчаянии после всего, чято мне там про ребенка наговорили. Вот только все проблемы с учебой и дисциплиной прошли за пару месяцев первого класса, как только мы попали к спокойной доброжелательной учительнице с внятными ровными требованиями... Второй класс - полет нормальный, парень - отличник, замечаний нет. А иные учителя могут вечно страдать, что им "не завезли идеальных детей"

S_K_B
Подойти к ней лично и сказать, что сейчас нет возможности? Как реагировать-то?!

Я б наверное подошла и сказала, что таки да, спасибо за заботу, мечтаем и пойдем если образуется материальная возможность и время. А пока будем сами и с бабушкой. Не портить же отношения...

S_K_B
Делать вид, что ничего не читала

ни в коем случае. написали то как раз для того, чтобы вы отреагировали. Так что отреагировать придется!!!!!
канечно лучше всего подойти к учителю, но ни в коем случае не с претензией... рано еще!!!!! Для начала просто пообщаться. У каждого учителя свои требования. Для детей в начальной школе быстро перестроиться не реально. Даже научиться зачеркивать одной чертой, а не заштриховывать ошибку как раньше-для них проблема и на это нужно время!!! И вы тоже должны это понимать. Самое главное не высказывать свое недовольство при ребенке!!!! Он то не умеет скрывать чуства как взрослые!!!!

S_K_B
сказать, что сейчас нет возможности

просить дополнительное задание на дом!!!! Ничего страшного в этом нет. И быть готовым к тому, что придется позаниматься с ней в каникулы!!! Учителя очень часто приглашают на доп занятия в каникулы!!! И кстати это бесплатно!!!!
Не переживайте так сильно!!!! Примите это как особенность вашего ребенка на этот возрастной период. И даже если вдруг почерк не исправится- то ничего страшного! ! ! От этого еще никто не умирал!!! Главное чтобы интерес к учебе не пропал. А здесь оч много от вас зависит!!!!

Иришина мама
По-моему, про сына автора такого сказать нельзя. Не та ситуация! Nicht der Fall!

Кобра
Вы Кириного Льва не знаете. Причем тут "довели". Парень интеллигентный и стартельный.

Спасибо за заступничество :)
Кстати, Света, Женя как, с удовольствием ходит в школу? Я уже подумываю, что Василиса Михайловна была права... Но сама 68-я школа, ее направленность, доп. занятия идеально подходят Льву. В том году я даже не задумывалась над правильностью выбора, а в этом же... Но опять же и учительница пришла из другой, из 22-й школы. Откуда я могла знать, что наша уйдет...
Ладно, спасибо всем. К учительнице все же придется подойти тогда... И напокупаю прописей поинтереснее.

Неа.. :) Он туда ходит спокойно, делает все ответственно, но предпочитает каникулы. :)
Охотно он ходит исключительно в крмпутерный пресс-центр "Комета"

Кобра
но предпочитает каникулы.

Еще бы :D Он же у тебя нормальный ребенок.

S_K_B
Почему мучается? Вообще-то хвалит. И не только она. И прежняя учительница, и на подготовительных курсах. Претензия только одна - почерк и неаккуратность. А так в классе он один из самых сильных учеников. Кто будет мучиться от того, что в ее классе учится призер олимпиад? ;) Даже грамота имеется.

Тогда не знаю уже, что учитель так нетерпелив%)

Sumasbrodka
А как репЕтитор поможет справится с неврологией?

Исправить почерк - может. В крайнем случае, к логопеду- смотря какая причина плохого почерка - дисграфия оптическая, например... Но здесь не тот случай, как я понимаю.

Sumasbrodka
Просто никогда не понимала ПЯ про нервы, "мало платят" и "не ценят".

А я не об этом. А о том, что отдельные дети бывают о-очень трудные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы