В какую страну уезжают/уехали ваши повзрослевшие дети

У меня сын учится в американской школе, в русской учился только 1-2 класс, в болгарской -3-4.
С 5 класса в американской. Понятно, что ему сертификат на владение англ языком на поступление будет не нужен, тк аттестат будет американской школы.
Но я смотрю все варианты, и гранты, и разные факультеты с преподаванием на англ языке. В общем, сейчас углубленно изучает науку( science предметы) очень заходит химия, ходит на допкурсы ( клубы),но так то он с детства фанат комп систем . Уже сейчас с закрытыми глазами может перепрошить любой телефон, переустановить перепрограммировать все системы windows, все изъяны разных моделей андроида и яблока знает, как устранить тоже, в общем композадрот.
То есть фактически уже сейчас он способен работать сисадмином. Летом помогал знакомым в их сервисе по ремонту телефонов.

А у него всего то еще 7 класс заканчивается . Но это , конечно, с детства все любовь. Он в 4 года из картона прототипы телефонов и компов мастрячил.
До 12 класса будет еще больше изучено. Последние классы будем уже думать, какие программы изучать более углубленно.
Там и буду думать , куда его направить.
Но точно не в страну его гражданства. Хотя к окончанию 12 класса мы ему гражданство скорее всего уже поменяем. По натурализации.

Аноним 980:

По учебе? Сложно сейчас визу получить?

Аноним 593: В России дороже + егэ стрессовое.

Но егэ ведь все равно в Росии сдавать надо

Аноним 593: То есть ,после вуза выпускник сможет либо открыть свое дело/либо язык в процессе учебы вне русской среды будет уже вынужден освоить( среда, где молодежь почти в 90% говорит на Английском будет точно влиять).
И устроиться на работу в ЕС точно шанс выше.

А по какой визе выпускник болгарского вуза потом останется, если откроет свое дело? Болгария вид на жительство предоставляет после окончания вуза?

Эгоиста:

У него отец гражданин Чехии. Так почти нереально (

Аноним 796: Но егэ ведь все равно в Росии сдавать надо

Зачем? Для приемной комиссии вуза достаточно справки со средним баллом школьной, переведенной на язык страны вуза? Егэ это исключительно российская забава.

ю.л.и.я.: А по какой визе выпускник болгарского вуза потом останется, если откроет свое дело? Болгария вид на жительство предоставляет после окончания вуза?

Пребывание по учебе дает основание для получения карты внж. На год.
Ежегодно его продляют.
Если оставаться после учебы - то устройство на работу , например, есть как основание для внж, виза диджитал номад( самозанятый), блю кард и пр основания.
Но ,на месте самого выпускника ,будет выбор найти работу в ЕС ( слетать, собеседоваться), возможно и не захочет он уже в Болгарии оставаться. За время учебы можно визз эир на выходные слетать в др страны, с пластиком внж карты болгарской внутри шенгена даже пасп контроля нет. Сел улетел, границ нет. Там уже сам пусть решит где жить и как работать.

Аноним 593: Для приемной комиссии вуза достаточно справки со средним баллом школьной, переведенной на язык страны вуза?

Серьёзно? Т.е без аттестата принимают?

Аноним 796: Серьёзно? Т.е без аттестата принимают?

Аттестат нужен, справка по академич успеваемости со средним баллом. А вот егэ нафиг никому не сдалось.

Аноним 593: вот егэ нафиг никому не сдалось.

А разве аттестат выдадут без егэ?

Аноним 796: ? Т.е без аттестата принимают?

Нужен, + в некоторых вузах нужны ведомость с оценками за четверть в 10-11 классе ( привет тётям, которые убеждают в соседних темах ,,что аттестат не важен )

Аноним 796:

Основные способы получить аттестат без ЕГЭ:
Сдача ГВЭ (для 11 класса): Если вы не планируете поступать в ВУЗ, вы пишете ГВЭ (более простой аналог ЕГЭ) по двум обязательным предметам. Аттестат выдается без баллов ЕГЭ.

Аноним 593:

Ого, не знала о таком

Аноним 593: Если оставаться после учебы - то устройство на работу , например, есть как основание для внж, виза диджитал номад( самозанятый), блю кард и пр основания.
Но ,на месте самого выпускника ,будет выбор найти работу в ЕС ( слетать, собеседоваться), возможно и не захочет он уже в Болгарии оставаться.

А у вас так кто-то уже делал? Блюкард и виза цифрового кочевника после средненького вуза в Болгарии и факультета сервиса и туризма отпадают. Будет ли кто-то спонсировать визу тоже непонятно. У меня у сына как раз такой вопрос стоял, в Англии при прочих равных они предпочтут местного нанять, то есть ты должен быть по компетенциям выше местных кандидатов, либо окажешься в ситуации, когда родители денег за образование отвалили, а остаться ты не можешь. Пока оффер рабочий не получил, ходил нервный, это учитывая, что он достаточно хороший вуз окончил

ю.л.и.я.: А у вас так кто-то уже делал? Блюкард и виза цифрового кочевника после средненького вуза в Болгарии и факультета сервиса и туризма отпадают.

В Варне вечная нехватка персонала в летний туристический период. Таджикам даже делали в этом году разрешения на работу.
Но это сезонно.
Если решит всерьез остаться в Болгарии, и досиживать до пмж ( двж европейского образца)- то работу точно найдет. В вузах многие компании выпускников смотрят и берут.
Вопрос в том, чтобы быть активным, учить языки ( если не было возможности в Рф Английский учить, то учить тут). Под лежачий камень вода не течет. Все, кто хотел сделать внж/пмж /найти работу это делают.
Я ,например, имею внж на основании торговый представитель от рф компании своей.
Такое основание тоже работает пока.

Еще многие студенты болгарские сваливают по европейским программам ау пеир по ЕС или ворк энд тревел Сша и работают летом.
У друзей так сын уехал в США тк знал язык хорошо, времени не терял все стажировки какие то были, проекты, везде лез ,ему все было интересно. Парень сам по себе активный и компания была такая же активная.
И оффер в сша получил. Хотя там сейчас сложно в плане документов стало. Но вот зацепил как то своей харизмой)))
Ему и в Бг работу предлагали, но Сша каэшн лучше в плане старта.

Моя старшая полгода назад уехала в Словению по учёбе. В июне она получила диплом графического дизайнера в Петербурге, собрала все документы (сама), получила туристическую визу на 17 дней и улетела в Любляну. Предыдущей весной она подавала заявления в Люблянские колледжи - и в один из них поступила (разработка визуальных коммуникаций и маркетинга).
Ну, справедливости ради она улетела не в пустоту - там уже 3,5 года учится и работает её молодой человек (он наш, из Сысерти - они уже 6 лет дружат). Он ей и помог подготовить все документы - от меня требовалось только найти сумму, необходимую для демонстрации на карте для получения визы (и мы тотчас же её сняли и раздали всем обратно ).
Прилетела она с туристической визой в субботу, а в понедельник они сразу же пошли и подались на оформление ВНЖ по учебной визе по справке из колледжа.
Она переехала с некоторой суммой денег, которую заработала сама в Питере (разные конкурсы, в которых побеждала, повышенная стипендия) и здесь, работая всё лето координатором в "Компунете". В течение пары месяцев въезжала в язык, в учёбу, в специфику жизни в другой стране. Потом фирме, где работает её МЧ, понадобился ui/ux дизайнер. Не её специализация, но за неделю непрерывной работы она освоила азы, сделала какую-то пробную работу для них - и вот сейчас уже официально работает в тандеме с другом (она разрабатывает визуал сайтов, он их кодит). Поэтому сейчас ребята полностью сами оплачивают свои колледжи (по 200 евро в месяц с каждого), снимаемую квартиру (760 евро в месяц), покупают одежду, еду, путешествуют (побывали уже во всех красивых городках Словении, на рождество ездили в Венецию). Всё очень экономно и бюджетно - но и пофиг.
Сейчас мы все встретились в Стамбуле - празднуем сегодня Олеськин день рождения. Прилетели сюда они тоже на свои деньги.
КОнечно, мы (я или родители мч) время от времени что-то им подкидываем, особенно в начале, когда Олеся только прилетела. И зарплату им регулярно задерживают - приходится сильно экономить. Но они справляются превосходно!)

Добрячок:

C именинницей! Пусть и дальше ей во всем сопутствует удача!
Так приятно читать такие истории, когда сам захотел и сам всё сделал практически из ничего. Олеся большая умница и трудяга

Добрячок:

Олесе привет и поздравления от ее компунетовских подопечных)))) в телеге увидела, что у нее др
Пусть все получается, как мечтается

Добрячок:

Она же у вас хотела поступать в Питере в институт какой то крутой? Поступила?
Олеся умничка

Добрячок: Но они справляются превосходно!)

С именинницей! Очень рада за вас и дочь! Словения -прекрасная страна.
И да, кто хочет , всегда будет при работе.

Добрячок:

С именинницей, она умничка

Добрячок: И зарплату им регулярно задерживают

Ирина, вот это не поняла - как так, официальное трудоустройство в Европе, и зарплату задерживают. Спрашиваю на полном серьезе, потому что куча друзей и знакомых работают в Европе, сша и тд. и такого понятия «задерживают зарплату» там в принципе не существует. Только если у компании проблемы, предбанкротное состояние и прочее - но тогда другие механизмы в действие вступают, меры соцподдержки. Моя институтская подружка недавно уволилась во Франции с работы, увольнение было по причине трудностей ее работодателя - так вот ей 80% ее средней зарплаты будут платить еще ДВА года, пока она не найдет другую приличную работу. А она и не торопится😁

Аноним 392: Она же у вас хотела поступать в Питере в институт какой то крутой? Поступила?

Нет.
Пыталась дважды. КОгда во второй раз не получилось, я лежала в больнице на операции по рмж и не могла ей ничем помочь. Поэтому мы обсудили, что надо попробовать податься в какие-нибудь колледжи, и она нашла Петровский по отзывам и подходящему факультету и подалась туда. Поступила по высокому среднему баллу аттестата (4,83 - была примерно 17-ой из 25 принятых, первые 10-12 мест занимали люди со средним баллом 5,0). И это было самое правильное и судьбоносно верное решение - колледж оказался очень классным, группа подобралась замечательная, преподы почти все были заинтересованные и умные. Весь прошлый год подпинывали их участвовать во всяких дизайнерских мероприятиях - так они побывали участниками Хакатона, конкурса "Дизайн молодых" (и победили), конкурса "Профессионалы" и многих других мелких. Шикарный опыт, я считаю)))
ТАк что про упущенные возможности непоступления в Штиглиц никто ни секунды не сожалеет)

Zeeee: официальное трудоустройство в Европе, и зарплату задерживают

Я не знаю( Они же студенты - им зарплату начисляют сначала через какой-то студенческий сервис, а уже потом она приходит к ним на карту. И вот владелец фирмы почему-то периодически "забывает" это сделать(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы