20000 в месяц студенту достаточно?

Мавка:

Тогда как то учить сына планировать еженедельный бюджет, начните с него. Мой живет в общаге, на общей кухне приноровился готовить только ко второму курсу. Первый курс видимо голодал периодически, приехал летом в таком состоянии, 59 кг при росте 185. Все кто пишет подработать: смотря какой вуз.

Аноним 340: При чем тут колготки?
Колгот
ки и прочее мы вместе купим на выходных, если нужны.
Кофе она не пьёт.
Чай и сахар покупаем время от времени - хватает надолго.
На булочки ей хватает.
В столовой хватает на второе, напиток и булочки/пирожки каждый день.
Чего её жалеть? Жалейте тогда уж все 35% населения с таки же доходом, как у нас.
А она не голодает.
Сегодня приехала домой, на карте 200 рублей осталось из 2000 на неделю. В понедельник поедет у неё будет 2200.

Ответ:

Жесть какая. Ни колготки самой не купить, и сливочное масло под роспись. Из еды гречка да картошка. Овощи и фрукты и не пробегали.

Вальпурий: Жесть какая

Ну вот нет возможности и все тут, как матери быть?
Очень прошу, не скатываться в осуждение, у всех разные финансовые возможности. Жить захочешь, не так раскорячишься.
Ребенок у Анонима340 учится и я верю, что это шаг в лучшее будущее.

Мавка:

Мы не скатываемся, если возможностей нет, нужно учить рядом с домом. Увы, такая реальность сейчас. Все кто пишет студент должен быть голодным, не понимают что голод учебе не товарищ.

Аноним 874: 5000 в неделю маловато конечно взрослому парню

На 5 дней, в выходные студент дома, с родителями живет. При этом

Мавка: Жилье в том городе оплачиваю, одежду-обувь покупаю

Мавка: абонемент в зал оплачен на полгод

Неужели студент не сможет прожить на 1 тыс в день, при этом жилье, одежду-обувь ему родители оплачивают? Если ты не работаешь и сидишь на шее у родителей, то можно иметь хоть немного благодарности? Ну и понимать, что это не время шиковать за чужой счет, тем более, если финансовое положение семьи не особо позволяет этого. Базовые потребности закрыты, можешь спокойно учиться. А вот бронировать посиделки на 20 человек за счет родителей и ставить их перед фактом - огромная наглость

Аноним 470: нужно учить рядом с домом. Увы, такая реальность сейчас

Мой поехал за интересной ему специальностью, а для меня важно было, что бы бюджет. Платно бы тоже вытянули, но сильно грустнее было бы.

Аноним 340:

А почему Вы решаете,а не она,она же выросла,сама должна уже.

Мавка:

Я вас отлично понимаю, но такова реальность сейчас. Я выше написала про бюджет на неделю. Если ваш живет кв квартире, может составить ему меню доступное, чтобы мог приготовить сам?

Мавка:

Борзый у вас сыночка пусть сам зарабатывает.Моему бы чисто на еду вполне хватило 20 тыс,еще- бы сэкономил.И на сэкономленные деньги устроил банкет в свою честь.

Некоторые семьи на 1 тыс в день всей семьёй едят. Я считаю очень неплохая сумма. Пусть готовит. Раньше студенты вскладчину готовили. 5 литров борща + хлеб, макароны или картошка.

Tanis:

20 000 на еду на месяц???? А чем ваш сын питается??? На дошиках конечно можно, но не полезно экономить

Аноним 470: 20 000 на еду на месяц???? А чем ваш сын питается??? На дошиках конечно можно, но не полезно экономить

Расмешнили вы меня.А готовить самому себе еду видимо эту функцию отключили?!Мне вот другое интересно ,как живут наши пенсионеры у которых в эту сумму заложено ВСЕ.

Tanis:

У меня как раз студент. Молодой парень, мясо в отличии от пенсов нужно ему. Пытается готовить ( я выше писала). Ну и итог экономии его тоже выше написала ( 59 кг при 185). Мне как родителю эта его экономия не нужна совсем.

Мавка: Именно на 20000₽ ежемесячно и участвует, бм, с нами не живет.

Хорошо участвует
Мог сказать 18 и пока
Имеет право не давать алименты уже
Наш так и сделал
18 стукнуло и перестал мне перечислять
Пообщались, поругались, дает дочери лично, сколько, не знаю.
Мне проще, она дома живет, продукты закупаю, готовлю (я живу не с ней), квартира, инет, на телефон все я оплачиваю, деньги перевожу не по многу, ну 2-3 в неделю может. Плюс репетитор один, оплачиваю.
Вещи, мыльно рыльное и тп все я
Все равно тяжеловато, при наличии двух ипотек

У меня какая то несостыковка в голове - загнанная не юная женщина и 18 летний парень, который может подрабатывать, но не хочет (со слов мамы). Ему обеспечен очень и очень неплохой уровень жизни, но он хочет еще и еще. Хотелки в современном мире могут быть бесконечны. Доброжелательно, но твердо прекратить тянуть с мамы, это ему же на пользу.

Считаю, что озвученной суммы вполне достаточно, раз остальное уже оплачено родителями. По сути он не на 20 тысяч живет а гораздо на большую сумму.

Аноним 470: 20 000 на еду на месяц??

Не на месяц, а на 20 примерно дней. Сын в Москве, даём 30тр на месяц, одежда и прочее дополнительно. Пока хватает. Плюсом стипендия и доп 3000. Утром завтракает в общежитии, обед в универе, ужин то готовит, то где то перекусит.
День рождения на 20 человек конечно перебор.

Празднование дня рождения на 20 человек перебор
Даже в общаге помню в 90е пиво/картошка/селедка на 5-7 человек выходило накладенько
А тут 20 человек и в кафе
Сумму какую просит?

Аноним 939: Как-то жалко вашу девочку.
Все посчитано, аж даже масло "выдают"!
Ни колготки лишние не купить, ни булочку, ни кофе.
Понимаю, фин положение у всех разное, но ваша бравада

Обычная студентка необеспеченных родителей. У меня примерно также было, только из дома я возила картошку и другие овощи с огорода. Денег родители давали на проездной и за общагу заплатить, чуток на еду, на остальное пришлось зарабатывать. Ничего, отучилась.
Сейчас дочь студентка. Конечно всё по другому у нее с финансированием. Да и сама зарабатывает не выходя из дома.
У каждого свои возможности.
В ситуации с сыном автора мне кажется перебор 20 человек в кафе. Тем более, не согласовал с родителями.

Аноним 412: Даже в общаге помню в 90е пиво/картошка/селедка на 5-7 человек выходило накладенько

Ага. Спасала сковородка жареной картошки, с майонезом, вкуснятина и все сытые.

Мавка: Ну вот нет возможности и все тут, как матери быть?

Автор, да не ведитесь вы на этого тролля. Себя пусть пожалеет, того и гляди ядом захлебнется.

С сыном поговорите, нет возможности оплатить такой банкет. Поймёт.

Конечно это проблема, что сын к 18 годам не научился понимать бюджет своей семьи
Некоторые робко мечтают о вузе в другом городе, понимая, что родители просто не потянут
Автору сейчас нужно преломить ситуацию
Пусть сын разговаривает, что празднования не будет, не думаю, что там всем были приглашения вручены
Интересно, сын готов ради праздника в один вечер просидеть месяц без денег?
Само что то из еды в тарелочку упадет , все же просто

Автор, у меня тоже дочка в другом городе, тоже в пятницу вечером приезжает домой, вечером в пн - обратно. Был раз в сентябре, когда на выходные домой не поехала - решила сэкономить (билеты на жд покупает сама).
Живёт в общаге.
Экономит сама на всем, хотя я ее вообще не ограничиваю - на карте у нее с лета 150 тыщ было.
Первое время сообщала мне, что на еду ей хватает 800 р в неделю. Я была шокирована, ругала ее за такую экономию.
Сейчас стала тратить побольше, слава Богу. Готовит сама, но и в столовой в университете тоже бывает каждый день между парами.
Хочет еще и работать, но я ее вроде убедила, что на первых двух курсах работать не надо, так как учебы много, она важная, не дай Бог, вылетит.
Ваш на каком курсе?
На 1-2 не стоит работать, лучше немного экономнее к жизни относиться.

Мавка: Мой поехал за интересной ему специальностью, а для меня важно было, что бы бюджет. Платно бы тоже вытянули, но сильно грустнее было бы

Вот у меня та же ситуация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы