В какую страну уезжают/уехали ваши повзрослевшие дети

TOD's: Дгугая в Дании, но пока сидит там с русским женихом, страдает, хочет в Мск.

Такие везде стонут
Сейчас поди уже не хочет. Таксофоны и пейджер как увидит сразу обратно захочет и застонет , что обратно надо..

Я к чему- нужно дать возможность. А дальше сами- вернутся/останутся там или переедут.
Главное, дать этот опыт.
Это лучше, чем сидеть потом и рефлексировать, что мог бы дать шанс ребенку, но не дал из-за своих шор.

Аноним 747:

Одна видимо просто так попробовать ехала, другая знает, работает удалённо. Скучно им там.

Я своему сыну уже не первый год предлагаю попробовать поступить в европейский вуз. 11 кл заканчивает. У него на хорошем уровне физика, уверена, что за подготовительный год в др стране натаскал бы язык, и спокойно бы поступил в техн.вуз. Но не хочет. Я пока решила отступить. Посмотрим, куда в этом году поступит, дальше начну снова свою шарманку.

У подруги дочь в Чехию уехала, окончила там магистратуру и осталась, но это было еще в доковидные времена.

Аноним 593: Родина то тут не рядом даже.

Вот именно. Те, кто руководит сейчас, исчезнут, а Россия останется.

Учить детей в свободной стране - это может помочь России в будущем, кто-то может и вернется.
Китай так сделал и не прогадал

А в закрытой стране без интернета не будет и не может быть никакого развития, так что те, кто уехал и выучился, могут пригодиться.

Аноним 593:

Куда с эим туризмом?

Avaria:

Племянник тут заканчивал физ- мат по- моему.
Работал лет 5 здесь, учил англ и однажды подал CV и получил работу в Европе. Лет 5 там, получил повышение.

TOD's: Куда с эим туризмом?

Это пример. Для детей у которых нет языка, очень средние баллы по егэ, не оч много денег у родителей. Эдакий базовый средний вариант вышки в другой стране.
Может к магистратуре уже переориентироваться. Но уже на месте понять что и как. Язык Английский опять же подтянуть в практической среде.
Если есть язык- то уже др факультеты смотреть, конечно, страны, считать уже возможности грантов или возможности родителей.

Но что плохого в туризме и получить базу основ менеджмента ( применимо в любой сфере)- тож не вижу.

Аноним 593: Почему у не очень умных людей всегда смешано это понятие?

Это не про ум, а про психологию.
Психике проще наделить государство чертами родины, так проще защититься от враждебности внешнего мира, которую создаёт государство. И ты как бы под защитой родины-матери, а царь-батюшка - умный и сильный, сам все порешает.
Поэтому и критика государства воспринимается как критика родины.
Для таких людей государство воспринимается как нечто данное свыше, что нельзя изменить.
Тут либо с детства надо расти в понимании, что это два разных понятия, либо сепарацию делать - разделять их в своей голове. Но наверху не дураки, они прочно эти понятия слепляют.
Приходится нам наших деточек спасать

Под луной: те кто уехал, и осознано в ресурсе гавном всех поливали, и рассказывали как случались здесь жили, и как там сейчас безопасно, можно телефоном столик в кафе занять

Среди соих знакомых «поливающих» нет, но я сейчас уже осознанно тему политики не обсуждаю ни там, ни здесь, …
А про столик в кафе - как мне в теме написали, это личное восприятие
У меня сестра уехала в Москву и рассказывала, что в поликлинику не проблема день в день записаться, а у нас месяц ждут, что садик легко дали, а у нас очередь была, что как там чудесно и как у нас, к сожалению, плохо. Вы поймите, это правда, странно обижаться и не со злорадством это говорится, а чаще с сожалением, и я радуюсь, что у кого-то складывается хорошо, и сама не высмеиваю, если что-то у уехавших не получилось и приходится вернуться

Конечно без языка нечего. Тут о чем речь вообще. И у нас мигранты без языка и образования не супер живут. Работают на тяжёлых работах за 3 копейки, а их сограждане с образованием и языком на вполне приличных должностях

Аноним 593: Оч недорого обучение 628 евро семестр в Болгарии Варна экономич универ

Это стоимость для местных, я так понимаю.
1350 евро/семестр для иностранных студентов не из стран ЕС

Аноним 517: Это стоимость для местных, я так понимаю.
1350 евро/семестр для иностранных студентов не из стран ЕС

Для местных там державен прием прочерк. Для иностранных смотреть нужно платен прием -628 евро такса в семестр.
Державен прием да, стоимость для граждан ниже значительно.
По всем специальностям негражданам нужно ориентироваться на платен прием.

Но если есть Английский, и будет сертификат о владении языка- значительно больше программ и да, стоимость ниже, чем в Рф.
Также в той же Варне есть и медицинский и др вузы. С факультетами на англ языке.
Про русский язык мы просто узнали как вариант для плохо владеющих англ языком. В Софии тоже были варианты факультетов с преподаванием на русском.
Все равно стоимость обучения вполне доступна. В России дороже + егэ стрессовое.

Аноним 593:

Вы уверены? А в разделе Иностранные студенты > Плата за обучение > Кандидаты из-за пределов ЕС для кого тогда тарифы указаны?🤔
Меня на самом деле заинтересовало, хочу разобраться.

Аноним 593:

Подскажите, пожалуйста, где вы брали информацию. Я бы хотела поподробнее узнать. Английский есть у ребенка. Стертификата правда нет.

Аноним 517:

Вы бакалавриат смотрите? Обычно он первым этапом

Аноним 517:

Сертификат будет нужен точно. Как доказательство, что языком для освоения программы на англ владеет

ue-varna.bg/bg/p/7958/obuchenie/bakalavri/bakalavarski-spetsialnosti

Но в Софии КлиментОхридски универ тоже отличный.
Можно еще посмотреть другие вузы с факультетами на русском.
Просто в Болгарии русский даже в школах учат до сих пор ( как иностранный конечно).

Аноним 593:

Я открыла отдельно раздел иностранные студетны

Cуслик:

Да, вы правы, сейчас с компа зашла, с телефона только в графе прием смотрела. Такса выше.1350 семестр. Для кандидатов вне ес.

Те в год 248 тыс руб выходит.

Сын летом в Чехию уедет

Аноним 593: образование в Болгарии одно из самых недорогих в ЕС. Дешевле, чем в УрФу ,если что.

Семестровые взносы в Германии почти в два раза меньше. 200-350 евро.

Сразу отметила, что как быстрый способ телепортироваться Ваш вариант очень даже. И на этом его плюсы заканчиваются и начинается жизнь.

Но вообще дело конечно Ваше, просто хотела предупредить, что с таким образованием найти работу будет очень непросто.

Еjidzе: Сразу отметила, что как быстрый способ телепортироваться Ваш вариант очень даже

В нынешних событиях да, это крайне важно. Там дитю можно присмотреться и уже из Болгарии в шенгене всю по вузам ситуацию прошерстить. Поступить ,перевестись в др вуз, например. В магистратуру сам бог велел пожить еще где-то.

Насчет работы- имхо, слишком быстро все меняется, с ИИ многие специальности ( даже Ит программисты выпускники, например )- становятся не гарантией хорошего дохода.
Одно точно- нужно начинать свой путь в стране, где есть больше свобод, нормальные налоги ( а в Ес по налогам самые комфортные страны это Румыния да Болгария, только в Румынии язык сложнее значительно).
То есть ,после вуза выпускник сможет либо открыть свое дело/либо язык в процессе учебы вне русской среды будет уже вынужден освоить( среда, где молодежь почти в 90% говорит на Английском будет точно влиять).
И устроиться на работу в ЕС точно шанс выше.
Опять же Болгария шенген, сгонять можно и посмотреть на др страны, все возможно дешево( лоукостеры летают), либо при вузе свалить на лето по программам ворк анд тревел в Сша и пр- масса вариантов.
Из России все становится уже почти нереальным для студента.
В плане научной базы тоже- Рф уходит в вакуум информационный.
Тотальный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы