У кого дети на дизайн в УрФУ планирует поступать, что делать будете теперь? ОБНОВЛЕНИЕ на стр.6

Отвратительно поступили со сменой экзаменов! Столько сил, денег вложено. Одно дело для общего развития полезно, а другое, что за полгода к истории нормально подготовиться шанс только у тех, кто ей сам увлечен был.
Автор, вы же из 2-ки, насколько помню. Там история неплохо для тех, кто сам интересуется, может успеете подготовиться, не паникуйте раньше времени. Ее кстати лучше даже сдавали чем общество, насколько помню. Может меньше количество правда.

RedRet)): Видимо большинство поступивших будут 100-бальники не говорящие на русском языке

Почему?

Мышь в муфте: В УрФУ официальных документов нет ещё. Пока была такая установка: для поступающих этого года ничего не менять.

Я осенью писала в Минобрнауки. Мне ответили завуалированно, но смысл я поняла так - кардинальных изменений для приемной кампании 2025/2026 не будет.

Но на курсах дочери озвучили уже, что 99% будет история. Без выбора

Малалайка: Но на курсах дочери озвучили уже, что 99% будет история. Без выбора

Думаю будет согласно перечню новому..
Думаю вы уже посмотрели..
Но тут действительно почти все, кто на дизайн, в равных условиях.. а что на курсах предлагают? Будут читать историю или без изменений?
Общалась с учителем истории и обществознания, говорит историю ЕГЭ легче общества сдать.
Но надо учить..

ХавроньяНикифоровна: Баллы у тех, кто натаскан выше чем у тех, кто учил теорию, а знания наоборот.

Я написала "не совсем про знания".
Ну и согласитесь знания по предмету, которые даются в школе и формат и объем знаний и навыков для сдачи ЕГЭ по предмету, это две разницы.
Я закончила школу в 1993. К экзаменам в школе готовились за 2 недели.
К экзаменам в институт я 2 месяца я готовилась.
Сейчас дети готовятся минимум за год.
Именно потому, что освоение предмета в школе и сдача ЕГЭ - две большие разницы.

Even19: А так сколько смотрела история и общество в большинстве гуманитарных идет. Моя уже собирается и то и другое сдавать.

Это так, но в проекте перечня почти везде убрали общество. Потом, после возмущений и писем вернули. Пока что. В следующем году неизвестно что будет..

Малалайка: Ну и согласитесь знания по предмету, которые даются в школе и формат и объем знаний и навыков для сдачи ЕГЭ по предмету, это две разницы.

Очень соглашаюсь.
Но я про то, как готовят репетиторы. Одни прорабатывают на платформе и в книгах билеты = натаскивают, другие - теория и сам решаешь билеты в свободное время. Вот этот вариант самый хороший. Именно знания на выходе.

Юлич*: на курсах предлагают

На курсах на дизайн готовят к творческому экзамену.

Юлич*: согласно перечню новому..

Самое интересное, что согласно предыдущему перечню, от 2021 года, была литература. И именно в УРФУ литературу вообще на дизайн не включали. От слова совсем. Во всех вузах с дизайном (которые я смотрела, Екб, Питер, Мск) была литература. А в Урфу на выбор англ.,общество или история.
Почему и выбор пал на урфу. Так как ни литературу, ни тем более историю дочь не хотела сдавать.
Ей хорошо даётся общество и англ.
Ну вот, видимо пойдет на юриста...
Смех смехом, но я предлагала ей как альтернативу творческой специальности - юриспруденцию. Раз общество хорошо идет.

ХавроньяНикифоровна,

У дочери хорошие репетиторы по обществу и англ. Знания есть. Историю или литературу сказала не потянет.

Жёсткая подстава и срок уже небольшой.

Малалайка: видимо пойдет на юриста...

А она согласна?
На самом деле с общество пока много специальностей, в том числе творческих…
Ну и может урфу выкрутится ( типа специальность одна, а специализация дизайн), если и раньше литру не брал почему-то..
Все очень ждём 20 января.. могут раньше выложить правила приема новые..

Малалайка: хорошие репетиторы по обществу и англ.

Спасибо, что есть такая возможность) отлично, что есть запасной вариант!

Малалайка,
раньше времени не паникуйте. сотрудники курсов не могут быть информированы раньше всех остальных.

Юлич*: , в том числе творческих

Какие?
Дочь рисует.
В художку не ходила.
У частного преподавателя занималась.
Так-то платно планировали поступать, так как бюджетных мест кот наплакал. Спросила ее - историю даже на минимальный проходной не сдашь. Уверенно ответила, что не сможет.

Две Морковки: во всеуслышание заявляли, что они начнут действовать с 2026 года.

Так они много что заявляют.
Думаю, попробуют эту схему протащить, но если будет много ора родительского, весной откатят.

Малалайка: Какие?

Первое, что в голову пришло - реклама, можно рисовать афиши/ буклеты/ рекламные проекты.

Зимка_Мёрзлая: весной откатят.

А дети готовиться зря будут.. какой- то год издевательств над поступающими..

Юлич*,
Где, в каком вузе, какая специальность?
Все, что я подходящее нашла, это дизайн в Архе и Урфу. Еще художник анимации в Архе.

Малалайка,

Я про просто рекламу, урфу и в других тоже бывает
Тоже платно там, мест мало бюджета

Синих женщин конечно наставили, только на вопрос никто не ответил

Не она: у нас что экзаменационная программа законодательно закреплена?

Малалайка: ЕГЭ

Две Морковки: ЕГЭ

Лилибeт: Серьёзно

Малалайка: нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и истории (а не по обществознанию, как было раньше), а также творческий экзамен.

а почему не математика ? раньше даже в Арх не было таких требований...

Anna2021,

Математика в арх не на все специальности. Как раз те, что дочь рассматривала - математики нет.
Ну и она чистый гуманитарий, с математикой на Вы.

Вот, кстати, ответ Минобразования , на мой запрос осенью, о том, что не хорошо менять коней на переправе. Когда еще только проект перечня егэ был.

Псу под хвост подготовка детей и деньги родителей
Родители выпускников, очень вам сочувствую. Моя только в 6-ом, а я все темы подобные читаю и у меня волосы дыбом, как у нас в воздухе руководство переобувается. То Вася, то не Вася, а нате-ка вам вообще карасю...

Не она: а у нас что экзаменационная программа законодательно закреплена?

раньше перечень экзаменов утверждался вузом до 1 октября. А сейчас вот до 20 января, то есть минус 4 месяца возможной подготовки. И да, как видите, закреплена приказом Минобра.
Ну и если честно... дизайн - и история? Ну э. Правда, почему бы тогда не физика? Или не химия? Какие качества надо с помощью такого экзамена проверить у абитуриента - знание дат? Историю культуры я бы поняла, но такого нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы