Поступление в ВУЗы 2024

Аноним 133: про Питерский политехнический университет

Аноним 417,
Давайте скажу пару слов, у меня два сына там. Отличный вуз для технарей. Языки, гум.направления - не хвалят. Химии тоже то ли нет, то ли уступает другим вузам.
Учат плотно, спрашивают строго. Учебных активностей выше крыши. Отличные стипендии для БВИ и высокобалльников, потом для олимпиадников. Плюс общестуденческие - КНВШ, Потанина и тд.
Робототехнике учат хорошо. Стройфак крутой, нынче возглавил рейтинг стройфаков страны. Но сын учится без сна и отдыха, а он не слабак, 99 по физике.
Автоматизации лучше учат в ЛЭТИ, там лучше стендовая база.
А вообще отзывы см. на Табитуриенте и в ВК группы Поступашки

Это я пишу про Политех.
Онлайнов никаких нет. Дыр в расписании тоже нет. Спорт нормальный: бассейн, бокс, пауэрлифтинг, спорт.ориентирование, лёгкая атлетика, шахматы.. Круче только в Питерском горном.
На стройке на современных предметах молодые преподы. Много BIMа. Работают по специальности после 1 курса.

Аноним 324: куда и на кого поступать будет?

вуз - точно ИТМО, специальность скорее всего - Беспроводные технологии, на Новом Физтехе

Антимония,
Большое спасибо за ответ! Сын как раз рассматривает робототехнику, наноэлектронику, нанотехнологии - что-то вокруг этого. Можете еще рассказать, насколько вуз студентоориентирован, лоялен, хватает ли общежитий? На сайте написано, что без гарантий (расселяют по приоритетам), а мне хотелось бы понимать, вытяну ли я проживание+питание ребенка в СПб, если с общежитием не получится.

Korshunova: получается к 30.07.24 есть список уже поступивших и видны шансы на прохождение на бюджет?

К 30/07 вы увидите зафиксированный список поданных заявлений на общий конкурс и зачисленных в приоритетный этап, да. Но вы не знаете, кто из списка оставит/заберет/донесет оригинал и кто из зачисленных в приоритетный этап решит рискнуть и отказаться от зачисления и участвовать в общем конкурсе (например целевики)

Аноним 133: хватает ли общежитий

Сейчас хватает всем, их отремонтировали поочередно и открыли. Есть рядом с учебными корпусами, есть в паре станций метро, но не разбросаны по всему городу. Разного уровня комфорта, жить можно.
Столовые во многих уч.корпусах, но обедать не успевают за перемену.

Аноним 133: студентоориентирован, лоялен

Да. У старшего пару лет в списках сохранялись фамилии тех, кто вообще уже не ходил в институт. Для сравнения: Горный недавно ужесточил правила, отчисляют за три прогула одного предмета.
Однако несправедливые или сверх-строгие педагоги тоже есть, как и везде. На допсу вылететь не трудно.
Проездной БСК - 1300 на месяц безлимит. За общагу 2-3 тыс, смотря за какую.
Постоянно какие-то дни общежитий, квизы, фильмы. Есть хор, оркестр. Выезды на чемпионаты и конкурсы вуз оплачивает.

Скроюсь: кто из зачисленных в приоритетный этап решит рискнуть и отказаться от зачисления и участвовать в общем конкурсе

не совсем поняла, простите
С 29 по 30 июля публикация приказов о зачислении для поступающих с приоритетным правом зачисления
приказы о зачислении еще ни о чем не говорят?
целевики могут идти по общему конкурсу в любой другой ВУЗ и отказаться от целевого, это возможно?
т.е они оформляли это целевое и передумали?
как на 31.07 понять проходим или нет или когда это будет понятно
я запуталась потому что не понимаю
заявление подается одно, с расставлением приоритетов по направлениям, бюджет/платно, очка/заочка
вот в какой момент становится понятно прошел/не прошел на бюджет?

Антимония,
Спасибо, что делитесь. Отзывы тоже пойду почитаю.

Korshunova: как на 31.07 понять проходим или нет или когда это будет понятно
я запуталась

Ещё никак, если вы не в начале списка
Только 3 августа будет понятно

Про матмех подтверждаю, что учиться сложно. Сын заканчивает 3 курс КБ. Из их группы примерно осталась половина, остальные перевелись или ушли. К концу учёбы доживают 8-10 человек. Тройку за экзамен считают за счастье. Мой держится, он упрямый. Ну, и нравится, говорит, не смотря на трудности. Работодатели ценят матмеховцев.

Доброй ночи всем. Подскажите пожалуйста, дочь хочет на клиническую психологию. Соответственно, сдавала рус, биологию, общество, мат (база). В Екате только УРФУ и Мед., в Пед иная специализация. Но скорее всего, на бюджет не проходим. Куда ещё можно податься, Челяба, Пермь или другие направления в Екате? И ещё вопросик, доки подавать через ГУ ребёнка или родителя, в вузы? Спасибо заранее за ответы.

Аноним 866: через ГУ ребёнка или родителя, в вузы?

Ребёнка конечно
Там автоматически баллы из ГУ подтягиваются

Korshunova: целевики могут идти по общему конкурсу в любой другой ВУЗ и отказаться от целевого, это возможно?

Теоретически возможно - если успеть с переоформлением документов- увидят, что проходят по общему конкурсу, пишут отказ и идут по общему. Сложнее по времени, если это другой вуз (отзыватьоригинал аттестата и тд)

Korshunova: как на 31.07 понять проходим или нет или когда это будет понятно

Ну, только постоянно мониторить и анализировать конкурсные списки (движение оригиналов аттестатов , приоритеты и тд). Особенно если вы по баллам ближе к нижней границе..

Korshunova: вот в какой момент становится понятно прошел/не прошел на бюджет?

В 12:00мск 03/08 повторюсь, смотря в какой части конкурсного списка после 31/07 вы находитесь.. может, вы наверху и мест бюджетных много - то можно успокоиться, а вот если внизу - то только постоянный анализ и надежда

Я так понимаю, что надо оригиналы мониторить. Если подали оригиналы , точно претендуют. В последние дни как раз начинают перекидывать с одной специальности на другую. Вот в последние часы движуха напрягает.
Можно ещё узнать, в УрФУ на некоторые специальности заявлено мало контрактных мест, их действительно мало или они в процессе их увеличат потом? Постоянно из года в год пишут, что платно берут всех в УрФУ. Конкурс-то существует на контракт? На гуманитарные и экономику , судя по небольшому количеству мест, точно существует. В таблице стоимости на некоторые специальности скидка для 240 баллов и для 180 баллов, а мест 25 всего? В других вузах точно берут тех, кто заплатит быстрей, здесь будут тянуть до последнего?

Аноним 363: Постоянно из года в год пишут, что платно берут всех в УрФУ. Конкурс-то существует на контракт? На гуманитарные и экономику , судя по небольшому количеству мест, точно существует.

Думаю так и осталось в УрФУ кто первый, тот и молодец.
Отдаешь оригинал аттестата, заключаешь договор, всё, ты зачислен.

Добавлю: что-то менять в направлениях и ранжировать можно только до 25 июля

Аноним 363: действительно мало или они в процессе их увеличат потом?

Увеличивают

Подскажите, влияет или нет дата подачи заявления? Бежать, подавать без аттестата?

Аноним 231: Подскажите, влияет или нет дата подачи заявления? Бежать, подавать без аттестата?

Таким же вопросом задавалась, экзамены сдали, сын только на платное. Мне сказали подавать только тогда, когда есть аттестат 🤷‍♀️.
Вот и не знаю, ждём 28 числа

А кто знает, где

Аноним 363: в УрФУ

на их сайте посмотреть проходные баллы прошлых лет (2022 и 2023)? Я не нашла, а на сайтах-агрегаторах везде разные цифры, оторванные от реальности, как мне кажется. Прямо секрет Полишинеля.

Аноним 133: зде разные цифры, оторванные от реальности, как мне кажется.

Аноним 133: не нашла, а на сайтах-агрегаторах везде разные цифры, оторванные от реальности, как мне кажется

На табитуриент.ру адекватные

По институтам там есть информация
priem-rtf.urfu.ru/ru/passing-points/

Тут есть ниже таблички с направлениями:
insma.urfu.ru/ru/abiturientu/bakalavriat-i-specialitet/

Аноним 106,
Ну, то есть, на сайту УРФУ нет этих данных? Для меня это немного странно.

Аноним 133: Ну, то есть, на сайту УРФУ нет этих данных? Для меня это немного странно

Да, как-то несколько запутанно сделали

Не просто

Аноним 106: запутанно

а секретно!) Количество бюджетных мест написали, минимальные баллы написали, а проходные - нет. На сайтах всех других вузов, которые мы смотрели, эта информация есть.

Аноним 997: , гум.направления - не хвалят

Лингвистика не ах, а остальной гум очень даже не плох

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы