20000 в месяц студенту достаточно?

Мама-ка: хороший парень у вас если к нему пришли 20 человек.

Это же студенты им лишь бы поесть и выпить

Мой дома живёт. Одно маленькое но - я там почти не живу. Пару раз в месяц тыщи по три перевожу, раз -два в неделю прихожу с инспекцией и продукты покупаю, готовлю что-нибудь домашнее, остальное время сам чем-то кормится. Ходит в основном пешком, по выходным мелкие подработки есть плюс стипа, одеваю я. Так что думаю чисто на жизнь 20000 должно хватать парню.

Vivienne W: Тусовка обычная студенческая.

Какая разница, если нет средств накормить 20 человек?

Прочитав тему, невольно вспомнила свое голодное и бедное студенчество и как хотелось быстрее сбежать во взрослую жизнь. Все понятно, что у всех разные финансовые возможности, но рассуждения некоторых матерей просто повергают в шок. Вам своих детей совсем не жалко что ли?

Прошлый год дочь уехала учиться в мск. Вуз топ ,бюджет. В комнате общаги заселились 3 девочки. Все с разных групп . Расписание занятий разное
Питание не в складчину каку нас было 30 лет назад, а у каждой свое. Возможности у родителей разные и девы к жизни и тратам по разному приучены относиться .

1девочка из Подмосковья . Т.е каждый вых домой . Из дома туесочки с полуфабрикатами и готовой едой. Готовить не умеет по тратим 5тыщ в неделю ей родители планировали давать . Чем дело кончилось не знаю.
2 девочка +1000 км от мск привезли на ее родители на минивене с картошкой банками солью мукой мыльнорыльным и ты и пы. Под крышу машину пригнали. Мама сразу сказала больше 15 тыщ в мес отправлять не сможет. Есть еще дети и скромные доходы с мужем
3 девочка моя. Летела только с чемоданами. Доотправляла посылками остальное. Было по плану 30 т на месяц Получилось больше. много пришлосьоь докупать по хозяйству в сентябре... плюс холодильник и ремонт в складчину .
С нового года стабильно 40. Еще дед сколько то перечисляет. Папик помогать обещал божился . Сразу сдулся. В начале пару раз по 10 тыщ кинул и все.... перелёты одежда лечение общага отпуск все отдельно

И, да ,почему знаю про размер планируемого содержания, пока ремонт девочкам делали обсуждали с родителями..

🍓 КлубНика: Автор себе наверное не может позволить кафе на 20 человек.

Тоже удивляюсь таким темам) Как это в одном мире соотносится? Тема про студентов - так им по мнению большинства надо давать как минимум 20 тыс только на еду, ещё минимум столько же - на жилье и одежду, это уже 40 т, и это считается мало, а работать за 40-50 - в принципе норм)))

Автор, дело не в бюджете, а в том, что он распоряжается Вашими деньгами очень легко. Какие кафе и банкеты студентам, если у родителей не золотая жила? Хочешь 20 человек, ок, пригласил домой и пиццу заказали

О тусовке -можно совет дать студенту, чтобы он предупредил гостей-каждый за себя оплачивает, в качестве подарка имениннику. Рискованно конечно на 1-м курсе, они ещё толком друг друга не знают-но какую-то сумму покроют. Вообще оговорить бюджет мероприятия и все риски. И дать понять, что далее подобные фантазии оплачивает сам. А вообще 20 тр , если субботу-вскр. дома должно хватать. Ведь ему можно с собой в воскресенье котлет или отбивных нажарить-уже снят вопрос мяса в обеде( основной для мальчиков-не вегетарианцев)( и полезная домашняя еда). Сложнее будет, когда он перестанет приезжать.

*самакоролева*: матерей просто повергают в шок. Вам своих детей совсем не жалко что ли?

Мне жалко очень. И себя помню. Хлеб с майонезом на завтрак. И мешки картошки на южном автовокзале из багажника автобуса. И сникерс на троих напиленый. И рынок парковой и тушёнка "великая китайская стена "с болониной вместо мяса. Поэтому пока есть возможность буду помогать. Зпхотел ребенок домой прилететь на др . Оплатила билеты. Я помню как я рыдала на телеграфе толмачева что хочу домой. А денег на билет на автобус межгород нет ...

Znayka:

Юль, у тебя пока еще не было повода узнать . Я одного студенты вырастила. Всегда в складчину , кто чего принес . Ну какой банкет. Чо смеяться .

*самакоролева*: Прочитав тему, невольно вспомнила свою голодное и бедное студенчество и как хотелось быстрее сбежать во взрослую жизнь. Все понятно, что у всех разные финансовые возможности, но рассуждения некоторых матерей просто повергают в шок. Вам своих детей совсем не жалко что ли?

Я тоже вспоминаю свое голодное (это я сейчас так думаю, тогда все было отлично мне) и помню другую крайность. Мама и дочка, дочка вся в обновках и прочее, а у мамы пальто 10-летней давности и сумка-прости-госсподи, все для детей... Здесь скорее о том, что надо понимать ресурсы своей семьи

Znayka: накормить 20 человек

+++ Так ещё и выпить чего то надо.

Vivienne W: Ну какой банкет. Чо смеяться .

Об этом и речь. Сын автора заказал столик в кафе на 20 человек)))
Я сама в общаге жила и дни рождения отмечали так, как ты говоришь))) все в складчину, скромный подарок, сами приготовили, сами посидели без кафе но это были 90е. Посылки через проводника, домашние соленья и тд.

Vivienne W: Юль, у тебя пока еще не было повода узнать .

Дада. Я 40летней и за ужней родилась и никакой жизни не видела

Znayka:

Мы то тут причем ? Я про детей студентов наших . Ну и времена изменились , как бы мы не плакали по молодость нашу

🍓 КлубНика: если не накопит, то домой не поедет? Он молодец конечно, но пломба примерно 5-7 тр стоит.

Конечно, поедет)) Также как и на медпомощь денег дам и прочие крупные покупки при необходимости. Это его собственное желание откладывать. Я просто хотела сказать, что человек сам может решить, тратить все деньги, что у него есть в доступности, или экономить, где возможно. Это не только студентов касается))

Мавка: Ну вот нет возможности и все тут, как матери быть?

Да не в этом дело, тут чуть ли не гордость, что ребёнок на гречке с картошкой перебивается и колготки сам купить не может

*самакоролева*: +, особенно повергло в шок , что студент должен быть голодным, ну я та самая студентка , которая была голодная, сказать , что это был ужас , ничего не сказать, сказать, что это шло на пользу учебе? Нет , только во вред.

Вальпурий:

Нет никакой гордости там, не придумывайте, думаете, человек не понимает, что живет тяжело, просто она не стонет и рвет волосы, а живут с дочкой, как могут, поэтому такой стеб не очень мне кажется уместен. По теме: надо, чтобы сын своим одногруппникам сказал, что просчитал свои расходы, кафе не очень получается, предлагаю пиццу и посидеть дома. Выше выкладывали отличное предложение 10 пицц за 6 тыс. Ну и с сыном на этом примере проговорить такие моменты, чтобы без мамы не принимал такие финансовые решения

Вальпурий: Жесть какая. Ни колготки самой не купить, и сливочное масло под роспись. Из еды гречка да картошка. Овощи и фрукты и не пробегали.

Ну вот я так жила в студенчестве, котлету не каждый раз могла себе позволить купить. И это не потому, что у меня такие изверги родные, а потому что только мама и с ооочень скромной зп. Какая альтернатива? Не учиться, не поступать в вуз? зато научилась планировать и понимать, что моя жизнь в финансовом плане - моя задача) Конечно, никто не спорит, что лучше иметь хороший семейный доход и не ужиматься нигде)

Vivienne W: времена изменились , как бы мы не плакали по молодость нашу

Это все понятно. Времена изменились, желания никуда не деваются и тд. Но когда живёшь за счет родителей, нужно хотя бы советоваться, прежде чем принимаешь решения тратить их деньги, которых даже физически у тебя ещё нет. Пора взрослеть))
Если нет возможности, то хоть что тут говори.

Сын только начал учиться в другом городе.
Пока еще пытаемся сориентироваться.
Переводим по 5 тыс в неделю.
Всякие лекарства, коммуналки, бытовая химия, одежда и пр
отдельно оплачиваем. Периодически заказываем
всякие доставки - но на МП вкусняшки,что-то из бытового,
то доставки еды.
Договорились, что если хватать не будет -
будем еще отправлять. Но не жалуется,
говорит - хватает.

Вспомнила свои студенческие годы и в шоке конечно от запросов нынешних студентов. Тут конечно мама сама виновата, что сына приучила "к хорошему", но не смогла донести до него, что эти все блага достаются ей ой, как тяжело. Дети должны четко понимать, что родителям все не с неба падает, и знать цену деньгам.

Nins: Тема про студентов - так им по мнению большинства надо давать как минимум 20 тыс только на еду, ещё минимум столько же - на жилье и одежду, это уже 40 т, и это считается мало, а работать за 40-50 - в принципе норм)))

Вот наш студент.
Еда 20, жилье 30.
Это каждый месяц 50.

Одежда, лекарства по нужде, если раскидать на год то +5...10 к ежемесячному.
Летом приезжал футболки и джинсы 20, обувь 10, анализы и врач 25, зубы 15.
Зимой аналогично, то свитер нужен новый, то куртка и ТД...
Грубо его ежемесячное содержание 55-60.

Мы едем к нему 1,5 бензин+ с собой всякого 3...4.
Там ему покупаем мясо 3...5.
Каждые 1,5-2 мес ещё плюсом 1,5+3+4= 8,5 грубо это плюсом к ежемесячным 55-60...
Какие у нас средние зп?
И да есть ещё расходы на остальных членов семьи, плюс ещё один ребенок которого нужно содержать и готовить к поступлению.

Опять же, дитеко привыкает, что все его прихоти исполняют и считает это нормой.
Деньги у родителей всегда есть и всегда дадут, зачем шевелиться и что-то планировать.
Хочешь машину? Часть накопи, потом кредит, но выплаты по кредиту это минус часть твоего бюджета, вывезешь?
Что бы не было потом больно, нужно думать и считать.

Старшая дочь прошлый год училась в Питере - переводила 15 тыс ежемесячно. Младшая в этом году в Москве - оговорили 30 тыс. в месяц, за сентябрь уложилась.

Так что 20 с вводными автора, на мой взгляд, вполне достаточно.

Аноним 194: переводила 15 тыс ежемесячно. Младшая в этом году в Москве - оговорили 30 тыс

Вот тут у меня арифметика ваще не сошлась. Старшая имела допдоход или ела яерез день? Так то разница большая. И не выросли цены в 2 раза за год

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы