ЕГЭ и поступление в вузы 2025

Аноним 911: Девочки , у ваших когда аттестат подтянулся на гу?

29.06 погрузился, выдавали 28.06

Аноним 329: в каких олимпиадах перечневых стОит участвовать по вашему опыту

Что значит московский вуз с инженерной специальностью? Их десятки.
Нужно в любом случае выбрать 5-7 желаемых вузов и посмотреть какие олимпиады они принимают. Скорее всего там будет штук 10 самых популярных ( Всош, Физтех, Росатом, Воробьевы, МОШ, Курчатов и тд) и могут быть олимпиады 2-3 уровня попроще, которые котируются в каком то конкретном вузе. Ну например, как наш Изумруд. В УрФУ это бви, а больше вроде никому он не интересен особо.
После этого надо понять, где обычно пишутся очные этапы и готовы вы ли везти своего ребенка например в Казань.
Потом сыну вашему надо самому за лето посмотреть разборы прошлых лет и оценить, где выше шансы. Потому что все олимпиады имеют какой-то перекос и фишку, где то больше эксперимента, где то больше уклон в математику.
Ну и потом составить расписание и отслеживать начало отборочных туров. Начинаются они с сентября-октября и идут до декабря в основном.
Где то можно сделать несколько попыток, где-то попытка только одна.
После того, как станет понятно прошли или нет в очный тур, нужно самостоятельно отслеживать и регистрироваться на очных площадках. Ну и дальше уже писать очно. А потом как повезет.
Менее раскрученные олимпиады затащить проще, но их вполне достаточно чтоб поступить к примеру в МГУ или МАИ.
Сын в 10-11ом по-моему каждую неделю что-то писал. С октября по март. То отбор, то квалификация, то ещё какая то хрень.

гретта:

Огромное спасибо за подробный ответ! Сын только к концу 9-го класса определился окончательно с набором ЕГЭ, что это будет физика по выбору, до этого топил за информатику и ИТ. Я уже подбирала вузы по этому направлению, а сейчас пока не знаю в какую сторону смотреть, он и сам пока слабо понимает, что выбрать.

мама: Я подала согласие и рядом с этим вузов появилась кнопка" отзоать согласие".
Получается, что у вас. Сейчас согласие в тот. Вуз, где эта кнопка " отозвать согласие"

У нас у всех вузов только кнопка "отозвать заявление" и в динамич.списках вузов согласие не отражено (т.к. мы не смогли его подать)

Аноним 603: Девочки, согласие только у тех,кто на бюджет идет
или у платников тоже?

У платников тоже должно быть. Мой ребенок только на платное подается. В списках вуза на платное уже отображены те, кто подал согласие.

Аноним 53: Ох прямо сомнительно. В приёмной прямо нагнетают, что вроде как у всех высокие баллы, только их не видно в списках. Решили ещё в Челябинск подать, у них и баллы видны , там дочь на бюджет спокойно пройдёт. А в УГМУ уже реально сомнительно становится.

Что сомнительно?). Баллы появятся в конкурсных списках, подождите. у меня ребенок в прошлом году поступал, я очень сильно погружалась в это все и отслеживала.
Подавайте конечно в максимально возможное количество ВУЗов, и все приоритеты указывайте. В конце концов, я знаю не один пример, когда ребенок поступил к примеру не в столичный «вуз мечты», а в областной, а потом на 2 курсе перевелся в СПб (по конкурсу).
Конкурсные списки может вначале и выглядят страшно , но всегда надо помнить, что высокобалльники, вероятно, будут выбирать более рейтинговый вуз, чем угму (сорри)), а также смотреть как приоритеты расставлены, сколько людей подало на целевые места (т.е сколько мест потенциально может перейти в основной конкурс после приоритетного этапа зачисления).
У моей дочери, конечно , были хорошие баллы - 275+6 за медаль = 281, но и цель была стомат - поэтому взяли целевое (проходной на целевые места от минздрава на стомат в итоге получился 265) - поступила Также проходила по баллам на лечфаки всех вузов, в которые подавала (мск и СПб).
Повторюсь, нюанс медицинских вузов - 76% бюджетных мест предусмотрено под целевые, которые по факту не добираются и в итоге переходят в основной конкурс. Не видела , чтоб в этом году это правило отменяли - значит, так же на эти места можно рассчитывать.

Аноним 813:

Я так поняла, что оплатить можно позже, после того, как будет информация о том, прошли на бюджет или нет

Девочки, а что за дополнительный этап зачисления? По какому принципу он будет проходить?
Скрин с сайта УрФУ:

Аноним 603: Девочки, согласие только у тех,кто на бюджет идет
или у платников тоже?

Сын подавал два заявления, бюджет и платно. У заявления на бюджет есть кнопка подать согласие, на контракт эта кнопка отсутствует. Согласие подаётся только на бюджет.

Аноним 329: Сын только к концу 9-го класса определился окончательно с набором ЕГЭ, что это будет физика по выбору,

Удачи!
Посоветую всё-таки не игнорировать Изумруд УРФУ по физике. Особенно, если в 11 классе в Перечне. БВИ эта олимпиада даёт не только в УРФУ, но и в некоторые московские ВУЗы на инженерные специальности. А написать ее легче, чем многие другие олимпиады.

Дочь писала физику Изумруд в 10 Кл. Физика тогда была не в Перечне. Для себя попробовать. Рядом же. Она стала призером закла. Соответственно, в 11 классе (олимпиада попала в Перечень) уже отборочный не писала (автопроход с 10кл), только на закл пришла . В результате БВИ в тот московский вуз, куда мечтала давно поступить.

мама мужичков: Мы так и делаем, но почему-то нет этой кнопки((

мама мужичков: Мой ребенок только на платное подается. В списках вуза на платное уже отображены те, кто подал согласие.

Аноним 321: Согласие подаётся только на бюджет.

По-моему, кнопка "подать согласие" появляется только после того, как статус заявления меняется на "участвует в конкурсе". Если платно только подаёте заявление, скорее всего она появится только после заключения договора и оплаты. Лучше уточнить в приемной комиссии)

гретта: например, как наш Изумруд. В УрФУ это бви, а больше вроде никому он не интересен особо.

Изумруд даёт БВИ так же на ИММиТ Санкт-Петербургского Политеха.
Московский Политех за счёт Изумруда округлил балл по ЕГЭ до сотни. Что тоже приятно)))
Бауманка и СПбГУ дали доп.баллы 8-4.

Аноним 329: кого дети в московские вузы на инженерные специальности поступают с физикой, подскажите, пожалуйста, в каких олимпиадах перечневых стОит участвовать по вашему опыту.

Поэтому считаю - Изумруд пусть обязательно пишет: ближе и проще всего. Насчёт остальных олимпиад - подумать: если раньше не участвовал, может и не стоит распыляться, сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ. На инженерные специальности даже в столичные ВУЗы конкурс не запредельный, поступление без БВИ реально.

Аноним 914: По-моему, кнопка "подать согласие" появляется только после того, как статус заявления меняется на "участвует в конкурсе". Если платно только подаёте

Сын подаёт документы в один Вуз, поэтому при подачи заявления сразу нажал на согласия для бюджета. Статус заявления поменялся только через несколько дней. На сайте УрФу в списках подавших доки, есть у него все заявления и бюджет и контракт.

Скроюсь:

Спасибо большое! Разъяснили очень хорошо. В итоге у вашей дочери за плечами первый курс. Ей нравится?

Куда можно с физикой 36 баллов подать документы?
можно вузы Челябинска или Тюмени предложить
вдруг кто рассматривал варианты, посоветуйте, пожалуйста

Дорогие мамы, сил вам и нервов при поступлении.
Сейчас идет набор в 10 классы, там льготников очень много, думаю тоже будет при поступлении в колледжи и вузы. Рассматрите варианты запасные.
Удачи всем при поступлении.

Две Морковки: Дочь писала физику Изумруд в 10 Кл. Физика тогда была не в Перечне. Для себя попробовать. Рядом же. Она стала призером закла.

Расскажите, пожалуйста, как она готовилась к изумруду?

Аноним 791: Куда можно с физикой 36 баллов подать документы?

Аграрный, железнодорожный и уральский институт связи и информатики

гретта: Ну например, как наш Изумруд. В УрФУ это бви, а больше вроде никому он не интересен особо.

дело ведь не в том, что он урфушный и не в том, что екатеринбуржский, а в том, что если он в перечне, то у него есть уровень. Хотя бы третий. И если вуз берет все олимпиады третьего уровня, то он и Изумруд возьмет :)
Другое дело, что УрФУ аж за участие в нем, и то дает. Потому что своя собственная олимпиада и вуз поддерживает тех, кто им, вузом, интересовался еще в школе.

Помогите пожалуйста разобраться с приоритетами.
Мы заявление еще не подавали. Сейчас пытаюсь смотреть списки подавших в УРФУ и сразу возник вопрос.
В списке вот например, стоит 5 , 6 ,7 приоритет. Как я поняла всего можно 5 приоритетов выбрать, а почему в списке 7?
Я чего то не поняла?

Аноним 795: Как я поняла всего можно 5 приоритетов выбрать, а почему в списке 7?

я вижу 5 специальностей, потом выбор внутри них

Аноним 795: почему в списке 7?

Только 5 разных специальностей. Но из них по двум еще заочная форма обучения. А мог бы быть еще вариант платно. То есть гипотетически может быть 15 строк. Но разных специальностей в нем будет только 5, по 3 раза каждая.

Аноним 795: всего можно 5 приоритетов

Нет. 5 специальностей. Это не то же самое, что приоритет.

Pepper: я вижу 5 специальностей, потом выбор внутри них

т.е. Ну я тут логику не совсем поняла просто.
19.03.01 приоритет 1 (очная) и приоритет 5 (заочная) - это один приоритет, но разная очередь. Если человечек не проходит по 1,2,3, и 4 приоритету, то он зачисляется по 5 на заочное 19.03.01
Не совсем понятно тогда 6 приоритет опять очная форма обучения на 30.05.01

Pepper:

Аноним 873: 5 специальностей. Это не то же самое, чио приоритет.

Спасибо. Осознала.

Аноним 795: 19.03.01 приоритет 1 (очная) и приоритет 5 (заочная) - это один приоритет, но разная очередь.

Это одна специальность, но разный формат обучения и разный приоритет .

Похоже, вы приоритетом называете специальность, а очередью - приоритет.

Аноним 321: Сын подавал два заявления, бюджет и платно. У заявления на бюджет есть кнопка подать согласие, на контракт эта кнопка отсутствует. Согласие подаётся только на бюджет.

Аноним 914: По-моему, кнопка "подать согласие" появляется только после того, как статус заявления меняется на "участвует в конкурсе". Если платно только подаёте заявление, скорее всего она появится только после заключения договора и оплаты. Лучше уточнить в приемной комиссии)

Спасибо! Сын сегодня поедет в приемную комиссию

Аноним 873: Только 5 разных специальностей. Но из них по двум еще заочная форма обучения. А мог бы вариант платно

Не только
Бывает специальность, например, Лингвистика, а у нее еще 4 подвида внутри вуза. Можно один подвид выбрать, можно все 4. И это будет одна! специальность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы