В какую страну уезжают/уехали ваши повзрослевшие дети

Аноним 857: А стоимость жизни в зарубежжах деточке кто оплачивать будет?
Всё на деточке? Мама/папа вообще то есть не участвуют?
Слушайте, ну здорово!
У меня другая ситуация - сама выбрала профессию, сама учится, в заграницы не просится. Что-то тут не так?

Бесплатно учатся. Но да, деньги нужны конечно. Но это условно ребенок собрался в Москву учиться, так во Франции оно подешевле будет или в Италии
Тем более если хочет и есть возможность почему нет. Ваша не хочет и слава богу, кто то хочет и едет
Кто-то хочет, да не может. Вот это плохо конечно

Аноним 857: в заграницы не просится

Много где была то? И вы сами

Аноним 86: Много где была то? И вы сами

Я же говорю - не просится.
Я сама много где была. По-этому и удивлена, что так все просто, захотел - поехал.

Аноним 857: По-этому и удивлена, что так все просто, захотел - поехал.

Это намного проще чем кажется . Ну сейчас сложнее. Раньше конечно намного проще и дешевле было все это.
Психологически тяжело и самому уехать где все чужое и отпустить
У меня племяннице проще было, они с подругой уехали. У той родители богатые и есть возможность получения испанского гражданства. Наверное и получила уже. Папа бизнесмен богатый и у них там дом был, ну типа дачи летней, а сейчас на пмж они с бабушкой уехали. Наша чуть проще по возможностям, но учились в одном классе в одной школе, там 90% непростые дети и многих родители отправили
С компанией проще и легче, чем одной. Но сейчас уже 4 гола там живет. Уже явно нездешняя девушка, не знаю что поменялось, но что-то неуловимо изменилось и вот прямо «иностранка» уже. Два языка свободно кроме русского. Немецкий, Английский, учится в университете бесплатно, ходит на свидания, в клубы, развлекается, обычная студенческая жизнь . Никто в неё пальцем не тычит, типа мигрантка, там много иностранных студентов, это нормально и естественно, обыденно

Всё на деточке? Мама/папа вообще то есть не участвуют?
Слушайте, ну здорово!
У меня другая ситуация - сама выбрала профессию, сама учится, в заграницы не просится. Что-то тут не так?

что-то у вас все в кучу, и бузина и дядька
с конца. У вас все так. У вас так, как у вас. Так. И все

про оплату. Где я написала, что дитя выпинывается под нежную точку опоры и дверь закрывается?
я писала, что собрать первичную информацию должен сам подросший детеныш. Собрать. Ее потом же еще нужно обсуждать, корректировать на десятки раз, еще раз крутить под разными углами. Но принести в зубах "я вот что нашел" должен ребенок. Вы смотрите, запрашиваете недостающую информацию, отправляете искать. Сверяетесь со всеми своими возможности, от готовности отпустить (на какое расстояние?) и до финансовых возможностей. Поэтому все вопросы важны, вплоть до условного "почем молоко?"

Аноним 857: У меня другая ситуация - сама выбрала профессию, сама учится, в заграницы не просится. Что-то тут не так?

Все так, у меня младший сын тоже тут учится, не хочет заграницу. Другой вопрос, что делать, если ребенок хочет уехать?
Да и если честно, у нас в некоторых аспектах сейчас не очень хорошие тенденции идут, поэтому некоторые задумываются об этом

Аноним 86: Заграницей по сути по этой же схеме все . Просто европейского типа детей больше привечают. Я понимаю как это двусмысленно звучит, но факт остается фактом . Мы даём всем зеленый свет.

это наблюдения из какого ВУЗа, где отдается приоритет славянам (ну предположим, что вы это называете европейского типа, спасибо хоть не "белым")? Или это так, фантазии и стонотство "а к нам всееех пущають". Любой сколько-то приложивший усилия человек может претендовать на стипендии. Политика больше может нагадить
Университеты, которые я видела, были весьма и весьма разноцветными))

Оч недорого обучение 628 евро семестр в Болгарии Варна экономич универ
ue-varna.bg/bg/p/8451/priem/bakalavar/semestrialni-taksi

Специализаций много.
Есть факультет на русском языке. В сфере туризма.
Общежитие приличное, море опять же. Университет в гугл фото share.google/uMZbaGIxvSeaHFPGw

Болгарский оч похож на русский, органически понятен.
К русским оч хорошо относятся болгары.
Исторически.

Аноним 839: Что за отношение такое странное ? перешел на работу в другую организацию - предатель, поехал поучиться в другую страну - нужно поносить родителей…
Это просто опыт, работа в другой организации, учеба в другой стране…
У знакомой сын поехал работать в другую страну, даже в голову не пришло предателем его посчитать, а вдруг мобилизация, ведь должен был здесь сидеть повестку ждать?

Если человек переехал в другую страну ради развития никто и никогда его предателем не назовет, и прочее. Если тот не начнет родину грязью поливать.
У меня племянница в Америке больше 12 лет живёт. Активно соц. Сеть ведёт, ни разу страну рашкой не обозвала. Показывает свою жизнь, семью там. Понимает какая пропаганда там идёт, и общается со своими здесь. За своих переживает. Но ни слово о политике. И проблем нет.
Куча народа уехало в мобилизацию и куча вернулась. Те кто язык при себе держал , так ни возвращаться не стыдно, никто не стебет, и вернулись никто слово не сказал.
А вот те кто уехал, и осознано в ресурсе гавном всех поливали, и рассказывали как случались здесь жили, и как там сейчас безопасно, можно телефоном столик в кафе занять. А потом вернулись, баблишка нет там жить, а заработать на красиво не получается.
Понятно , что стебать и хаять будут. А чё вернулись раз здесь так плохо?
Или наоборот раз там так хорошо, зачем все время прошлое вспоминаете и хаяте .

Это не я: Это в какую? Прям любопытно стало где такая страна есть.
ОАЭ уж насколько нейтральными были, и то в эпицентре оказались

В ОАЭ даже если приплатят не поедем, тем более ребенка не отправлю)
Рассматриваем Швейцарию. Семестровый взнос в районе 800-900 франков, продукты стоят примерно как у нас, может слегка выше, аренда выше, но есть относительно недорогие и очень комфортные студенческие общежития.

Аноним 593: Оч недорого обучение 628 евро семестр в Болгарии Варна экономич универ

Ответ:

Аноним 593: Специализаций много.
Есть факультет на русском языке. В сфере туризма.

Я бы не советовала получать образование в такой сфере, да еще на русском языке, да еще и платя такие немаленькие деньги (семестровый взнос, аренда, питание и карманные расходы). Шансы найти работу будут стремиться к нулю.
Уж если вкладываться, так сразу в нормальную специальность, которая преподается на языке страны или на английском.

В Европе сейчас, даже в экономически развитых странах, стало сложнее устроиться на работу, тем более выпускнику. А уж если усугубить странным образованием да на русском языке…
Как средство быстро телепортироваться способ хороший, но не дальновидный.

Аноним 857: Блин, а как вы вообще детей отправляете в зарубежи? Я со здешним поступлением не могу никак разобраться

Те, за кого мама «разбирается» никуда не уезжают)

Понятно же, что платим мы, родители

Натрий: Стенания о том, что утекают лучшие - миф.

А какие?) уезжают те, кто с мозгами: интеллект, знание языка, способность к адаптации — это минимум

Дочь получила вышку в Чехии, там живёт и работает - айти специальность. Сыну сейчас подбираем подходящую программу в Германии.
Кто-то про финансы писал, что отправляют миллионеры. Когда мы учили дочь, наши зарплаты по юмамским меркам были ничтожны, но мы справились. И взамен выплаченной ипотеки и хорошей машины у нас в наличии обученный, адаптированный к стране ребенок с их местным образованием.

Ante: собрать первичную информацию должен сам подросший детеныш. Собрать.

Это не обязательное условие. Но да, желательное.

#Иди за Багз: А какие?)

Разные) я ж написала. Просто от некоторых вони шуму больше.

Ante: это наблюдения из какого ВУЗа, где отдается приоритет славянам (ну предположим, что вы это называете европейского типа, спасибо хоть не "белым")? Или это так, фантазии и стонотство "а к нам всееех пущають". Любой сколько-то приложивший усилия человек может претендовать на стипендии. Политика больше может нагадить
Университеты, которые я видела, были весьма и весьма разноцветными))

Конечно. Это без сомнения. Никто не смотрит только на цвет кожи и вероисповедание и тп. Расизм везде порицается
Дело не в цвете кожи, а в менталитете, привычках, образе жизни. Такие люди быстрее ассимилируются
Условно россияне ближе к европейцам чем эфиопы или афганцы или арабы, Они быстрее вливаются . Тут просто пишут « будут тыкать пальцем и ты будешь вечно третий сорт»
У меня племянница светлокожая голубоглазая блондинка, язык знает, одевается как местные, ведет себя «как своя» , спустя 4 года жизни в Германии немка и немка, замуж там выйдет, родит и никто и не вспомнит, что не местная
А у нас вот во дворе иностранцы тусят, уже лет 10 живут, сидят в своих блестящих штанах внизу бархатных халатов, все умотанные по глаза и трындычат не на русском и между собой и с детьми, громко так ещё, как галки . Причем живут уже долго в России , а как будто дома в таджикском селе до сих пор находятся. Я если что не на Сортировке живу

С введением одной, но очень большой льготной категории, моему ребенку теперь на интересующую специальность бесплатно не поступить. Цены на жилье дикие, растут постоянно, льготная ипотека опять же лишь для избранных. Даже карьерный рост теперь в первую очередь, законодательно, для другой категории. Куда не глянь- мой ребенок в своей стране стал будто второго сорта. А какая тогда разница, где быть человеком второго сорта. За рубежом хоть шанс прорваться есть.

Аноним 588: С введением одной, но очень большой льготной категории, моему ребенку теперь на интересующую специальность бесплатно не поступить.

Да, вот это мне вообще не понять. Как так? С введением этой льготной категории до отличников-то очередь не доходит, а что говорить про тех, у кого балл и подавно ниже.
В колледжи стала проблема поступить, там все "свои", а куда податься остальным???

Еjidzе: Я бы не советовала получать образование в такой сфере, да еще на русском языке, да еще и платя такие немаленькие деньги (семестровый взнос, аренда, питание и карманные расходы). Шансы найти работу будут стремиться к нулю.

1) образование в Болгарии одно из самых недорогих в ЕС. Дешевле, чем в УрФу ,если что.
Понятно, что сейчас на бюджет в РФ поступить практически нереальная задача.
2)Обучаться можно на Английском ( с результатами теста, тк есть факультеты с преподаванием на Английском). Либо, если уже выпускник, четко понимаешь, что язык плоховат- есть преподавание на русском ( это плюс, тк поступил, уже хорошо, пока учишься, пр смотришься, язык поднатаскаешь и перейти можно на др специализацию).

3)По поводу трудоустройства- все всегда зависит от человека. Есть семи пядей во лбу ,сидящие на шее у родителей ( и в ЕС и в Рф), а есть дети самостоятельные. У нескольких знакомых дети даже не помышляют о работе «на кого-то». Один открыл ремонтную мастерскую по компам и телефонам и счастлив на любимой работе. Другая- создает туры авторские, уже своя база. Одно отличие- условия для предпринимателя в ЕС и в Рф небо и земля. В Рф это выживание с постоянной переменной.

Тут факт в другом. Нужно детей подальше отправить от системы, в которой нет и не будет соцсетей, интернета, развития , будущего сопоставимого с другими развитыми странами.
Выплывут дети, может и родителей заберут.
В Бг ,кстати, пока еще самая простая программа сделать внж как пенсионер.

Еjidzе: Уж если вкладываться, так сразу в нормальную специальность, которая преподается на языке страны или на английском.

Не у всех он есть.
К окончанию школы.
Именно как вариант «свалить», факультеты на русском языке могут быть вполне подходящи. Там присмотришься и уже на месте решишь. Болгария в ЕС, Шенгене- там уже и пути все открыты.

Ante: Если деточка претендует на образование, то должен сам разобраться и выбрать

Вы рожали деточку для того чтоб должен Вам был? Или для того чтоб ему жизнь малиной не казалась?

Я знаю конкретно когда деточку и тащили и подпихивали и куда учиться показывали, сейчас живёт в приличной стране, зп 200 к$ в год (сам работу нашёл и устроился), семья, квартира две машины, всё хорошо.

По теме - компания старшего (почти все из СУНЦа) разъехалась практически вся, из двадцати где то человек - одна пара в России, и одна девочка работает в России, но на дистанте, живет то там то здесь.

А так - по всему миру разъехались. Штаты, Англия, Германия, Италия, Португалия, Люксембург, Эмираты, Сербия, Армения и там ещё что-то, уже не помню. Почти все в ИТ.

И у младшего компания поехала, хотя всего второй курс - Германия, Бельгия, Польша, Эмираты.

У племянницы третий курс (после СУНЦа опять же) компания поехала, говорит половина уже уехала, тоже айтишники, но там я страны не знаю точно.

В последние пару-тройку месяцев что-то совсем стали закручивать гайки, и даже моя 15 летняя на днях сказала - "Мама,, надо уезжать"
Я и не думала в эту сторону, но похоже, придется

Аноним 392: 15 летняя на днях сказала - "Мама,, надо уезжать"

Я потому и говорю, все эти мухлежи и лотерея с поступлением в Рф вузы, где эти льготники и пр. Средняя семья со средними, в плане успеваемости детьми, вполне осилит поступление без всяких егэ в тот же варненский экономический. Без всякого стресса.
Имхо, детям нужно дать все же базу в более свободной стране. А там уж сами.

Понятно всё(exПапа_школь): А так - по всему миру разъехались. Штаты, Англия, Германия, Италия, Португалия, Люксембург, Эмираты, Сербия, Армения и там ещё что-то, уже не помню. Почти все в ИТ.

Главное, уехали. У сунц крепкая база.
Те точно пристроятся.
Я про среднячки. Таким тоже нужна вышка и свободная страна

Понятно всё(exПапа_школь):

Две девушки есть в знакомых.
Одна была замужем за нашим, перевёз её в Германию, пожила и вернулась в Екб.
Дгугая в Дании, но пока сидит там с русским женихом, страдает, хочет в Мск.

TOD's: Одна была замужем за нашим, перевёз её в Германию, пожила и вернулась в Екб.
Дгугая в Дании, но пока сидит там с русским женихом, страдает, хочет в Мск.

Явно язык не знают, поэтому им некомфортно. Без языка, конечно, нечего там делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы